Маркировка сигарет и табачных изделий для ритейла в 2020 году | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Маркировка сигарет и табачных изделий для ритейла в 2020 году

Маркировка сигарет и табачных изделий для ритейла в 2020 году

В данной статье мы расскажем об изменениях, которые запланированы для розничных продавцов сигарет и табачных изделий в 2020 году. Также вы узнаете о сроках маркировки товаров в данной товарной группе и об ответственности, предусмотренной за их нарушение.

Пилотный проект по маркировке табачных изделий (папирос, сигарет и т.п) стартовал в начале 2018 г. В нём участвовали крупные международные производители, оптовые продавцы и ритейлеры данной товарной группы. В то же время производители ККМ, разработчики программ, а также операторы ЭДО и ФД, реализовывали совместно с ними проекты, необходимые для обеспечения новой системы работы. 

Производство немаркированных классических изделий из табака было запрещено ещё в 2019 г, при этом всем участникам оборота был предоставлен ещё год, на то чтобы распродать товарные остатки, которые были изготовлены и приобретены до вступления в силу принятых ограничений. Наступил 2020 год, а значит, пришло время для реализации следующего этапа внедрения обязательной маркировки (далее - ОМ), ниже мы подробно разберём, какие изменения в ближайшем будущем запланированы для сигарет и табачных изделий. 

Сроки маркировки сигарет и табачных изделий.jpg

Сроки маркировки сигарет и табачных изделий

ИС МОТП — информационная государственная система контроля перемещения маркированных табачных изделий от производителя либо импортера до момента их реализации конечному потребителю. 

Оператором проекта, как и в остальных товарных группах, выступает ЦРПТ. НПА, регламентирующим маркировку сигарет и табачных изделий, является ПП №224.  

Сроки

Этапы

С 1 марта 2019 г

Все участники оборота обязаны пройти процедуру регистрации в ГИС MT «Честный ЗНАК»

С 1 июля 2019 г

Запрет на производство и импорт сигарет и папирос без маркировки

С 1 июля 2020 г

Запрет на оборот немаркированных классических табачных изделий 

С 1 июля 2020 г

Запрет на изготовление и импорт без нанесения идентификатора всех остальных изделий из табака

С 1 июля 2021 г

Запрещён оборот остальных изделий из табака без нанесённой на них маркировки



Начиная с июля 2019 г,  изготовители обязаны маркировать идентификаторами DataMatrix каждую пачки и блок, ,а если необходимо, то и транспортную упаковку. Все поставки производителей и дистрибьюторов, содержащие маркированные товары, должны сопровождаться цифровыми УПД, передаваемыми через систему ЭДО, при этом особых изменений для ритейлеров не предусмотрено. Розничные торговые точки могут реализовывать классические табачные изделия без маркировки, вплоть до 1 июля 2020 г, но если реализуется товар с нанесенным на упаковку идентификатором DataMatrix, операция должна осуществляться с использованием 2D сканера штрих-кодов. 

Начиная с 01.07.2020 г, ритейлеры обязаны получать всю сопроводительную документация к маркированным товарам через ЭДО.  

В момент реализации маркированного товара конечному потребителю, идентификатор DataMatrix распознаётся 2D сканером штрих-кодов, после чего операция фиксируется ККМ и перенаправляется ОФД, а уже он предоставляет её в ГМС MT. 

Маркировка остальной табачной продукции.jpg

Маркировка остальной табачной продукции

Альтернативная табачная продукция — это изделия с никотином или без него, применяемые подобным способом либо с такой же целью, как и классические изделия из табака. Маркировке подлежат следующие виды альтернативных табачных изделий:

  • сигары;

  • сигариллы;

  • кретек;

  • биди;

  • разные виды табака.

Основные нюансы маркировки альтернативной табачной продукции в 2020 г.:

  • Разрешена как прямая маркировка изделий, так и этикетирование.

  • В идентификаторе DataMatrix нет МРЦ.

  • Допускается перемаркировка и маркировка товарных остатков. 

МОТП предоставит все необходимые для возможности расчёта акциза данные. 

Присоединение ритейлеров к маркировке сигарет и табачных изделий с 01.03.2019 г

Начиная с марта 2019 года, началась регистрация участников оборота сигарет и табачной продукции в системе маркировки. После того как пользователь предоставляет запрашиваемые системой сведения, ему открывается доступ к ЛК, где нужно производить и фиксировать все основные операции, связанные с оборотом маркированных товаров.  

В заявке на регистрацию, подтверждённой КЭЦП, должны быть обозначены следующие данные:

  • Категория участника оборота (импортёр, производитель, дистрибьютор или ритейлер).

  • ИНН.

  • В случаях, когда участника представляет уполномоченное лицо, требуется указать сведения о нём.

  • Адрес электронной почты. 

Заявка рассматривается в срок до 3 рабочих дней с момента подачи.   

Основания для отказа в регистрации:

  • В представленных документах имеются недостоверные сведения, либо нет нужной информации.

  • Документ не подписан, либо подписан лицом, у которого нет на это прав. 

  • По данным государственного реестра деятельность участника прекращена. 

  • Повторная регистрация. 

Срок регистрации в информационной системе уже завершён, а всем участникам оборота данной товарной группы, которые хотят присоединиться к системе и только начинают свою деятельность, предоставляется ровно 7 рабочих дней с момента регистрации компании.  

Требования для ритейла при работе в системе ОМ сигарет и табачных изделий.jpg

Требования для ритейла при работе в системе маркировки сигарет и табачных изделий

Для того чтобы работать с маркированными товарами, все ритейлеры, ещё до подключения к информационной системе, обязаны приобрести КЭЦП. Она необходима для заверки цифровых документов, в том числе, для подписи регистрационной заявки. Для работы с КЭЦП следует инсталлировать специализированное ПО (криптопровайдер).     

Остальные требования:

  • Внедрить в работу систему ЭДО.

  • Купить 2D сканер штрих-кодов для распознавания идентификаторов.  

  • Подписать дополнительное соглашение с ОФД на предоставление ему прав на обработку и отправку данных об операциях в ГИС MT.

Когда ККМ имеет устаревшую версию ПО, его необходимо обновить, а если устройство не позволяет этого сделать, его необходимо заменить новым. Необходимо, чтобы кассовый аппарат поддерживал новый ФФД, а также тег «Код товара», утверждённые для работы с маркированными  товарами в начале 2020 года.    

Также инсталлированное на компьютер ПО должно иметь возможность взаимодействия с ИС «Честный ЗНАК».

Маркировка сигарет для ритейла в 2020 году

Изготовители должны нанести идентификаторы на плёнку от сигаретных пачек, блоков и коробки, после чего партия с маркированным товаром отправляется к оптовому продавцу, а уже от него поступает на розничные точки продаж.  

При поступлении маркированного товара к ритейлеру, его приёмка производится следующим способом:

  • Поставщик через систему ЭДО отправляет электронный УПД, подписанный КЭЦП, получателю поставки. В сопровождающем документе должны быть указаны идентификаторы всех отправляемых маркированных товаров. Получение УПД для ритейлеров – бесплатно, оплата производится отправляющей стороной. 

  • В пункте приёма розничной торговой точки, уполномоченное лицо производит сверку поступивших товаров с данными из полученного УПД, после чего, в зависимости от ситуации, отклоняет документ, либо проводит частичное или полное подтверждение поставки.

  • Если в ходе получения поставки были обнаружены расхождения, то на их основании составляется акт.  

В момент подтверждения документа поставки, либо отправки акта расхождений, электронные документы заверяются КЭЦП. 

Типы проверки соответствия идентификаторов при получении поставки:

  • Доверительная — по факту сверка не производится, а подтверждение УПД производится в автоматическом режиме. 

  • Частичная — из общей массы выбирается несколько идентификаторов, которые распознаются 2D сканером прямо с товарной упаковки.

  • Полная – идентификатор считывается с каждого товара в поставке, а полученные данные сопоставляются с УПД. 

Способы передачи и обработки электронных документов:

  • В ЛК оператора ЭДО.

  • С использованием программы учёта товаров и кассового ПО, работа которых интегрирована с системой ЭДО.  

Если в процессе принятия поставки выявляются расхождения фактических данных и сведений, указанных в УПД, ритейлер должен отправить поставщику сообщение с просьбой откорректировать документ. После чего осуществить приёмку по обновленному документу. 

Когда маркированный товар реализуется через розничную точку продаж конечному потребителю, то после распознавания идентификатора сканером штрих-кодов, ККМ отправляет сведения о совершённой операции ОФД, а он в свою очередь предоставляет их в ГИС MT.

Когда участник оборота на законодательном уровне освобождён от предоставления данных о совершаемых операциях ОФД (к примеру, по причине отсутствия в торговой точке зоны покрытия интернет), он обязан самостоятельно генерировать и перенаправлять в ИС МОТП сведения о выбытии конкретных товаров из оборота.    

Конечный потребитель может распознавать идентификаторы с товарной упаковки при помощи камеры смартфона, на который установлено специализированное приложение. Если покупатель выявит факт реализации поддельных товаров, он может прямо из приложения отправить письмо в контролирующий орган. 

Маркировка товарных остатков классической табачной продукции в 2020 г.jpg

Маркировка товарных остатков классической табачной продукции в 2020 г

Маркировка на сигареты и папиросы наносится только непосредственно производителем. При  этом идентификатор, при помощи специализированного оборудования, наносится непосредственно на целлофановую пленку, в которую упакована пачка либо блок, осуществить маркировку самостоятельно вручную невозможно. Поэтому процедура описания товара и маркировки складских остатков в системе маркировки сигарет, для ритейлеров не предусмотрена.  

Классические табачные изделия не подлежит перемаркировке, все нераспроданные до старта ОМ изделия подлежат списанию и утилизации.  

Помимо реализации конечному потребителю, маркированный товар может быть выведен из оборота в случае, если:

  • Товар был списан, потерян, украден и т.п. 

  • Товар был конфискован.

  • Поставка была помещена под таможенные процедуры при импорте. 

В таких случаях, вывод товара из оборота производится его официальным собственником.  

Наказание, предусмотренное за нарушение правил по маркировке табака в 2020 г

На основании статьи 15.12 кодекса об административных правонарушениях, за производство, перемещение и продажу табака, сигарет, а также папирос без нанесённого маркировочного кода, в 2020 году предусмотрено следующие административное наказание:

  • Штраф от 5000 до 10000 рублей для индивидуальных предпринимателей. 

  • От 50000 до 300000 рублей для юр.лиц

Весь товар, ставший причиной взыскания, подлежит конфискации.

Если стоимость конфискованного товара будет более 1,5 миллионов, ответственность нарушителя может быть переквалифицирована в уголовную. В таком случае, наказанием будет лишение свободы на срок до 3 лет и наложение штрафа в размере 80000 рублей.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань