Лимит кассы на 2021 год: что необходимо знать бизнесу | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Лимит кассы на 2021 год: что необходимо знать бизнесу

Лимит кассы на 2021 год: что необходимо знать бизнесу

В данной статье мы разберём основные моменты при работе с наличными денежными средствами, на которые хозяйствующим субъектам, ведущим коммерческую деятельность, необходимо обратить особое внимание.

Процедура ведения кассовых операций в 2021 году остаётся прежней – хозяйствующие субъекты, работающие в сфере ритейла и оказания услуг, не имеют права на превышение установленного на ККМ лимита. Поэтому все, скопившееся в течении смены наличные средства, идущие сверх норматива, должны быть в обязательном порядке инкассированы в банк и переведены на р/с организации. Правда ФЗ №54 предусмотрены послабления для некоторых участников.  

Лимит остатка ККМ на 2021 год: кто должен соблюдать

Предписания по ведению дисциплины при работе с ККМ прописаны ЦБРФ в Указе от 11.03.2014г. №3210-У (далее — Указ) и затрагивают все хозяйствующие субъекты, ведущие коммерческую деятельность, независимо от используемой CHO. Исключением являются только предприниматели, обозначенные в статье 2 ФЗ №54.

На основании 2 пункта Указания, юрлицо не имеет права на хранение наличности свыше установленной действующим законодательством нормы. Поэтому в конце смены, либо не позже следующего дня, её требуется инкассировать в банк. Хранение наличных денег свыше обозначенной законом суммы допускается только при:

  • Выдаче зарплаты сотрудникам.

  • Начисление пенсий.

  • Начисление стипендий.

  • Выдаче соц. пособий.

  • Перечислениях в зарплатный фонд. 

К тому же допускается хранить в кассе излишек в праздничные и выходные дни в случаях, когда расчёты с клиентами производились, но банк был закрыт.

Автоматизация денежного учёта вкупе с «1С» позволяет выставлять лимит прямо в программе. К примеру, в конфигурации 8.3 границу можно выставить в основном меню, открыв графу с настройками. Здесь пользователь вносит число и ограничения на остаток наличности в кассе. Правда, когда изменения вносятся в закон, требуется самостоятельно и своевременно внести корректировки в ПО.     

При этом использование ККМ не освобождает пользователя от необходимости ведения кассовой документации, а именно:

  1. ПКО ф. КО-1— создаётся на каждый приход, правда, если деньги сдаются по итогам рабочего дня осуществляется сводным ФД (к примеру, Z-отчётом), потребуется заполнить всего один документ.

  2. РКО ф. КО-2 — используется при предоставлении наличных средств под отчёт. Последовательность действий операциониста при осуществлении операции подробнейше прописана в Указе.

  3. Кассовая книга (ф. КО-4) — в регистре фиксируются все осуществляемые расчёты, на которые были выписаны кассовые ордера. При этом если ранее хозяйствующие субъекты  каждый день заполняли журналы учёта, то сейчас это требуется только в день непосредственного совершения операции. По итогам рабочей смены, сотрудник выпускает остаток.

  4. В конце смены уполномоченный сотрудник выводит остаток и создаёт РКО для инкассирования в банк суммы, превышающей установленный лимит.  

Первичные документы при этом создаются как на компьютерах (автоматизировано), так и самостоятельно (вручную). После чего заверяется имеющим право подписи сотрудником. 

Требуется ли выставлять лимит кассы малым предприятиям.jpg

Требуется ли выставлять лимит кассы малым предприятиям

В соответствии с Указом, участники малого и микробизнеса, могут не внедрять ограничения на наличку. Правда, на основании статьи 4 ФЗ №209 от 24.07.2007, компания при этом должна соответствовать следующим параметрам:

  • Количество нанятого персонала должно быть ниже 100 человек.

  • Общая годовая прибыль должна быть ниже 800 миллионов рублей (после того, как НДС будет уплачен). 

Помимо этого, должны соблюдаться следующие требования:

  • Объём дольщиков в уставном капитале компании, зарегистрированной в России, должен быть ниже 24%.

  • Объём дольщиков иностранных хозяйствующих субъектов, не имеющих отношения к малому бизнесу, должен быть ниже 49%.

Интересуясь тем, требуется ли выставлять кассовый лимит владельцам малого бизнеса, необходимо помнить, что данное предписание не является обязательным, но имеет значительные ограничения по наличным расчётам с другими хозяйствующими субъектами. Так, один договор не может быть более 100000 рублей, а лимит предоставления наличности физлицу в законе не прописан. 

Также, помимо кассового лимита, малому бизнесу предоставлены послабления в отношении пользования наличкой. Руководитель бизнеса не имеет права на пользование наличными деньгами, даже в тех случаях, когда является единственным учредителем компании. Таким образом, всё имущество, включая и оборотные деньги, полностью принадлежат компании.  

ИП же имеют право снимать с р/с или изымать из сейфа наличные деньги в любое удобное время без обозначений цели на которую они пойдут. Если предпринимателем не был выпущен приказ, отменяющий ведение кассовых операций, то при предоставлении наличных средств, в РКО можно вносить основание «На собственные нужды», либо «Выдача доходов от предпринимательской деятельности». При этом нет никаких рамок по размеру суммы и единственным условием является отсутствие долгов по налогам и страховым взносам.

Как часто компания должна осуществлять перерасчёт кассового лимита.jpg

Как часто компания должна осуществлять перерасчёт кассового лимита

На данный момент последовательность смены ограничений не прописана на законодательном уровне, поэтому решение о его частоте должен принимать руководитель компании (либо подразделения) самостоятельно. Но при этом занижение, либо завышение максимально доступной для хранения суммы будет одинаково плохо. В случае занижения, бизнесмену придётся чаще обращаться в банк за предоставлением услуг инкассирования, что повлечёт необоснованное увеличение внутренних расходов на комиссию банка. Завышение же может повлечь за собой наложение на юрлицо или ИП административного наказания, в виде наложения штрафа. 

Во время проведения проверки, налоговые инспектора, обычно, производят самостоятельный расчёт предельно допустимого значения, а затем проверяют, были ли соблюдены полученные в процессе расчётов показатели. Расчёт обычно производится за 3 предыдущих месяца. Если в процессе проверки будет выявлено, что ограничение не соблюдалось, то неправильно рассчитанное значение может быть приравнено к полному отсутствию ограничения и повлечёт за собой штраф. При этом, по желанию бизнесмен может согласовать с банком или налоговым органом кассовый лимит, но прямой обязанности этого делать перед ним не стоит.

Каким образом устанавливается кассовый лимит

Многие начинающие бизнесмены задаются данным вопросом. Их волнует, кто должен устанавливать кассовый лимит на допустимый остаток средств. В законе чётко обозначено, что предельное значение должно быть определено юрлицом или руководителем компании самостоятельно. При этом выпускается приказ, либо локальный НА. Документ оформляется в произвольной форме, но в него обязательно должны быть включены такие данные, как:

  • Число, с которого введено ограничение.

  • Фиксированный размер суммы ограничения.

  • Список лиц, которые несут ответственность за соблюдение кассовой дисциплины.

  • Экономическое обоснование (показатели расчётов).

Кассовый лимит выставляется предпринимателем самостоятельно, через составление и утверждение распорядительной документации. В противном случае, он может выпустить приказ, отменяющий внесённые ранее ограничения.

Выставленный предпринимателем лимит требует переутверждения только в случае, если предприниматель больше не относится к представителям малого бизнеса. 

Расчет кассового лимита на 2021 год.jpg

Расчет кассового лимита на 2021 год

Внедрение максимально допустимых остатков в кассе обусловлено ограничением оборота наличных денежных средств у предпринимателей. Задача данной меры состоит в пресечении теневой политики, к тому же, находящиеся на р/с средства участвуют в денежном обороте, не лежат «мёртвым грузом». Также хранение в банке сумм, превышающих допустимый остаток, позволяет исключить риски, сопряжённые с кражами, мошенничеством и возникновением ч/с (пожары, наводнения и т.п.).    

Расчёт остатка наличности в кассе на 2021 год остаётся прежнем и рассчитывается по формулам ЦБ РФ, приведённым в приложении к Указанию.

Расчёт лимита кассового остатка по формуле Центробанка

Так же как и в прошлом году, производить расчёт кассового лимита необходимо в соответствии с формулами, установленными ЦБ РФ. Первая предназначена для расчёта, исходя из объёма поступлений:

V/P × N,

где:

  • V — это все поступления наличных денежных средств, полученных за реализацию товаров, осуществление работ, либо оказание услуг.

  • Р — отрезок времени, за который осуществляются расчёте (должен быть не более 3 месяцев).

  • N — количество дней между инкассациями (не могут превышать одной недели, а в местностях, где нет банков, — 2-х недель).

В другом варианте предусмотрен учёт выданных наличных средств:

V выданных средств (кроме уплаченных пособий, зарплаты или стипендии) / расчетный период × временной интервал получения наличных средств из банка.

Заново созданные компании могут использовать данные формулы из расчёта прогнозируемых показателей и осуществлять перерасчёт при получении точных данных.

Ответственность за превышение кассового лимита

Если раньше (до 2021г) контроль соблюдения порядка учёта кассовых операций лежал непосредственно на банках, но сейчас он полностью передан ИФНС. В процессе осуществления выездных проверок, инспектора всегда смотрят на соблюдение кассовой дисциплины, а также на выполнение предписаний закона в отношении хранения наличных средств.    

Если во время налоговой проверки будет выяснено, что отсутствует приказ об ограничении лимита на кассовый остаток, то инспекторы могут счесть его неустановленным. А это означает, что к концу смены в кассе не должно оставаться наличных денег. Если приказа нет, но по окончании смены в сейфе не остаётся денежных средств, это не будет считаться нарушением. Так же и с представителями малого бизнеса, ограничивающими объем наличных средств.  

Ответственность за превышение лимита на кассовые остатки прописана в статье 15.1 КоАП РФ и предусматривает наложение штрафа:

  • Для должностных лиц размер составит от 4000 до 5000 рублей.

  • Для ООО от 40000 до 50000 рублей.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань