Легкая промышленность: во сколько обойдется подготовка бизнеса к работе с маркировкой | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Легкая промышленность: во сколько обойдется подготовка бизнеса к работе с маркировкой

Легкая промышленность: во сколько обойдется подготовка бизнеса к работе с маркировкой

Легкая промышленность: во сколько обойдется подготовка бизнеса к работе с маркировкой

В данной статье мы расскажем о правилах и этапах перехода на обязательную маркировку товаров лёгкой промышленности. Вы узнаете, какая продукция подлежит маркировке, какое оборудование может потребоваться участникам для перехода, а также что необходимо знать о маркировке легпрома производителям, дистрибьюторам и ритейлерам.

Крупный проект по внедрению обязательной маркировки (ОМ) продолжается. Каждый год присоединяются по несколько новых товарных групп и 2021г. не составил исключение. Начиная с 01.01.2021г., вступил в силу запрет на реализацию немаркированных товаров из группы легпрома. Данные меры направлены на предотвращение реализации поддельной и контрафактной продукции, а также увеличение вливаний в бюджет и обеспечение потребителей качественными изделиями. Участникам как можно скорее следует приступить к переходу на новую систему работы. За нарушение правил маркировки предусмотрено административное наказание, а также конфискация продукции, оформленной с нарушениями, поэтому многие задаются логичным вопросом, какой будет цена перехода. Ниже мы расскажем о том, во сколько приблизительно может обойтись подготовка бизнеса к работе с маркировкой. 

Что необходимо знать о маркировке легпрома этапы перехода и правила работы.jpg

Что необходимо знать о маркировке легпрома: этапы перехода и правила работы

Обеспечение контроля за внедрением проекта правительство предоставило частной организации «ЦРПТ», на базе государственно-частного партнерства.

Чтобы обеспечить полноценный цикл контроля маркированной продукции, ЦРПТ разработали ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ). Платформа позволяет не только осуществлять контроль товарных перемещений, но и является катализатором развития общественного контроля. Таким образом, клиенты могут при помощи мобильного устройства и специализированного приложения убедиться в подлинности товара ещё до момента его покупки.     

Внедрение ОМ в сфере лёгкой промышленности производилось в несколько этапов, что обеспечило более плавный переход на новую систему работы.   

С 01.12.2020г. участники начали в добровольном порядке регистрироваться в системе ЧЗ, чтобы протестировать и отладить оборудование. Также с 01.01.2021 года запрещается оборот немаркированных товаров, а все данные о товарных перемещениях должны отображаться системе ЧЗ.

Вот что необходимо для регистрации в ГИС МТ:

  1. Приобрести квалифицированную КЭЦП. Сертификаты можно приобрести в ближайшем аккредитованном УЦ. ЭЦП должна быть выдана на руководителя организации или на представляющее его лицо.

  2. На портале ЧЗ подать заявку на регистрацию в системе. Для этого требуется внести сведения о сертификате ЭЦП, а также контакты организации. После проверки заявки участнику в течении суток на указанную при регистрации электронную почту поступит уведомление со ссылкой на ЛК.   

  3. При первом входе в систему требуется заполнить анкету участника, а также профиль организации.

Когда всё будет готово, необходимо пополнить лицевой счёт и можно приступать к заказу маркировочных кодов.

Маркировка товарных остатков допускалась до 01.02.2021г.

Какая одежда подлежит обязательной маркировке в 2021году.jpg

Какая одежда подлежит обязательной маркировке в 2021 году

Со списком товаров, подлежащих ОМ в категории лёгкая промышленность, можно ознакомиться в ПП РФ №792-р от 28.04.2018г. В нём перечислено не так уж много позиций, но изучить его необходимо всем, поскольку имеются некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание. К примеру, можно не наносить маркировочные коды на спортивную одежду, но лыжные куртки, которые также относятся к этой же группе, маркировать необходимо, поэтому для них прописан отдельный код ТН ВЭД. Подобная ситуация сложилась и с рубашками: женские подлежат ОМ, а мужские при этом не маркируются.   

Особенности работы с маркировкой в сфере легкой промышленности.jpg 

Особенности работы с маркировкой в сфере легкой промышленности

Также как и для большинства товарных групп, для маркировки изделий лёгкой промышленности были выбраны 2D коды DataMatrix. Данная кодировка была выбрана потому что может вместить достаточный объем данных и при этом имеет низкую себестоимость (50 копеек без НДС). Нанесение маркировки допускается на этикетку или товарную упаковку, при этом используемая для неё бумага должна иметь хорошее качество, чтобы не выгорать на солнце, а также не затираться при транспортировке и долгом хранении.    

В процессе проведения пилотного проекта по маркировке легпрома, участники столкнулись с проблемой нанесения идентификаторов на комплекты с постельным бельём, которые включают в себя по несколько предметов. Для решения данной проблемы в ЦРПТ была разработана возможность создания комплектов  под общим штрих-кодом, но в таком случае (после маркировки комплекта) запрещена его продажа в разбивку. Для этого придется расформировать комплект, заказав маркировочные коды отдельно на каждый элемент.

Что необходимо знать о маркировке легпрома производителям и дистрибьюторам.jpg

Что необходимо знать о маркировке легпрома производителям и дистрибьюторам

За маркировку товаров на стадии производства ответственность несёт изготовитель, который самостоятельно заказывает необходимое количество маркировочных кодов, наносит их на изделия и через систему ЭДО передаёт сведения об этом в ЧЗ,   

Начиная с 01.01.2021г., в правила подачи информации о цифровой маркировке были внесены корректировки. Так значение «10 знаков кода ТН ВЭД» теперь обязательно при пересылке данных о товаре. При этом вносить данные в товарную карточку можно прямо перед операцией «Ввод товара в оборот», за исключением товаров, ввезённых из-за границы. В такой ситуации данные нужно передавать во время прохождения таможенных процедур по запросу Федеральной таможенной службы РФ.

Передача маркированной продукции от изготовителя дистрибьютору и дальше по товарной цепи производится на основании УПД, где должны быть обозначены коды по каждой позиции, внесённой в поставку.

Обмен документами при этом осуществляется только через систему ЭДО.  

С чём столкнется розница при маркировке легкпрома.jpg

С чем столкнется розница при маркировке легпрома

Дополнительные затраты лягут на представителей розничной торговли при маркировке продукции, которая была куплена до 01.01.2021г. В такой ситуации обязанность по маркировке товарных остатков ложится на ритейлера. Также покупать маркировочные кода придётся в случае оформления возврата, при утере этикетки с товара, а также при формировании акционных наборов (например 2 по цене одного). По заявлению руководителя проекта ЦРПТ, Волковой Веры, на сегодняшний день ведётся работа по облегчению процедуры повторной маркировки товара, также в планах создание и внедрение приложения по работе с пересортом, а также обменом и возвратом маркированной продукции.  

Торговые точки, осуществляющие продажу б/у одежды, не должны наносить маркировочные кода на продукцию, если она поступила с ТН ВЭД ЕАЭС 6309 00 000 0, но комиссионные магазины при получении новых изделий (от юридических или физических лиц), обязаны заказать маркировочные кода и нанести их на товар перед продажей.

Мастерские по пошиву одежды полностью освобождены от маркировки производимой одежды, поскольку занимаются оказанием услуг, а не продажей готовой продукции.

Какое оборудование необходимо участникам для работы с маркированными товарами.jpg

Какое оборудование необходимо участникам для работы с маркированными товарами

В среднем, чек-лист участника при переходе на ОМ товаров будет складываться из нескольких различных факторов: объём товарного оборота, количество магазинов, ассортимент продукции и т.д. Ниже мы подготовили перечень оборудования, которое может потребоваться на розничной торговой точке:

  1. Контрольно-кассовая машина нового образца. Является обязательным оборудованием для всех участников вне зависимости от формы собственности (исключение только для предпринимателей и юрлиц, обозначенных в п. 2 ст. 2 ФЗ №54). Выбор конкретной модели будет обусловлен размером бизнеса и его родом деятельности. Так для маленького магазина подойдёт компактное устройство, такое как POS-терминал Атол Sigma, либо автономная ККМ Меркурий 115Ф. Для крупных сетей лучше приобрести устройство с широким функционалом, к примеру, Штрих-LightPOS или Атол Ритейл 54 Pro. Если же имеется услуга по доставке товаров, то подойдёт МодульКасса с эквайрингом.

  2. 2D-сканер штрих-кодов. При выборе устройства необходимо, в первую очередь, смотреть на скорость считывания, а также вид сканирующего элемента (лазерный, диодный, фотосканирующий). Помимо этого, цена может варьировать в соответствии с видом подсоединения (проводной, беспроводной, стационарный). Одними из наиболее популярных моделей являются PayTor DS-1008, Mercury 2200 P2D SUPERLEAD, Zebra DS2208, Honeywell Voyager 1450gHR.

  3. Принтер этикеток. От того насколько качественной и чёткой будет печать, зависит читаемость маркировки, а значит и скорость обслуживания клиентов. Поэтому мы рекомендуем выбирать термотрансферные модели, к примеру, PayTor iE2X, Godex EZ-2350i, TSC TTP-345.

  4. Учетное ПО также зависит от размеров бизнеса. В маленьких магазинах ИП могут обойтись стандартной кассовой программой, предустановленной на смарт-терминалах, таких как Эвотор или Атол Sigma, а крупным торговым точкам необходим более широкий функционал для настройки системы учёта товара и организации корректного обмена электронными документами.

Помимо перечисленного, бизнесмену необходимо учитывать дополнительные затраты, которые сопряжены с обучением сотрудников.

Поскольку штрафы за совершённые нарушения регламентируются п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ и достигают до 300000 рублей для юрлиц и 10000 рублей для предпринимателей.

Так если в результате проверки будет обнаружена немаркированная продукция, то на виновника будет наложен штраф (в размере 10000 рублей для ИП и 100000 для юрлиц). В случае выявления нарушений, вся немаркированная продукция подлежит конфискации.   

Последние новости в сфере марикровки легпрома 2021 год.jpg   

Последние новости в сфере маркировки легпрома: 2021 год

В общем, маркировка товаров лёгкой промышленности не сильно отличается от остальных товарных групп, но участники уже сейчас могут оценить достоинства перехода на новую систему работы и поддержать её. Так на 03.03.2021г. количество организаций, прошедших регистрацию в системе ЧЗ, было уже более 119000.  

Ведущие Российские производители, такие как ZASPORT и BANON, первыми приступили к переоборудованию производственных линий, а также товаропроводящих сетей и до сих пор улучшают условия работы, как для персонала, так и для партнёров.   

На новые условия работы перешёл также ряд зарубежных партнёров. К примеру, в рамках международного сотрудничества была налажена интеграция ГИС МТ «Честный ЗНАК» и системы «Электронный знак» Республики Беларусь. Таким образом, Белорусские партнеры могут получать Российские маркировочные кода и наносить их непосредственно в процессе производства продукции, не указывая при этом определённого получателя. Сведения о покупателе, в таком случае, вносятся в УПД.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань