Кто обязан установить онлайн-ККТ в 2019 году | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Кто обязан установить онлайн-ККТ в 2019 году

Кто обязан установить онлайн-ККТ в 2019 году

Из этой статьи вы узнаете, кого на обязали к установке онлайн касс в течение 2019 года. Также расскажем, до какого числа обязательно перейти на использование новой техники и обойтись без санкций со стороны ФНС

Переход на новое кассовое оборудование начался более двух лет назад. В 2019 году оканчивается последняя возможность отсрочки для большинства предпринимателей и возникает необходимость подготовиться к осуществлению перехода на онлайн-ККТ.

На деле, не все так сложно, как это было воспринято предпринимателями. Да, придется потратиться, но за относительно скромные денежные средства можно получить полную автоматизацию ряда бизнес-процессов, о которой ранее многие и не мечтали.

А теперь давайте более подробно разберемся, кому придется переходить на новое оборудование, а кто сможет еще попользоваться старой техникой.

Кому потребуются онлайн-ККТ в этом году?

Новые кассовые аппараты начали применяться в 01.02.2017. В Налоговом органе перестали браться за регистрацию оборудования старого образца. Чтобы встать на учет, было необходимо установить новую кассовую технику, использующую фискальный накопитель. Последний оснащен специальным ключом криптографического шифрования для передачи данных в защищенном виде. Они передаются оператору, после проверки попадают в Налоговый орган.

Далее, уже в 2018 году, владельцам кафе, ресторанов, столовых пришлось перейти на использование контрольно-кассовой техники нового формата. Исключением стали юридические лица и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и «патенте». Основным условием было отсутствие официально трудоустроенных сотрудников. Помимо прочего, онлайн-кассы потребовались и ритейлерам с сотрудниками, устроенными официально.

Следующая на очереди дата – 1 июля 2019 года. Большинству предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью на территории страны пришлось обзавестись новым оборудованием.

Почему некоторым группам предоставлялась отсрочка

Этот вопрос нередко волнует предпринимателей, которым раньше других пришлось перейти на использование онлайн-касс. Особенно, если это было не вовремя и сопровождалось финансовыми трудностями.

Ответ предельно простой – если бы процесс не был постепенным и его провели разово в 2017 году, большинство бизнесменов не смогли бы подготовиться. К тому же, аппаратов явно не хватило бы для всех. А это определенно сопровождалось бы пусть и некрупными, но штрафными санкциями.

Кому придется с 2019 года ставить кассы

Продлевать отсрочку никто не будет. Большинству организаций и индивидуальных предпринимателей придется перейти на использование онлайн-касс. На деле, большая часть лиц уже зарегистрировала кассы. К ним относятся СЦ, ремонтирующие технику и поставляющие запчасти.

Так, приобрести и зарегистрировать новые аппараты обязаны:

  • Организации и ИП вне зависимости от используемой налоговой системы, занимающиеся оказанием услуг для населения.

  • Кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания на упрощенке, патенте и ЕНВД, где нет людей, работающих официально.

  • Ритейлеры, использующие в качестве налоговой системы ПСН или ЕНВД, без сотрудников и работников, трудоустроенных официально.

В случае если частными лицами или компаниями во втором и третьем пунктах были приглашены сотрудники для подписания трудовых договоров, кассу нужно установить не позднее 30-ти дней с даты подписания соглашения.

Что дает установка онлайн-касс.jpg

Что дает установка онлайн-касс?

В большинстве случаев, предприниматели оценили преимущества приобретения кассы нового формата, так как с их помощью действительно можно автоматизировать большинство процессов. Подобная техника способна сильно упростить работу с Налоговым органом:

  • инспекторам не придется настолько часто посещать торговые точки с целью проверки;

  • ФНС всегда будет знать реальный оборот товара и выручку всех предприятий;

  • нечестные предприниматели будут своевременно выявлены и оперативно наказаны в соответствии с законом;

  • государством могут отслеживаться цены на наиболее необходимые для потребителей товары.

Но преимущества техники не ограничиваются выгодой для государства, для конечных потребителей она также есть:

  • У всех покупателей есть возможность проверки легальности совершенной сделки при помощи портала Налогового органа. Можно воспользоваться, в том числе, и специальным приложением для смартфона или планшета.

  • Нет необходимости в хранении чеков для возврата либо обмена товара, так как все данные по проведенным сделкам можно найти на официальном сайте ФНС.

  • Возможно ведение домашней бухгалтерии в электронном формате, что для большинства будет значительно более удобным. Нужно дать продавцу e-mail или номер телефона, после чего будет произведена отправка электронного чека.

Разумеется, и сами предприниматели также получили выгоду:

  • Возможность регистрации новой техники в режиме онлайн, без необходимости посещения Налогового органа.

  • Отказ от большинства бухгалтерских документов.

  • Минимум проверок со стороны Налоговой инспекции при корректной работе кассы.

  • Возможность удаленного отслеживания работы различных торговых точек, анализ товарооборота и полный контроль за деятельностью персонала.

  • Нет необходимости в выписывание товарных чеков и других документов от руки.

  • Возможность интегрирования с большинством товароучетных программ для автоматического формирования отчетов и упрощения контроля оборота продукции.

Кому не обязательно ставить онлайн-кассы.jpg

Кому не обязательно ставить онлайн-кассы?

Можно выделить ряд сфер предпринимательской деятельности с предусмотренными льготами. Так, при присмотре за престарелыми людьми, продаже сезонных овощей и фруктов, реализации товаров на выставках необходимости во установке онлайн-касс не будет!

Отдельно необходимо выделить частников, использующих патент. Более года назад они получили дополнительные льготы, действующие до 1 июля 2019 года. После этой даты всем ИП на патенте пришлось перейти на использование новой контрольно-кассовой техники.

Соответственно, большинство бизнесменов будет вынуждено перейти на использование онлайн-ККТ уже в 2019 году, чтобы не получать штрафы за отсутствие техники. Тем более, это действительно удобно и позволяет автоматизировать большинство бизнес-процессов.

По сегодняшний день не обязаны ставить онлайн-кассы те предприниматели, которые не могут этого сделать ввиду отсутствия всяческой связи и подключения к интернету. Но! Смысл сделать это все же имеется, пусть они и будут работать автономно, зато большинство процессов станут автоматизированными.

НДС и налоговый вычет

Напоминаем, что с начала этого года НДС вырос до 20 процентов. Другие ставки остались на уровне десяти и нуля процентов. Если оборудование с новым налогом не работает, вы получите штраф за пользование техникой, которая не соответствует законодательству.

Отдельного внимания заслуживает налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей. Государство готово покрыть часть суммы, требующейся на переход при условии, что он будет произведен не позднее 1 июля этого года. После этой даты получение вычета будет невозможным. Максимальная сумма вычета равна 18 000 рублей за одну единицу техники. Компенсируются также затраты на настройку оборудование, соглашение с оператором и так далее.

Для этого налогоплательщику необходимо будет указать затраты на приобретение технику в декларации (для ЕНВД) или подать заявления на вычет (для патента).




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань