Лимит кассы на 2022 год: что необходимо знать бизнесу | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Лимит кассы на 2022 год: что необходимо знать бизнесу

Лимит кассы на 2022 год: что необходимо знать бизнесу

В данной статье мы расскажем о том, кому из участников российского рынка в 2022 году необходимо выставлять и соблюдать кассовый лимит, как он рассчитывается и выставляется, как произвести расчёт по формуле ЦБРФ и что ждёт участников за превышение.   

Начиная с 2021г., юрлица больше не могут держать в кассе наличные деньги свыше выставленного лимита. Всё «лишнее» подлежат инкассации. Нахождение в кассе суммы выше нормы возможно только в дни выдачи з/п, пособий и т.д. При этом ИП и малый бизнес получили право не устанавливать кассовый лимит (далее - КЛ).

Лимит остатка кассы на 2022 год кто должен соблюдать.jpg

Лимит остатка кассы на 2022 год: кто должен соблюдать

Указом ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014 (далее - Указ) установлены предписания для юрлиц, работающих с Российской валютой в пределах страны, а также определён упрощённый порядок для малого бизнеса и ИП. Указ не распространяется на работу ЦБ РФ и иных банков.   

Сумма, хранимая юрлицами, в месте ведения расчётов не должна быть выше, чем лимит, прописанный в распорядительной документации компании.  

Таким образом, кассовый лимит определяется непосредственно руководителем организации, по предлагаемой Центробанком формуле. В расчёт берутся сфера деятельности компании, а также объёмы входящих и исходящих средств. Размещать в ККМ сумму, превышающую КЛ, можно в дни выдачи сотрудникам з/п, пособий и т.д.

К тому же допускается превышение КЛ в выходные и праздничные дни если расчёты велись, а банки были закрыты. Использование ККМ не освобождает юрлица от обязанности составления документации, оформления приходного и расходного кассового ордера, ведения кассовой книги, книги учёта, а также расчётно-платёжных ведомостей. Кассовая документация заполняется после проведения расчётов на базе фискальной документации. Она заполняется и подписывается бухгалтером, оператором или иным уполномоченным сотрудником.      

Необходимо ли выставлять лимит кассы малым предприятиям.jpg

Необходимо ли выставлять лимит кассы малым предприятиям

На основании Указа, малый бизнес и ИП имеют право не выставлять КЛ, но для получения преференций они (на основании ст. 4 ФЗ №209) обязаны поддерживать ограничения по количеству наёмных сотрудников:

  • Так для малого бизнеса их должно быть не больше 100 .

  • Для микропредприятий – 15.

  • Для среднего бизнеса от 101 до 250.  

ИП и малый бизнес освобождены от ведения кассовой книги, а также заполнения ПКО и РКО. Они могут не выставлять КЛ, но всё же есть ограничения по наличным расчётам с остальными участниками. В пределах договора сумма не может быть выше 100000 рублей.   

Помимо отмены КЛ, для малого бизнеса предусмотрены иные послабления в части обращения с «наличностью». Так, представитель компании не может использовать деньги с расчётного счёта, даже в случае, когда он является единственным учредителем юрлица.    

ИП же имеют полное право распоряжаться деньгами с р/с или брать их из сейфа, не обозначая цель.

При заполнении РКО, в качестве основания допускается указывать: «На собственные нужды» или «Выдача доходов от предпринимательской деятельности». Единственным условием при этом является отсутствие долгов по налоговым и страховым выплатам.

Как часто участники должна пересчитывать кассовый лимит в 2022 году.jpg

Как часто участники должна пересчитывать кассовый лимит в 2022 году

Период, на протяжении которого предусмотрено действие КЛ, не регулируется документацией Банка РФ. КЛ определяется руководителем компании и выставляется бессрочно или на конкретный срок. Пересмотр выставленного лимита допускается в любой срок.   

Снижение или повышение допустимого для хранения кассового лимита в равной степени плохо. При занижении потребуется часто производить инкассацию, что сопряжено с доп. тратами на комиссию.

Повышение же может вызвать наложение штрафа представителями ФНС.   

При проверке инспекторы осуществляют расчёты кассового лимита и проверяют, соблюдался ли он на протяжении 2 месяцев. Некорректно выставленный лимит приравнивается к отсутствию ограничений, при этом на руководителя накладывается штраф. При этом юрлица могут не согласовывать максимально допустимый остаток наличных средств в ККМ с обслуживающим банком, ФНС или органами контроля.       

Расчет кассового лимита в 2022 году.jpg

Расчет кассового лимита в 2022 году

ЦБ РФ обязывает юрлица выставлять КЛ для ограничения свободной «наличности». Эти меры направлены на пресечение теневой экономики. К тому же своевременная инкассация снижает финансовые риски, сопряжённые с кражами, мошенническими действиями или наступлением ч/с.   

Расчёт КЛ в 2022г, также как и в прошлые периоды, производится при помощи формулы Центробанка.  

Как высчитать лимит остатка кассы по формуле Центробанка.jpg

Как рассчитать лимит остатка кассы по формуле Центробанка

Рассчитывать КЛ в 2022 году необходимо используя одну из 2-х формул ЦБ РФ:

1.     L = V/P × Nc. Предполагает ведение расчётов из учёта объёма полученного дохода:

L — лимит остатка.

V — размер финансовых поступлений за выбранный период.

Р – расчётный период (не более 92 раб.дней), за который рассчитывается объём поступления.

Nc – период между инкассациями (от 7-и раб. дней, но не более 14 - для населённых пунктов, в которых нет банков).

Все расчёты производятся в рублях.

2.     L = R/P × Nn. Предусматривает ведение учёта выданных средств:

L —лимит остатка.

R —объем выданных средств за выбранный период.

P — расчетный период (не более 92 раб.дней), за который учитывается объём выданных наличных средств.

Nn — период между днями получения наличных средств в кредитной организации (от 7-и раб. дней, но не более 14 - для населённых пунктов, в которых нет банков).

Ответственность за превышение кассового лимита в 2022 году

Ранее ответственность за обеспечение контроля над выполнением операций возлагалась на банк, сейчас же данные полномочия переложены на ФНС.  

Во время проверок представители налоговых органов, в первую очередь, смотрят на выполнение кассовой дисциплины, а также на выполнение предписаний по хранению «наличности».  

Если компанией не будет выставлен КЛ, то представители ФНС могут счесть его неустановленным, а это означает, что на конец рабочего дня в кассе совсем не должно быть денег.

Ответственность за превышение КЛ в 2022г. прописана в ст. 15.1 КоАП РФ.   

В случае обнаружения нарушений, на участника налагается административное взыскание в виде штрафа:

Для должностных лиц от 4000 до 5000 рублей, а для организаций от 40000 до 50000 рублей.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань