Магазины одежды: выбираем кассовое оборудование | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Магазины одежды: выбираем кассовое оборудование

Магазины одежды: выбираем кассовое оборудование

Fashion-ритейл – это сфера, которая имеет большое количество отличий от других. Если вы выбираете кассовое оборудование для такого магазина, нужно учитывать большое количество особенностей данной отрасли. В первую очередь это ассортимент магазина – как правило, номенклатура довольно часто меняется в зависимости от выхода новых коллекций или смены сезона. Также именно такие магазины постоянно проводят разного рода распродажи, предлагают скидки и другие акции. И последнее: магазины одежды индивидуально работают с большим количеством клиентов, делая персональные предложения, рекламируя некоторые товары и предлагая на них скидки.



Если ритейлер игнорирует данные нюансы, он точно упустит большую часть клиентов. Чтобы этого избежать, необходимо работать над качеством сервиса и обслуживания. Как правило, средства оптимизации помогают добиться высоких результатов. В первую очередь нужно обращать внимание на кассовые аппараты.

Кассовое оборудование для магазина одежды

Выбор кассы будет зависеть от большого количества факторов. В первую очередь это технические параметры самой кассы и специфика магазина. Как правило, большинство современных моделей могут удовлетворить и требования законодательства, и желания владельца бизнеса.

Первоначальными факторами выбора должны быть формат торговой точки, ассортимент продукции и объемы работы.

Формат торговой точки

Формат торговли – это фактор, от которого в большой мере зависит то, какое количество покупателей будет привлечено в магазин. Именно поэтому необходимо будет использовать технику разной степени мощности, дабы не переплачивать за дорогостоящее обслуживание. Это же дает возможность добиться высокой скорости работы.

Если брать во внимание формат торговли, необходимо понимать, каким именно он будет.

1. Магазин, где представлены товары одного бренда. Такой магазин занимает отдельное помещение или целый павильон в торговом центре. Основная особенность такого магазина – это сравнительно маленький ассортимент и сезонная смена моделей. Бутики такого формата, как правило, не приобретают дорогостоящую технику, а используют смарт-терминалы или же автономные кассовые аппараты.

2. Недорогой магазин, мультибрендовый масс-маркет. Такие магазины предлагают покупателям большое количество вещей разных брендов и торговых марок. Как правило, такие магазины сталкиваются с очень высокой проходимостью и серьезным потоком покупателей, в особенности, если речь идет о периодах распродаж. Такому магазину необходима техника, которая будет справляться с условиями активного использования.

3. Бутики и шоу-румы. Такие магазины представляют вещи дизайнеров в очень ограниченных количествах. Они не нуждаются в ведении сложного учета, а большинство моделей представлены эксклюзивно. Обратите внимание на то, что с потребностями такого заведения будет справляться даже стандартная автономная касса. Чаще всего сложное оборудование ставится только в имиджевых целях.

4. Стоки и секонд-хенды. Такие магазины могут быть как одиночными, так и работать в сетевом формате. Они имеют поставки товара еженедельно, часто ассортимент обновляется путем обмена между разными точками одной сети. Поток клиентов очень большой, поэтому нужна касса, имеющая возможность высокой скорости печати и быстрого считывания штрихкода.

5. Если речь идет о павильонах и автолавках, необходимо понимать, что продавцы таких точек также должны использовать онлайн-кассы. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, которые не имеют ни одного наемного сотрудника. Такие бизнесмены получили отсрочку до июля этого года. Здесь важным параметром выбора будет возможность продолжительной работы при отрицательной температуре от аккумулятора. Оптимальным и эффективным вариантом является мобильный ККТ, использующий базу мобильного устройства или недорогой автомат с кнопками.

Подключение периферийных устройств

Контрольно-кассовое оборудование, которое используется в магазинах одежды, в обязательном порядке должно хорошо взаимодействовать между собой. Как правило, стандартная система уже имеет в составе все нужные компоненты, и предпринимателю не нужно заниматься выбором и подключением дополнительной техники. Однако такие системы могут стоить довольно недешево, и подходят далеко не для каждой сферы. К примеру, такое решение будет совершенно не оптимальным для маленького павильона на рынке.

Если вы планируете заниматься сбором кассового узла самостоятельно, необходимо убедиться в том, что в ККТ уже есть необходимые для подключения интерфейсы. Это в первую очередь емкость для хранения денежных средств, качественный сканер штрих-кодов, терминал банка.

Подключение-системы-маркировки--основные-требования-законодательства.jpg

Подключение системы маркировки: основные требования законодательства

Одно из постановлений, касающихся розничной торговли, вынуждает продавцов отслеживать некоторые категории вещей при продаже, то есть маркировать их.

  • Повседневные и рабочие вещи, которые изготавливаются из кожи, а также все продукты кожевенного производства.

  • Блузки из трикотажа.

  • Верхняя одежда для всех категорий покупателей (мужская, женская и детская), различные пуховики, куртки, разные пальто и другое.

Законодательство не выдвигает большого количества требований к ККТ, установленных в магазинах, которые торгуют одеждой, прошедшей маркировку. Как правило, такие кассы только должны иметь подключение к интернету и иметь фискальный накопитель. Также ритейлеру будет необходимо:

  • проходить авторизацию на ресурсе ЦРПТ;

  • получить квалифицированную электронную подпись;

  • заключить договор с ОФД;

  • подключиться к системе электронного документооборота;

  • приобрести сканер двухмерных кодов.

Если вам необходимо осуществлять продажу маркированной продукции, необходимо будет позаботиться о приобретении смарт-терминала или же регистратора для фиксации. Большинство автономных моделей не будут хорошим решением, так как они не предназначены для работы с двухмерными кодами.

Выбираем кассовое оборудование для магазина одежды

На продажах магазинов довольно часто сказывается человеческий фактор. Как правило, большинство ошибок допускаются из-за невнимательности – кассиры путают товары, суммы или методы проведения оплаты. Множество таких ошибок приводит к образованию длинной очереди и недовольству покупателей.

Чтобы избежать появления таких проблем, необходимо правильно и эффективно автоматизировать рабочее место кассира, установить эффективное программное обеспечение и средства для товарного учета.

Использование-онлайн-касс-.jpg

Использование онлайн-касс

На данный момент в сфере торговли одеждой особой популярностью пользуются смарт-терминалы (Эвотор 7.2, 7.3, 10). В зависимости от конфигурации они могут иметь несколько портов, дающих возможность подключить дополнительное оборудование.

Можно назвать такие преимущества этого оборудования:

  • простой, понятный интуитивно понятный интерфейс;

  • сенсорный экран изделия;

  • возможность легко заносить данные о номенклатуре;

  • возможность устанавливать дополнительное программное обеспечение для автоматизации процесса торговли.

Эвотор является оптимальным решением для небольших помещений, которые имеют небольшую проходимость. С более серьезной нагрузкой они справиться не смогут. Если необходимо оборудование для торговли с большим ассортиментом, лучше обратить внимание на полноценные системы, которые оснащаются двухмерными сканерами, регистраторами и ящиками для хранения денег. Часто они также имеют возможность дополнительного программирования клавиатуры и фискальный регистратор с высокой скоростью печати.

Если вам нужно продавать одежду, хорошо подойдут такие модели:

Такие модели будут хорошим решением для массового сегмента продаж, они часто применяются в стоковых центрах.

Для бутиков с дорогими вещами полноценные решения являются не столь необходимыми. Как правило, они не имеют большой проходимости, поэтому подойдет простой многофункциональный аппарат в обычном корпусе. Обратите внимание – если у вас уже есть компьютер или ноутбук с программным обеспечением, вы можете просто приобрести регистратор и сканер, которые имеют возможность подключения. Вам подойдут такие модели:

Для работы в условиях рынка или выездной торговли также используются мобильные устройства:

Для интернет-магазинов становится удачным решением такое оборудование:

Использование сканера штрихкодов

Оборудование для кассы в магазине – это большое количество техники и устройств периферийного типа. Как правило, без них полноценная и эффективная работа невозможна. Использование сканера штрихкодов дает возможность упростить учет и продажу товара, сокращая время, которое затрачивается на обслуживание каждого клиента.

Также для торговых точек, которые занимаются продажей одежды, хорошо подойдут ручные и стационарные сканеры.

Если вы работаете в торговом павильоне, который имеет небольшой или средний поток покупателей, можно будет использовать простой лазерный сканер. Он имеет невысокую цену, однако хорошо справляется со сложными задачами, к примеру – с распознаванием штрихкодов, которые были повреждены.

Если речь идет о крупной компании с большим ассортиментом продукции, необходимо будет позаботиться о мощном устройстве, которое давало бы возможность производить считывание в сложных условиях – на большом расстоянии или же, к примеру, под непривычными углами. Идеально с такой задачей справляются фотосканеры, которые считывают несколько типов кодов одновременно. Такое решение будет идеальным для предпринимателей, которые хотят добиться введения единой системы маркировки.

К такой категории можно отнести множество востребованных моделей:

Если вам необходимо организовать работу склада, рекомендуется использовать мощный сканер, который будет отличаться высокой устойчивостью к воздействиям, влажности или загрязнениям. Как правило, нужно сосредоточить внимание на устройствах, которые используются для интенсивной эксплуатации.

Подойдут такие модели:

  • Zebra DS6878 и DS3608;

  • Datalogic PD9530 и GBT4400.

Эквайринг

Эквайринг на кассе – это возможность ритейлера получить преимущество перед конкурентами. Он позволяет также увеличить прибыль, поднять уровень обслуживания и престиж магазина.

Вы сможете приобрести такой терминал у поставщика подобного оборудования или же договориться об аренде с банком. Во втором случае аппарат вы используете бесплатно, однако банк получает свой процент от продаж.

Сегодня существуют также онлайн-кассы, которые уже оснащены эквайрингом. Они широко используются для торговли на выезде:

  • Litebox 5;

  • aQsi 5 Ф;

  • Точка-Ф;

  • АТОЛ 60Ф.

Также есть модели, которые сразу поставляются в одном комплекте с PIN-Pad. Это, к примеру, Эвотор VISA. Такое устройство будет обходиться примерно на треть дешевле, чем приобретение всего оборудования отдельно.

Также необходимо обратить внимание на категорию портативных терминалов. Они могут предложить несколько популярных моделей:

  1. Ingenico IPP 350 – недорогое решение, которое имеет большое количество функций.

  2. Verifone VX520 – устройство для мобильной торговли и стационарных продаж.

  3. 2can P17 – идеальное решение для компаний, которые предлагают доставку товара на дом. Обрабатывает платежи через банковские карты и смартфоны.

Программное обеспечение

Программное обеспечение, которое используется для магазинов одежды, должно сочетать в себе хороший функционал, который давал бы возможность качественно реализовывать маркетинговые мероприятия. Также важно обратить внимание на управление остатками товара и лояльностью каждого клиента.

Маркетинговая акция – это на данный момент самый действенный инструмент по привлечению и удержанию клиента. В ритейле сферы моды специфика может быть довольно сложной, поэтому нужно понимать, что должны быть взяты во внимание такие возможности:

  • возможность создания системы ступенчатых скидок, когда покупатель получает скидку в зависимости от размера покупки;

  • возможность создания и выдачи клиенту персонального купона на скидки для следующих покупок;

  • возможность работы с наборными акциями, которые будут доступны для определенных комплектов вещей при покупке. В таком случае кассовая программа должна помогать в отслеживании пробитых вещей, отражая скидку в чеке для клиента;

  • возможность выдавать покупателю подарок при покупке на определенную сумму. Программное обеспечение должно фиксировать сумму покупки и правильно напоминать сотруднику о необходимости сделать подарок, отражая информацию в чеке о проведении операции.

Сегодня все программное обеспечение имеет необходимый для проведения данных действий функционал. Вам нужно только правильно провести установку ПО и обучить персонал пользоваться им.

Кассовые аппараты Эвотор поставляются с предустановленной программой Evotor POS. Она дает возможность вести учет товара.

Подключение и использование оборудования

Чтобы получить и запустить в работу все оборудование, магазин должен пройти некоторые процедуры. Они включают в себя:

  1. Заключение договора с оператором.

  2. Подключение кассы к интернету – как правило, данный процесс производится через интернет.

  3. Установку программного обеспечения, настройка его работы.

  4. Регистрация кассы в ФНС.

  5. Приобретение и установка другого необходимого оборудования.

Если в точке наблюдается постоянный поток покупателей, необходимо позаботиться о том, чтобы избежать больших очередей. Как правило, большие магазины просто используют несколько кассовых аппаратов, которые не нужно отдельно регистрировать, однако каждый из них оплачивается.

Также существует возможность установить дополнительный монитор покупателя – он дает возможность демонстрации рекламы или полезной информации.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань