Маркировка обувных остатков: инструкция для предпринимателей | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "53451"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#587 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#586 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-04-21 12:15:10.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "32950"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/eb4"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "eb40526a84391371bad6738ce29a55fb.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(121) "Маркировка обувных остатков инструкция для предпринимателей (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "fe8cb4a31a9928aac1fa326215e4dabc"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/eb4/eb40526a84391371bad6738ce29a55fb.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/eb4/eb40526a84391371bad6738ce29a55fb.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/eb4/eb40526a84391371bad6738ce29a55fb.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(114) "Маркировка обувных остатков: инструкция для предпринимателей"
  ["TITLE"]=>
  string(114) "Маркировка обувных остатков: инструкция для предпринимателей"
}

Маркировка обувных остатков: инструкция для предпринимателей

Маркировка обувных остатков: инструкция для предпринимателей

Из данной статьи вы узнаете об этапах ОМ обуви, а также сроках и предписаниях закона в отношении маркировки складских остатков. Мы расскажем о том, как зарегистрироваться в системе «Честный знак» и какое оборудование понадобится для работы с маркировкой.

Начиная с 01.07.2020 года, больше нельзя производить и импортировать немаркированную обувь. Необходимо наносить идентификатор на каждую изготовленную на территории РФ, либо ввезённую из-за границы пару. Обязанности по маркировке складских остатков, завезенных на склады до этой даты, ложатся непосредственно на оптовых и розничных продавцов. 

Инструкция по маркировке обувных остатков: сроки и предписания закона

Обязательная маркировка (далее ОМ) в сфере обувной промышленности регламентируется ПП РФ №860, которое предусматривает её внедрение в несколько этапов:

  • В 2018 году был запущен экспериментальный проект по маркировке в сфере обувной промышленности. Все участники оборота данной товарной группы могли поучаствовать в нём, плавно и комфортно подготовив свою компанию к переходу на новый режим работы.

  • С 01.07.2020 года, маркировка обуви стала обязательной для всех хозяйствующих субъектов, работающих в категории «Обувь». Начиная с этого дня, запрещается производство, импорт, транспортировка, оптовая и розничная продажа немаркированного товара. Также все участники оборота должны будут отправлять данные обо всех совершаемых с маркированным товаром действиях. 

  • Импорт немаркированных обувных товаров, приобретённых ещё до 01.07.2020 года, возможен только до 01.08.2020 года. Также до конца июля необходимо успеть заказать изготовление идентификаторов и промаркировать привезённый товар. 

  • Складские остатки, приобретённые и завезённые до 01.07.2020 года, требуется промаркировать до 01.09.2020 года. При этом на все остатки необходимо наличие документа, подтверждающего дату покупки товара, иначе отсрочка действовать не будет.

ОМ распространяется на все виды и типы обуви, включая домашнюю и специализированную. Нанесение идентификаторов не обязательно только для выставочных образцов, не предусмотренных в продажу. Для маркировки обувных товаров используются коды DataMatrix, насчитывающие порядка 123 знаков, 31 из которых находится непосредственно под штрих-кодом.

Благодаря специальному приложению «Честный знак», любой покупатель может, используя мобильное устройство, считать код DataMatrix и получить все закодированные на него данные, включая:

  • Дату изготовления.

  • Информацию об изготовителе.

  • Состав, а также свойства товара.

  • И другую имеющуюся информацию.

Наличие работающей маркировки позволит убедиться в подлинности конкретного товара ещё до его покупки. 

Регистрация в системе Честный знак.jpg

Регистрация в системе «Честный знак»

Система «Честный ЗНАК» (далее — ЧЗ) — это Российская система цифровой маркировки и контроля товаров, главная задача которой вывод из оборота поддельных товаров. Именно в систему ЧЗ вводятся все данные об операциях, совершаемых с маркированным товаром (ввод в оборот, передача прав собственности, вывод из оборота и т.д). 

Доступ к работе в ЧЗ открывается только после прохождения процедуры регистрации. До того, как приступить к созданию учётной записи, необходимо убедиться в совместимости вашего ПК. 

Также для работы в системе ЧЗ, понадобится наличие КЭЦП, оформленной на ИП, либо директора организации. Если у Вас ещё нет КЭЦП, то получить её можно в ближайшем аккредитованном удостоверяющем центре.  

Необходимо помнить, что для использования ЭП необходимо предварительно установить криптопровайдер, например, CSP КриптоПро версии не ниже 4.0 либо Рутокен. Для работы с ЭДО необходимо установить ПО КриптоПро ЭЦП Browser plug-in 2.0. 

Как приступить к маркировке остатков обуви в системе ЧЗ: 

  • Откройте стартовую страницу сайта ЧЗ, и кликните на «Зарегистрироваться».

  • Укажите нужную товарную группу (в нашем случае, «Обувь»). 

  •  Выберите строку «Зарегистрироваться» в системе, программа перекинет вас на инструкцию, где в пункте 3 необходимо перейти по активной ссылке. 

  • На открывшейся странице, нажмите на «Проверить» и система удалённо проверит совместимость вашей ОС, браузера и криптографического плагина и ПО. После чего, в случае необходимости, отобразит на экране дальнейшие рекомендации.

  • Когда проверка будет окончена, система предоставит пользователю доступ к регистрации. 

  • Из представленного перечня укажите свою КЭЦП, после чего создайте заявку. Её обработка обычно занимает от 5 минут до суток. 

Если заявка рассмотрена положительно, пользователю открывается доступ к ЛК. Для того чтобы в него войти, из представленного списка выберите свою КЭЦП и подтвердите регистрацию, после чего укажите:

  • Каким участником оборота вы являетесь (изготовитель, импортёр, ритейлер и т.п).

  • Оператора ЭДО (если есть).

  • Товарную группу.

  • Зарегистрированы ли Вы в GS1 рус. 

В появившейся анкете участника укажите:

  • Контактные данные компании.

  • Уполномоченных сотрудников, имеющих право подписи в системе ЭДО.

  • Реквизиты банк, в котором открыт р/с.

  •  Полная информация по вашему оператору ЭДО. Если вы ещё не выбрали оператора, то здесь же можно оставить заявку на бесплатное подключение.

  • Когда всё будет готово, нажмите кнопку «Отправить» и ожидайте, поле того, как заявка будет обработана, на указанный во время регистрации e-mail придёт ответ. 

Авторизуйте ЛК, укажите род своей деятельности и подтвердите все указанные ранее данные, кликнув на «Подписать и отправить».    

Теперь можно оставить заявку на создание нужного количества идентификаторов. 

Оборудование необходимое для маркировки складских остатков.jpg

Оборудование, необходимое для маркировки складских остатков

Для того чтобы приступить к маркировке складских остатков обуви, необходимо предварительно приобрести все необходимое для этого оборудование. Итак, вам понадобится:

  • Принтер этикеток. Для того,х- чтобы корректно распечатывать идентификаторы DataMatrix необходимо, чтобы выбранное печатающее устройство поддерживало формат PDF и отправляло выбранные файлы в печать без преображения метки. Подойдут следующие модели: Атол BP21, Honeywell РС42Т или TSC ТЕ200.

  • 2D-сканер штрих-кодов. Для работы с маркировкой DataMatrix подходят только сканеры, распознающие линейные обозначения. Если ваше оборудование на это не способно, то необходимо приобрести новое, подойдут следующие модели: Honeywell Voyager 1450g, DBS HC-3208, Mertech Sunmi NS021.

  • ТСД. Для работы с маркированной обувью в условиях склада, необходимо наличие терминала сбора данных с возможностью распознавания линейных кодов (2D). Подойдут следующие модели: Атол Smart.Lite, ТСД Urovo DT30, или ТСД Urovo i6300.

  • Также для реализации маркированного товара конечному потребителю, необходимо наличие KKM, поддерживающей тег «Код товара», с ФН и выходом в интернет. 

WhatsApp Image 2020-04-21 at 12.13.45.jpeg

Алгоритм маркировки складских остатков обуви: ввод в оборот

Порядок ОМ обувных остатков одинаков для всех хозяйствующих субъектов и не зависит от их статуса. 

  • В первую очередь, необходимо провести инвентаризацию всех не маркированных пар обуви, обозначая, к какому типу она относится (мужская, женская, для девочек или для мальчиков) и страну производства. 

  • Когда с инвентаризацией будет закончено, необходимо перейти непосредственно к созданию заявки на выпуск идентификаторов. Для этого войдите в систему ЧЗ и во вкладке «Обувные товары» найдите строку «Документы», слева от неё кликните «Добавить» и в появившемся перечне нажмите на «Описание остатков».  

  • В появившемся окне впишите код номенклатуры (в данном случае 64).

Для маркировки складских остатков предусмотрена упрощённая система маркировки, предполагающая внесение только 4 реквизитов. В подразделе «Описание остатков», укажите количество обувных пар и внесите следующие данные:  

1. Тип обуви.

2. Идентификационный номер владельца товара.

3. Последние 4 цифры кода ТН ВЭД ЕАЭС.

4. Импорт или российское производство.

Для отправки добавленных товаров, необходимо подтвердить действие КЭЦП. 

Заново откройте раздел «Документы» и в меню, расположенном с правой стороны экрана, укажите «Станция управления заказами».

В открывшейся вкладке выберите «Создать» и в имеющейся форме укажите все запрашиваемые данные, необходимые для создания маркировки. В пункте «Способ выпуска товаров» нажмите «Маркировка остатков», до 01.09.2020 года идентификаторы на остатки предоставляются бесплатно, затем их цена станет 0,5 копеек (без НДС) за штуку. 

После того как заявка создана и отправлена, подождите, пока в ЛК не придут идентификаторы на весь заявленный товар.  

Алгоритм маркировки складских остатков обуви:

  • Напечатайте этикетки, созданные на основе полученного в ЛК системы ЧЗ кода DataMatrix, и наклейте их на коробки с обувью. Также можно дополнительно промаркировать сам товар дубликатом этикетки. 

  • Введите промаркированные товары в оборот. Для этого заново войдите в систему ЧЗ и во вкладке документы откройте «Ввод в оборот», из выпавшего списка выберите «Маркировка товаров» и впишите самостоятельно коды, нанесённые на товар. Также, альтернативно, можно переместить с компьютера документ формата xml или .csv с номерами использованных при маркировке меток и залить его в ЛК. Для этого, войдите в раздел «Документы», нажмите кнопку «Загрузить», после чего нажмите «Ввод в оборот». 

В каждом из этих случаев необходимо в конце подтвердить передачу данных КЭЦП, нажав кнопку «Подписать и отправить».

После того как будет проведена проверка, в ЛК во вкладке «Товары» напротив остатков появится статус «В обороте». После того как одна из пар обуви будет реализована конечному потребителю, ККМ отправит об этом отчёт ОФД, а те, в свою очередь, передадут их оператору ЦРПТ и систему ЧЗ. Идентификаторы от проданных товаров навсегда изымаются из системы. 

Что делать, если маркировка была повреждена

Если идентификатор был повреждён, необходимо произвести повторную маркировку пары. Для этого ритейлер должен через ЛК системы ЧЗ запросить новый код DataMatrix (также следует поступить, если был обнаружен пересорт). Если клиент оформил возврат на приобретённый ранее товар, и находящаяся на упаковке маркировка не повреждена, то можно ввести его обратно в оборот, дополнительно указав в системе ЧЗ следующие сведения: 

  • Дату возврата товара.

  • Реквизиты чека возврата. 

  • Код продавца. 

Если покупатель принёс на возврат товар с повреждённым идентификатором, то необходимо заказать в системе ЧЗ новый код, нанести маркировку на упаковку и заново ввести пару обуви в оборот. 

Штраф, предусмотренный за нарушение правил ОМ обуви

За реализацию обуви без нанесённой маркировки, начиная с 01.07.2020 года законом предусмотрено административное наказание, в виде наложения штрафа:

  • Для физических лиц размер составит от 2000 до 4000 рублей.

  • Для должностных от 5000 до 10000 рублей.

  • Для юридических лиц от 50000 до 300000 рублей.

Штрафные санкции сопровождаются изъятием товара, оформленного с нарушениями (немаркированного). 

Порядок введения в оборот обувных остатков, для интернет-магазинов.jpg

Порядок введения в оборот обувных остатков для интернет-магазинов

В случае с введением в оборот остатков обуви онлайн-магазинами, нет особых отличий от последовательности для стационарных розничных точек. Необходимо пройти регистрацию в системе ЧЗ, и оставить заявку на получение идентификаторов (по количеству остатков).  

Единственным отличием является то, что при передаче товаров в службу доставки не делается отметка о  выбытии кода DataMatrix, это делается только по прошествии 3 дней с момента отгрузки товара.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань