Маркировка одежды: сроки перехода, правила проведения и наказания за нарушения | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Маркировка одежды: сроки перехода, правила проведения и наказания за нарушения

Маркировка одежды: сроки перехода, правила проведения и наказания за нарушения

В данной статье мы расскажем о правилах внедрения обязательной маркировки, в таких товарных группах, как легкая промышленность и изделия из натурального меха. Также вы узнаете о наказаниях, которые предусмотрены за нарушение правил обязательной маркировки и о том, как не получить штраф.

На территории РФ полным ходом идёт внедрение обязательной маркировки (далее - ОМ) потребительских товаров, основная задача которой пресечение незаконного ввоза, а также продажи контрафактной или поддельной продукции. Среди категорий, для которых маркировка стала обязательной, оказались такие товарные группы, как изделия из натурального меха и товары лёгкой промышленности (далее - легпром). И если первая группа уже в 2016г приступила к ОМ, то легпром ещё находится на стадии перехода на новый режим работы.  

Товары в сфере лёгкой промышленности, подлежащие обязательной маркировке, наказание за нарушения.jpg

Товары в сфере лёгкой промышленности, подлежащие обязательной маркировке, наказание за нарушения

В ПП РФ №792-p представлен перечень товаров легпрома, подлежащих ОМ, среди них такие, как:

  1. Женские рубашки и блузы машинной или ручной вязки, или изготовленные из трикотажного полотна.

  2. Верхний ассортимент - накидки от дождя,  курточки, пальто, полупальто и т.п.

  3. Различные типы белья (постельное, кухонное и т.п.).

  4. Изделия, включая повседневную, рабочую и специальную одежду, выполненные из натуральной или прессованной кожи, меха и другое.

Нанесение маркировочных кодов на перечисленные в постановлении товары должно осуществляться в соответствии с установленными сроками.

Так в начале декабря 2019 г. участники оборота лёгкой промышленности обязаны были зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ). После этого участникам было дано время на то, чтобы подготовить рабочие места, установив нужное для работы оборудование и ПО и уже после 01.01.2021 г. приступить к обязательной маркировке в сфере легпрома. После 01.01.2021 г. любой оборот немаркированной продукции легпрома будет запрещён, за исключением случаев когда:

  • Товар был введён в оборот до наступления 01.01.2021 г.

  • Продукция была завезена на территорию РФ после 1 января, но оплата по факту была произведена раньше.

В данных случаях предоставляется дополнительный срок на домаркировку товарных остатков, вплоть до 01.02.2021 г.

После полного запрета на оборот немаркированной одежды, у всех новых участников будет 7 дней на то, чтобы пройти процедуру регистрации в системе ЧЗ, начиная с момента начала деятельности.

При нарушении принятых государством правил ОМ, на участников в зависимости от степени тяжести проступка будет применяться либо административное, либо уголовное наказание.

Изготовители, производящие товары без нанесённого маркировочного кода, или в случаях, когда нанесённая на товар маркировка не отвечает законодательным требованиям, будут подвергнуты административному взысканию, в виде наложения штрафа размером от 5 до 10 тысяч рублей (для должностных лиц) или в размере от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Также административное наказание предусмотрено за реализацию, хранение, покупку и перемещение с целью последующей реализации товаров, с отсутствующей маркировкой или с нанесённой, но не отвечающей требованиям законодательства маркировкой. В таких случаях, размер штрафа составит от 2 до 4 тысяч рублей (для физ.лиц), от 5 до 10 тысяч рублей (для должностных лиц) и от 50 до 300 тысяч рублей (юрлиц).

Уголовная ответственность может наступить только в случае крупного (на сумму более 2,25 миллионов рублей) или особо крупного (на сумму более 9 миллионов) оборота немаркированных товаров. 

Если описанные выше нарушения были совершены в крупном размере, то наказание определяется УК РФ и предусматривает:

  • Наложение штрафа суммой до 300 тысяч рублей.

  • Исправительные работы сроком на 36 месяцев.

  • Ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет + наложение штрафа в размере до 80 тысяч рублей.

Если же имели место отягчающие обстоятельства, то наказание может оказаться более суровым. К примеру, если нарушение было совершено группой лиц, по предварительному сговору, то величина штрафа может составить от 100 до 300 тысяч рублей, а также могут быть присуждены общественные работы на срок до 4 лет с наложением штрафа до 100 тысяч рублей.

Нарушение, совершённое в особо крупном размере, предусматривает наказание в виде:

  • Штрафа от 200 до 500 тысяч рублей.

  • Общественных работ на срок до 5 лет.

  • До 6 лет ограничения или лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

В каждом из описанных выше случаев весь товар, являющийся предметом правонарушения, подлежит конфискации и в последующем не будет возвращён собственнику.

Штрафные санкции за нарушение правил обязательной маркировки изделий из натурального меха

В перечень подлежащих ОМ товаров входят шубы из натурального меха пушных зверей и других животных, включая изделия с меховой подкладкой. Идентификаторы должны быть нанесены только на непосредственно изготовленные из меха изделия, на одежду с меховыми элементами отделки или выполненные из него украшения, предписание не распространяется, среди перечисленного:

  • игрушки;

  • шапки;

  • сумки;

  • варежки и перчатки;

  • обувь:

  • спортинвентарь.

Маркировка изделий из меха была запущена ещё в 2016г и предусмотрена не только для произведённых на территории РФ изделий, но и для импортированных из-за границы.

За нарушение правил ОМ в данной товарной группе предусмотрены такие же меры наказания, как и для товаров легпрома.

Как не получить штраф за некорректную маркировку одежды 

За невыполнение предписаний законодательства об ОМ ответственны все участники товарного оборота:

  • изготовители;

  • ритейлеры;

  • дистрибьюторы;

  • импортёры.

Для корректной работы необходимо детально изучить все предписания и правила ОМ.

Инструменты необходимые для взаимодействия с маркированными товарами.jpg

Инструменты, необходимые для взаимодействия с маркированными товарами

Для того чтобы работать с маркированными изделиями, участникам оборота (в зависимости от рода деятельности) могут понадобиться следующие инструменты:

  • КЭЦП, оформленная на руководителя предприятия.

  • Договор с оператором ЭДО.

  • ККМ, отвечающая требованиям ФЗ №54 и поддерживающая тег «код товара».

  • Сканер штрих-кодов, с возможностью распознавания 2D меток.

  • Принтер этикеток.

Производительность оборудования следует выбирать, исходя из размеров и потребностей конкретного бизнеса.

Порядок маркировки одежды.jpg

Порядок маркировки одежды

Для того чтобы приступить к маркировке товаров, необходимо:

  1. Пройти процедуру регистрации в системе ЧЗ, используя КЭЦП.

  2. Заключить договор с оператором ЭДО и настроить обмен с поставщиками.

  3. В ЛК на портале системы ЧЗ участник должен оставить запрос на маркировочный код. Выдаёт их оператор системы – ЦРПТ. Для совершения заказа пользователю требуется внести в систему описание товара (модель, размер, страну изготовителя, ТНВД и наименование), на который необходим маркировочный код. Так как маркировка для товаров легпрома ещё не стала обязательной, её товарные остатки можно описывать по упрощённой схеме, для чего требуется внести ИНН заявителя, категорию, страну-производителя и ТНВЭД.

  4. Оплатить предоставленные маркировочные кода. Для меховых изделий цена за идентификатор, наклеивающийся на ярлык, составляет – 15 рублей (с НДС), а за идентификатор, который крепится на петлицу – 22 рубля (с НДС). Для товаров легпрома до 01.01.2021 г. маркировочные кода предоставляются бесплатно. Затем цена одной метки составит 50 копеек (без НДС).

  5. После того как товар будет промаркирован, его необходимо ввести в оборот, подтвердив идентификатор на сайте ЧЗ.

При получении поставки с товарами, на которые был нанесён маркировочный код, необходимо произвести сверку каждого кода с позициями, указанными в электронной ТТН и,  если всё верно, подтвердить документ в системе, используя КЭЦП.

Для реализации промаркированных товаров, необходимо предварительно распознать идентификатор 2D сканером. Если после этого товар был возвращён клиентом, необходимо повторно ввести его в оборот, а если идентификатор повреждён, то  запросить новый и промаркировать товар.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань