Маркировка БАДов в 2023 | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Маркировка БАДов в 2023

Маркировка БАДов в 2023

В данной статье мы расскажем о сроках и особенностях маркировки БАДов в 2023 году. Вы узнаете, к чему могут привести ошибки при маркировке БАДов, для чего нужна автоматизация и как подготовить бизнес к работе в соответствии с новыми правилами.

Эксперимент по маркировке биологически активных добавок (БАД) был окончен ещё в феврале текущего года. Его проведение было направлено на тестирование внутренних и внешних процессов, а также подготовку бизнеса к окончательному переходу на работу с обязательной маркировкой (ОМ). Запуск ОМ БАДов запланирован на 01.10.2023. Она затронет всех участников оборота (изготовителей, импортёров, ритейлеров и дистрибьюторов). Основными задачами внедрения ОМ в данную товарную группу является вывод нелегального бизнеса из тени, повышение оборотов среди добросовестных участников, повышение налоговых вливаний в бюджет и обеспечение потребителей качественными безопасными товарами.   

Сроки маркировки БАДов.jpg

Сроки маркировки БАДов

Переход на ОМ для БАДов будет производиться в несколько этапов, начиная с 2023 и заканчивая 2025:

2023 год

Начиная с 01.09.2023 для всех участников оборота БАДов обязательной становится регистрация в системе «Честный знак» (ЧЗ). Помимо этого, участники обязаны предоставлять описание товаров в ГИС МТ

С 01.10.2023 маркировка становится обязательной для изготовителей и импортёров

С 01.11.2023 импортёры в обязательном порядке должны отмечать в товарных декларациях маркировочные коды и передавать в ЧЗ уникальные коды с групповой товарной упаковки  

2024 год

Ритейлеры должны передавать в ГИС МТ информацию о выбытии товара

Участники должны передавать в ГИС МТ данные о товарных перемещениях БАД, подлежащих ОМ в рамках ОСУ. Обмен сведениями между участниками оборота будет осуществляться через систему ЭДО   

2025 год

Начиная с 01.09 все участники в обязательном порядке должны предоставлять в ГИС МТ информацию о товарных перемещениях в рамках поштучного учёта


В 2023 году ОМ подлежат:

  • Рыбий жир.

  • Семена льна.

  • Лизин.

  • Глутаминовая кислота;

  • Пищевая глюкоза.

  • Продукты переработки крови.

  • Шишки хмеля.

  • Фруктозные сиропы.

  • Средства от кашля и простуды.

С полным списком БАДов, подлежащих ОМ, можно ознакомиться в ПП №792-р от 28.04.2018.

К чему могут привести ошибки при маркировке БАДов

Ниже мы привели наиболее частые ошибки, которые совершают участники при работе с маркированными товарами.

За изготовление и продажу маркированных с нарушениями или немаркированных БАДов на участника может быть наложено административное взыскание в размере от 2000 до 300000 рублей. При этом вся оформленная с нарушениями продукция подлежит конфискации.

За несоблюдение предписаний к ОМ БАДов (в случаях, когда оборот составил от 400000 до 1,5 рублей) сумма штрафа составит от 80000 до 500000 рублей. В отдельных ситуация предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок от 3 до 6 лет.

В случае выявления нарушений в особо крупном размере сумма штрафа составит до 1 миллиона рублей, а срок ограничения свободы - до 5 лет.     

Зачем нужна автоматизация работы с маркировкой БАДов.jpg

Зачем нужна автоматизация работы с маркировкой БАДов

Автоматизация позволяет:

  • Снизить вероятность ошибок, возникающих из-за невнимательности или халатности персонала при комплектации заказов и выполнении остальных складских бизнес-процессов.

  • Быстро и корректно составлять отчётную и первичную документацию.  

  • Вести деятельность в полном соответствии с действующим законодательством, что позволяет избежать штрафов и других взысканий.   

Для внедрения системы автоматизации необходима установка оборудования, а также инсталляция специализированного софта, это позволяет:

  • Осуществлять проверку подлинности маркировочных кодов.

  • Агрегировать коды с общих товарных упаковок.

  • Отслеживать товарные перемещения через систему ЧЗ.

  • Комплектовать заказы в максимально короткие сроки.

  • Производить приёмку продукции, осуществляя сверку реального количества товарных остатков с данными из УПД.  

  • Выполнять инвентаризацию в 3 раза быстрее обычного.

К тому же автоматизация позволяет вести прозрачный учёт, облегчая ведение всех торговых операций.

Подготовка к маркировке БАДов в 2023 году: автоматизация бизнеса

Чтобы приступить к работе с маркированными БАДами, участнику потребуется приобрести КЭЦП (она необходима для регистрации в системе ЧЗ) получить регистратор эмиссии (только изготовителям и импортёрам) произвести настройку системы ЭДО. Также потребуется наличие специализированного оборудования:

Помимо перечисленного выше, для внедрения системы автоматизации необходима установка программы учёта товара, к примеру, 1С, а также ТСД с предустановленным на него специализированным ПО. К примеру, ПО Mobile SMARTS: Склад 15 или Магазин 15.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань