Магазин одежды: какое кассовое оборудование использовать | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Магазин одежды: какое кассовое оборудование использовать

Магазин одежды: какое кассовое оборудование использовать

Сегодня модный ритейл имеет большое количество особенностей, которые необходимо учитывать при выборе оборудования для него. Это и ассортимент товара, и частые маркетинговые мероприятия, и постоянные распродажи. Обязательно необходимо ориентироваться и на необходимость индивидуального подхода к клиенту. Рассказываем о том, как правильно выбрать оборудование для работы в сфере.

Сегодня те ритейлеры, которые не учитывают все тонкости сферы, не могут пользоваться таким же вниманием клиентов, как компании, которые предоставляют самое комфортное и удобное обслуживание. Чтобы его предоставить, необходимо позаботиться о качественном сервисе и автоматизировать процессы, если это будет возможно. В том числе, используя эффективное кассовое оборудование.

Выбираем оборудование для магазина одежды

Сегодня выбор ККТ  - это задача компании, которая должна учитывать, специфику работы и требований рынка. На данный момент большинство современных моделей полностью соответствуют условиям закона, и дают возможность обеспечить удобство и стабильность работы.

Определитесь с форматом торговой точки

В зависимости от того, какой формат торговли вы выберете, будет зависеть довольно многое – это и количество покупателей, и проходимость точки. Разные точки требуют использования техники разной мощности, а использование дорогого оборудования не всегда эффективно.

Формат торговли определяет требования к выбору кассового оборудования:

1. Монобрендовый магазин. Чаще всего такой магазин находится в отдельной зоне или же в целом павильоне. Он имеет большое количество особенностей. В первую очередь это небольшой ассортимент продукции и ее обновление только раз в сезон. Такие бутики не нуждаются в использовании дорогого оборудования, которое бы максимально быстро печатало чеки. Хорошим решением будет автономная касса или недорогой терминал.

2. Мультибрендовые магазины, которые предлагают масс-маркет. Такие магазины представляют возможность выбирать среди огромного количества вещей разного ценового диапазона. В моменты распродаж такие торговые точки имеют очень высокую проходимость и большое количество клиентов. Вам понадобится оборудование, которое может хорошо переносить длительное использование.

3. Эксклюзивные торговые точки – бутики, шоу-румы. Как правило, в них представлены дизайнерские предметы одежды, и ассортимент очень ограничен. Сегодня такие компании не требуют проведения сложного учета товаров, так как большинство вещей выпускаются в одном экземпляре. Для решения таких задач подойдет самое простое оборудование, однако для формирования правильного имиджа магазина необходимо использовать смарт-терминал, который выглядит современно и респектабельно.

4. Секонд-хэнды и стоковые магазины. Такие точки могут быть сетевыми или же одиночными. Некоторые из них получают товар раз в неделю, иногда обмен ассортиментом производится между точками. Как правило, такие центры имеют очень большой поток клиентов и высокую проходимость. Для них лучше приобрести ККТ, имеющую высокую скорость печати чеков и сканер, который будет быстро считывать коды.

5. Рыночные торговые точки. Если торговля одеждой производится на рынке, предприниматели также обязаны пользоваться онлайн-кассой. В связи с условиями работы, основным критерием выбора такого оборудования будет возможность эффективной длительной работы при низкой температуре или высокой влажности. Как правило, эффективность работы в таких условиях демонстрируют компактные мобильные устройства, которые работают на базе телефона или планшета.

Подключение дополнительного оборудования к кассе

Все оборудование, которое используется в рамках одной торговой точки, должно качественно взаимодействовать между собой, не допуская сбоев или других проблем. Как правило, система содержит комплект всех необходимых компонентов, и вам не придется думать о том, какую технику подобрать. Однако также важно понимать, что система может иметь довольно высокую стоимость, и просто не подойти вашему бизнесу. Небольшой павильон на рынке просто не нуждается в таких сложных решениях.

Если вы приняли решение о самостоятельном подборе комплекса оборудования, необходимо убедиться в том, что он будет содержать все основные устройства и возможность подключения дополнительных – это ящик для хранения денежных средств, сканер штрихкодов, возможность интеграции терминала для оплаты.

Подключение оборудования к системе маркировки

Подключение оборудования к системе маркировки стало обязательным для компаний, которые работают с такими вещами:

  • Кожаная одежда любого назначения, изделия, которые были изготовлены из продуктов кожевенного производства.

  • Блузы из трикотажа.

  • Верхняя одежда для всех категорий населения.

Если магазин работает с контрольно-кассовым оборудованием, к нему не выдвигается большого количества требований. Необходимо только проследить за тем, чтобы система была подключена к интернету и имела правильный фискальный накопитель. Также ритейлеру будет нужно:

1. Пройти авторизацию на сайте системы и получить электронную подпись.

2. Договориться об обслуживании системы с оператором фискальных данных.

3. Начать работать с системой электронного документооборота.

4. Приобрести и интегрировать в работу сканер двухмерных кодов.

Если вам необходимо производить продажу маркированной продукции, необходимо будет приобрести смарт-терминал или регистратор фискальных данных. Как правило, большинство автономных моделей не могут качественно выполнять такие задачи, так как не имеют возможности подключения сканера для двухмерных кодов.

Как правильно выбрать оборудование для магазина с одеждой

Сегодня продажи товара в магазинах одежды все еще должны ориентироваться на наличие человеческого фактора. Невнимательный кассир может ошибиться в цене, категории товара или выборе метода оплаты. Также нередко случаются ситуации, в которых кассир просто выбирает не тот товар.

Важно понимать, что большое количество ошибок может повлечь за собой очереди, задержки в обслуживании и формирование негативного имиджа компании. Чтобы избежать возникновения такой проблемы, нужно правильно автоматизировать рабочее место кассира, выбрать качественное оборудование и программное обеспечение.

Использование-онлайн-касс.jpg

Использование онлайн-касс

Если говорить о сегменте торговли одеждой, необходимо обратить внимание на терминалы Эвотор 7.2 и 7.3, а также модель Эвотор 10. В зависимости от цены и конфигурации такое оборудование может иметь 5 или 6 разъемов, которые будут давать возможность подключить дополнительное оборудование.

Устройства имеют большое количество преимуществ, среди которых:

1. Простой для пользователя интерфейс.

2. Удобный сенсорный экран для ввода информации.

3. Возможность легкого программирования номенклатуры.

4. Возможность установить большое количество ПО для решения рабочих задач.

Эвотор – это решение, которое демонстрирует отличную эффективность при использовании в разных бутиках и павильонах торговых центров, если они имеют небольшую площадь. Для больших же сетевых магазинов такое решение не будет удачным, так как терминалы не могут удовлетворить места с высокой проходимостью и нагрузкой.

Если магазин имеет большое количество продукции и широкий ее ассортимент, лучше обратить внимание на ПОС-системы. Они также отлично зарекомендовали себя на предприятиях, которые имеют потребность в реализации программ лояльности. Обратите внимание на необходимость приобретения и подключения дополнительного оборудования.

Для торговли одеждой хорошо подойдут:

Такие модели отлично справляются с работой в масс-маркете и в стоковых центрах, имеющих стабильный поток клиентов.

Сегодня в бутиках, которые предлагают дорогие брендовые вещи, невысокая проходимость клиентов. Они не нуждаются в том, чтобы приобретать дорогую систему, а с рабочими задачами прекрасно справляется и более простая техника – это, к примеру, POS-терминал 1С Атол МК Sigma Бутик. Он имеет достаточное для автоматизации количество функций, гарантируя высокую скорость обслуживания клиентов, а черный строгий дизайн комплекса оборудования будет хорошо вписываться в интерьер помещения.

Большое количество предприятий уже имеет ноутбук с качественной программой для учета товаров, и вы можете приобрести регистратор и сканер для подключения их к ПК. Если будет производиться только торговля одеждой, то подойдут такие модели:

Если производится выездная торговля или продажа в рамках рынка, можно использовать мобильные устройства:

Интернет-магазины, которые предлагают возможность приобрести одежду, используются такое оборудование:

Сканеры штрихкодов

Комплекс кассового оборудования должен обязательно включать в себя необходимые периферийные устройства, которые делают работу полностью правильной. Обратите внимание на необходимость приобретения сканера штрихкодов – он дает возможность значительно упростить процесс продажи товара и гарантирует сокращение времени обслуживания клиентов.

Если вы проводите торговлю одеждой, можно использовать как ручное, так и стационарное оборудование.

Если ваш бизнес имеет небольшой или средний поток покупателей (не более 100 человек в день), будет достаточно несложного лазерного сканера – это, к примеру, может быть АТОЛ SB 2103 или Zebra Symbol LS 2208. Такие устройства имеют демократичную стоимость, и отлично справляются со сложными задачами, такими, к примеру, как считывание информации с поврежденной поверхности штрихкода.

Если же вы представляете крупную компанию, которая имеет огромный ассортимент товаров, понадобится более мощное оборудование. Это может быть качественный фотосканер, который дает возможность быстрого считывания информации под любыми углами. Такое оборудование отлично справляется со считыванием всех видов кодов, и вам не придется приобретать разные устройства под разные задачи.

Такая категория представлена следующими устройствами:

Устройства-для-эквайринга.jpg

Устройства для эквайринга

Эквайринг на кассе – это важное конкурентное преимущество, которое дает возможность значительно увеличить объем получаемой прибыли, улучшить обслуживание в магазине и сформировать правильный имидж.

Платежные терминалы можно приобрести или же взять в аренду в банке. В первом случае придется оплатить аппарат сразу же, во втором он предоставляется бесплатно, однако, вам придется вносить арендную плату и оплачивать процент от каждой покупки. Такой вариант будет неприемлем для тех, кому нужно специфическое оборудование, так как банки не предлагают широкого выбора.

Большое количество моделей касс имеют встроенные устройства для эквайринга. Они активно используются в выездной торговле.

  • aQsi 5 Ф;

  • Точка-Ф;

  • Litebox 5;

  • АТОЛ 60Ф.

Также вы можете выбирать среди моделей, который сразу поставляются в комплекстации с PIN-Pad, например, Эвотор VISA. Такое устройство будет стоить примерно на 30% дешевле, чем приобретение всего оборудования отдельно.

Если говорить о портативных устройствах, можно выделить несколько особенно популярных моделей:

  • Verifone VX520 — дает возможность проводить торговлю на выезде или стационарно;

  • Ingenico IPP 350 — отличается высокой функциональностью и умеренной ценовой политикой;

  • 2can P17— отлично подойдет для компаний, которые доставляют товар клиенту домой. Принимает карты банков и бесконтактные платежи.

Программное обеспечение

Сегодня программное обеспечение, которое используется в магазинах, должно иметь широкий функционал для выполнения задач маркетинга, а также для управления остатками товара. Также важно уделять внимание программам лояльности.

Маркетинг – это важный инструмент для привлечения клиентов. Если говорить о сфере торговли одеждой, важно уделять маркетингу большое количество времени, следя за тем, чтобы ваше оборудование могло реализовать такие идеи:

1. Ступенчатые системы скидок, при которых скидка растет пропорционально количеству приобретенного товара.

2. Системы персональных скидок на новые покупки – могут быть в виде купонов на сумму или в виде скидочной карты.

3. Акции наборного типа, когда при приобретении определенного набора вещей клиент получает внушительную скидку (здесь ПО должно следит , чтобы на кассе был пробит именно необходимый комплект вещей).

4. Получение подарка при оплате товара на кассе. Если клиент делает покупку на фиксированную сумму (например, на 5 тысяч рублей), программа уведомит кассира о том, что он должен пробить и дополнительный подарок для покупателя, отобразив эту операцию в системе.

Большинство современного программного обеспечения имеет большой функционал, который дает возможность реализовать все программы. Задача руководителя магазина в таком случае – это установка программного обеспечения и обучение сотрудников работе в системе.

Эвотор – это оборудование, которое поставляется с установленным софтом. Он дает возможность вести самый простой учет товара, однако вы можете установить и дополнительное ПО для проведения более сложных операций.

Подключение и применение оборудования

Для легального использования оборудования необходимо будет:

1. Заключить соглашение с оператором фискальных данных и подключить оборудование к интернету. Как правило, для этого нужно будет использовать услуги провайдера или оператора сотовой связи.

2. Установить необходимое ПО и провести процедуру регистрации оборудования в налоговой службе.

3. Приобрести и ввести в работу дополнительное оборудование, если это будет необходимо для работы предприятия.

Если обратить внимание на работу крупных торговых точек, можно заметить, что большинство таких магазинов имеет несколько кассовых аппаратов, чтобы избегать очередей при проведении покупки. Как правило, даже если предприятие имеет несколько касс, заключается всего один договор с оператором фискальных данных. Однако оплачивать придется работу каждого устройства отдельно.

Кассы отправляют данные ОФД, которые в свою очередь передают их в налоговую службу.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань