Маркировка молочной продукции: ответы на популярные вопросы
В данной статье мы расскажем о маркировке молочной продукции, сроках перехода, штрафах за несоблюдение требований законодательства и многое другое.
С 20 января 2021 года на территории Российской Федерации был запущен пилотный проект по маркировке молочной продукции. Обязательной для всех молочных и молокосодержащих продуктов маркировка станет с 01.12.2021 года, но для отдельных товаров начнется раньше. Так, реализация немаркированных сыров и мороженого запрещена уже с 01.06.2021 года. Поэтому (во избежание недоразумений) участникам лучше заранее приготовиться к маркировке молочной продукции.
Сроки внедрения маркировки молочной продукции: кто обязан наносить
Осуществить переход на новые правила в один момент невозможно – участникам требуется переоборудовать рабочие места, обучить сотрудников и многое другое. Поэтому обязательная маркировка (далее - ОМ) молочной продукции, так же как и других товарных групп, будет проходить в несколько этапов.
С 20.01.2021 года стартовал пилотный проект, во время проведения которого участники могут добровольно маркировать товары, изучать на практике механизмы введения их в оборот, а также фиксировать при помощи ККМ выбытие реализованного товара. Для разных товарных категорий предусмотрен собственный срок старта ОМ:
-
Для сыров и мороженого – 01.06.2021 г.
-
Для молочной продукции, срок годности которой более 40 дней – 01.09.2021 г.
-
Для всей остальной молочной продукции (срок хранения которой менее 40 дней) – 01.12.2021 г.
Представители розничной торговли обязаны регистрировать выбытие маркированной продукции, используя ККМ.
Также правительство планирует:
-
Внедрить с 01.09. 2022 г. объемно-артикульный учет для представителей оптовой и розничной торговли.
-
Ввести ОМ для фермеров, напрямую реализующих свою продукцию через розничные торговые точки.
-
И в заключение - ввести поэкземплярный учёт молочной продукции, срок хранения которой превышает 40 дней, с 01.12.2023 г.
Следует помнить, что в соответствии с законом,обязанности по маркировке молочной продукции возлагаются на продавцов. Поэтому если производители не занимаются розничными продажами собственной продукции, они могут не заниматься переоборудованием производственных линий. В случаях, когда реализацией молочки занимается один или несколько посредников, обязанность по маркировке товара полностью перекладывается на них.
Вся молочная продукция с массовой долей жирности более 25% (к примеру, жирные сливки, сыры, масло, мороженное и т.п.) должна маркироваться 2D кодом.
Разберём также принцип работы с ГИС «Меркурий», предусмотренной для отслеживания продукции животного происхождения (включая молоко).
Механизм регуляции при этом будет следующим: ГИС «Меркурий» обеспечивает контроль качества молочного сырья, поступающего на производство, а система «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ) обеспечивает контроль перемещений при реализации готовой продукции. Так, при производстве сливочного масла, контроль качества сырья обеспечивается через ГИС «Меркурий», а система ЧЗ позволяет отследить дальнейший путь продукции с завода к конечному потребителю.
Инструкция по переходу на маркировку молочной продукции
Ещё на старте пилотного проекта по маркировке молочной продукции, у участников стали появляться вопросы в отношении внедрения маркировки, а также правил работы с молочными товарами.
Как определить, подлежит определённая продукция маркировке или нет?
Ответ будет точным – отсутствие маркировки допускается только на товарах, вес которых менее 30 грамм, а также на продукты, предназначенные для питания детей в возрасте от 0 до 3 лет. Вся остальная продукция, включая весовые товары, подлежит маркировке, а так как в скором времени она станет обязательной, лучше начать подготовку уже сейчас на стадии эксперимента.
На момент написания статьи отсутствует информация о предоставлении вероятной отсрочки или моратория на штрафы для нарушителей, поэтому участникам рекомендуется за время тестового периода по максимуму подготовиться к переходу, отладить в случае необходимости процедуру производства и продажи до автоматизма.
Есть ли у участников время на вывод молочной продукции из оборота?
После внедрения ОМ, участники уже не смогут продавать немаркированные товарные остатки. Поэтому, во избежание штрафов, предпринимателям лучше внимательно отслеживать сроки перехода по каждой товарной категории. Дополнительного времени на продажу товарных остатков не предусмотрено, поскольку срок годности молочной продукции даёт возможность рассчитать время и приобрести к необходимой дате уже промаркированную партию.
Сроки перехода на маркировку молочной продукции: штрафы за несоблюдение требований законодательства
За несоблюдение законодательных требований для участников предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафных санкций:
Правонарушение |
Размер штрафа |
||
Юр.лица |
Должностные лица |
Физ.лица |
|
Изготовление немаркированной продукции |
От 50000 до 10000 рублей |
От 5000 до 10000 рублей |
– |
Продажа, хранение и перевозка продукции ,без пересылки сведений в ГИС МТ |
От 50000 до 300000 рублей |
От 5000 до 10000 рублей |
От 2000 до 4000 рублей |
Во сколько обойдется маркировка молочной продукции?
Конечно, назвать точную сумму невозможно. Поскольку для каждой конкретной организации цена будет своя, то и складываться она будет из таких пунктов, как:
-
Необходимость приобретения и цена оборудования, требуемого для работы с маркированной продукцией.
-
Наличие необходимого ПО.
-
Обучение персонала.
-
Регистрация в системе и многое другое.
Но для подготовки бизнеса к работе с маркировкой предусмотрено всего два пути:
-
Заказать автоматизацию производственного или торгового цикла у специалистов «под ключ».
-
Самостоятельно произвести переоборудование бизнеса, а также интегрировать оборудование с необходимым ПО. Данный способ позволяет сэкономить, но без знания особенностей процесса участник можно упустить некоторые моменты, на исправление которых потом уйдёт дополнительное время и средства. К тому же есть риск получения штрафа.
Как подготовиться к переходу на работу с маркированными товарами
Для работы с маркированной продукцией участнику, в первую очередь, необходимо оформить КЭЦП на имя руководителя организации или ИП. Сертификат ключа ЭЦП можно получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре. После чего необходимо инсталлировать ПО для работы с подписью.
На этом этапе неподготовленный пользователь может столкнуться с трудностями. СКИЗИ и драйвера, необходимые для работы, инсталлируются в чётком соответствии с инструкцией. УЦ несёт ответственность за корректность последующего использования ЭЦП только в случае приобретения пакетной услуги, к тому же в таком случае они обязаны провести инструктаж персонала, имеющего доступ к работе с системой ЭДО.
Когда подпись будет готова к работе, пользователю необходимо пройти регистрацию в системе мониторинга. После чего следует приобрести необходимое для работы с маркировкой оборудование.
В соответствии с типом компании, участнику могут потребоваться:
-
Принтер этикеток.
-
ТСД.
-
Сканер для распознавания 2D штрих-кодов.
Помимо этого требуется произвести перепрошивку ККМ для работы с маркированными товарами, это необходимо для того, чтобы код товара отображался в фискальном документе.
Цикл перехода достаточно сложный, поэтому для его выполнения пользователю лучше обратиться за помощью к специалистам.
Также сэкономить средства пользователь сможет, заказав решение под ключ, которое будет разработано индивидуально (из учёта масштаба и особенностей конкретной организации). К тому же, пакетные решения обычно имеют более низкую стоимость.
Данный материал носит информационный характер. ООО «Компания Интегро» не несет ответственности за актуальность предоставленной информации и возможные последствия.
Переходите на маркировку продукции? Поможем подобрать подходящие вам принтер и сканер штрих-кода.
Оставьте заявку для получения бесплатной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования