Маркировка одежды станет обязательной в 2019 | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Маркировка одежды станет обязательной в 2019

Маркировка одежды станет обязательной в 2019

С декабря2019 года на территории России продавцы, производители одежды должны начать пользоваться единой системой для обязательной маркировки товара. Такой проект имеет довольно простую цель – он должен будет вытеснить из оборота нелегальный и некачественный продукт. Данные о каждой партии товара и каждой его единице будут поступать в общую информационную базу, а государственные органы получат возможность легко контролировать то, как передвигается каждая единица от момента ее изготовления до приобретения.



Для чего будет нужна такая маркировка? Какие результаты она дает?

Уже с марта этого года будет проводиться пилотный проект, в котором игроки рынка смогут участвовать на добровольной основе.

Маркировка такого товара – это важный этап работ по созданию честных и полностью прозрачных торговых отношений. Такая инициатива – это часть госпрограммы по борьбе с продажей контрафактной продукции.

Система маркировки предусматривает участие следующих субъектов:

• Компании, которые специализируются на создании и ввозе одежды на территорию России.

• Компании, которые занимаются оптовой торговлей.

• Магазины, которые продают товар в розницу.

Сегодня понятно, что введение такой системы маркировки станет хорошей возможностью убрать с рынка производителей, которые работают нечестно, реализуя контрафактную продукцию и не оплачивая налоги. Предприятия же, которые работают законно, смогут значительно улучшить свою часть рынка.

Маркировка будет полезной и конечному покупателю, так как она дает возможность проверить качество и оригинальность приобретаемой одежды. Также будет значительно упрощен процесс коммуникации между потребителем и государством.

Одежда может быть маркирована с помощью нанесения на этикетку специального штрихкода, который будет содержать подробную информацию о товаре. Это:

1. Место производства и название производителя.

2. Время создания товара.

3. Состав ткани, процент содержания натуральной и синтетической ткани.

4. Полные данные об изделии, включая цвет и размер.

5. Данные о том, как нужно ухаживать за предметом одежды.

Маркироваться должна не только одежда, которая производится на территории России, но и одежда, которая поставляется из-за границы. Импорт товара – это процесс, который требует нанесения маркировки еще до того, как груз был перемещен в Россию.

Какая-одежда-маркируется-сейчас--.jpg

Какая одежда маркируется сейчас?

На сегодня обязательной маркировке должна подвергаться одежда из кожи, некоторые блузы (из трикотажа и изготовленные методом ручной вязки), различные предметы, которые попадают в категорию верхней одежды.

Обратите внимание на то, что пока маркировка детской одежды не имеет отличий от маркировки взрослых вещей.

Пока данный список – это не окончательный проект. Однако, до конца реализации – то есть до 2024 года – система будет учитывать всю одежду.

Использование штрихкодов

Одежда, которая на данный момент, подпадает под категории, которые нуждаются в обязательной маркировке, должна будет маркироваться специальным двухмерными кодами, которые:

1. Могут создаваться сравнительно недорого.

2. Не занимают большое количество места и будут помещаться даже на небольшие этикетки.

3. Легко считываются даже при серьезных повреждениях и загрязнениях.

Такие коды прошли большое количество экспериментов и доказали свою эффективность.

Работа с системным оператором

На данный момент маркировка будет производиться под контролем ЦРПТ – это оператор Единой системы, который работает под уже узнаваемым названием «Честный знак». Такая система будет получать информацию о товарах легкой промышленности. На данный момент оператор имеет такие функции:

1. Сбор всех знаков идентификации, их систематизация и качественная проверка.

2. Создание единой базы товаров, которые должны проходить маркировку.

3. Сбор, анализ и хранение данных от всех участников процесса.

Также именно эта организация берет на себя генерирование маркировочных кодов. Для их создания необходимо использовать средства криптографической защиты, поэтому важно понимать, что такие коды сфальсифицировать или изменить не является возможным.

Вероятнее всего, стоимость услуги будет составлять от 50 копеек за генерацию одного кода.

Принцип работы системы

Маркировка одежды в 2019 году дает возможность обеспечить полный контроль того, как двигаются товарные единицы. Также именно такая маркировка позволит минимизировать риск попадания к покупателю контрафактной продукции. В случае выявления подделки, система автоматически отправит данные в органы для контроля.

Как выглядит схема контроля одежды в системе?

1. Компания, которая занимается импортом продукции, должна заказать коды в ЦРПТ и нанести их на каждую бирку и этикетку товара. Все коды должны вноситься в единую базу для отслеживания в дальнейшем.

2. Каждая из стадий проекта (это отгрузка товара оптовым продавцам, поставки в розничные магазины и продажи) должны включать в себя сканирование кода для проверки подлинности продукции.

3. Если производится продажа в розницу, весь товар должен быть отсканирован дважды – при отгрузке на склад и при продаже.

4. После того, как товар продается, информация об этом должна быть передана во все инстанции, уже потом штрихкод будет исключен из системы.

Покупатели имеют возможность самостоятельно просканировать код через мобильное приложение, чтобы сообщить об обороте нелегальной продукции, если такая будет выявлена.

Проведение эксперимента для маркировки

Эксперимент по маркировке продукции был впервые проведен с марта этого года. Его окончание планируется на ноябрь. Уже после этого маркировка станет обязательной для всех игроков данного рынка. Эксперимент был проведен специально для того, чтобы подготовить предпринимателей к работе новых принципов нанесения штрихкодов.

Всего за месяц – то есть до апреля – компании должны были получить рекомендации касательно участия в эксперименте. Все обязанности касательно контроля участников эксперимента возлагались на Министерство промышленной торговли.

Подготовка-продавцов-и-производителей-одежды.jpg

Подготовка продавцов и производителей одежды

Пилотный проект только начал свою работу, поэтому нет точных указаний касательно того, каким образом участники рынка должны принимать участие в эксперименте. Однако можно обратиться к опыту похожих проектов – они были запущены в других сферах.

Каждый участник проекта должен будет:

1. Отправить на адрес оператора заявление и дождаться подтверждения собственной заявки.

2. Пройти регистрацию на портале «Честный знак» - такая процедура полностью бесплатна.

Продавцам продукции необходимо приобрести некоторое оборудование, которое давало бы возможность грамотной работы. Будет нужно:

1. Оформить усиленную КЭП в центре, который имеет необходимый уровень аккредитации.

2. Приобрести сканер для считывания двухмерного штрихкода.

3. Пройти подключение к электронному документообороту, если же он уже работает на предприятии – доработать его так, чтобы он соответствовал новым требованиям.

4. Позаботиться о том, чтобы работа онлайн-кассы полностью соответствовала всем требования.

5. Правильно отрегулировать все бизнес-процессы.

6. Провести обучение сотрудников работе с новой системой маркировки продукции.

Предприятиям, которые работают на автономном оборудовании, рекомендуют провести его замену, так как большинство таких устройств не имеет возможности качественно работать с двухмерными сканерами. Вы не сможете организовать правильный учет товара. Более того, в случае возможного расширения бизнеса или увеличения ассортимента, лучше будет обратить внимание на терминалы Эвотор.

Магазины одежды – это предприятия, которым будет удобно работать с ручными проводными и беспроводными сканерами. Такие устройства:

1. Могут гарантировать высокий диапазон считывания кодов.

2. Могут проводить распознание кодов, которые плохо видны или были повреждены.

3. Могут гарантировать быструю работу кассы.

Если вас интересуют такие устройства, лучше всего обратить внимание на следующие модели:

Honeywell Voyager 1400g;

• Zebra DS2278.

Если речь идет о работе в складском помещении, лучше всего будет выбрать сканер, который адаптирован для самых сложных условий работы и хорошо защищен от влаги, ударов, пыли и других опасностей. Такие устройства станут хорошим решением:

Datalogic GPS4400;

Mindeo MS3690;

Сетевые магазины, которые имеют постоянный поток клиентов, должны остановить свой выбор на оборудовании, обеспечивающее возможность максимально быстро производить считывание данных. К примеру, это устройство Zebra DS3578.

Производители одежды: какое оборудование надо выбирать

Штрихкоды производитель должен наносить на этикетки или ярлыки товара. Как правило, они изготавливаются из текстильной ленты и дают возможность качественной маркировки одежды.

Нанесение может производиться двумя способами:

1. Используется термотрансферный принтер, который с помощью красящих лент (риббонов) отпечатывает краску на ярлыке. Такая метка будет сохраняться даже после большого количеств стирок при высокой температуре.

2. Используется принтер с прямой термопечатью – таким образом изображение формируется с помощью нагревания запрограммированных точек на бумаге, чувствительной к температуре.

Производитель также имеет возможность создавать этикетки, которые будут иметь специальный дизайн. Могут быть использованы разные стикеры для маркировки разной одежды.

Если ваше производство нуждается в высокой скорости печати и возможности автономной работы, лучше всего выбирать передвижные принтеры – это может быть Zebra iMz220 или Sewoo LK-P30.

Если производство работает с очень большим количеством продукции и нуждается в устройстве, которое будет производить печать круглые сутки – нужно выбирать устройство более высокой мощности. Модели Zebra ZT220, Citizen CL-S703 имеют более высокую стоимость, однако и гарантируют хорошую производительность.

Помимо принтера, вам будет необходим пистолет для проведения маркировки – он будет размещать на этикетке специальный артикул, инвентаризационный номер и другую информацию. Использование такого оборудования окупается за счет сокращения трат на расходники.

Как необходимость маркировки скажется на стоимости одежды?

ЦРПТ считает, что использование новых механизмов защиты покупателей должно стать причиной не подорожания одежды, а падения ее стоимости для конечного потребителя. Это будет следствием расширения части легального бизнеса.

Однако многие представители компаний, которые занимаются производством, говорят о том, что использование новой системы будет значительно сказываться на стоимости производства, вследствие чего значительно вырастет цена и для покупателей.

Ритейлеры же в свою очередь обещают частично покрыть затраты самостоятельно, чтобы стоимость для потребителей осталась не такой высокой.

Какой будет ответственность за нарушение правил?

Если один из субъектов рынка нарушает правила маркировки одежды, то уже с декабря 2019 года он должен будет оплачивать административный штраф. Как правило, стоимость будет зависеть только от формы ведения деятельности на предприятии.

Если нарушает закон индивидуальный предприниматель, он должен будет оплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Если же нарушение зафиксировано для юридического лица, то сумма будет составлять от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае розничной продажи одежды без маркировки, продавец также будет оштрафован:

1. На сумму от 2 до 4 тысяч рублей, если продажу производит физическое лицо.

2. На сумму от 5 до 10 тысяч рублей, если действие производится частным предпринимателем.

3. На сумму от 50 до 300 тысяч рублей, если продажа осуществлялась организацией.

Такие же штрафы будут оплачивать и должностные лица, которые используют товары без штрихкодов, если доказаны планы по дальнейшей перепродаже такой одежды.

Изготовление, ввоз или продажа больших партий товара без маркировки может караться и уголовно – до 3 лет лишения свободы.

Если вы хотите качественно адаптировать работу новым требованиям, важно уделить внимание проведению подготовительных мероприятий – это оформление документации, работа с персоналом, установка программного обеспечения. Перед тестированием лучше также участвовать и в пилотных проектах.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань