Маркировка молочной продукции в 2022 году | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Маркировка молочной продукции в 2022 году

Маркировка молочной продукции в 2022 году

В данной статье мы расскажем о последних новостях в сфере маркировки молочной продукции. Вы узнаете, какие молочные продукты подлежат маркировке в 2022 году, как работать в системе «Честный ЗНАК», какая ответственность предусмотрена за несоблюдение правил обязательной маркировки и многое другое.

Начиная с середины 2021 г., была запущена обязательная маркировка (далее ОМ) молочной продукции. Процедура перехода разделена на несколько этапов, последний из которых запланирован на 2024 год. Вначале на новые правила работы перешли производители и импортёры товара, с 01.01.2022 г. к ним присоединились ритейл и заведения общественного питания, а позднее должны добавиться сельские и фермерские хозяйства.

Что говорит закон о маркировке молочных продуктов сроки.jpg

Что говорит закон о маркировке молочных продуктов: сроки

ОМ молочной продукции (далее МП) регламентируется не законом, а НПА — которые были приняты во втором квартале 2021 г., в ПП РФ №843, на основании которого были перенесены утверждённые ранее сроки. Поправки были приняты в отношении представителей розничной торговли, а также заведений общественного питания и услуг. Ниже мы привели актуальные для них, на 2022 год, сроки перехода:  

  • Начиная с 20.01.2022 года, представители ритейла в обязательном порядке должны фиксировать на ККМ и отмечать в ГТС МТ вывод из оборота сыров, мороженого, пищевого льда и остальных МП, срок хранения которых меньше 40 дней.

  • С 01.06.2022 г. – запрещается реализация немаркированных МП срок годности, которых составляет более 40 дней.

  • С 01.09.2022 года, представители оптовой и розничной торговли, а также заведений общественного питания и услуг обязаны предоставлять в ГИС МТ «Честный ЗНАК» информацию о выбытии МП не через продажу. К примеру, когда МП вышла в просрочку или применяется как ингредиент для приготовления блюда. С этого же числа внедряется объемно-сортовой учет и становится обязательным отображение универсальных передаточных документов (УПД) в ГИС МТ. До наступления сентября участники имеют право получать приходные накладные «по старинке», без организации ЭДО.

При этом товарные остатки, купленные до 01.06.2022 года, можно реализовывать без маркировки, вплоть до истечения срока годности.

Для организаций занимающихся производством и импортом молочной продукции маркировка молочной продукции стала обязательной ещё в 2021 году:

  • С 01.06.2021 года – обязательным стало нанесение маркировочных кодов  на сыры и мороженое (кроме МП произведённой без использования молочного жира или белка). 

  • С 01.09.2021 года – обязательной стала маркировка МП срок годности, которой превышает 40 суток.

  • С 01.12.2021 года - обязательной стала маркировка МП срок годности, которой не превышает 40 суток.

При этом фермерским и сельским хозяйствам была предоставлена отсрочка на маркировку производимой МП до 01.12.2022 года.   

Маркировка молочной продукции в 2022 году работа в системе Честный ЗНАК.jpg

Маркировка молочной продукции в 2022 году: работа в системе «Честный ЗНАК»

Предполагается, что регулярное отслеживание оборота МП, позволит снизить долю контрафактной МП на Российском рынке, а также обеспечить потребителей качественными товарами и поднять уровень конкурентоспособности добросовестных производителей.

В соответствии с ПП РФ №2099 от 15.12.2020 года, участники обязаны регистрироваться в ГИС МТ «Честный ЗНАК» не позднее 7 дней после того как появилась необходимость участия в обороте МП: производство, импорт, ритейл или оптовая торговля. Для ИП, расположенных в труднодоступной местности или дистанцированных от линий связи местах, данный срок расширен до 30 дней. Для работы в ГИС МТ необходимо:

  1. Инсталлировать на ПК программное обеспечение для работы с КЭЦП (криптопровайдер, плагины, драйвера и т.п.).

  2. Получить в аккредитованном удостоверяющем центре КЭЦП. Она необходима для подписи электронных УПД, а также договоров, заявок и остальных форм. КЭЦП должна быть получена на руководителя организации или уполномоченное действовать от его имени лицо.  

  3. Получить доступ к СУЗ и РЭ – обычно они предоставляются оператором на безвозмездной основе.  

  4. Подписать договор абонентского обслуживания с оператором ЭДО.

Производителям также необходимо оформить членство в «ГС1 РУС», а также зарегистрировать производимый товар в единой международной базе для создания кодов GTIN.

Маркировочные коды (МК) на продукцию наносятся как изготовителем, так и импортёром. Для получения МК, необходимо в ЛК системы «Честный ЗНАК» создать заявку на получение и заплатить за каждый код по 50 коп (без НДС) за штуку.

Розничные продавцы, дистрибьюторы, а также представители сферы общественного питания при реализации МП сканируют штрих-код с товара и пересылают информацию о его выбытии в ГИС МТ «Честный ЗНАК».  

Оборудование и ПО необходимые для работы с маркированными молочными продуктами.jpg

Оборудование и ПО необходимые для работы с маркированными молочными продуктами

Для работы с маркированной МП, розничным торговым точкам необходимо, наличие специализированного ПО:

  • front-office — применяется для обслуживания посетителей магазина (кассовое ПО) либо для размещения продуктов в торговом зале (ПО для ТСД).

  • back-office — обеспечивает ведение полноценного товарного учёта, к примеру «1С» или другое товароучётное ПО.

Правильно подобранное ПО обеспечивает автоматизацию всех основных бизнес-процессов, организации и позволяет повысить скорость выполнения операций с КМ, а также исключить риск совершения ошибок.  

Оборудование для работы с маркированной МП:

  1. Онлайн-касса нового образца, требуется для проведения всех кассовых операций, создания и выпуска фискальных документов, а также обмена данными с ОФД, а также ГИС МТ.    

  2. 2D сканер штрих-кодов. Ручные модели подходят для работы на складе, в торговом зале и на кассовых узлах с невысоким и средним потоком клиентов, а для супермаркетов и гипермаркетов лучше подойдут стационарные, встраиваемые в кассу модели.

  3. Принтер этикеток, необходим для печати первичной документации, а также выпуска ценников и этикеток с маркировочными кодами (для товаров на которых идентификатор был повреждён или утерян).    

Административная ответственность предусмотреная за несоблюдение правил обязательной маркировки.jpg

Административная ответственность предусмотренная за несоблюдение правил обязательной маркировки

За невыполнение правил ОМ молочных продуктов, предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафных санкций.  

Правонарушение

Размер административного взыскания

Физические лица

Должностные лица

Юридические лица

Изготовление немаркированной МП

От 5000 до 10000 рублей

От 50000 до 100000 рублей

Продажа, хранение и перемещение с целью последующей реализации немаркированной МП

От 2000 до 4000 рублей

От 5000 до 10000 рублей

От 50000 до 100000 рублей


Вся оформленная с нарушениями МП при этом подлежит конфискации.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань