Маркировка одежды в 2020 году: последние изменения | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "56120"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#589 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#588 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-05-24 20:34:58.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "60787"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/19c"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "19c3abc3e56009ca815efb7a699d8170.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(86) "Маркировка одежды в 2020 году свежие новости (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "7fb03525c87f81bc08825968058d395e"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/19c/19c3abc3e56009ca815efb7a699d8170.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/19c/19c3abc3e56009ca815efb7a699d8170.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/19c/19c3abc3e56009ca815efb7a699d8170.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(89) "Маркировка одежды в 2020 году: последние изменения"
  ["TITLE"]=>
  string(89) "Маркировка одежды в 2020 году: последние изменения"
}

Маркировка одежды в 2020 году: последние изменения

Маркировка одежды в 2020 году: последние изменения

Из данной статьи вы узнаете все самые свежие новости в сфере маркировки товаров в 2020 году. Мы расскажем о сроках внедрения ОМ в товарной группе «Одежда», примерный жизненный цикл маркированной единицы товара и штрафных санкциях, предусмотренных за нарушение правил маркировки.

Указом правительства РФ №792-p обозначен список товаров, подлежащих обязательной маркировке (далее - ОМ). На данный момент уже прошли тестовые проекты по маркировке обувных товаров, изделий из табака, а также ряда медикаментов. Основные задачи внедрения обязательной цифровой идентификации – это вывод незаконного бизнеса из тени, защита российского рынка от поддельных товаров, контроль качества продукции, а также обеспечение анализа покупательских потребностей на разные товарные группы. 

Свежие новости о маркировке одежды в 2020 году.jpg

Свежие новости о маркировке одежды в 2020 году

Проект по маркировке и контролю перемещения товаров в сфере лёгкой промышленности был запущен ещё летом 2019 года. Куратором проекта, на основании ПП №790, стала дочерняя компания ЦРПТ – «Оператор-ЦРПТ». За время проведения эксперимента были составлены проектно-экспертные и рабочие группы, состоящие из изготовителей, оптовых поставщиков, импортёров и ритейлеров. Основная подготовка к запуску проекта началась ещё осенью 2018 года, именно тогда проводились тестирования различных техник и методов чипирования.    

Весной 2019 года было созвано расширенное заседание членов ЦРПТ, отвечающих за ОМ данной товарной группы, и членов комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей. Также на заседании присутствовали изготовители, представители розничной торговли, а также члены разных ассоциаций и союза лёгкой промышленности. 

Главным вопросом заседания было обсуждение и составление дорожной карты эксперимента. Было предложено большое количество вариантов безболезненного прохождения сложных этапов внедрения системы в товарную группу. К тому же, во время собрания обсудили список вопросов, возникающих в таких областях, как: таможенное оформление, возврат приобретённых конечным потребителем товаров, маркировка складских остатков и многое другое.   

Одной из последних новостей является введение крупным Российским изготовителем OAO «БТК-групп» в свою работу стандартов маркировки. Представитель организации сообщил о проделанной ими подготовительной работе и её результатах. Он поведал о том, что на текущий момент полностью автоматизирована линия нанесения идентификаторов на товар, теперь скорость её работы составляет до 100 000 единиц за 8 часов. Кроме этого, была осуществлена маркировка товарных остатков с вшивными и клеевыми ярлыками, а также налажена схема работы с поставщиками. Сейчас БТК-групп занимаются доработкой процессов организации и настройкой взаимодействия с программами учёта товаров. Среди прочего руководитель технических проектов организации объявил о том, что регистрация в системе ЧЗ и окончательный переход на предусмотренные ОМ стандарты запланирован на середину осени 2020 года.

Свежие новости 2020 года о сроках внедрения ОМ в товарной группе Одежда.jpg

Новости 2020 года о сроках внедрения ОМ в товарной группе «Одежда» 

Так же как и в проектах для остальных товарных групп, внедрение ОМ в сферу лёгкой промышленности будет проходить в несколько этапов. 

ПП №1956 была утверждена следующая товарная карта: 

  • С января 2020 года все участники товарной группы должны пройти процедуру регистрации в системе ЧЗ. Если организация только приступает к работе в данной сфере, то её владелец должен пройти регистрацию не позднее 7 дней с момента появления потребности проведения деятельности, связанной с реализацией одежды. 

  • Не позднее одного календарного месяца участники обязаны обеспечить интеграцию с ИС и выслать заявку на тестирование совместимости компьютера с ресурсом. 

  • Когда подтверждение получено, участник должен на протяжении двух месяцев осуществлять тестирование обмена данными в компании. 

  • С января 2021 года запрещён оборот немаркированной одежды. Изготовители должны в обязательном порядке наносить идентификаторы DataMatrix на продукцию. 

  • До наступления февраля 2021 года все участники оборота товарной группы «одежда» должны произвести маркировку остатков, купленных до января 2020 года, но привезённых уже после неё. 

Последней новостью об ОМ одежды в 2020 году стало обращение гендиректора «Оператор-ЦРПТ», в котором он сообщил о готовности организации к большому росту числа участников и осуществляемых в системе операций. Он отметил, что ИС полностью адаптирована под особенности работы с данной товарной группой, а соответствующие товарные каталоги уже внесены в приложение ЧЗ.  

Вот примерный жизненный цикл маркированной единицы в товарной группе одежда: 

  • Изготовление. Для того чтобы система ЧЗ предоставила идентификаторы DataMatrix, организация должна предварительно оформить членство в ассоциации GS1 Russia. Для этого на официальном портале компании необходимо внести описание к каждому изготовленному товару, и оставить запрос на получение GTIN. После необходимо отправить их в ЦРПТ для получения маркировочных кодов. До того, как отправить изготовленный товар, производитель должен его промаркировать и внести данные о каждой позиции в национальный каталог маркированных товаров.  

  • Распределение и транспортировка. При продаже продукции через дилеров, изготовители распознают с него маркировочные коды и вносят их в систему учёта товаров. Документация о перемещении маркированной продукции отображается в ЭДО. 

  • При переходе прав на товар от дилера к продавцу механизм такой же, как и на прошлом этапе. 

  • При продаже товара ритейлеру, идентификатор распознаётся с каждого товара в поставке, после чего фиксируется в системе ЧЗ. 

  • Во время реализации товара конечному потребителю, сведения об операции передаются в ОФД, а тот в свою очередь перенаправляет их в систему ЧЗ, после чего идентификатор выводится из оборота. 

В случае с товаром, изготовленным за границей, организация производитель получает маркировочные коды через своего представителя, после чего наносит его на товар до того, как он поступит на таможенный пункт. 

Маркировка одежды свежие новости для ритейлеров.jpg

Маркировка одежды: свежие новости для ритейлеров

Оборот маркированных товаров в розничных сетях выглядит следующим образом:

После того как поставка приходит на склад розничной торговой точки, она приходуется, для этого идентификатор распознаётся с каждого находящегося в поставке товара. Если всё верно, то сопроводительный документ, переданный поставщиком через систему ЭДО, заносится в программу учета товаров не позднее трёх дней с момента поставки.  

При реализации товара конечному потребителю, сотрудник кассового узла считывает идентификатор, который автоматически передаётся ОФД, а затем и в систему ЧЗ. 

Если касса, установленная в розничной торговой точке, не имеет выхода в интернет, владелец магазина должен самостоятельно выслать сведения ОФД в течение одного месяца. При возврате товара с неповреждённым идентификатором, нужно в ЛК системы ЧЗ внести обязательные данные (ИНН организации, реквизиты фискального документа, и идентификатор) в уведомление о вводе товара в оборот. Если же идентификатор утерян либо не читаем, то необходимо запросить в системе ЧЗ новый и только после этого вернуть изделие в оборот.   

Также ритейлерам необходимо до начала 2021 года промаркировать нераспроданные товарные остатки, приобретенные до старта ОМ. Идентификаторы для этих целей ЦРАПТ предоставляет бесплатно, нужно только оставить в ЛК заявку, указав в ней все немаркированные товары, находящиеся на складе.  

Сгенерированные идентификаторы предоставляются пользователям в формате PDF, после того как они пришли в ЛК системы, пользователь должен не позднее 30 дней нанести их на товар. 

Маркировка одежды в комиссионных магазинах имеет свои особенности, так как товар приходит не от поставщика, а от физического лица, принёсшего его на продажу. Сопроводительных документов обычно просто нет, поэтому при создании заявки на ввод товара в оборот, владельцы комиссионного магазина могут обозначать в ней, что сведения об изготовителе отсутствуют.

После того как товар выведен из оборота, предприниматель не позднее трёх дней должен предоставить в ИС уведомление об этом  

После вывода продукции из оборота (возврат клиенту или реализация через кассу), предприниматель обязан в течение 3-х дней направить сведения в ИС. 

Во время реализации пилотного проекта в группе лёгкой промышленности, появилось множество вопросов к используемой системе налогообложения. Больше всего они интересовали ритейлеров, работающих на ЕНВД и ПСН. Среди последних новостей было объявлено, что участники оборота маркированной продукции смогут и дальше работать на указанных режимах, за исключением хозяйствующих субъектов, реализующих изделия из натурального меха. 

Оборудование и ПО, необходимое ритейлерам для работы с маркированными товарами

Для реализации маркированной одежды, ритейлерам потребуется наличие:

  • ККМ, соответствующая ФЗ №54 и поддерживающая внесённый в список обязательных реквизитов тег «Код товара». Также касса должна поддерживать ФФД, не ниже версии 1.1. 

  • 2D сканер штрих-кодов.

  • КЭЦП – перед тем, как приступить к работе, необходимо пройти процедуру регистрации в системе ЧЗ. 

  • Система ЭДО – вся документация к маркированным продуктам передаётся в цифровом формате, поэтому следует заключить договор с оператором ЭДО. 

Новости в сфере маркировки верхней одежды

При ОМ маркировке одежды, закон никак не ограничивает способы нанесения идентификаторов, их можно наносить на этикетки, пришивать, приклеивать, или крепить любым другим, удобным способом. Единственное условие, это исключение вероятности повреждения либо уничтожения штрих-кодов и обеспечение корректного распознавания 2D сканером.  

Одежду, подлежащую ОМ, можно не чипировать, если она:

  • Находится на таможенных процедурах или лежит на временном хранении.

  • Импортирована для использования на выставках либо ярмарках (главное условие, это чтобы она завозилась не с целью продажи).

  • Являются рекламными образцами и не будут потом проданы.

  • Импортируется физлицом, для собственного пользования.  

  • Импортируется для исследования на соответствие стандартам качества.  

  • Является конфискатом. 

  • Хранится на складе изготовителя.

  • Импортируется не для продажи.

Штрафы, предусмотренные за реализацию товаров без маркировки

В законодательстве РФ прописано суровое административное наказание, применяемое к участникам оборота, нарушающим правила ОМ. Так с начала 2021 года уполномоченные сотрудники ФНС, на основании статьи №15.12, Кодекса об административных правонарушениях, смогут проводить самостоятельные проверки и привлекать нарушителей к административной ответственности нарушителей.  

На данный момент штрафами уже облагаются нарушающие правила ОМ участники оборота табачных изделий, алкогольной продукции и других товарных групп. 

В соответствии с типом нарушения, законом предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • За изготовление продукции с отсутствующей маркировкой либо с нарушением требований, для должностных лиц штраф от 5000 до 10000 рублей, для юрлиц от 50000 до 300000 рублей. Весь изготовленный с нарушениями товар подлежит обязательной конфискации. 

  • За изготовление, хранение и перевозку изделий без нанесённых маркировочных кодов: физические лица будут оштрафованы на сумму от 2000 до 4000 рублей, должностные лица получат штраф от 5000 до 10000 рублей, а юридические от 50000 до 300000 рублей. Товар при этом будет конфискован. 

Также следует помнить об административном наказании, предусмотренном за использование в работе с маркированными товарами KKT, не соответствующей предписаниям ст 14.5 КоАП. В соответствии с чем в фискальном документе должен отображаться обязательный реквизит «Код товара», если его нет, то на должностное лицо накладываются штрафные санкции, размер которых составляет от 1500 до 3000 рублей, для юрлиц размер составит от 5000 до 10000 рублей. Однако при совершении первого нарушения, ФНС может ограничится обычным предупреждением.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань