Маркировка одежды: какое оборудование и ПО необходимо для работы | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Маркировка одежды: какое оборудование и ПО необходимо для работы

Маркировка одежды: какое оборудование и ПО необходимо для работы

В данной статье мы детально разберем, какое оборудование подходит для маркировки одежды, как выбрать необходимое ПО, а также что ещё потребуется представителям лёгкой промышленности для перехода на обязательную маркировку товаров.

Производство, учёт и продажа маркированной продукции нуждаются в полноценной оптимизации. Обычно для этого применяются готовые решения, в которые входит оборудование и программное обеспечение. При этом для большей части товаров, подлежащих обязательной маркировке, используются одни и те же программно-технические средства.

Но отдельные производители и разработчики предусматривают отраслевые решения, подходящие под конкретную товарную группу.

Как выглядит маркировка одежды

Последние требования по обороту одежды затронули изготовителей, импортёров, оптовых поставщиков и ритейлеров. Для маркировки товаров в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ) был выбран код DataMatrix, так же как и для большинства других товарных групп.

Ответственность по маркировке и вводу в оборот товаров лёгкой промышленности ложится на изготовителей (фабрики, ателье), импортёров и розничных продавцов, занимающихся продажей комиссионных товаров, полученных на реализацию от физических лиц.

Ритейлеры должны маркировать одежду в двух случаях: если была повреждена этикетка, а также, если клиент вернул продукцию с затёртым или утерянным штрих-кодом.   

Свежие новости по срокам маркировки одежды.jpg

Новости по срокам маркировки одежды

Обязательная маркировка (далее - ОМ) лёгкой промышленности проходила внедрение с 01.01.2021 года. Начиная с этого числа запрещается импорт, выпуск и продажа немаркированной одежды. Ознакомиться с подробным списком товаров, подлежащих ОМ, можно в ПП РФ №792-р:

  • Одежда из натуральной и комбинированной кожи.

  • Блузки для женщин и девочек.

  • Верхняя одежда.

  • Постельное и туалетное белье, кухонные полотенца, скатерти и т.д.

Крайним сроком для нанесения маркировки на нераспроданные до 01.01.2021 года товарные остатки было 01.02.2021 года. До этого срока участники товарной группы «лёгкая промышленность» должны были не только получить кода DataMatrix, но также напечатать их и промаркировать товар.

Регистрация в ГИС МТ Честный ЗНАК одежда.jpg

Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК»: одежда

Для прохождения процедуры регистрации в ГИС МТ участникам потребуется:

  1. Получить КЭЦП, а также сертификат ЭЦП, сделать это можно в любом аккредитованном Министерством коммуникации и связи УЦ. Электронная подпись необходима для работы через систему ЭДО.   

  2. Подготовить рабочее место. Для этого нужно инсталлировать необходимое для использования ЭЦП программное обеспечение (выдаётся вместе с ЭЦП в УЦ). Следует помнить, что для работы с системой ЧЗ, рабочий компьютер должен соответствовать определённым техническим  требованиям. Так ОС должна быть не ниже Windows 7,  macOS X 10.8 и выше.

  3. Войти на сайт ГИС МТ, открыть вкладку «Бизнес», кликнуть на кнопку «Зарегистрироваться в системе», после чего заполнить и отправить заявку, указав предварительно товарную группу. 

При регистрации ЛК участнику присваивается лицевой счёт, на который в последующем вносится оплата за маркировочные кода. Стоимость одного кода составляет 50 копеек (без НДС).   

Инструкция по маркировке одежды

Цикл товарного оборота маркированной продукции, начиная с момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю:

  1. Предприятие производит товарную партию, после чего отправляет описание готовых изделий в систему GS1.

  2. Ассоциация GS1 формирует коды GTIN и пересылает их в систему ЧЗ для последующего создания кодов DataMatrix.

  3. Через ЦРПТ производитель оставляет заявку на получение маркировочных кодов, после чего выгружает их через ЛК, печатает, затем наносит на продукцию и отчитывается оператору.  

  4. Оператор отмечает в системе изделия, на которые были предоставлены маркировочные кода и вводит их в оборот.

  5. Производитель отгружает готовый товар оптовому продавцу, прикладывая к поставке УПД (универсально-передаточный документ), в котором отмечены штрих-коды для каждого конкретного товара.

  6. Дистрибьютор отгружает поставку в розничную точку продаж, также сопровождая её УПД.   

  7. При получении поставки уполномоченный сотрудник торговой точки считывает маркировочный код с каждого товара. После чего факт получения отображается в системе. В случае выявления расхождений, партия может быть принята частично, либо отправлена обратно дистрибьютору.

  8. При продаже товара кассир считывает штрих-код с товара и проводит операцию через ККМ. Сведения о продаже поступают ОФД и факт выбытия маркировочного кода отображается в системе автоматически.

Покупатель всегда может убедиться в легальности совершённой покупки, проверив приобретённый товар при помощи мобильного приложения ЧЗ и, в случае обнаружения нарушений, оставить жалобу ЦРПТ.  

Принцип выбора  оборудования и ПО для маркировки одежды

В зависимости от технического оснащения организации, а также направленности бизнеса (производитель, дистрибьютор или ритейлер), участнику может потребоваться следующее оборудование:  

  • Регистратор эмиссии (предоставляется безвозмездно в ЦРПТ), необходим производителям для получения маркировочных кодов.

  • Станция управления заказами – требуется для пересылки заявок на создание маркировочных кодов, а также для их безопасного получения.  

  • Принтеры этикеток – необходимы для печати маркировочных кодов. В зависимости от потребностей участника бывают ручные, автоматические или аппликаторы.

  • Сканеры штрих-кодов и ТСД – нужны для сканирования штрих-кодов с товара при формировании отгрузок и получении поставок, а также при складском учёте.

  • ККМ – необходима ритейлерам для ведения расчётов с посетителями.

Для участников, ведущих свою деятельность в сфере здравоохранения, для работы дополнительно может потребоваться ещё одно устройство – регистратор выбытия.

Онлайн-кассы.jpg

Онлайн-кассы

Кассовое устройство применяется розничным продавцом для реализации товара конечному потребителю. После того как маркированный товар «прошёл» через кассу, уникальный маркировочный код выбывает из оборота.   

Во время совершения сделки по продаже маркированного товара, ККМ формирует чек и пересылает в систему прослеживания через ОФД.

Для работы с маркировкой подходят практически все современные кассовые модели, которые включены в реестр ККТ. Но лучше все же выбирать сенсорное устройство, поскольку не все кнопочные модели могут интегрироваться с 2D сканерами штрих-кодов.   

Подходящая для работы с маркировкой ККМ должна иметь следующие характеристики:

  1. Порты для подсоединения 2D сканера штрих-кодов. Если помимо него предусматривается подключение другого периферийного оборудования (весы, эквайринговый терминал, принтер чеков и т.д.), то потребуется несколько интерфейсов: RS232, USB, Bluetooth.

  2. Последняя прошивка кассового ПО с возможностью формирования ФД с реквизитом «Код товара».

  3. Обновлённая версия драйвера ККТ. Позволяет настроить корректное взаимодействие компьютера с программой учёта товара.

Также ККМ  требуется зарегистрировать в ЛК оператора фискальных данных и дополнительным соглашением оплатить их услуги по пересылке ФД в ИС МП.

Принтеры этикеток.jpg

Принтеры этикеток

Данное оборудование обычно требуется производителям и импортерам, ритейлеры же применяют его если необходимо:

  1. Промаркировать товарные остатки.

  2. Перемаркировать изделия. К примеру, если клиент вернул товар с повреждённой этикеткой или без неё.  

В зависимости от принципа печати, принтеры этикеток делятся на:

  • Термотрансферные принтеры – могут осуществлять печать практически на любом материале (клейкая лента, текстиль, картон и т.д.). Для печати принтеру помимо  носителя требуется специальная красящая лента – риббон. Срок службы таких этикеток достаточно длинный, при этом они устойчивы к воздействию ультрафиолета, влаги и других неблагоприятных факторов.    

  • Термопринтеры – печать осуществляется только на специальной бумаге, покрытой специальным термочувствительным напылением. На сегодняшний день, это самый экономичный способ печати, но при этом он самый недолговечный. Срок службы таких этикеток не более полугода, поэтому они подходят только для маркировки скоропорта.  

Для производственных компаний с высоким потоком потребуется промышленный принтер этикеток, скорость работы которого не ниже 150-200 миллиметров в секунду. Для работы на складах и в розничных точках продаж  достаточно будет более простого устройства с производительностью 100 миллиметров в секунду.  

Сканеры штрих-кодов.jpg

Сканеры штрих-кодов

Необходимы для осуществления отгрузки, приёмки и реализации товаров по штрих-коду. Для работы с маркировкой сканер должен:

  • Интегрироваться с ККМ.

  • Распознавать 2D штрих-кода (в том числе, QR и DataMatrix)/

  • Сканировать штрих-кода маленького формата.

  • Распознавать размытые, затёртые или мятые штрих-кода.   

Лучше всего для работы маркировкой подходят фотосканирующие модели.  

Для работы на складе подходят ручные модели с хорошим классом защиты (от IP 54 и выше). Для розничных торговых точек подходят проводные и беспроводные модели с возможностью использования в ручном и презентационном режимах.

ТСД

ТСД подходят для оптимизации товарного учёта на складах и розничных магазинах, в случаях, когда функций 2D сканера недостаточно. К примеру, для комплектации заказов клиентам или инвентаризации.   

Основным достоинством ТСД является возможность сбора сведений о маркированной продукции, а также их автоматическая выгрузка в программу учёта товара. Данная функция позволяет экономить время и снижает количество ошибок, совершаемых сотрудниками по невнимательности.

При выборе ТСД участнику необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Время автономной работы. Если предусматривается использование устройства на протяжении целой смены, то, в первую очередь, необходимо обратить внимание на ресурс аккумулятора, он должен быть не меньше 8-10 часов.

  2. Степень защиты. Если планируется использование оборудования в неблагоприятных условиях, то лучше отдать предпочтение оборудованию с более высокой степенью защиты (IP64 и выше).

  3. Способ передачи данных. Обратите внимание, как информация передаётся в программу учёта товара, по беспроводным каналам или после подключения устройства к компьютеру.

В первом случае, к ПК требуется подключить станцию, которая позволяет связываться с терминалом через Bluetooth или Wi-Fi. Во втором, — ТСД подключается напрямую к компьютеру при помощи USB-порта.

Для взаимодействия с товароучётным ПО потребуется специализированное ПО. Оно может быть установлено на терминал при продаже, либо докупается отдельно.

Программы для маркировки одежды

Оптимизация учёта и реализация маркированной продукции требует установки и обновления ПО:

  1. ККМ должны интегрироваться с 2D сканерами, а также создавать чеки с реквизитом «Код товара».

  2. ТСД должны интегрироваться товароучётным ПО.

  3. Для получения маркировочных кодов. Специальное ПО позволяет полностью оптимизировать процедуру получения штрих-кодов на всех этапах.   

Система СБИС для маркировки одежды.jpg

Система СБИС для маркировки одежды

Все движения маркированной продукции сопровождаются УПД, в котором отражены кода для каждого товара в поставке. При получении товара дистрибьюторы и ритейлеры производят сверку фактически поступившего товара с отражённым в УПД. Когда всё верно, факт поступления товара фиксируется в системе, а если обнаружены расхождения, то поставка возвращается поставщику.      

Обмен УПД осуществляется через систему ЭДО, поэтому участникам необходимо заключить с оператором системы ЭДО соглашение на обслуживание и оплатить их услуги.

Компания СБИС предлагает своим пользователям достаточно широкий спектр услуг, среди которых представлен сервис по работе с маркированной продукцией, который позволяет оптимизировать:

  • Получение кодов.

  • Отслеживание поставок по заказам.

  • Добавление кодов в УПД.

  • Сверку штрих-кодов на товарах и по УПД в ГИС МТ.  

Сервис СБИС подходит для всех сфер деятельности, вне зависимости от масштаба и направленности.  

Автоматизация маркировки одежды с Контур

СКБ «Контур» предлагает пакетные решения для всех участников, а лояльная ценовая политика позволяет подбирать индивидуальный тариф, исходя из возможностей бюджета компании.

Если же торговая точка переходит на маркировку с нуля, то целесообразно подключить услугу под ключ. Система с лёгкостью интегрируется со всеми основными программами учёта товара и даёт возможность напрямую пересылать отчёты в органы налогового контроля.   

Приложение Эвотор для маркировки одежды.jpg  

Приложение Эвотор для маркировки одежды

Приложение обеспечивает выполнение всех требований законодательства в отношении маркированных товаров и подходит для всех товарных групп, включая одежду. Через ПО, инсталлированное на ККМ, можно легко регистрироваться в системе прослеживаемости и сервисе ЭДО.

В ЛК отобразится вкладка «Маркировка», здесь можно осуществлять получение поставок, заверять УПД, вести товарный учёт и пересылать информацию в режиме реального времени в ГИС МТ.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань