Маркировка икры лососевых и осетровых
В данной статье мы расскажем о маркировке икры лососевых и осетровых. Вы узнаете о вариантах нанесения и стандартах качества кодов на икру, ознакомитесь с алгоритмом оборота маркированной икры, а также многое другое.
Начиная с мая 2024 года маркировка стала обязательной для икры осетровых и лососевых рыб. Сегодня мы расскажем об этом более подробно.
Маркировка консервов с икрой: нормативная база
Маркировка икры в системе Честный ЗНАК (ЧЗ) регламентируется НПА: ПП РФ №598; ПП РФ №2026; РП РФ от 28.04.2018 № 792-р.
Пилотный проект по маркировке красной и черной икры проводился в срок с 15.04.2023 по 31.03.2024. В рамках эксперимента было проведено тестирование способов нанесения идентификаторов DataMatrix на товар, а также проведён анализ базовых бизнес-процессов. В итоге были составлены правила, а также сроки ОМ товара.
Начиная с 01.04.2024 изготовители и импортёры красной и чёрной икры должны были не позднее 01.05.2024 зарегистрироваться в системе ЧЗ. А с 01.05. стартует ОМ этой продукции. К этой дате изготовителям и импортёром необходимо описать товары в национальном каталоге, а также произвести настройку бизнес-процессов по заказам, нанесению и введению средств идентификации в оборот.
С 01.04.2025 стартует объёмно-сортовой учёт при движении и выбытии идентификаторов игры из системы, а также поштучный – при продаже товара конечному потребителю (через ККМ).
С 01.10.2025 планируется сверка объёма вводимых в оборот товаров с отмеченным в цифровом ветеринарном сопроводительном документе (эВСД). При этом допускаются разночтения не больше 2%.
С 01.06.2026 начинает действовать поштучный учёт икры вне зависимости от осуществляемой операции.
Маркировка икры: разбираемся с кодами ТН ВЭД ЕАЭС
Икра семейства лососёвых и осетровых вне зависимости от типа упаковки и вида исполнения, теперь подлежит ОМ. Маркировке подлежит не только расфасованная по банкам икра, но и весовой продукт.
Важно обратить внимание на то, что в списке указанны некоторые ТН ВЭД, включающие печень и молоки. При этом они не подлежат ОМ, только красная и чёрная икра под данными кодами.
Варианты нанесения и стандарты качества кодов на икру
Чаще всего для маркировки икры, также как и для остальных товарных групп, используется этикетирование. Идентификаторы DataMatrix распечатываются на самоклеющемся носителе, после чего наносятся прямо на товарную упаковку.
Основным требованием к маркировочному коду (МК) при этом является читаемость и износостойкость.
Стандарты требований к печати МК на банках с икрой:
В качестве базы для этикетки с идентификатором Data Matrix лучше использовать полипропиленовую основу с каучуковым клеем.
Требования к составу и формату идентификатора:
Как производителям и ритейлерам работать с маркировкой икры с 01.04.2024 года
Основной задачей маркировки икры является обеспечение возможности прослеживания продукции при помощи идентификаторов DataMatrix на всех этапах товарной цепи, начиная с момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю.
Этапы внедрения ОМ отличаются для разных участников маркировки по срокам. При этом необходимо знать, что с даты запуска ОМ оборот немаркированных товаров под запретом. К примеру, если на первых этапах, когда изготовитель уже приступил к маркировке товаров, но ритейлеры ещё не обязаны выводить маркированный товар через ККМ, продавец при приёмке поставки всё равно должен убедиться в том, что полученные им товары имеют идентификатор DataMatrix. МК, которые изготовитель отгружает контрагенту, должны иметь статус «В обороте».
Алгоритм оборота маркированной икры:
Товарные остатки икры, которые были произведены до 01.04.2024, ритейлеры могут не маркировать. Их можно реализовывать до истечения срока годности. Но вся икра, которая была привезена после этой даты, при фасовке в более мелкую тару подлежит ОМ. За исключением ситуаций, когда фасовка осуществляется в момент продажи прямо перед покупателем.
Также с 01.04.2025 года при реализации маркированной икры необходимо отмечать выбытие МК через ККМ.
Маркировка икры Честный ЗНАК в 1С
В 1С заложен функционал, необходимый для работы с различными маркированными товарами. Но вначале необходимо произвести настройку ПО.
Шаг 1. Откройте вкладку «НСИ и администрирование» и кликните на ссылку «Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак…)». Поставьте отметку рядом с товарной группой «Морепродукты». После чего во вкладке «Продажи», «Закупки», «Склад и доставка», «Производство» отобразятся «рабочие места», в которых есть документы для фиксации операций с маркированными товарами.
Шаг 2. Для получения доступа к СУЗ пройдите по ссылке «Параметры подключения к СУЗ» и во вкладке «Управление заказами» через ЛК ИС МП откопируйте код СУЗ.
Выставьте нужные характеристики и вставьте идентификатор соединения (получить его можно в сервисе 1С) который будет использоваться для обмена информацией с СУЗ.
Шаг 3. Произведите настройку номенклатурной карточки и выставьте тип
— «Морепродукты».
Заполните сведения по каждому типу номенклатуры.
Данный материал носит информационный характер. ООО «Компания Интегро» не несет ответственности за актуальность предоставленной информации и возможные последствия.
Переходите на маркировку продукции? Поможем подобрать подходящий вам принтер для печати кодов.
Оставьте заявку для получения бесплатной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования