Маркировка меховых изделий в 2019 году: виды марок, нюансы для бизнесменов | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Маркировка меховых изделий в 2019 году: виды марок, нюансы для бизнесменов

Маркировка меховых изделий в 2019 году: виды марок, нюансы для бизнесменов

ФНС осуществляет контроль оборота меховых изделий. Для этого была разработана специальная система маркировки: что она из себя представляет и как не получить штраф от ФНС, подробнее рассказываем в этой статье.

Как показывает статистика, за последние годы существенно выросло количество контрафактной продукции, которая не контролируется регулирующими органами. Это связано в первую очередь с недобросовестностью продавцов, которые для проведения расчетом не используют ККТ, а, следовательно, осуществляют свою деятельность незаконно.

По большей части это касается подакцизных товаров и меховых изделий. Как для первой, так и для второй группы товаров была введена специальная система маркировки электронными метками, отслеживающими оборот изделий. Также эти метки отправляют данные о производстве.

Стоит отметить, что изменения, внесенные в 2019 году, никак не повлияют на финансово-хозяйственную деятельность бизнеса. То есть предприятиям и организациям не придется осуществлять дополнительные действия, порядок останется прежним. В основе будет все тот же 18-значный КиЗ.

Маркировка-меховой-продукции--что-говорит-ФНС.jpg

Маркировка меховой продукции: что говорит ФНС

Все обязательства и контролирующие функции возложены непосредственно на Федеральную налоговую службу. Специальный отдел ФНС отвечает за регулировку и отслеживание оборота изделий, изготовленных из меха.

Документы, регламентирующие функции Федеральной налоговой службы по части оборота меховых изделий:

  • Соглашение ЕАЭС от 08.09.2015 года;

  • Решение комиссии, определяющее обязательные требования к меткам (формат содержащихся сведений, их структура и другие характеристики), а также алгоритму их нанесения;

  • Постановление № 787;

  • Решения Совета ЕАЭС;

  • Федеральный закон № 105-ФЗ о ратификации Соглашения;

  • Приказ ФНС России о назначении эмитента КиЗ;

Также к списку относятся и другие правовые документы, регламентирующие порядок проведения эксперимента.

ПО для маркировки изделий из меха

Идентификация производится при помощи специальных технологий, действие которых заключается в использовании радиочастотных импульсов. Специальные метки, в которых хранятся все данные о меховой продукции, производят излучение, оборудование, считывая их, распознает зашифрованный сигнал и таким образом сотрудник, осуществляющий сканирование, получает исчерпывающую информацию о товаре.  Весь процесс происходит бесконтактно при помощи технологии RFID.

Идентификатор «Мягкое золото», в чем заключаются его преимущества:

  • автоматический учет поступаемой продукции от Госзнака;

  • режим номенклатурного учета – владелец предприятия или компании при помощи «Мягкого знака» может вести учет изделий по любым характеристикам. Система позволяет вести учет не только товаров, находящихся в наличии. Производитель также получает преимущества. За счет разработки товарной номенклатуры можно организовать производство конкретных товаров;

  • придание меткам индивидуализации.

Программное обеспечение «Мягкое золото» существенно упрощает ведение складского учета. Также система автоматически формирует необходимые этикетки с радиочастотным импульсом и производит их печать.

Маркировка меховых изделий по системе ГИС

В законодательстве не предусмотрены значительные изменения актов, следовательно, маркировка наименований из меха не усложняется. На сегодняшний день список товаров, которые необходимо маркировать, также не расширяется.

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Категория (группа) товара

4303 10 901 0

норка

4303 10 902 0

нутрия

4303 10 903 0

лисица или песец

4303 10 904 0

кролик или заяц

4303 10 905 0

енот

4303 10 906 0

овчина

4303 10 908 0

прочие предметы


Функциональные возможности системы маркировки

Для чего можно использовать информационный ресурс маркировки меховых изделий:

  • описание категорий – для использования необходимо составить заявление и направить его в «ЮНИСКАН/ГС1 РУС»;

  • составление заказа на онлайн-оформление КиЗ;

Здесь стоит понимать, что согласно приказу ФНС, изготовителем идентификационных меток является АО «Гознак», следовательно, для использования такой системы маркирования необходимо заключить договор с вышеупомянутым органом. Это касается как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

Также программа маркирования позволяет максимально быстро и эффективно передавать информацию при помощи радиочастотных меток. Это в свою очередь сокращает время на проведение складского учета.

Маркировка меховых изделий: комментарии Роспотребнадзора

ФНС является уполномоченным органом, который осуществляет контроль оборота товаров, произведенных из меха. Также Федеральная налоговая служба обеспечивает защиту прав потребителей.

Каждое наименование, которое было изготовлено после 12.08.2016 года, должно оснащаться специальными радиочастотными метками. Стоит отметить, что законодательный акт распространяется абсолютно на все субъекты. При обнаружении вещей, которые не были идентифицированы, ФНС имеет право их конфисковать.

Перед покупкой меховых изделий следует обратить внимание на наличие КиЗ, где расположена вся необходимая информация касательно наименования. Также внимание стоит уделить качеству пошива и внешнему виду меха.

Как работать с ресурсом маркировки

Для работы с программой необходимо присоединиться к порталу ИС, применяя ключ ЭЦП, который зарегистрирован за руководителем ИП или ООО. Последний регистрируется непосредственно в Федеральной налоговой службе.

Если вход на портал ИС был осуществлен в первый раз, то система осуществит проверку сертификатов на КЭП и соответствие ПО. Осуществлять запись, а также считывать данные с КиЗ может система, поддерживающая технологию EPC Global Class 1 Gen2/ISO 18000-6C и способная работать на частоте EPC Gen2.

Современный ресурс маркировки выполняет все возложенные на него задачи, а также является полностью доступным для конечного потребителя. Последнему осуществлять регистрацию не нужно, вбив номер КиЗ, покупатель получит все сведения о купленном изделии, вплоть до адреса производителя и даты изготовления. Также доступ к ПО можно получить при помощи мобильного приложения.

Маркировка-чипами-меховых-изделий.jpg

Маркировка чипами меховых изделий

В соответствие широкому разнообразию меховых товаров существует несколько разновидностей идентификационных марок. Есть узкие знаки, имеющие размеры 25 на 160 мм, есть более широкие с габаритами в 53х80 мм. Нанесение электронных чипов может происходить как при помощи клея или вшивки, так и посредством накладывания.

Важно: Идентификация меховых товаров, произведенных в объединении ЕАЭС осуществляется при помощи зеленых меток, а идентификация импорта – красными.

Нарушение маркировки: ответственность согласно законодательству

ФЗ, который предполагает изменения в сопутствующие акты касательно маркировки меховых товаров начал действовать с начала 2019 года. Согласно п.1. ст. 15.12 КоАП РФ за нарушение системы маркировки предполагается административное взыскание в виде штрафа как для ИП, так и для ООО в размере 5 – 10 тысяч рублей в первом случае, а для компании от 20 до 100 тысяч рублей с конфискацией товара.

Продажа неидентифицированного товара влечет за собой следующую систему штрафов: для ИП – от 2 до 4 тысяч рублей, для ООО от 5 до 10 тысяч, ЮЛ – от 50 до 300 тысяч рублей. Наказание регламентировано п.2. ст. 15.12. КоАП.

Выручка, полученная в ходе реализации товаров с нарушением законодательства, объем которой составил от 1,5 млн рублей, влечет за собой уголовную ответственность по ст. 171.1. УК РФ сроком до 6 лет.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань