Маркировка швейных изделий | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Маркировка швейных изделий

Маркировка швейных изделий

В данной статье мы расскажем об основных правилах перехода на маркировку швейных изделий, а также о том, какое оборудование потребуется, и как заказать маркировочные коды в системе мониторинга.

Маркировка швейных изделий (Далее ШИ) пока что осуществляется в формате эксперимента. Сейчас участники оборота товаров лёгкой промышленности могут добровольно участвовать в проекте, это позволит не спеша перейти на новый режим работы.

Сроки перехода на обязательную маркировку швейных изделий.jpg

Сроки перехода на обязательную маркировку швейных изделий

Маркировка ШИ в формате пилотного проекта была запущена 27.07.2019г., оператором стал ЦРПТ. Для работы с промаркированными товарами была разработана ИС «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ), здесь все участники оборота представляют сведения обо всех движениях маркированных товаров.

На данный момент для Легпрома участие в системе ЧЗ является добровольным, но уже начиная с 2021 года оно станет обязательным. При этом маркировку остатков необходимо произвести до 01.02.2021 г.

Для чего необходима маркировка швейных товаров

Задачей обязательной маркировки швейных изделий является снижение количества контрафактной продукции на Российском рынке. Чтобы это осуществить, необходимо присвоить товару маркировочный код DataMatrix, при помощи которого можно отследить его перемещение, начиная с момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю.  

Выбытие маркированного товара происходит после его продажи и выпуска итогового чека на KKM. Когда касса зафиксирует факт реализации, сведения об этом перенаправляются в систему ЧЗ, и маркировочный код навсегда изымается из оборота. Обратно маркировочный код может быть возвращён в оборот только в случае, если покупатель вернул товар обратно в магазин, и целостность этикетки при этом не была нарушена, если же этикетка повреждена, необходимо запросить новый идентификатор и заново промаркировать товар.  

На маркировочный код DataMatrix зашифрованы такие данные, как  производитель, состав, характеристики товара и другую соответствующую информацию. Любой желающий может получить их, используя специальное мобильное приложение. Для этого необходимо считать штрих-код при помощи камеры смартфона или иного мобильного устройства. Если программа не смогла распознать отсканированный штрих-код, то пользователь может оставить жалобу прямо из приложения.

Внедрение обязательной маркировки товаров является выгодным для всех участников оборота. Так, правительство получит дополнительное вливание налогов в бюджет, пользователи - возможность приобретения качественных фирменных вещей, а участники оборота (импортёры, производители, дистрибьюторы и ритейлеры), являющиеся честными налогоплательщиками, получат возможность:

  • Повысить размер выручки в результате вывода из тени конкурентов, демпингующих цены за счёт торговли контрафактной продукцией.

  • Получить честные условия конкуренции.

  • Снизить имеющиеся затраты.

  • Повысить качество анализа, за счёт использования системы ЧЗ.

  • Получить защиту бренда от вероятных подделок.

Товары легкой промышленности, подлежащие маркировке.jpg

Товары легкой промышленности, подлежащие маркировке

Со списком товаров Легпрома, подлежащих обязательной маркировке, можно ознакомиться в ПП РФ №792 от 28.04.2018г.

В него входят:

  • Женские и детские блузы, рубашки и батники из трикотажа, ручной или машинной вязки.

  • Кожаные швейные изделия, включая изделия из композитной кожи.

  • Пальто, дождевики, курточки, ветровки и другие подобные изделия.

  • Постельное, столовое и кухонное белье.

Наносить маркировочный код можно непосредственно на ярлык, товарную упаковку или этикетку. Идентификатор для изделий Легпрома включает в себя:

  • GTIN — номер товара;

  • GTIN — серийный номер швейного изделия;

  • Криптографический хвост — обеспечивает защиту штрих-кода от подделок.

Отправить запрос на получение маркировочных кодов пользователи могут через личный кабинет на официальном сайте системы ЧЗ. Стоимость идентификаторов составляет 50 копеек (без НДС).

Что необходимо для маркировки товаров Легпрома.jpg

Что необходимо для маркировки товаров легкой промышленности

Чтобы соблюсти все предписания по маркировке ШИ и не получить штраф, необходимо предварительно подготовить свой бизнес к новым правилам работы.

Так всем участникам оборота необходимо наличие КЭЦП оформленной на имя руководителя организации, она должна быть получена в аккредитованном удостоверяющем центре.

Затем необходимо подготовить нужное для обеспечения работы с маркированными товарами Легпрома оборудование. Для печати маркировочных кодов, производителям и импортёрам швейной продукции необходимо будет приобрести принтер этикеток. Лучшими являются термотрансферные модели, так как они отличаются высоким качеством печати, а также устойчивы к негативному воздействию ультрафиолета, выпущенные на них этикетки не выгорают на протяжении 2-3 лет. 

Для изготовления маркировочных кодов применяют термопринтеры, но распечатанные на них этикетки имеют более низкое качество, даже в случае использования дорогой бумаги, срок их службы не превышает один год. Осуществлять маркировку швейных товаров можно как вручную, так и используя специальный аппликатор этикеток. Устройство позволяет автоматически отделять готовые этикетки от ленты, ускоряя, тем самым, процесс маркировки.

Так как все участники оборота швейных изделий обязаны отмечать данные о перемещениях маркированного товара, поэтому без использования 2D сканера на каждом из этапов приёмки, хранения, списания и реализации просто не обойтись. Также для складского учёта применяются терминалы сбора данных (ТСД) с возможностью распознавания идентификаторов DataMatrix.

Оптовым поставщикам и ритейлерам также требуется приобрести необходимое для работы с маркировкой оборудование. Так устаревшие сканеры подлежат замене на устройства, способные распознавать 2D кода. Также нужно обновить кассовое ПО, чтобы это оборудование могло распознавать тег «код товара», если это невозможно, то кассу придется заменить новой.  

Регистрация в системе маркировки швейных изделий

ЦРПТ является оператором системы и осуществляет контроль швейных производств и оборота маркированный одежды при помощи системы мониторинга  товаров. Перед тем как приступить к регистрации в системе, требуется убедиться в том, что ваш ПК соответствует необходимым техническим требованиям:

  • Операционная система не ниже Windows 7 или Mas X 10.8;

  • Google Chrome 70 / Mozilla Firefox 60 / IE 11 / Safari 12 или поздние версии.

Заявку на получение доступа к системе ЧЗ можно оформить на официальном портале системы честныйзнак.рф. На стартовой странице пользователи найдут данные с официальными сроками перехода для Легпрома, а также перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Этапы регистрации на сайте ЧЗ:

  1. На стартовой странице сайта в верхней части экрана кликните на кнопку «Бизнес».

  2. В появившемся меню выберите подпункт «Регистрация».

  3. Откроется форма с перечислением товарных категорий, выберите «Изделия лёгкой промышленности».

  4. Пролистайте открывшуюся страницу вниз и нажмите на вкладку «Регистрация в онлайн сервисе».

  5. Загрузится страница автоматической проверки ПК на соответствие с техническими требованиями. Сканирование осуществляется удалённо и является бесплатным, но чтобы его запустить, необходимо нажать кнопку «Проверить». Когда сканирование будет завершено на почту, указанную при регистрации, придёт сообщение с доступом либо отказ с перечнем имеющихся недочетов, которые необходимо исправить.    

  6. После того как проверка будет пройдена, откроется страница на которой нужно из представленного списка выбрать свою КЭЦП.

  7. В представленной форме нужно указать тип участника оборота (импортёр, производитель, дистрибьютор или розничный продавец), ИНН, ФИО руководителя, адрес электронной почты, сотовый номер. Когда сведения будут заполнены, кликните на кнопку «Отправить».   

В течение суток специалисты системы ЧЗ рассмотрят вашу заявку и пришлют сообщение с результатом и доступом в ЛК на e-mail пользователя. Для того чтобы в него войти, потребуется КЭЦП.    

Во время первого входа в систему ЧЗ пользователю необходимо авторизоваться и указать:

  • Наименования ОФД, с которым заключён договор на обслуживание.

  • Наименование оператора ЭДО.

  • Занимаетесь ли вы изготовлением или ввозом товаров Легпрома.

  • Категорию товара.

После того как форма будет заполнена, необходимо указать роль участника в системе и внести данные в строку «Реквизиты банка».

Если у кого-то из персонала имеется право подписи, то нужно внести сведения о них в систему и дождаться, пока им будет открыт доступ ко всем возможностям онлайн-сервиса.

Для того чтобы получить маркировочный код, необходимо открыть ЛК и добавить следующие описания к товарным позициям:

  • Страна изготовитель.

  • код TH ВЭД ЕАЭС.

  • Наименование и категория швейного изделия.

  • Тип товара (детская, мужская или детская одежда).

  • Состав.

  • Цвет.

  • Размер и т.п.

Если товар соответствует техническому регламенту и имеет товарный знак или специализированный код, его также необходимо указать в заявке, после чего выслать запрос на изготовление идентификаторов.  

Готовые коды придут в ЛК пользователя в формате PDF. Участнику нужно только напечатать их, промаркировать товар и в течение 60 дней ввести его в оборот, используя систему ЧЗ. По прошествии двух месяцев коды становятся недействительными, и использовать их уже нельзя.   

Для того чтобы отправить запрос на получение идентификаторов для маркировки товарных остатков, необходимо указать следующие данные:

  • Код швейного изделия по ТН ВЭД.

  • Тип изделия (мужское, женское, детское).

  • Произведён товар на территории РФ или импортирован из-за границы.

  • ИНН заявителя.

После того как коды будут распечатаны, необходимо ввести их в оборот не позднее одного месяца. Маркировки для товарных остатков предоставляются безвозмездно.

Штрафные санкции за невыполнение требований к маркировке швейных изделий

За нарушение предписаний по обязательной маркировке товаров лёгкой промышленности предусмотрена административная и уголовная ответственность, по статьям 15.12 КоАП и 171.1 УК РФ.

Так за изготовление и ввоз немаркированной швейной продукции предусмотрено наложение штрафных санкций:

  • Для предпринимателей размер составит от 5 до 10 тысяч рублей.

  • Для ООО от 10 до 50 тысяч рублей.

В случае обнаружения факта реализации немаркированных швейных изделий, штраф составит:

  • Для должностного лица от 2 до 4 тысяч рублей.

  • Для предпринимателя от 5 до 10 тысяч рублей.

  • Для ООО от 50 до 300 тысяч рублей.

Во всех случаях нарушения осуществляется конфискация всего немаркированного товара. Если же общая стоимость конфиската превышает 1,5 миллиона рублей, то ответственность из административной переквалифицируется в уголовную, и влечет лишение свободы от 3 месяцев до 3 лет, а также штраф до 80 тысяч рублей.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань