Маркировка духов: необходимая для ИП информация | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "49054"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#581 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#580 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-03-20 18:06:52.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "52853"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/2c4"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "2c47ca469e0c4fe3b0a72957cefbe9b2.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(112) "Маркировка духов в 2019 году необходимая для ИП информация (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "aadecfd07c2749be2e46e4e2f04ed629"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/2c4/2c47ca469e0c4fe3b0a72957cefbe9b2.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/2c4/2c47ca469e0c4fe3b0a72957cefbe9b2.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/2c4/2c47ca469e0c4fe3b0a72957cefbe9b2.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(88) "Маркировка духов: необходимая для ИП информация"
  ["TITLE"]=>
  string(88) "Маркировка духов: необходимая для ИП информация"
}

Маркировка духов: необходимая для ИП информация

Маркировка духов: необходимая для ИП информация

В данной статье вы узнаете информацию, необходимую предпринимателям для того, чтобы приступить к маркировке духов. Также мы расскажем о данных, которые должны быть закодированы в маркировке туалетной воды и жизненном цикле маркированного товара.

Начиная с июля 2019 года, на территории России был запущен тестовый эксперимент по маркировке духов. Окончание проекта было запланировано на 01.12.2019 года, тогда же маркировка должна была стать обязательной для данной группы товаров. Но уже в октябре Министерство промышленности и торговли предоставили участникам оборота отсрочку, продлив проект и приостановив обязательную маркировку до июня 2020 года. 

Пилотный проект по маркировке парфюмерно-косметической продукции

10.10.2019 года отдельные участники оборота парфюмерно-косметической продукции объявили, что пробный проект по маркировке духов до сих пор не запущен, так как Министерство промышленности и торговли не выдало методические пособия по осуществлению эксперимента. 

Евтухов В.Л., который является заместителем главы Министерства промышленности и торговли опроверг данное заявление, объявив, что эксперимент протекает по плану, а все методические пособия предоставляются участникам на заседаниях проектно-экспертных групп. Также высказался заместитель генерального директора ЦРПТ Юсупов Р.А, подтвердив, что пилот находится в самом разгаре и количество участников на данный момент составляет более 160 участников.    

Свежие новости по маркировке духов.jpg

Свежие новости по маркировке духов

В соответствии с последними данными, обязательная маркировка парфюмерной продукции перенеслась на 2020 год. Добавленное время предусмотрено для того, чтобы участники оборота смогли успеть осуществить переход на новую систему работы, оснастить рабочие места и обучить персонал. Начиная с 01 декабря 2019 года и по 31 марта 2020 года, они должны зарегистрироваться в ИС «Честный Знак», после чего предоставляется 1 месяц на переоборудование рабочих мест и переквалификацию персонала. За следующие 2 месяца, участники должны успеть протестировать оборудование и отработать новый алгоритм работы. Организации, которые начнут свою деятельность с 01.04.2019 года, должны будут пройти регистрацию в ЧЗ за 7 дней. 

Начиная с 01.04.2020 года, добровольцы смогут маркировать производимую и ввозимую парфюмерию, а с 01.06.2020 года маркировка станет обязательной для всех участников оборота. После наступления этой даты все участники оборота должны будут отправлять информацию обо всех, совершаемых с товаром действиях, в систему ЧЗ.

Для нанесения маркировки на складские остатки, завезённые до 01.06.2020 года, будет дано ещё два дополнительных месяца. Начиная с 01.10.2020 года, вся введённая в оборот парфюмерная продукция должна быть промаркирована. 

Хотя обязательная маркировка духов откладывается, приступить к переходу на новый режим работы лучше как можно скорее, потому что для тех, кто не успеет уложиться в срок, предусмотрено административное наказание.

Также все, желающие принять участие в пилотном проекте, могли присоединиться вплоть до 01.12.2019 года. 

Предписания к маркировке парфюмерно-косметической продукции.jpg

Предписания к маркировке парфюмерно-косметической продукции

Так как обязательная маркировка духов была перенесена на июль 2020 года, функции оператора ИС «Честный Знак» временно будет исполнять ЦРПТ. В скором времени все участники оборота получат рекомендации о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется хозяйствующим субъектам, работающим в данной нише. 

Для маркировки туалетной воды было принято решение использовать код DataMatrix, который уже применяется в маркировке обуви и табачных изделий. Главное достоинство DataMatrix, это невысокая стоимость изготовления и нанесения кода, также к плюсам можно отнести небольшой размер и хорошую читаемость (если повреждено не более 30%, сканер сможет распознать метку). 

С июля 2020 года в обязательном порядке должны быть промаркированы духи, одеколоны и туалетная вода, по маркировке пробников пока что не было точного решения. 

В соглашение с ЕАЭС в отношении поступающих от них товаров, маркировать тестеры необязательно только в том случае, если они поставляются, как образцы. Если тестеры ввозятся на территорию РФ для реализации, то их необходимо маркировать.

Обяжут ли маркировать разливные духи, пока тоже остаётся под вопросом. Существует вероятность того, что такую туалетную воду вообще запретят продавать, даже если в наличии будут все необходимые сертификаты. Потому что во время изготовления такой продукции, дорогие ингредиенты обычно заменяются дешёвыми аналогами, часто вызывающими кожные аллергии.

Какие данные должны быть закодированы в маркировке туалетной воды.jpg

Какие данные должны быть закодированы в маркировке туалетной воды 

Обязательная маркировка позволяет:

  • Органам регулирования и контроля контролировать рынок и вовремя выявлять поступление в оборот поддельной продукции. 

  • Покупателям узнавать жизненный цикл приобретаемого товара до его покупки. 

На идентификаторе должны быть запрограммированы данные о:

  • Наименовании и адресе изготовителя.

  • Стране изготовления.

  • Составе туалетной воды.

  • Условие хранения и использования.

  • Число производства и срок годности.

Со всей этой информацией клиент сможет ознакомиться ещё до приобретения товара, просто воспользовавшись специальным приложением «Честный знак». Загрузить его можно на любое мобильное устройство, оснащенное камерой, а также через Google Play и App Store. 

Что сделать для того, чтобы приступить к маркировке парфюмерной продукции

Для начала участники оборота должны пройти регистрацию в государственной информационной системе «Честный Знак». Для работы с системой ЧЗ, необходимо наличие КЭЦП, выданной на генерального директора организации, либо на ИП. Также на ПК необходимо инсталлировать криптопровайдер, к примеру, CSP КриптоПро (не ниже 4.0) или Рутокен.

Документацию нужно будет заверять на стороннем ресурсе – честныйзнак.рф. Для обеспечения корректной работы с ЭП используется CryptoPro Browser plug-in 2.0. Программа является бесплатной и интегрируется со всеми браузерами.  

Регистрация в системе Честный знак

Чтобы пройти регистрацию в системе Честный знак, необходимо убедится в том, что ваш ПК соответствует требованиям, которые предъявляет система. Для этого перейдите по адресу markirovka.crpt.ru/register и кликните на [Проверить]. После этого сервис произведёт оценку вашего устройства на соответствие системным требованиям, а затем выдаст инструкцию по настройке. Когда все будет готово, следующим шагом станет отправка заявления с просьбой об участие в системе.

Порядок действий для участия в маркировке духов и туалетной воды:

  • Откройте сайт честныйзнак.рф и кликните на клавишу [Зарегистрироваться].

  • Укажите сертификат КЭЦП из предложенного перечня.

  • Заполните бланк и вышлите онлайн заявку.

Когда она будет одобрена, вам на электронную почту придёт письмо с доступом к ЛК.

Перейдите по ссылке и заполните профиль. В нём нужно будет указать информацию о:

  • Статусе организации (изготовитель или продавец).

  • Товарную группу.

  • Наименование оператора электронного документооборота.

  • ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Если соглашение с оператором электронного документооборота пока что не заключено, то заявку можно отправить непосредственно через систему ЧЗ.

Если требуется предоставление доступа в ЛК для нескольких уполномоченных сотрудников с правом подписи документов, то нужно кликнуть на программную кнопку [Добавить пользователя] и указать сертификат КЭЦП для каждого из них.

Когда все необходимые данные будут внесены, кликните на кнопку [Отправить]. Оператор сверит предоставленные данные и доступ к системе будет открыт. На указанную вами электронную почту придет письмо с доступом в ЛК, можете приступать к работе с системой.

Как подготовиться к маркировке парфюмерной продукции

Переход на работу в новой системе мониторинга это трудный и долгий процесс, поэтому чтобы все успели основательно подготовиться, государство и решило перенести дату его начала на более дальний срок. За выделенное время участники оборота парфюмерной продукции должны успеть:

  • Оптимизировать процедуру товарного и складского учёта в компаниях.

  • Выбрать уполномоченного сотрудника, разбирающегося во всех тонкостях работы с маркированными товарами.

  • Снизить затраты, вызванные ошибками персонала.

  • Отрегулировать процесс получения и отгрузок поставок.

  • Наладить логистику.

  • Ввести систему электронного документооборота.

Для подготовки розничных точек продаж необходимо:

  • Произвести замену сканеров штрих-кодов на распознающие 2D-метки. Рекомендуется оснастить рабочие места фотосканирующими моделями. Они позволяют не только распознавать идентификаторы DataMatrix, но и считывать сильно помятые или даже затёртые товарные метки. 

  • Приобрести для складских комплексов ТСД с предустановленным ПО для маркировки товаров. Настроить его взаимодействие с 1C (необходимо для обмена информацией и отправки отчётов о приёме, отправке и учете товара).

  • Заключить соглашение с оператором ЭДО и внедрить его в систему учёта товаров. Все действия участников оборота происходят при помощи ЭДО.

  • Обновить ПО ККМ. Для корректной работы с маркированными товарами необходимо, чтобы устройство поддерживало тег «код товара». Также касса должна интегрироваться с 2D сканером штрих-кодов, иметь выход в интернет и фискальный накопитель, чтобы передавать данные о каждой совершенной кассовой операции ОФД.

  • Произвести настройку программы учёта товаров и кассовой программы для возможности продажи товаров с маркировкой. 

Изготовителям необходимо наличие специального оборудования для  нанесения маркировки на товары. К нему относятся термопринтер (для печати идентификаторов) и регистратор эмиссии (для получения кода от оператора).

Сгенерированный и распечатанный идентификатор наносится на упаковку товара самостоятельно, либо при помощи специального аппликатора. После чего необходимо произвести сериализацию и агрегацию товара, на который нанесена маркировка. Когда это будет сделано,  данные о сериализации должны быть внесены в качестве реквизита в передаточный документ. Код агрегации же отображается в ТТН и применяется в процессе учёта товара. 

Регистратор эмиссии предоставляется изготовителям в безводмездную аренду за счёт средств ЦРПТ. Также для работы с маркированными товарами необходимо наличие 2D сканера.

Жизненный цикл маркированного товара из товарной группы парфюмерно-косметических изделий.jpg

Жизненный цикл маркированного товара из товарной группы парфюмерно-косметических изделий

  • После того как партия туалетной воды изготовлена, её необходимо зарегистрировать в GS1 Russia. Интеграция с системой происходит через ЛК на официальном сайте «Честного Знака».  

  • GS1 предоставляет изготовителю глобальный код для каждого конкретного товара (GTIN).

  • На его основании, при помощи регистратора эмиссий, производитель делает заказ штрих-кода оператору ЦРПТ.

  • Когда идентификатор нанесен на товар, его необходимо ввести в оборот, после чего сообщить об этом в ЧЗ.

  • Оптовая организация после получения поставки должна при помощи сканера, либо ТСД осуществить проверку штрих-кода и сверить полученные данные с системой ЧЗ. Если информация совпадает, товар принимается и заносится в систему.

  • Прием поставки на розничную точку осуществляется так же. Если по какой-то причине товар не занесён в систему ЧЗ, его необходимо вернуть дистрибьютору.

  • В момент продажи парфюмерной продукции конечному потребителю, ККМ формирует итоговый фискальный документ и перенаправляет его ОФД. Он передаёт полученные данные в ЦРПТ, а тот в свою очередь навсегда изымает уникальный код идентификатора из оборота. 

Выбывший из оборота идентификатор уже нельзя использовать во второй раз, даже если на реализованный покупателю товар был оформлен возврат. В таком случае продавец запрашивает новый идентификатор и маркирует товар заново. 

Пока что до конца непонятно как будет происходить процедура возврата товара в случаях, когда целостность упаковки была нарушена. Также неизвестно, как будет происходить маркировка товаров, импортируемых из-за границы. Во всех остальных аспектах, процедура маркировки и отслеживания не будет отличаться от остальных категорий товара. 

Штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение правил маркировки парфюмерной продукции.jpg

Штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение правил маркировки парфюмерной продукции

На сегодняшний день ещё нет точной информации о сроках введения штрафных санкций, предусмотренных за несоблюдение правил маркировки парфюмерной продукции. Предположительным сроком является 01.07.2020 года.

Административные взыскания, предусмотренные за изготовление и продажу товаров из парфюмерной группы без маркировки, определены ст.15.12 КоАП РФ.

Штрафные санкции за изготовление парфюмерной продукции без маркировки:

  • Для должностных лиц сумма составит от 5 000 до 10 000 рублей.

  • Для организаций размер составит уже до 100 000 рублей.

За реализацию, хранение и транспортировку товаров, предусмотренных к последующей продаже, штраф:

  • Для граждан будет от 2 000 до 4 000 рублей.

  • Для должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей.

  • Для юридических лиц размер составит до 300 000 рублей. 

В случае, если оборот товара в данной категории превысит 1,5 миллиона рублей, то ответственность станет уголовной и будет предусматривать ограничение свободы и выплату крупного штрафа государству.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань