Маркировка молока и молочной продукции: принцип работы, последние новости | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "55701"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#587 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#586 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-05-17 12:56:59.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "28517"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/119"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "11967703faf4d755419d49c4250d62a8.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(143) "Маркировка молока и молочной продукции принцип работы, последние новости (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "6012672aa9e0741afa7dfe8c3839fdf7"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/119/11967703faf4d755419d49c4250d62a8.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/119/11967703faf4d755419d49c4250d62a8.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/119/11967703faf4d755419d49c4250d62a8.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(136) "Маркировка молока и молочной продукции: принцип работы, последние новости"
  ["TITLE"]=>
  string(136) "Маркировка молока и молочной продукции: принцип работы, последние новости"
}

Маркировка молока и молочной продукции: принцип работы, последние новости

Маркировка молока и молочной продукции: принцип работы, последние новости

Из данной статьи вы узнаете о самых последних новостях в сфере маркировки молока и молокопродуктов. Мы расскажем, планируется ли поднятие цен в сфере розничных продаж на продукты данной товарной группы, а также об особенностях маркировки молочной консервации и многое другое.

В соответствии с ПП №836, в середине июля 2019 года стартовал тестовый проект по маркировке молока и молокопродуктов. Также, как и для предыдущих товарных групп, оператором стал центр развития перспективных технологий (далее ЦРПТ). Потребность введения обязательной маркировки (далее, -  ОМ) в данной товарной группе обусловлена тем, что 30% доли рынка молочных товаров составляет поддельная и контрафактная продукция. ОМ обеспечит снижение данного показателя и позволит вывести большую часть недобросовестных предпринимателей из тени. Окончательное внедрение ОМ молока и молокопродуктов запланировано на начало июня 2020 года. 

В соответствии с предварительными прогнозами экспертов, после перехода на новую систему работы предполагается снижение контрафактной продукции на рынке минимум на 60%. Это позволит повысить доходы добросовестных производителей более чем на 95 миллиардов рублей, а значит, возрастут налоговые поступления в бюджет.   

Маркировка молока и молокопродуктов поднимут ли ритейлеры цены на товар.jpg

Маркировка молока и молокопродуктов: поднимут ли ритейлеры цены на товар

Переход на новую систему работы, конечно же, повлечёт за собой дополнительные траты. К примеру, производители и другие участники оборота должны будут купить нужное для работы с маркировкой, а также для регистрации в системе ЧЗ, оборудование и программное обеспечение. Потребуется переобучить сотрудников и подготовить их к новому алгоритму работы.  

Помимо единоразовых затрат, сопровождающих запуск работы с маркировкой, добавятся регулярные – оплата услуг оператора, обеспечивающего контроль за перемещением промаркированных кодом DataMatrix товаров на протяжении всего их жизненного пути.  

Всё это представляет собой немалые дополнительные расходы и неизбежно повлечет увеличение стоимости производимой продукции. Специалисты пока не берутся  озвучить какие-то определённые цифры или процент удорожания, но предполагается, что в масштабах крупного производства дополнительные расходы могут составить до нескольких миллионов в год.  

Для оптовых поставщиков потребность в дополнительных финансовых затратах будет минимальной, всё их взаимодействие с маркированными товарами будет происходить через систему ЭДО.

Для ритейлеров затраты на приобретение, наладку и последующее обслуживание нового оборудования, необходимого для взаимодействия с маркированными товарами, составят примерно от 50 000 до 80 000 рублей.

Эксперты считают, что совокупность всех перечисленных выше факторов, в среднем, повысит розничную стоимость молока и молочных продуктов на 10-12% . 

Кураторы же, отвечающее за проведение эксперимента, не согласны с мнением экспертов и считают, что введение ОМ для молочной продукции, наоборот, позволит понизить затраты на её производство, в среднем, на 10-15%. Они утверждают, что удешевление будет вызвано:

  • Понижением затрат на операции, связанные с процессом обработки поставок.

  • Автоматизацией некоторых бизнес-процессов организации, связанных с контролем произведённой продукции.

  • Увеличением эффективности рабочих процессов, благодаря внедрению ЭДО.

  • Повышением продаж, а, значит, и прибыли, за счёт уменьшения на рынке контрафактной продукции, а также вывода недобросовестных конкурентов из тени.  

Внедрение ОМ молока и молокопродуктов с 01.06.2020 года 

Окончание эксперимента по маркировке готовой молочной продукции запланировано на 31 декабря 2020 года. Государственная комиссия, обеспечивающая контроль над деятельностью по борьбе с противозаконным оборотом промышленных товаров ещё осенью 2019 года одобрила внедрение ОМ для некоторых типов сельскохозяйственной продукции, а также поддержала инициативу по расширению списка товаров, предусмотренных к ОМ.  

Так, было предложено расширить список на:

  • Молочные пасты.

  • Сливочное масло и иные масла на основе молока.

  • Сыр.

  • Творожные и кисломолочные продукты.

  • Сгущенку, сливки и молоко.

  • Сквашенное молоко (Айран и т.д).

  • Молочную сыворотку и другое.

Министерство промышленности и торговли вынесло на рассмотрение инициативу, предоставить исключение для немаркированных товарных остатков, чей срок годности менее одного года и позволить их вывод из оборота до начала марта 2021 года. К тому же, было предложено не маркировать товары, чей вес менее 30 грамм, а цена менее 30 рублей. 

Внедрение ОМ для молока и молокопродуктов запланировано на начало июня 2020 года. 

Честный ЗНАК интегрировались с AC Меркурий.jpg

«Честный ЗНАК» интегрировались с AC «Меркурий»

Уже с 2018 года, для обеспечения контроля за перемещением продуктов сельскохозяйственной промышленности была внедрена автоматизированная система «Меркурий». Правда, вскоре все крупные изготовители выступили против её использования, обосновывая это тем, что контроль обеспечивался только в соответствии с ветеринарными сертификатами, предоставляемыми как сопроводительная документация. Производители заявили, что для подобных целей намного лучше подходит введение цифровой маркировки готовых продуктов. Поэтому, для того чтобы обеспечить качественный контроль за изготовлением и перемещением молока и молокопродуктов, «Честный знак» интегрировались с AC «Меркурий». Как следствие, участники оборота получили доступ к двум новым разделам: 

  • «Складской учёт» - обеспечивает учёт, как поступающего сырья, так и готовой продукции.

  • «Ветеринарные документы» - предназначен для работы с сопроводительными документами. 

Теперь, распознав с упаковки идентификатор, потребитель сможет удостовериться в том, что продукт прошёл ветеринарный контроль и сможет изучить сертификаты, предоставленные ветеринарной службой. Пробная версия объединённого интерфейса была представлена уже в марте 2020 года. Ресурс является бесплатным и предназначен не только для изготовителей, но и для представителей малого бизнеса, не использующих АС управления или программы учёта товара.     

Принципы работы обязательной маркировки молока и молокопродуктов

Маркировка молока и молокопродуктов производится с использованием 2D идентификатора DataMatrix code. Он наносится на ярлык, либо упаковку продукта и содержит такие сведения, как:

  • Название и код товара.

  • Первые четыре символа ТН ВЭД.

  • Логотип или название производителя. 

  • Состав.

  • Страну, в которой продукт был изготовлен.

  • Вес, либо объём (зависит от свойств продукта).

  • От каких животных получено сырьё (козы, коровы, и т.п.).

  • Жирность продукта. 

  • Код назначения продукта (для детей, диетическое, и т.п.).

Коды DataMatrix, по запросу производителя, создаются оператором системы ЧЗ. После того как изготовитель нанесёт и активирует их, ФНС и все участники оборота смогут отслеживать все перемещения готовой маркированной продукции, вплоть до её реализации конечному потребителю. Идентификаторы DataMatrix являются уникальными, а после реализации товара через ККМ навсегда выбывают из оборота, поэтому их невозможно подделать, либо повторно использовать. Когда маркированные товары реализуются через кассовый аппарат, информация о совершённой операции передаётся ОФД, а те в свою очередь, а режиме реального времени перенаправляет её в систему ЧЗ. 

Особенности маркировки молочной консервации.jpg

Особенности маркировки молочной консервации

Во время проведения демо-проекта у участников появилось большое количество вопросов, среди которых был вопрос по обеспечению маркировки молочных консервов. На рассмотрение были вынесены несколько способов по их маркировке. Так, в ходе обсуждений, было выяснено, что недостаточно просто наклеить идентификатор с маркировкой на банки с продуктом, так как их очень просто переклеить потом на другой товар.  В условиях крупного производства, во время движения по конвейерной ленте на таре появляется конденсат, не позволяющий обеспечить нужную адгезию. Также необходимо брать в расчёт возможность последующего долгого хранения продукта в холодильной, либо морозильной камере, что негативно скажется на целостности идентификатора.        

С учетом всего озвученного выше, участники приняли решение, что самым доступным вариантом, в таких случаях будет нанесение при помощи лазерного маркиратора на дно банки. 

Такой способ маркировки требует от изготовителя формирования общей системы сквозной автоматизации. Только в случае взаимодействия всех программных компонентов можно будет добиться выполнения всех требований к ОМ, не уменьшая при этом скорости работы конвейерных полос. 

Во время проведения демо-проекта, участниками было вынесено предложение о внесении в список обязательных данных.

Что требуется для регистрации в ИС «Честный знак»

Для участия в эксперименте по маркировке молока и молокопродуктов, необходимо предварительно пройти процедуру регистрации в системе ЧЗ. Чтобы это сделать, необходимо приобрести КЭЦП, а также ПО для взаимодействия с ключевым сертификатом. 

Когда всё будет готово, пройдите процедуру регистрации на markirovka.crpt.ru. Также изготовители должны оформить членство в ассоциации GS-1. 

Свежие новости в сфере обязательной маркировки молока и молокопродуктов.jpg

Свежие новости в сфере обязательной маркировки молока и молокопродуктов

Начиная с марта 2020 года, ЦРПТ сообщил о большом количестве регулярно поступающих заявок на участие в тестовом проекте. Так, на 26 марта 2020 года количество зарегистрировавшихся в проекте организаций составило более 1250, также возросло количество поставщиков торгового оборудования, предназначенного для оптимизации производственных процессов на предприятиях. Всё это помогло значительно увеличить выбор и доступность различных услуг, почти во всех районах нашей страны.  

Обязательная маркировка молока и молокопродуктов, внедряемая в 2020 году, затронет не только участников оборота данной товарной категории, но и все сопутствующие их работе сферы деятельности. К примеру, все крупные производители товарной упаковки, типографии и подобные организации уже занялись подготовкой своих производственных площадей под новый режим работы.  

В условиях эксперимента был проработан весь жизненный цикл товара, начиная от его производства и заканчивая продажей конечному потребителю. Помимо этого, для обеспечения ввоза заграничной продукции при поддержке организации-производителя с территории Республики Беларусь, была отработана схема передачи маркировочных кодов импортёру.   

По ходу проведения тестового проекта по маркировке молока и молочной продукции, у участников эксперимента возникало большое количество вопросов. Чаще всего возникали вопросы у организаций, обеспечивающих услуги общественного питания. К примеру, если заведение реализует мороженное без переработки, его убытие с лёгкостью отражается в системе, но как быть с приготовленными из молока замороженными йогуртами или многокомпонентными молочными коктейлями, входящими в детские наборы, ведь реализовать их как индивидуальный товар продавец уже не сможет? 

Подобная ситуация возникает и у ритейлеров, осуществляющих продажи сырных кусков и нарезок. Ведь при реализации одного куска продавцу придётся как-то отразить то, что он  является частью конкретной головки.  

Исходя из описанных выше нюансов и особенностей продажи молочных продуктов, рабочая комиссия озаботилась созданием и введением специального процесса учёта и списания для отдельных позиций в данной товарной группе.  

Оборудование, необходимое для работы с маркированными молочными продуктами

Обязательная маркировка молока и молокопродуктов стартует с 01.07.2020 года, но, для того чтобы успеть подготовить свой бизнес к этому сроку, лучше заняться переоборудованием рабочих мест уже сейчас. На данный момент на рынке представлено большое количество готовых технических решений, предназначенных для оптимизации бизнес-процессов, поэтому выбрать оборудование, отвечающее потребностям конкретно вашей организации, не составит труда. 

Всем участникам оборота молочной продукции (кроме изготовителей), необходимо наличие современной ККМ, отвечающей требованиям ФЗ-54. Также на неё должно быть установлено ПО, позволяющее отображать в фискальных документах необходимые реквизиты, например, такой как «код товара».

Оптовым организациям, дистрибьюторам и крупным розничным продавцам, для работы с маркированными товарами понадобиться наличие ЭДО, без него станет невозможным ведение документации, поскольку для маркированных товаров она идёт в цифровом формате.      

Розничные торговые точки необходимо будет дооснастить принтерами чеков и 2D сканерами штрих-кодов, на РЦ, склады и логистические комплексы приобрести ТСД.  

Этапы внедрения закона об ОМ молока и молокопродуктов в 2020 году

По факту закона о маркировке молока и молокопродуктов в 2020 году не было издано. Право на утверждение списка молочных продуктов, подлежащих ОМ и создание регуляционных механизмов, Федеральным законом №487 возложено на правительство РФ.  

Этапы введения ОМ в данную товарную группу следующие:

  • С 1 июня 2020 года – начинается регистрация участников оборота в системе ЧЗ, изготовители начинают наносить маркировку в добровольном порядке.

  • С 1 декабря 2020 года – маркировка становится обязательной для некоторых видов молочных продуктов, утверждённых в списке, составленном правительством РФ. Все данные об изготовлении, импорте и продаже этих продуктов должны фиксироваться в системе ЧЗ, при этом нельзя производить, либо ввозить на территорию РФ молочные продукты со сроком годности более одного года.  

  • С 1 марта 2021 года крайний срок вывода из оборота немаркированных товарных остатков со сроком годности менее одного года. 

  • С 1 июня 2021 года – внедряется объёмно-сортовой учет, предусматривающий обязательную отправку данных в систему ЧЗ. Законную силу обретают некоторые положения КоАП РФ, предусматривающие административное наказание за нарушение правил по продаже молока и молочной продукции. 

  • С 1 декабря 2021 года – заканчивается льготный период, предусмотренный для комфортного перехода фермеров и представителей малого бизнеса. После наступления этого числа, они должны наносить маркировку на производимые товары на тех же условиях, что и другие участники рынка.   

  • 1 июня 2022 года – в оптовых продажах вводится поштучный учёт с обязательной отправкой данных в систему честный знак. 

Нарушение правил по производству и продаже товаров, подлежащих ОМ, законом предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа:

  • Для физических лиц его размер составит от 2000 до 4000 тысяч рублей.

  • Для предпринимателей и юридических лиц от 50000 до 300000 тысяч рублей. 

Также весь произведённый, либо приобретённый с нарушениями товар подлежит конфискации.



Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань