Маркировка одежды: новости 2020 года | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "55618"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#577 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#579 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-05-09 09:53:36.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "47209"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/1e9"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "1e981c103b221158e5802e476a8244ef.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(70) "Маркировка одежды новости 2020 года (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "0dc0f7a3a26bbd7b9a08b0d5dd1f5911"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/1e9/1e981c103b221158e5802e476a8244ef.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/1e9/1e981c103b221158e5802e476a8244ef.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/1e9/1e981c103b221158e5802e476a8244ef.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(63) "Маркировка одежды: новости 2020 года"
  ["TITLE"]=>
  string(63) "Маркировка одежды: новости 2020 года"
}

Маркировка одежды: новости 2020 года

Маркировка одежды: новости 2020 года

В 2020 году внедрение ОМ предусмотрено для многих товарных групп, в этой статье мы расскажем об одной из них. Вы узнаете об этапах перехода и правовых нормах в сфере маркировки одежды и других товаров лёгкой промышленности, а также, какое наказание предусмотрено за их нарушение.

В ГИС МТ «Честный знак» (далее ЧЗ) можно проверить уже более 6 миллиардов кодов. А уже в 2024 году российское правительство планирует внедрить систему ОМ для всех имеющихся товарных групп. Начиная с 2020 года, внедрение ОМ предусмотренно для категории лёгкой промышленности. О том, с какого срока участники оборота должны приступить к переходу, а также, какой ассортимент одежды вошел в неё, а какой нет, мы поговорим в этой статье. 

Обязательная маркировки одежды этапы перехода и правовые нормы.jpg

Обязательная маркировки одежды: этапы перехода и правовые нормы

Маркировка идентификаторами нужна государству для контроля логистического пути, начиная от производителя или импортёра и заканчивая конечным потребителем. 

За время применения маркировки на российском рынке планируется:

  • Снижение количества поддельных товаров.

  • Уменьшение объёма контрафакта.

  • Прирост средств, поступаемых в государственную казну, за счёт повышения доли легальных участников оборота и увеличения налоговых поступлений. 

Клиентам будут предоставляться реальные и полные данные о покупаемых продуктах. 

Все участники оборота лёгкой промышленности должны знать, с какого срока нанесение маркировки на одежду станет обязательным, это даст возможность заранее подготовиться к переходу на новую систему работы.

На сегодняшний день уже доступна регистрация в системе СЗ, заявки обрабатываются уже с начала декабря 2019 года.

Внедрение ОМ для категории «Одежда» регламентируется ПП №1956, оно предусматривает следующие сроки перехода:

  • Начиная с 01.01.2021 года, нельзя продавать товары без маркировки.

  • До 01.02.2021 года все участники обязаны наносить идентификаторы на непроданные до 01.01.2021 остатки товара. 

Для маркировки одежды были выбраны коды DataMatrix. Их уже применяют в таких категориях, как обувь, медицинские препараты и табак. 2D-код состоит из 123 символов и индивидуального номера, который после реализации товара конечному потребителю навсегда изымается из оборота, поэтому подделать его невозможно. 

Покупатель, используя приложение ЧЗ, установленное на смартфон, сможет получать полные сведения о конкретном приобретаемом товаре:

  • Информацию о производителе.

  • Состав.

  • Дату производства.

  • Страну производства.

  • Рекомендации по эксплуатации и многое другое.

Если при распознавании идентификатора выясняется, что проверяемое изделие не зарегистрировано в системе, покупатель может в соответствующем разделе оставить сообщение о нарушении  ОМ. Так министерство промышленности и торговли вместе с министерством финансов смогут своевременно пресекать оборот контрафактных товаров. 

Алгоритм работы с МТ будет следующим:

  • Каждый произведённый, либо импортируемый товар маркируется идентификатором DataMatrix, после чего вводится в оборот через систему ЧЗ. 

  • После того, как оптовый продавец получает поставку, он сверяет идентификаторы с каждого товара со сведениями, указанными в системе ЧЗ, после чего заносит в неё отчёт о приёмке. 

  • Розничный продавец при получении поставки также считывает коды с каждого товара и, если всё в порядке, посылает в систему ЧЗ отчёт о приёмке, либо  о частичной приёмке. Если же товаров нет в системе, то поставка отправляется обратно. 

  • При продаже МТ конечному потребителю, реализация осуществляется через KKA, передающей сведения о совершённой операции ОФД, который,  в свою очередь, перенаправляет их в ЦРПТ, где ставится отметка о выбытии маркировочного кода из оборота. 

Код, выбывший из оборота, больше не используется для маркировки товаров, единственный вариант при котором он может вернуться обратно в оборот, это если покупатель оформит возврат на приобретённый ранее товар и только в том случае, если маркировка не была повреждена. Если на возвращённом товаре отсутствует, либо повреждён идентификатор, продавец должен заново промаркировать его полученным в ЦРПТ кодом и снова ввести в оборот. 

Сроки маркировки одежды свежие новости.jpg

Сроки маркировки одежды: свежие новости

Изначально внедрение ОМ в данной товарной группе было запланировано на 01.07 2020 года, но позже правительство выпустило постановление №1956, в соответствии с которым срок передвинулся на 01.01.2021 года. Некоторые участники оборота рассчитывают на то, что старт ОМ в лёгкой промышленности будет снова перенесён, но на сегодняшний день ничего не указывает на то, что участникам будет предоставлена новая отсрочка. 

С 08.01.2020 года начнётся добровольная маркировка товарной группы «Одежда». Начиная с этого числа, любой желающий участник оборота сможет к ней присоединиться. Проект нацелен на то, чтобы все изготовители и импортёры, а также оптовые и розничные продавцы смогли не торопясь осуществить переход на новую систему работы.  

Конечно, есть вероятность того, что срок опять будет передвинут, но если этого не случится, лучше быть заранее готовым.  Это позволит избежать административного наказания, предусмотренного за несоблюдение правил ОМ. 

Маркировка одежды для детей и текстильной продукции для взрослых

Приступать к маркировке одежды в 2020 году следует с регистрации ЛК в системе ЧЗ, для этого необходимо:

  • Приобрести на имя собственника, либо уполномоченного управляющего компанией КЭЦП. Заказать её можно в ближайшем аккредитованном удостоверяющем центре. 

  • Иметь криптопровайдер (к примеру, CSP КриптоПро или Рутокен). Он необходим для работы с КЭЦП.

  • Наличие ПО для использования КЭЦП в браузере (КриптоПро ЭЦП Browser plug-in 2.0.) 

Также, перед тем как приступить к регистрации ЛК в системе ЧЗ, нужно удостовериться в совместимости вашего компьютера с системой: 

  • Windows версии 7 и выше;

  • Mac OS хХ от 10.8.

Использование системы ЧЗ возможно только в браузерах:

  • Google Chrome 70;

  • Mozilla Firefox 60;

  • IE версия 11.0;

  • Safari 12.

После того, как вы убедились в совместимости системы и компьютера, можно приступить к регистрации, для этого:

  • Откройте сайт честныйзнак.рф. и кликните на кнопку «Регистрация».

  • В отобразившемся окне укажите категорию «Товары лёгкой промышленности». 

  • После перехода на новую страницу, перейдите по стартовой ссылке системы мониторинга. 

  • Система выведет Вас на проверочную страницу, где нужно кликнуть на кнопку «Проверить». Запустится удалённая программа проверки соответствия, после окончания её работы ресурс, в случае необходимости, выдаст рекомендации по исправлению обнаруженных недочётов.

  • Если Ваш компьютер полностью готов к работе с системой ЧЗ, будет предоставлена ссылка с доступом к регистрации. В предоставленном списке укажите вашу КЭЦП, после чего в автоматическом режиме будет создан и выслан запрос на использование системы мониторинга. Рассмотрение запроса обычно занимает от нескольких минут, до 24 часов. 

После одобрения заявки, система предоставит вам доступ к ЛК. Перейдите по ссылке и заполните профиль участника, указав такие данные, как товарная группа, оператор ЭДО, категорию участника (поставщик, импортёр, ритейлер и т.п).

Для получения маркировочного кода необходимо предварительно внести в систему описание товара, для этого нужно знать данные, которые должны быть запрограммированы в идентификатор. 

Так, при внесении товарного описания в систему ЧЗ, необходимо указывать:

  • Номер участника оборота.

  • Страну производства.

  • Код ТН ВЭД ЕАЭС.

  • Наименование товара.

  • Тип товара.

  • Состав.

  • Цвет.

  • Размер.

  • Модель.

Если изделие имеет код, товарный знак, либо номер технического регламента, его тоже необходимо включить в описание. Когда все данные внесены, можно отправлять заявку на получение идентификаторов. 

После получения идентификационных кодов нужно только распечатать их и промаркировать товар. Полученные коды должны быть нанесены на продукцию и введены в оборот не позднее 60 дней с момента их предоставления. В противном случае, они обнулятся, и придётся отправлять новый запрос.   

Следует знать, что создание каждого кода DataMatrix через систему ЧЗ стоит 50 копеек. Бесплатно коды предоставляются только для маркировки товарных остатков. 

Маркировка товарных остатков в 2020 году.jpg

Маркировка товарных остатков в 2020 году

Создание алгоритма по маркировке одежды было начато ещё в 2019 году, тогда же министерством промышленности и торговли было принято решение о вводе в оборот товарных остатков для категории лёгкой промышленности и одежды. При наличии немаркированных товарных остатков, ритейлер должен самостоятельно отправить в систему ЧЗ заявку на получение идентификаторов, после чего произвести домаркировку имеющихся в зале и на складе товаров. 

Для того, чтобы заказать нужное количество идентификаторов, продавцу придётся произвести учёт остатков и на основании полученных сведений, составить ведомость. 

Алгоритм маркировки остатков одежды

Заявка на создание идентификаторов для маркировки товарных остатков более простая и не предполагает внесения большого количества сведений о товаре. Для получения кодов нужно указать только четыре реквизита:

  • Идентификационный код заявителя.

  • Код ТН ВЭД.

  • Целевую аудиторию.

  • Страну, в которой изготовлен продукт.  

Если изделие имеет код, товарный знак, либо номер технического регламента, его тоже необходимо включить в описание. После заполнения описания, запрос на создание идентификаторов отправляется в систему ЧЗ. После того как коды придут к вам в ЛК, необходимо не позднее 30 дней с момента их предоставления, произвести маркировку и ввести товары в оборот.  

Какие предметы одежды подлежат обязательной маркировке 

Маркировка одежды в 2020 году не предусматривает нанесения идентификаторов на все изделия лёгкой промышленности. Поэтому каждый участник оборота должен точно знать список изделий, подлежащих ОМ, ознакомиться с ним можно в ПП №792-р от 28.24.2018 года. 

Список одежды подлежащей ОМ в 2020 году

В список одежды, подлежащей ОМ в 2020 году, вошли следующие ассортиментные группы (для мужчин, женщин и детей). Так маркировать необходимо:

  • Предметы гардероба и специализированную одежду, изготовленную из натуральной, либо прессованной кожи.

  • Женский трикотаж машинной, либо ручной вязки.

  • Полупальто, дождевики, плащи, куртки и подобные предметы  верхней одежды. 

Также необходимо маркировать постельное и кухонное бельё, салфетки, скатерти и остальной домашний текстиль. 

С более точным списком можно ознакомиться, изучив ПП №792-р.

Остальные категории лёгкой промышленности, включая нижнее белье, не подлежат ОМ. Также нет необходимости в маркировке импортируемых образцов одежды, не предусмотренных для дальнейшей продажи. 

Как подготовиться к ОМ одежды.jpg

Как подготовиться к ОМ одежды 

На сегодня число старта ОМ в сфере лёгкой промышленности уже обозначено и основная задача участников оборота, это успеть перейти на новую систему работы до этого срока. 

Для того чтобы приступить к работе с МТ, недостаточно получить КЭЦП и пройти регистрацию в системе ЧЗ, также необходимо приобрести оборудование для работы с маркировкой.

Оборудование, обязательное для работы импортёрам и производителям маркированных товаров:

  • Принтеры этикеток, они делятся на:

  1. Работающие по термотрансферному принципу печати – красящее вещество со специальной ленты – риббона, под воздействием высоких температур переносится на специальную бумагу. Этикетки, созданные на таком устройстве, отличаются высоким качеством и устойчивостью к внешним воздействиям и механическим повреждениям. Среди популярных моделей можно отметить такие, как: Honeywell РС42Т, Mercury M PRINT TLP300 и Datamax I -4212

  2. Термопринтеры – нагретая термоголовка воздействует на бумагу со специальным термопокрытием, из-за чего на ней проявляется изображение. Данный способ отличается высокой экономичностью, но созданные таким образом этикетки недолговечны и сильно подвержены воздействию влаги, температуры и прямых солнечных лучей. 

  • Аппликатор этикеток – необходим для автоматизированного нанесения этикеток на товары. Среди наиболее популярных моделей можно отметить: Towa AP65-60; Towa APN-100; Towa 65-100; АЭС-200; Towa 65-60.

  • 2D-сканеры – необходимы для распознавания идентификаторов. Подойдут такие модели,  как: Honeywell Voyager 1450g; DBS HC - 3208; Zebra DS 2208; Datalogic QuickScan QS6500; Vioteh VT 1401.

  • ТСД – используются для оптимизации и повышения скорости работы на производственных складах (для работы с маркировкой должны иметь функцию распознавания линейных кодов). Наиболее популярными являются: Атол Smart.Lite; Urovo DT 30; Urovo i 6200; Urovo i 6300; Point Mobile PM 200.

Оборудование для оптовых продавцов и ритейлеров

Оптовым продавцам и ритейлерам потребуется произвести обновление имеющегося оборудования, а также приобрести недостающее. Если в магазине установлен стандартный 1D-сканер, его придётся заменить  устройством, способным распознавать 2 D-метки

Дистрибьюторам, оптовым и розничным торговцам также потребуется модернизировать оборудование для работы с изделиями легкой промышленности. Обычные линейные сканеры предстоит заменить на 2D-модели.

Также потребуется произвести обновление кассового программного обеспечения, а если это невозможно, то заменить сам кассовый аппарат. KKO обязательно должно поддерживать ФФД и работать с тегом «Код товара». 

Административное наказание, предусмотренное за нарушение правил маркировки. 

Начиная с 01.01.2021 года, работа с нарушениями ОМ повлечёт за собой административное наказание.

За производство или ввоз из-за границы товаров категории лёгкой промышленности без нанесённых идентификаторов, законом, в частности статьёй 15.12 КоАП, предусмотрен штраф:

  • Для ИП его размер составит от 5 до 10 тысяч рублей.

  • Для производственных организаций от 50 до 100 тысяч рублей.

При реализации товаров без маркировки штраф составит:

  • Для должностного лица от 2 до 4 тысяч рублей.

  • Для ИП от 5 до 10 тысяч рублей.

  • Для организаций от 50 до 300 тысяч рублей.

Также все товары с нарушенными правилами маркировки будут изъяты. Если их суммарная стоимость будет больше 1,5 миллионов рублей, ответственность будет переквалифицирована в уголовную.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань