Маркировка молочной продукции: основные положения
В данной статье мы расскажем о том, что такое маркировка молочной продукции и для чего она нужна, а также как подготовиться и организовать свою работу, чтобы не получить штраф. Вы узнаете, как организовать работу с маркировкой молока в «1С», как работать с ЭДО и УПД и многое другое.
Начиная с 01.06.2021 г. была запущена обязательная маркировка (далее - ОМ) молочной продукции. Для облегчения процесса перехода он был разбит на несколько этапов, последний из которых запланирован на 01.06.2025 г. Первыми на ОМ товаров перешли участники, занимающиеся оборотом сыров, мороженого и другого пищевого льда.
Для чего необходима маркировка молочной продукции
Контроль перемещения маркированной молочной продукции обеспечивается при помощи ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ). Для отслеживания применяются индивидуальные штрих-коды DataMatrix. Они позволяют держать в поле зрения всю товарную цепочку, начиная с момента производства товара и заканчивая реализацией конечному потребителю.
Для чего необходима маркировка молочной продукции:
-
Обеспечение клиентов свежей, качественной продукцией.
-
Сокращение объёма нелегального оборота.
-
Исключение с рынка теневых игроков, обеспечение здоровой конкуренции.
В обороте маркированных товаров принимают участие изготовители, импортеры, а также оптовые и розничные продавцы. В случае маркировки молочной продукции добавляется ещё одно звено – общественное питание.
Какая молочная продукция подлежит обязательной маркировке
С товарами, подлежащими прослеживанию в системе ЧЗ, можно ознакомиться в ПП РФ №792. В документе представлены коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, что даёт максимально точное представление о том, подлежит конкретный товар ОМ или нет.
В перечень вошли такие продукты, как:
-
Несгущенные молоко и сливки.
-
Кисломолочные продукты.
-
Сгущённое молоко.
-
Сливочное масло и спреды.
-
Сыры и творог.
-
Мороженое и другие категории пищевого льда.
ОМ затронула продукцию, произведенную из коровьего и других видов молока, к примеру, из козьего.
ОМ не подлежит продукция:
-
Вес которой меньше 30 грамм.
-
Детское и лечебное питание.
-
Продукция, продаваемая на развес и в розлив, которая упаковывается непосредственно в точке продаж.
-
Дегустационные образцы, не предназначенные для продажи.
Обязательная маркировка молока: сроки
Для всех товарных групп предусмотрены собственные сроки перехода на ОМ, ниже мы привели таблицу, в которой можно более детально ознакомиться с продукцией, которая подлежит ОМ в 2021-2022 году.
Срок перехода |
Продукция |
Предписания |
01.06.2021 года |
Сыры и мороженое |
Производители и импортёры наносят на товары маркировочные коды и выгружают сведения об этом в ГИС МТ |
01.09.2021 года |
Молочная продукция, срок хранения которой больше 40 дней |
Запрещается производство и импорт немаркированной продукции на территорию РФ. Исключения составляют только фермерские хозяйства |
01.12.2021 года |
Молочная продукция, срок хранения которой меньше 30 дней |
Все данные о произведенной и импортированной маркированной продукции требуется пересылать в систему ЧЗ |
20.01.2022 года |
Скоропортящаяся продукция |
Розничные магазины должны отмечать выбытие продукции через ККМ |
01.06.2022 года |
Молочная продукция, срок которой больше 40 дней |
Ритейлеры обязаны отчитываться о реализации маркированной продукции (вывод МК автоматически отмечается через ККМ) |
Начиная с 01.09.2022 года, все дистрибьюторы и ритейлеры в обязательном порядке должны предоставлять в систему ЧЗ информацию обо всех товарных перемещениях. Для облегчения данной задачи предусмотрена возможность внедрения объёмно-сортового учёта. Это значит, что данные можно будет пересылать не по всем позициям в отдельности, а сразу за всю партию, применив общий код. Данный способ называется объёмно-артикульным. С этого числа пользователи обязаны отчитываться о выбытии молочной продукции по причинам, не связанным с продажей, таким как:
-
Списание.
-
Утилизация.
-
Использование для внутренних нужд
Данное предписание затронет и сферу общественного питания, в частности, заведений, приобретающих молочные продукты для собственных нужд и на кухню.
Начиная с 01.12.2022 года, маркировка станет обязательной для фермеров, занимающихся производством и продажей собственной продукции, они должны будут маркировать произведенную продукцию, вводить её в оборот, фиксировать выбытие в случае реализации и по остальным причинам, а с 01.12.2023 года, внедряется объёмно артикуляционный учёт для молочной продукции, срок которой больше 40 дней.
Это значит, что при отправке поставки с товаром контрагенту, необходимо указывать сведения по каждой товарной единице.
Немаркированные товарные остатки можно реализовывать вплоть до окончания срока годности.
Маркировка молочной продукции: принцип работы
При отгрузке маркированных товаров, к поставке прилагаются УПД, которые выступают в качестве замены обычным бумажным накладным. Весь процесс должен быть оптимизирован. Участники пересылают УПД друг другу через систему ЭДО.
Следует помнить, то, что молочная продукция должна быть сертифицирована во ФГИС «Меркурий», поэтому УПД пересылаются через ЭДО вместе с ветеринарными сопроводительными документами (далее - ВСД).
Принцип работы с ЭДО и УПД
Все звенья цепи товародвижения отмечаются в системе ЧЗ при помощи УПД. Для участников, занимающихся оборотом молочной продукции их применение становится обязательным, начиная с 01.09.2022 года. До конца ноября 2023 года в УПД можно отмечать сведения не по каждой позиции, а по всей партии. С 01.12.2023 года, для молочной продукции со сроком хранения больше 40 дней, необходимо создавать УПД с поштучной детализацией.
Подключение к системе ЭДО обеспечивается через операторов ЭДО. Выбор таких компаний очень большой и каждая предлагает обслуживание по нескольким тарифам. К тому же, участники могут пользоваться бесплатным сервисом «ЭДО Лайт» от ЦРПТ. Функционал ресурса открывается после регистрации в системе ЧЗ.
Взаимодействие между участниками рынка
ОМ готовой молочной продукции предусматривает следующие процессы:
-
Изготовитель (к примеру, молочный завод) или импортёр заказывают в системе ЧЗ производство кодов DataMatrix, после чего вносят оплату и маркируют товар. Цена МК составляет 50 коп. без НДС.
-
Изготовитель формирует УПД со списком всех позиций и МК, после чего готовит соответствующие ВСД и через систему ЭДО пересылает их дистрибьютору.
-
Дистрибьютор получает поставку, после чего сравнивает фактическое количество товара с указанным в УПД. И если всё верно, заверяет его при помощи ЭЦП. Факт получения отмечается в системе ЧЗ при помощи ЭДО.
-
Дистрибьютор формирует новую УПД с МК и пересылает его ритейлеру.
-
Магазин производит сверку данных о поставке со сведениями, указанными в документе. После чего утверждается УПД, либо поставка отправляется обратно поставщику. При обнаружении несоответствий можно отправить контрагенту запрос на корректировку сопроводительной документации либо отправить универсальный корректировочный документ (УКД).
-
При реализации товара продавец сканирует штрих-код DataMatrix при помощи 2D сканера и проводит операцию через ККМ, создавая чек.
-
Электронный ФД пересылается ОФД в онлайн-режиме, а затем в систему ЧЗ.
-
Заведения общественного питания, приобретающие молочные продукты, должны вывести МК из оборота до того, как они будут использованы для приготовления блюд. При этом в качестве причины указывается – «Для собственного использования».
Сведения о товарных перемещениях отмечаются в ГИС МТ в онлайн-режиме, поэтому всегда можно проследить, где находится товар (на заводе, на складе или уже продан).
Для участников, ведущих свою деятельность в удалённых и труднодоступных местах предусматриваются послабления. Они могут пересылать сведения об отгрузке и выводе товара из оборота в течении 30 дней.
Как изготовителям и ритейлерам подготовиться к маркировке молочной продукции
Чек-лист по подсоединению к маркировке будет одинаковым для всех товаров, подконтрольных системе ЧЗ, в том числе, и для молочных товаров. Для начала разберём перечень шагов, стандартных для всех участников:
-
Приобретение усиленной КЭЦП. Необходимо для регистрации в системе ЧЗ, подсоединению к системе ЭДО и иным сервисам, а также для утверждения УПД. КЭЦП может быть оформлена в любом аккредитованном УЦ. Юрлица и ИП должны обращаться за КЭЦП в УЦ ФНС, либо в УЦ Банка России.
-
Инсталляция ПО, необходима для работы с КЭЦП. Для применения цифровой подписи потребуется криптопровайдер – это ПО, которое обеспечивает кодировку информации и защищает документы от корректировки третьими лицами.
-
Приобретение ПО, предназначенного для маркированной продукции. В перечень такого ПО входят: программы учёта товара, кассовые программы, а также мобильные приложения для ТСД.
-
Присоединение к системе ЭДО. Лучше выбирать такого же оператора, что и у контрагентов.
Маркировка для производителей
В первую очередь, изготовителю необходимо определиться с тем, каким способом будет наноситься МК. Существует три варианта:
-
Типографский. Организация заказывает изготовление упаковки в типографии и получает её уже с нанесённым МК.
-
Прямое нанесение. Для этого необходимо оборудование с каплеструйной или термоструйной печати.
-
Этикетирование. Данный способ реализуется при помощи принтера этикеток и аппликатора.
Также изготовителям и импортёрам нужно получить членство в «ГС1 РУС» и уплатить вступительный взнос. Члены ассоциации имеют доступ к каталогу, в который вносят товарные описания, на основании которых им присваиваются номера GTIN. Без этих номеров невозможно сгенерировать МК.
Заказ МК производится при помощи СУЗ, а также регистратора эмиссии. ЦРПТ предоставляет бесплатный удалённый доступ к РЭ, но для этого требуется подать заявление в ЛК системы ЧЗ.
Работа с маркировкой в сфере общественного питания
Заведениям, работающим в сферах общественного питания и услуг, не потребуется крупных вложений для адаптации бизнес-процессов к работе с маркировкой. Хватит стандартного 2D сканера штрих-кодов для принятия товаров от поставщиков.
Если же сканера нет, то можно использовать бесплатное ПО «Честный ЗНАК.Бизнес» и камеру смартфона. Данная программа позволяет осуществлять приёмку, а также вывод товара из оборота.
Пользователю нужно проверить название и количество товара при получении поставки и если всё верно, подписать УПД. Если же будут выявлены несовпадения, то требуется отправить поставщику запрос на уточнение. Также это можно выполнить через приложение. После получения остаётся вывести товар из оборота и переслать его на кухню.
Организация работы с маркировкой молочной продукции в «1С»
Стандартные решения «1С» осуществляют поддержку операций по взаимодействию с ГИС МТ, в том числе, дистанционный обмен информацией и подсоединение торгового оборудования.
Интеграция «1С» с системой ЧЗ позволяет производить операции с маркированными товарами прямо из программы учёта товара:
-
Заказ МК.
-
Ввод в оборот.
-
Списание МК и т.д.
В типовых решениях предусмотрен единый модуль для маркировки, встраиваемый во все конфигурации. Ниже мы разберём настройку ПО для работы с молоком и молочной продукцией, взяв за пример «1С:Розницу». Последовательность действий при этом будет следующей:
-
Войти во вкладку «Администрирование», выбрать подпункт «Маркировка» и кликнуть на «Интеграция с ИС МП».
-
В таблице «Вести учет маркированной продукции» выставить отметку напротив строки «Молоко и молочная продукция».
После чего в программе отобразятся нужные настройки и интерфейсы для работы в системе ЧЗ.
В разделе «Склад» откройте подраздел «Сервис», отобразится команда «Обмен с ИС МП».
При нажатии на ссылку будет произведён переход к рабочему месту, где приведена вся документация, сопряжённая с маркированными товарами: заказы на эмиссию МК, акты по внедрению в оборот, списания и т.д.
Следующим этапом будет настройка номенклатуры. Для этого во вкладке «Администрирование» выберите рабочее место «тип номенклатуры», после чего:
-
В новом окне кликните на кнопку «Создать».
-
В строчке «Название» укажите название типа номенклатуры, к примеру, «Молочная продукция».
-
Напротив «Типа номенклатуры» нажмите на ссылку «Изменить».
-
Запустится форма «Выберите тип номенклатуры». Выберите товар с особенностью учёта «Молоко и молочная продукция», после чего кликните на кнопку OK.
-
ПО предложит сохранить внесённые изменения для всех товарных карточек с таким типом номенклатуры. После чего подтвердите согласие, чтобы изменились все карточки.
В заключение остаётся настроить торговое оборудование, применяемое для работы с маркированными товарами — сканер, принтер и ККМ. Процедура производится во вкладке «Подключаемое оборудование». Инструкции для всех типов устройств приведены на портале системы «1С:ИТС».
Работа с маркировкой молочной продукции: оборудование
Учёт маркированной продукции производится при помощи 2D штрих-кодов DataMatrix. Поэтому для работы с ней требуется купить оборудование, способное распознавать данный тип маркировки:
-
2D сканер штрих-кодов.
-
ТСД.
-
Принтер этикеток.
-
ККМ.
Для продажи маркированных товаров лучше приобретать сенсорные модели, потому что кнопочные функционируют на базе простого командно-управляемого ПО. Лучшим вариантом станут смарт-терминалы, у примеру Эвотор 7.3.
В торговых точках с высоким уровнем посещаемости применяются POS-системы с ФР, скорость работы которого составляет больше 200 мм/секунду, а для разъездной торговли - компактные автономные модели с возможностью поддержки мобильной связи.
Данный материал носит информационный характер. ООО «Компания Интегро» не несет ответственности за актуальность предоставленной информации и возможные последствия.
Подберем оборудование для работы с маркировкой товаров. Выгодные предложения!
Оставьте заявку для получения квалифицированной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования