Маркировка молока: новости в сфере | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Маркировка молока: новости в сфере

Маркировка молока: новости в сфере

В данной статье мы расскажем о самых последних новостях в сфере маркировки молочной продукции. Вы узнаете, для чего она необходима, какие сроки перехода запланированы, что ждёт ритейл и к какому интегратору обратиться. 

В начале 2021 года в России была запущена маркировка молочной продукции. Продлился пилотный проект недолго, и уже с 01.06.2021 года для данной категории началось поэтапное внедрение обязательной маркировки товаров.

Для чего необходима маркировка молочных товаров.jpg

Для чего необходима маркировка молочных товаров

Основой будущего являются цифровые технологии, применяемые, в основном, для контроля и анализа процессов в разнообразных сферах деятельности, а также осуществления текущих задач.  

Внедрение ОМ в отдельно взятых товарных группах позволит снизить долю контрафактной продукции, при этом добросовестные изготовители смогут повысить продажи за счёт исключения с рынка теневых конкурентов. ОМ в других товарных группах уже дала положительные результаты, поэтому в планах правительства к 2024 году осуществить перевод всех оставшихся категорий.  

Для чего требуется маркировка молочных товаров:

  • Повышение объёма производства добросовестными участниками на 50% за счёт сокращения доли контрафактной продукции.

  • Вероятность перевода производственных площадок на Индустрию 4.0 – более широкого использования технологий в производстве и организация всей работы в соответствии с концепцией Just in Time.

  • Снижение затрат на логистику. Благодаря возможности полного контроля, а также получения изготовителями и логистическими организациями сведений о нахождении товаров, сезонности продаж и другой информации, получится усовершенствовать логистические схемы и оптимизировать складской учёт.   

  • Организация учёта товара – у участников всегда будут актуальные сведения о товарных остатках на складах и в торговых точках.

  • Перевод бизнеса на систему ЭДО, что даст возможность снизить объём бумажного документооборота, применяемого для обмена между организациями.

  • Оптимизация бизнес-процессов даст возможность повысить производительность труда.

Маркировка молочной продукции будет выгодна не только добросовестным участникам, но и потребителям, которые смогут убедиться в качестве покупаемого товара через мобильное приложение «Честный ЗНАК». 

Будет ли внедрена обязательная маркировка молочной продукции.jpg

Будет ли внедрена обязательная маркировка молочной продукции

Первые упоминания об эксперименте по маркировке молочной продукции были размещены на сайте «Честного ЗНАКА» ещё в 2018 году. Сам же проект был запущен 15.07.2019 года и шёл полтора года. При этом после окончания пилотного проекта потребность во внедрении обязательной маркировки (далее - ОМ) стала полностью очевидна. Эксперимент позволил подготовить комплексное, технологичное решение для различных типов упаковки, а также наладить контроль движения продукции по торговой цепочке в тестовом режиме.     

Сроки запуска ОМ молочной продукции постоянно передвигались, и в итоге, для наибольшего комфорта участников, процесс перехода был разбит на несколько этапов.  

Закон о маркировке молочной продукции.jpg

Закон о маркировке молочной продукции

Отдельного закона, регламентирующего маркировку молока и молочной продукции, конечно, нет, но в ПП РФ №2099 от 15.12.2020г, обозначены следующие сроки:

  1. Начиная с 01.06.2021 г, запущена ОМ для сыров и мороженного, также в данную группу вошла продукция на основе пищевого льда, с какао и без.

  2. С 01.09.2021 г.  маркировка стала обязательной для изготовителей другой молочной продукции со сроком годности больше 40 суток.

  3. С 01.12.2021 г. запуск ОМ для производимой молочной продукции со сроком годности меньше 40 дней. Представители розничной торговли отмечают выбытие продукции через ККМ.     

  4. С 01.09.2020 г.  ритейлеры и оптовые продавцы должны приступить к объёмно-артикуляционному учёту, без внесения кодов при перемещении товаров между владельцами.

  5. С 01.12.2022 г.  маркировка становится обязательной для фермерских хозяйств, которые осуществляют продажу своей продукции через розничные точки продаж, либо напрямую.

  6. С 01.12.2023 г. маркировка станет обязательной для всей молочной продукции, срок годности которой превышает 40 суток. 

Освобождение от ОМ имеют только изготовители молочной продукции, вес которой составляет меньше 30 грамм, можно не маркировать продукцию, предназначенную для питания детей до 3 лет, а также для лечебного и диетического питания. Не подлежит маркировке молочная продукция, упакованная непосредственно в розничной торговой точке.  

Маркировка молока для ритейла.jpg

Маркировка молока для ритейла

Маркировки товарных остатков, приобретённых до запуска ОМ не предусмотрено, поскольку «молочка» имеет короткий срок хранения, а участникам предоставлен достаточный срок для своевременного вывода всей непромаркированной продукции из оборота. Поэтому собственники розничных торговых точек должны работать только с продукцией, промаркированной по всем правилам.  

Для работы им необходимо произвести подготовку и настройку следующего оборудования:

  • Онлайн-ККМ с обновлённой прошивкой для возможности распечатки ФД с тегом «Код товара».

  • 2D сканеры для реализации маркированных товаров.

  • Принтеры этикеток, что необходимы для перемаркировки, при потере или повреждении штрих-кодов.

Мы перечислили все основные устройства, которые требуется приобрести и настроить до того, как приступить к работе с маркированной продукцией, а для работы в торговом зале или ведения складской деятельности можно купить ТСД. Также для того, чтобы у участника была возможность передачи сведений о выводе маркированной продукции из оборота, ему необходимо подписать дополнительное соглашение с ОФД.

Ритейлерам, также как и производителям, для работы с маркированной продукцией необходимо купить КЭЦП и заключить соглашение на обслуживание с оператором ЭДО.  

Интеграторы маркировки молочной продукции.jpg

Интеграторы маркировки молочной продукции

Обязательная маркировка уже давно является одной из самых обсуждаемых тем у собственников бизнеса. Не смотря на то, что ажиотаж постепенно сходит на нет – проект продолжает медленно, но верно продвигаться вперёд. Поэтому большое количество внимания сейчас привлечено к интеграторам, которые занимаются разработкой комплексных IT-решений, направленных на оптимизацию технологических процессов в компаниях. Они обладают достаточным опытом в сфере внедрения маркировки, и могут помочь участникам уложиться в отведенные сроки, не превысив имеющийся бюджет.    

С полным перечнем интеграторов маркировки в товарной группе «молоко», можно ознакомиться на портале честныйзнак.рф. Ниже мы привели лишь несколько из них:

  • ООО «Аэфэксел» — создатель ПО, предназначенного для настройки взаимодействия с системой «Честный ЗНАК».

  • ООО «Окто» — изготовители оборудования и ПО, предназначенного для работы с маркировкой.

  • ООО «ИТ-Кластер» — изготовители торгового и компьютерного оборудования, разработчики ПО, предназначенного для оптимизации продаж.

  • ООО «РЭЙ» — разработчики решений, предназначенных для оптимизации на производственных и промышленных предприятиях.

  • ГК «Комлайн» — создатели решения «КомЛайн:Цифровая маркировка», в функционале которого предусмотрено взаимодействие с «1С:ERP Управление предприятием 2».

Маркировка молока: DataMatrix

Маркировочный код для молочной продукции состоит из 4 блоков:

  1. 14 символов (товарный код).

  2. 13-ти значный блок с уникальной числовой последовательностью (серийный номер упаковки).

  3. Блок напрямую зависит от срока годности товара. Если он более 3 суток, то используется 6 цифр, из которых складывается дата, до которой продукт может быть употреблён. А если меньше 3 суток, то это будет 10 цифр: 6 с датой, и 3 с указанием конкретного времени до которого он годен. 

  4. 14 проверочных символов.

Маркировочные коды наносятся на товарную упаковку либо на этикетку продукта, а также могут обозначаться на групповой упаковке. При этом качество изображения должно быть не ниже С.   

Прямая маркировка молока на товарную упаковку.jpg

Прямая маркировка молока на товарную упаковку

Обычно изготовители наносят маркировочные кода на свою продукцию прямым путём прямо на производстве.

При этом для них предусмотрено всего два условия:

  1. Данный способ может быть использован на форм-факторе в планируемом месте маркировки.

  2. На производственной линии должны быть обеспечены все условия для возможности прямого нанесения маркировочного кода качеством не ниже уровня С.

Возможные способы нанесения и считывания штрих-кодов на производственных площадках можно определить, исходя из результатов её изучения интеграторами и представителями оператора ЦРПТ.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань