Маркировка парфюмерии в 2020 году: последние новости | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "52133"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-04-11 09:39:02.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "63999"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/f7a"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "f7a73c8b489a086d1b97a2c26249ddcf.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(101) "Маркировка парфюмерии в 2020 году последние новости  (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "2e71ba8c844dbadbf70f0c43361e1b52"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/f7a/f7a73c8b489a086d1b97a2c26249ddcf.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/f7a/f7a73c8b489a086d1b97a2c26249ddcf.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/f7a/f7a73c8b489a086d1b97a2c26249ddcf.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(93) "Маркировка парфюмерии в 2020 году: последние новости"
  ["TITLE"]=>
  string(93) "Маркировка парфюмерии в 2020 году: последние новости"
}

Маркировка парфюмерии в 2020 году: последние новости

Маркировка парфюмерии в 2020 году: последние новости

Из данной статьи вы узнаете о последних новостях в сфере обязательной маркировки парфюмерных товаров. Также мы расскажем, как подготовить рабочее место к новому режиму работы, какое оборудование для него потребуется и какое наказание предусмотрено за нарушение закона об ОМ.

В середине 2019 года был запущен экспериментальный проект по маркировке парфюмерной продукции. Все желающие приняли в нём участие, что позволило им произвести плавный переход на работу по новым стандартам. Предварительно было запланировано внедрение системы обязательной системы маркировки в данной товарной категории с 01.12.2019 года, позже ФНС приняли решение о предоставлении участникам оборота парфюмерии отсрочки до 01.06.2020 года, но затем дату передвинули ещё раз. Об этих и других новостях мы расскажем в нашей статье.    

Предписания закона в отношении обязательной маркировки туалетной воды и духов в 2020 году

Для каждого участника парфюмерного оборота есть свои преимущества от обязательной маркировки (далее ОМ) парфюмерии в 2020 году:

  • Пользователи смогут убедиться в приобретении качественного оригинального продукта ещё до его оплаты. По статистике доля контрафактной парфюмерии составляет порядка 20% от общего объёма продаж в данной товарной группе.

  •  Добросовестные налогоплательщики смогут увеличить свои доходы и повысить количество продаж, за счёт исчезновения с рынка нелегальных продавцов, сбивающих цены, реализуя поддельный товар. 

  • Повысится количество поступающих в государственную казну средств, за счёт повышения объёма таможенных и налоговых сборов.

За проведение эксперимента отвечает ЦРПТ и, созданная ими, ИС «Честный знак». Также ЦРПТ разработали приложение, позволяющее участникам оборота отслеживать жизненный цикл каждого конкретного продукта. 

Маркировка предусматривает нанесение на каждый товар своего уникального идентификатора. Также следует наносить этикетки со штрих-кодами так, чтобы их нельзя было отделить от товарной упаковки. Данная технология была незадолго до этого испытана на группе обувных товаров и табачных изделиях. 

Идентификатор DataMatrix состоит из:

  • GTIN.

  • Заводского номера.

  • Кода маркировки товара;

В 2D штрих-коде заключены важные для покупателя данные:

  • Состав туалетной воды, число её изготовления и срок годности. 

  • Информация об изготовителе.

  • Потребительские особенности товара.

  • Сведения, необходимые для хранения продукта. 

Для получения этих данных, пользователю необходимо скачать и применить специализированное приложение, разработанное сервисом «Честный знак».

Обязательства по ОМТ, в основном, возложены на производителей и импортёров, изредка на оптовые компании и ритейлеров (в случае, если идентификатор был повреждён или утерян, а также, когда клиент оформляет возврат на приобретённый ранее товар). 

В 2020 году ОМ будет внедрена для духов, одеколонов и  туалетной воды, предназначенных в продажу. Решение о маркировке пробников и тестеров ещё не принято,  участники оборота парфюмерной продукции уже подали заявление с просьбой не включать их в перечень товаров, подлежащих ОМ.

Пока что не решён вопрос о внедрении ОМ для разливных духов. Есть вероятность того, что такая наливная форма реализации продукции будет запрещена. Из-за того, что сложно проконтролировать процесс изготовления и качество такой продукции, её состав довольно часто «разбавляют» дешёвыми ингредиентами, вызывающими аллергические реакции и контактный дерматит.

Новости 2020 года в сфере маркировки парфюмерной продукции.jpg

Новости 2020 года в сфере маркировки парфюмерной продукции 

Хозяйствующие субъекты, работающие с парфюмерной продукцией, внимательно следят за всеми появляющимися новостями в сфере маркировки товаров, рассчитывая на предоставление ещё одного переноса срока, так как многие просто физически не успевали к первоначально заявленной дате. Поэтому государство приняло решение о предоставлении очередной отсрочки, а это значит, что у участников оборота появилось ещё немного времени на переоборудование рабочих мест под соответствие новым нормам. Уже известно, что дата начала ОМ парфюмерной продукции перенесена на 01.10.2020 года, начиная с этой даты изготовление, импорт, хранение и транспортировка с целью дальнейшей продажи продуктов данной товарной группы без нанесенной маркировки, является незаконной. Также участники оборота обязаны представлять отчёты в систему ЧЗ, с подробной информацией о получении и передачи прав собственности на маркированный товар. До обозначенной даты, все хозяйствующие субъекты должны успеть зарегистрировать ЛК в системе, потому что уже очевидно, что ещё одного переноса срока просто не будет.   

Сроки маркировки парфюмерной продукции

На сегодняшний день, основная задача всех участников оборота парфюмерной продукции – это избегание нарушений, связанных с переходом на новый порядок работы. Чтобы не допускать ошибок в работе, необходимо внимательно изучить сроки и этапы перехода на систему ОМ:

  • До конца марта 2020 года хозяйствующие субъекты должны зарегистрироваться в ГИС МТ.

  • Далее не позднее 1 месяца с момента регистрации, выслать в систему ЧЗ заявку на проведение тестирования программно-аппаратного комплекса. 

  • Не позднее 01.10.2020 года перейти на новый режим работы.

Немаркированные складские остатки, приобретенные и завезённые до 01.10.2020 года, необходимо реализовать до конца сентября 2021 года. 

К примеру, на складе имеется партия духов, приобретённых до 01.10.2020 года и на которые не была нанесена обязательная маркировка. Продавец имеет полное право выставить данный товар в торговый зал для продажи, но после наступления 30.09.2021 года продажа данного продукта будет незаконной. 

Маркировка остатков парфюмерной продукции, как, например, в других торговых группах, не предусмотрена. 

Как подготовить рабочие места к обязательной маркировке.jpg

Как подготовить рабочие места к обязательной маркировке

Осуществление перехода на систему ОМ духов и туалетной воды, не самый простой процесс. Поэтому чтобы не совершить в спешке большое количество ошибок, специалисты рекомендуют приступить к переходу заранее, это позволит разбить подготовку на несколько этапов.

В первую очередь, необходимо приобрести КЭЦП на имя руководителя организации, получить её можно в ближайшем аккредитованном удостоверяющем центре.  

Для использования КЭЦП требуется наличие криптопровайдера, подойдут Рутокен, или CSP КриптоПро, версии не ниже 4.0.

Так как заверение документации необходимо производить на стороне сервиса, необходимо инсталлировать софт КриптоПро ЭЦП Browser plug-in 2.0.      ПО позволяет использовать все существующие браузеры, скачать его можно бесплатно с сайта разработчика.

Для работы в системе маркировки, компьютер должен соответствовать конкретным техническим характеристикам, провести его тестирование на совместимость можно на сайте ЦРПТ. Ля этого нужно просто перейти по адресу markirovka.crpt.ru/register и кликнуть на кнопку «Проверить». Программа приступит к удалённой проверке вашего компьютера, после чего, в случае необходимости, предоставит рекомендации для устранения несоответствий.

Когда проверка ПК будет пройдена удовлетворительно, пользователю будет предоставлен доступ к регистрации в ГИС МТ. 

Для авторизации, в предоставленном перечне выберите свою КЭЦП, после чего появится регистрационная анкета, внимательно заполните её и вышлите на проверку. После проверки на указанную в анкете электронную почту придёт письмо с доступом в ЛК. Перейдите по ссылке, выберите вкладку «Профиль» и заполните следующие данные:

  • Статус участника (производитель, оптовый продавец, ритейлер, иное).

  • Укажите группу товара (в данном случае «духи и туалетная вода»).

  • ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

  • Наименование оператора ЭДО (если договор уже заключён).

Если участник ещё не подписал соглашение с оператором ЭДО, то можно это сделать прямо из ЛК ЦРПТ. 

Во время заполнения основного профиля, можно сразу указать сотрудников Вашей организации, у которых также будет право подписи, для этого активируйте функцию «Добавить пользователя» и внесите запрашиваемую информацию. Когда профиль будет заполнен, кликните на кнопку «Отправить» и данные автоматически будут высланы оператору, после их проверки доступ к работе с ЛК будет полностью открыт. 

Если Вы являетесь изготовителем парфюмерии, то для дальнейшей работы Вам необходимо зарегистрироваться в GS1Russia, именно они выдают GTIN-коды, необходимые для создания идентификаторов, стоимость каждого кода без учёта НДС составляет 50 копеек. 

Дистрибьюторам и компаниям, занимающимся оптовыми продажами, необходимо произвести обновление работы ПАК .

Ритейлеры должны заключить дополнительное соглашение с ОФД и получить разрешение на предоставление им данных о МТ.

Оборудование, необходимое для работы с маркированной продукцией.jpg

Оборудование, необходимое для работы с маркированной продукцией

Работа с маркированными товарами предусматривает использование специальных технических устройств. Для изготовителей необходимо наличие принтера для печати этикеток со штрих-кодами. 

Напечатанные идентификаторы крепятся на товар либо вручную, либо аппликатором этикеток. Также понадобиться 2D-сканер штрих-кодов для считывания маркировки и занесения товаров в ИС. 

Дистрибьюторам, оптовикам и ритейлерам, необходимо произвести замену сканирующих устройств на поддерживающие коды DataMatrix. Наилучшим вариантом будет фотосканирующее оборудование, отличающееся повышенной производительностью, и возможностью распознавать даже повреждены и затёртые обозначения. Также для работы на складе им потребуются ТСД. Перед использованием, устройство необходимо обязательно интегрировать с системой учёта товаров.

Помимо перечисленного выше, ритейлерам дополнительно понадобится произвести обновление KKM, так как аппарат должен поддерживать работу с тегом «код товара» и интегрироваться с 2D-сканером. Если это невозможно, то придётся купить новый кассовый аппарат.  

Этапы обязательной маркировки духов и туалетной воды

  • Изготовитель вносит описание произведенных товаров в GS1 Russia, после чего они предоставляют коды GTIN, на основе которых отправляется запрос на изготовление штрих-кодов ЦРПТ.

  • Полученные идентификаторы наносятся на упаковку товаров, после чего в систему отправляется отчёт о вводе маркированной продукции в оборот. 

  • Дистрибьютор, либо оптовик, при получении поставки производит проверку идентификаторов с указанными в системе ЧЗ.

  • Ритейлер, при получении  поставки, также производит проверку, после чего отправляет отчёт о получении товара в систему.

  • Во время продажи товара конечному потребителю, KKM отправляет данные ОФД, а тот, в свою очередь, пересылает её в ЦРПТ, который навсегда изымает код из оборота. 

Штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение обязательной маркировки

За нарушение закона об ОМ товарных групп законом предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Так, в случае производства товаров без маркировки, предусмотрены штрафные санкции:

  • Для должностных лиц размер составит от 5000 до 10000 рублей.

  • Для организаций от 50000 до 100000 рублей.

В случае продажи, хранения, транспортировки и покупки немаркированных товаров, штрафы составят:

  • Для граждан от 2000 до 4000 рублей.

  • Для ИП и должностных лиц от 5000 до10000 рублей.

  • Для юридических лиц от 50000 до 300000 рублей. 

Все случаи нарушения предусматривают полную конфискацию немаркированных товаров.

Крупный оборот (более 1,5 миллиона рублей) товаров с ненанесенной маркировкой, предусматривает уголовную ответственность в виде ограничения свободы сроком до 3 лет или, в частности,  наложение штрафа в размере 300000 рублей.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань