Маркировка пива будет запущена в 2023 году

В данной статье мы расскажем о запуске обязательной маркировки пива и пивной продукции, а также ходе проведения пилотного проекта. Вы узнаете о сроках и этапах перехода на новую систему работы для данной товарной группы, а также о порядке маркировки и продаже разливного пива.
Пресс-служба ЦРПТ сообщила о том, что с 2023 года, пиво и пивные напитки подлежат обязательной маркировке (далее ОМ). Решение было принято Министерством промышленности и торговли РФ, при этом его всецело поддержали крупные пивоваренные компании, такие как – Heineken Россия, AB InBev Efes, «Балтика».
Маркировка пивных напитков: сроки
Переход на ОМ пивных напитков будет производиться в несколько этапов:
-
С 01.04.2023 г. ОМ подлежит пиво в кегах.
-
С 01.04.2023 г. - в стеклянных бутылках.
-
С 15.01.2024 г. - в алюминиевых банках.
При этом ЦРПТ обещало оказать помощь в обеспечении пивоваренной отрасли необходимым для работы оборудованием, к указанному сроку.
Маркировка остатков для данной товарной группы не предусмотрена. Реализовывать их можно будет вплоть до окончания срока годности.
25.08.2022 г. между представителями бизнеса и Правительством, состоялся диалог, в котором было принято решение об окончании пилотного проекта по маркировке пива к 28.02.2023 г. и запуске его ОМ, начиная с 01.03.2023. г.
Что необходимо знать о маркировочном коде
В качестве маркировочного кода был выбран идентификатор DataMatrix. Это 2D штрих-код, применяемые для маркировки товаров прослеживаемых в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее ЧЗ). На него запрограммированы сведения о товаре и производителе.
Для маркировки пива, идентификатор наносится непосредственно на банку, бутылку, кегу и другую используемую тару.
Маркировка пива: порядок
Обязательство по маркировке пива и пивной продукции, целиком возложено на изготовителей и импортёров. Они создают каталог маркируемых товаров в ЛК системы ЧЗ, делают заказ идентификаторов DataMatrix и после получения наносят их на каждую банку или бутылку с пивом. Промаркированная продукция вводится в оборот, после чего отгружается для последующей реализации в оптовые и розничные точки продаж
Во время продажи пивной продукции через ККМ, оператор при помощи 2D сканера считывает маркировочный код с бутылки. Сведения об операции передаются ОФД, а тот в свою очередь предоставляет их в ГИС МТ «Честный ЗНАК».
Продажа разливного пива
Ниже мы разобрали 3 схемы продажи разливного пива:
-
Выбытие из оборота всей кеги с пивом, после её откупоривания – идентификатор считывается с упаковки, а сведения о продаже передаются в ГИС МТ «Честный ЗНАК».
-
Частичное выбытие пива из кеги – после вскрытия отмечается факт продажи, только разлитого пива. Сведения передаются в ГИС МТ.
-
Отмечается факт откупоривания кеги, а также её опустошения.
Каждый из данных вариантов находится на стадии апробации, на стадии проведения пилотного проекта.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования