Маркировка одежды в 2022 году: перечень с пояснениями | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Маркировка одежды в 2022 году: перечень с пояснениями

Маркировка одежды в 2022 году: перечень с пояснениями

В данной статье мы расскажем о том, какая одежда подлежит маркировке в 2022 году. Как выглядят маркировочные коды, нужно ли маркировать секонд-хэнд и стоковую одежду, а также многое другое.

Маркировка одежды стартовала ещё в начале 2021 года, и с это времени у участников постоянно возникает большое количество вопросов. Всё из-за того, что ТН ВЭД для лёгкой промышленности слишком широкие, а группы слишком обобщённые. Предприниматели просто не понимают, какая продукция подлежит обязательной маркировке, а какая нет.   

 К примеру, – спецодежда. Так выполненные из кожи спецовки подлежат ОМ, а форма для университетов нет. А ещё текстиль также очень обширное понятие. К нему можно отнести футболки, толстовки и т.д., а подлежат ли они маркировке? Выходит, нет. Так, какая одежда всё же подлежит ОМ? В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Какая одежда подлежит обязательной маркировке.jpg

Какая одежда подлежит обязательной маркировке

Что собой представляет маркировка одежды? Данное понятие включает в себя маркировку товаров кодами DataMatrix для последующего отслеживания товарной цепи на всех этапах, начиная с момента изготовления и заканчивая реализацией конечному потребителю. Выглядит это следующим образом:

  1. Изготовители маркируют выпущенные на производстве товары, а импортёры несут ответственность за нанесение маркировочных кодов при ввозе продукции на территорию РФ.

  2. Дистрибьюторы и дилеры получают уже маркированные товары, а также маркируют товарные остатки, хранящиеся на складах.

  3. Ритейлеры, также как и дистрибьюторы, получают уже маркированные товары, а самостоятельно маркируют только возвраты и остатки, приобретенные до старта ОМ.

  4. Комиссионные магазины маркирую товарные остатки, полученные от частных ателье, а также перемаркировывают изделия, поступившие на продажу от физических лиц.  

  5. При реализации маркированных изделий в розничных магазинах, ККМ создаёт чек и пересылает его цифровую копию ОФД. Последний, в свою очередь, осуществляет передачу информации о выбытии маркировочного кода в ГИС МТ «Честный ЗНАК».

  6. Используя мобильное приложение «Честный ЗНАК», конечный потребитель считывает штрих-код с приобретаемого товара и получает всю информацию, необходимую для подтверждения его подлинности.

Какие группы одежды подлежат ОМ в 2022 году?

Участники должны маркировать:

  • Женские блузы, в том числе, и детские.

  • Верхнюю одежду.

  • Одежду из кожи, в том числе, и рабочую форму.

Ниже мы более детально разберем, что относится к каждой из представленных выше групп.

Полный список одежды, которая подлежит ОМ.jpg

Полный список одежды, которая подлежит ОМ

В интернете слишком мало чётких данных, а из НПА сложно что либо понять, поэтому стоит по максимуму разобраться во всех особенностях и нюансах.   

Разберём группу товаров, относящихся к легкой промышленности и проходящих под ТН ВЭД 6106. Так в предметы женского гардероба (для взрослых и детей) входят блузки, блузоны и батники, выполненные при помощи ручной или промышленной вязки из хлопчатобумажного или химического волокна, либо иного текстиля.

ОМ не подлежат блузки:

  • Кармашки на которых располагаются ниже линии талии.

  • Модель которых предусматривает наличие эластичного пояска.

  • У которых затягивается низ.

  • Плотность которых составляет не более 10 петель на каждый сантиметр, во все стороны, рассчитанной на квадрате 10х10 сантиметров.

Также в группу, подлежащую ОМ, не вошли товары с кодами 6101; 6102; 6104; 6105; 6107; 6108; 6109; 6110; 6111; 6112; 6113; 6114; 6115; 6116; 6117;

Следующая группа товаров, подлежащая ОМ, проходит под ТН ВЭД 6201. В неё входит верхняя одежда для мальчиков и мужчин. В данную группу входят изделия из различных материалов, за исключением трикотажных:

  • Пальто от середины бедра и ниже.

  • Полупальто, закрывающие тело ниже линии паха и до середины бедра.

  • Плащи и накидки.

  • Куртки-парки.

  • Ветровки и штормовки.

  • Лыжные куртки.

Перечисленные выше изделия могут быть произведены из шерсти, а также тонкого волоса животных, Х/Б, химического волокна, а также иного текстиля.  

ОМ подлежит группа под ТН ВЭД 6202 —верхняя одежда для женщин и девочек, в неё входят: пальто и полупальто; накидки и плащи; лыжные куртки, ветровки и штормовки, изготовленные из шерсти, Х/Б, химического волокна и текстиля.  

В группу, подлежащую ОМ, не вошла верхняя одежда с ТН ВЭД: 5602; 5603; 5903; 5906; 5907; 6210.

Также ОМ не подлежит одежда с кодами 6203; 6204; 6205; 6206; 6207; 6208; 6209; 6211; 6212; 6213; 6214; 6215; 6216.

ОМ подлежит группа ТН ВЭД 6302, в которую входит постельное, столовое, кухонное и туалетное бельё, выполненное из трикотажа, химволокна, Х/Б, льна или волокна рами, а также другого текстиля.

Группа ТН ВЭД 4203 10, в которую входят элементы одежды (верхняя и спецодежда) из натуральной и композиционной кожи:

Следует помнить, что для понимания того, подлежит ли данный элемент гардероба ОМ, необходимо знать не только, какой это предмет гардероба, но и из какого материала он изготовлен. К примеру, если пальто из трикотажа, его не маркируют, а если из шерсти – маркируют. Также и с блузками, маркируются только трикотажные.  

При получении поставки с товарами лёгкой промышленности, всегда проверяйте коды ТН ВЭД, приведённые в сопроводительных документах, именно они являются основным ориентиром, позволяющим не совершить ошибок при маркировке.

Кожаная одежда, подлежащая обязательной маркировке.jpg

Кожаная одежда, подлежащая обязательной маркировке

С изделиями из натуральной кожи всё предельно понятно, но вот что подразумевается под определением «композитная кожа»? И в чём её отличия от натуральной?  

Композиционная кожа представляет собой очень близкий к натуральному материал, но при этом изготовленный по другой технологии, из-за чего значительно уступает по качеству.   

Композитная кожа не является экокожей или дермантином, поскольку для её изготовления применяются остатки, обрезки и отходы кожевенной промышленности.

Отличить самостоятельно «на глаз», изделие из качественной композитной кожи от изделия из натуральной кожи почти невозможно. Определить это можно только изучив документ, прилагающиеся к товару. Чаще всего из композитной кожи производят спецовки и рабочую одежду.   

Как выглядит маркировочные коды для одежды

Для маркировки товаров лёгкой промышленности, также как и для большинства других групп, утверждены коды DataMatrix. Код состоит из:

  • 14 знаков товарного кода.

  • 13 символов индивидуального серийного номера товара (создаётся ЦРПТ либо участником оборота).

  • 4 символов ключа проверки (выдаётся в ЦРПТ).

  • 44 знаков кода проверки (выдаётся в ЦРПТ).

Маркировочные коды DataMatrix наносятся непосредственно на товарную упаковку (на производственной линейке), на этикетку, ярлык или же товар.

Заказать и получить маркировочный код можно в ЛК участника, зарегистрированного в ГИС МТ.

Габариты кодов, а также материалы, из которых должна быть изготовлена этикетка не регулируются законом, поэтому выбор остаётся за участником. Единственными обязательными условиями являются контрастность, чёткость и читаемость сканирующим оборудованием.    

Для печати маркировочных кодов участниками используются специализированные принтеры:

  • Для производственных предприятий и импортёров обычно отдаётся предпочтение устройствам промышленного класса с возможностью печати до 20000 экземпляров в день.

  • Частные компании, к примеру, мелкие ателье, дистрибьюторы и дилеры выбирают принтеры этикеток корпоративного сегмента с тиражом от 5000 до 10000 экземпляров за день.

  • Для небольших розничных торговых точек отличным решением будут принтеры этикеток начального класса или стандартные офисные принтеры.      

Текстильные ярлыки обычно пристрачиваются на изделие непосредственно на производстве, а бумажные фиксируются специальным этикет-пистолетом. Также игловые пистолеты применяются в сфере розничной торговли (супермаркеты, павильоны и торговые сети).  

Маркировка секонд-хенда и стоковой одежды.jpg

Маркировка секонд-хенда и стоковой одежды

Ещё в 2020 году было объявлено о том, что одежда, бывшая в употреблении, не полежит ОМ, также не маркируется одежда, произведенная под заказ в ателье, поскольку по факту они оказывают услугу, а услуга ОМ не подлежат.  

При этом следует помнить, несмотря на то, что чёткого определения для поношенной одежды пока не существует, формально это будут все предметы гардероба, бывшие в употреблении. К отличительным признакам б/у одежды относят:

  • Отсутствие товарной упаковки.

  • Фасовка тюками, без сортировки на группы, размеры и т.д..

  • Наличие следов износа – наглядно подтверждающие то, что вещь не является новой.

Следует помнить, что если в сопровождающих документах будет указан код ТН ВЭД, который предусматривает наличие ОМ, то маркировать товар всё же придётся.

Что же насчёт стоковых вещей? К данной классификации относится продукция, которая не была реализована в прошлые сезоны (такие товары также достаточно часто оказываются в «секондах») и могут поставляться в тюках на вес. Поскольку в данной группе отсутствует один из основных признаков б/у вещей – поношенность, они должны подлежать ОМ.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань