Маркировка одежды: какой сканер интегрируется с системой «Честный ЗНАК» | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Маркировка одежды: какой сканер интегрируется с системой «Честный ЗНАК»

Маркировка одежды: какой сканер интегрируется с системой «Честный ЗНАК»

В данной статье вы узнаете о требованиях, предъявляемых к сканерам штрих-кодов, их типах и принципе выбора. Также мы приведём  Топ-5 моделей сканеров, подходящих для работы с маркированной одеждой.

Почти все розничные торговые точки, занимающиеся реализацией одежды, уже должны были приобрести сканер штрих-кодов, который может работать с маркировкой, поскольку начиная с 01.01.2021 года, категория лёгкой промышленности подлежит обязательной маркировке (далее - ОМ). Сканер необходим для обеспечения учёта товара, на который нанесены коды DataMatrix, а также как альтернатива применяемым на складах ТСД.  

Сканеры штрих-кодов для работы с DataMatrix требования.jpg

Сканеры штрих-кодов для работы с DataMatrix: требования

В случае, если у участника уже есть купленный сканер штрих-кодов, он может с лёгкостью проверить, подходит ли устройство для работы с маркировкой.

Чтобы это сделать, войдите на сайт системы «Честный ЗНАК» и откройте блок «Лёгкая промышленность», после чего следуйте приведённым системным подсказкам. Проверка отнимет не более двух минут.

Список требований, которым должен соответствовать сканер штрих-кодов для работы с маркировкой:

  • Возможность интеграции с ККМ или ПК.

  • Распознавание 2D штрих-кодов, в том числе, DataMatrix.

  • Скорость распознавания 1-го кода не меньше 4 секунд. 

Лучше всего под эти требования подходят фотосканирующие устройства, которые функционируют как цифровая фотокамера. Лазерные и светодиодные модели для работы с маркировкой не подходят.  

Типы сканеров для кодов маркировки.jpg

Типы сканеров для кодов маркировки

При выборе 2D сканера, участнику необходимо обращать внимание на производительность устройства, а также на наличие дополнительных функций и количество интерфейсов. Но, в первую очередь, необходимо смотреть на тип исполнения и форм-фактор.

Так все сканеры штрих-кодов можно поделить на две группы: стационарные и ручные.

Стационарные сканеры могут закрепляться на рабочей поверхности вертикально и горизонтально. Для считывания товарной метки необходимо поднести этикетку непосредственно к сканирующему лучу. Основной сферой использования стационарных моделей являются крупные супермаркеты с высоким уровнем посещаемости. В небольших магазинах и бутиках подобные сканеры обычно не применяются.

Для розничной торговли одеждой обычно применяются стандартные ручные считыватели, которые также делятся на две группы: проводные и беспроводные (автономные).

В крупных складских хозяйствах обычно применяются автономные модели, поскольку с ними легче передвигаться между стеллажами, к тому же это позволяет при необходимости удаляться от основного рабочего места. Проводные же устройства используются в мелких магазинах и бутиках.

Какой сканер подходит для работы с маркированной одеждой принцип выбора.jpg

Какой сканер подходит для работы с маркированной одеждой: принцип выбора

Основными достоинствами 2D фотосканеров является возможность сканирования линейных и матричных штрих-кодов, а также считывания затёртых, нечётко пропечатанных или грязных кодов с различных поверхностей, включая бликующую плёнку и цифровые экраны.

Помимо принципа распознавания участнику необходимо обращать внимание и на другие параметры устройства:

Режим сканирования

Считывание штрих-кодов на ручном сканере активируется при нажатии на курок. В мелких розничных торговых точках алгоритм будет следующим: клиент наводит сканирующий луч на товарную этикетку, после чего нажимает на курок. Правда, в комиссионных и брендовых магазинах с высокой посещаемостью это будет неудобно. В таких торговых точках необходима высокая скорость работы, поэтому оборудование должно иметь возможность автосканирования. В такой ситуации считывание активируется при поднесении штрих-кода к сканирующему лучу, это позволяет освободить руки кассира, зафиксировав устройство на специальной подставке.      

Способ интеграции

Сканеры подключаются к основному устройству (ПК, ККМ или POS-системе) при помощи USB-порта. Также могут использоваться иные интерфейсы, к примеру, RS232 (COM). Взаимодействие с основным устройством и программой учёта товара, в зависимости от выбранной модели, осуществляется через USB, RS-232 или в разрыв клавиатуры. При подсоединении сканера через USB-порт потребуется эмуляция COM-порта, иначе «1С» не сможет распознать устройство. Для этого требуются дополнительные драйвера от производителя, к примеру, Virtual COM Port driver для моделей Honeywell.

Следует знать, что подключение в разрыв клавиатуры не подходит для работы с маркированной продукцией, поскольку в матричных кодах представлены дополнительные разделительные символы.

В беспроводных сканерах передача информации на основное устройство обеспечивается при помощи Wi-Fi или Bluetooth, такие устройства чаще всего функционируют в связке с док-станцией — которая подсоединена к ПК. В качестве альтернативы док-станции используются принимающие устройства в виде обычной флешки, которая оснащена модулем Bluetooth или Wi-Fi. Они функционируют по такому же принципу: накопитель подсоединяется к ПК и принимает сигнал с автономного сканера. Автономные модели могут использоваться при удалении от станции до 100 метров (если через WiFi) и до 10 метров (если через Bluetooth).

Подсоединение к другим станциям

Некоторые модели, предназначенные для работы с маркировочными кодами, могут интегрироваться не только с аналоговыми базами, но и с остальными станциями. Также дорогие сканеры дают возможность подсоединить к одной базе сразу несколько устройств, но не более семи.       

Дальность считывания

Средний диапазон дальности сканирования обычно составляет от 40 до 70 сантиметров, в недорогих моделях от 20 до 30 сантиметров, а в промышленных от 100 сантиметров и более.   

Дальность распознавания при этом важна только на крупных складах и логистических пунктах, где работникам приходится считывать товары с дальних полок или высоких стеллажей. 

При работе на кассовых узлах данная характеристика не имеет значения.

Наличие встроенной памяти

Данная характеристика важна только для беспроводных моделей, которые осуществляют передачу полученных сведений через док-станцию. При значительном удалении от базы, оборудование может записывать до 10000 штрих-кодов, а после восстановления соединения - пересылать их в пакетном режиме. 

Для работы на ККМ применяются сканеры без встроенной памяти, поскольку для продажи товара клиентам она не требуется. Отсканированный код сразу пересылается в кассовую программу. 

Уровень защиты

В некоторых моделях предусмотрена возможность повышенной защиты от пыли и влаги, но (так как на оптовых и розничных складах обычно чисто и сухо) она не обязательна, хватит IP42 или IP54.

Дополнительные функции

В данной категории необходимо разбирать дополнительные преимущества, которые позволят облегчить работу участника, к примеру:

  • Наличие светоиндикации, оповещающей об успешном сканировании. 

  • Сканирование контрастной (20-25%) маркировки.

  • Распознавание мелких штрих-кодов.

  • Наличие презентационного режима.

Некоторые производители предлагают фирменные дополнения, позволяющие сделать процедуру сканирования ещё более удобной, но за них обычно предусмотрена дополнительная плата.

Топ-5 2D сканеров штрих-кодов подходящих для работы с маркированной одеждой.jpg

Топ-5 2D сканеров штрих-кодов, подходящих для работы с маркированной одеждой

Большая часть сканеров универсальна и может использоваться во всех сферах деятельности, в том числе и для одежды. Ниже мы привели топ-5 сканеров штрих-кодов, которые подходят для работы с маркированной продукцией:

  1. PayTor DS-1008. Универсальная, недорогая модель, в которой заложено два режима считывания: ручной и презентационный. В устройстве предусмотрен USB-порт, а также поддержка эмуляции COM-порта. Оборудование выполнено в корпусе из прочного, качественного пластика, что позволяет ему выдержать падения на твёрдую поверхность с высоты до 1,5 метров. Подходит для работы с ЕГАИС и «Честный ЗНАК».

  2. АТОЛ SB2108 Plus. Универсальное производительное устройство, основной сферой использования которого являются розничные торговые точки и складские хозяйства. Модель выполнена в прочном корпусе из качественного пластика, дальность распознавания составляет 25 сантиметров. Подсоединение к ПК или ККМ осуществляется через USB-порт.

  3. Honeywell XP 1470g. Проводная модель, которая подходит для считывания не пропечатанных, смазанных или повреждённых штрих-кодов. Дальность распознавания составляет 40 сантиметров. Подсоединение к основному устройству обеспечивается через USB, RS232, а также в клавиатурный разрыв.

  4. Datalogic QuickScan QD2430. Представляет собой 2D сканер, подходящий для работы, как с линейными, так и матричными штрих-кодами. Подсоединяется к основному устройству при помощи USB-порта, а также эмулированного COM-порта. Дальность распознавания составляет 35 сантиметров, подходит для многоплоскостного сканирования.

  5. Zebra DS2208. Сканер подходит для работы с маркировочными кодами любого качества и может распознавать товарные метки с глянцевых поверхностей, а также экранов мобильных устройств. Есть возможность ручного и автоматического использования. Модель укомплектована энергоёмкой аккумуляторной батареей, которая обеспечивает возможность автономной работы на протяжении 14 часов.  

Все модели 2D сканеров внесены в реестр ККТ и одобрены экспертами ЦРПТ.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань