Кто должен перейти на онлайн-кассу в 2019 году
Вопрос об обязанности предпринимателей работать с применением онлайн ККТ обсуждается уже не первый год. Большое количество владельцев бизнеса уже успели приобрести устройства, отвечающие положениям и нормативам законодательства, некоторым же только предстоит переход на онлайн-кассу в 2019 году.
Какие сферы предпринимательской деятельности существуют с применением онлайн-кассы в 2019 году
Тема новой контрольно-кассовой техники начала подниматься еще в 2016 году. С 2017 года органами ФНС не допускаются к регистрации кассы старого образца. Обязательным условием стало наличие фискального накопителя – запоминающего и отправляющего данные устройства.
С середины 2017 года обязательство вести деятельность с использованием онлайн-касс было возложено на предприятия и лица, занимающихся торговлей любых видов товаров и работающих на упрощенной или основной системе налогообложения. Аналогичный срок обновления кассовой аппаратуры установлен и для организаций, реализующих крепкую алкогольную продукцию.
Далее законодательство коснулось предприятий общественного питания, они должны были сменить устаревшие кассы новыми с ФН до второго полугодия 2018 года. Освободились от этой обязанности только те, кто находится на ЕНВД и ПСН и не имеет в штате наемных сотрудников, работающим по трудовым договорам. Если же в штате такие работники имеются, то применение онлайн-кассы обязательно.
Следующий этап перехода на новую ККТ наступит к концу первого полугодия 2019 года. К этой дате практически все представители коммерческой деятельности обязаны обзавестись онлайн-техникой.
Причины поэтапного перехода на новые стандарты
Действие закона о применении контрольно-кассовой техники наступило не для всех предпринимателей одновременно. На тот момент производители не справились бы с необходимыми объемами выпускаемого оборудования. Было принято решение внедрять его постепенно.
Такой вариант позволил подготовиться бизнесменам к новым стандартам. Предприятия, производящие кассовые аппараты, смогли выпустить нужное количество устройств.
Кому нужно установить онлайн-кассы в 2019
Некоторые организации и частные лица работают на нескольких системах налогообложения одновременно и к 2019 году уже оборудованы онлайн-кассой. Например, сервисные центры оказывают услуги ремонта и в то же время продают запасные части. Предоставление услуг может осуществляться без онлайн-касс до конца первого полугодия 2019 года, в то время как данные о факте продажи товара должны быть переданы в ФНС.
Таким образом, с 01.07.2019 года закон о новой кассовой дисциплине коснется следующие категории бизнеса:
-
Юридические лица и ИП, занимающиеся предоставлением услуг гражданам, независимо от системы налогообложения.
-
Предприятия общественного питания, в штате которых нет официально оформленных сотрудников.
-
Торговые компании, в которых не числятся работники, оформленные путем заключения трудового договора.
Если организации, обозначенные в двух последних пунктах, нанимают работника и заключают с ним трудовой договор, то на них возлагается обязанность обзавестись кассой в течение 30 дней с момента подписания договора.
Преимущества работы с онлайн-кассой
Существует целый ряд выгодных преимуществ в использовании новой кассовой техники организациями для налоговых инспекций:
-
Нет необходимости в выездных налоговых проверках;
-
Данные о выручке и товарообороте поступают в налоговую автоматически, не нужно делать и ждать запросы;
-
Бизнес становится «белым», без неофициальных сделок;
-
Управляющие органы могут отслеживать ценовую политику.
Положительная сторона есть и для покупателей:
-
Каждому человеку доступно загружаемое на смартфон приложение, с помощью которого он сможет проверить чек на предмет легальности на портале налоговой службы.
-
Для возврата или обмена чека теперь нет надобности предъявлять чек, все данные о продажах находятся в памяти фискального накопителя и в базе ФНС.
-
Появилась возможность запрашивать у продавца электронный вариант фискального документа.
Очевидные преимущества установки онлайн-касс есть и для владельцев бизнеса. Многие операции существенно упростились и автоматизировались:
-
Подать заявление на регистрацию ККТ можно на сайте налоговой, без личного посещения филиала инспекции.
-
Некоторые бухгалтерские документы стали необязательными (формы КМ 1-9).
-
Организации с бесперебойно работающими онлайн-аппаратами практически не проверяются налоговыми органами.
-
Практически каждую новую ККТ можно объединить с программой для ведения учета, получать удобные подробные отчеты, мониторить товарные остатки.
-
Возможен удаленный контроль процессов на торговых точках, отслеживание работы сотрудников.
-
Чеки приобрели печатную форму, свелась к нулю вероятность ошибок при выписывании чека от руки.
Таким образом, положения нового закона формировались с учетом интересов как государственных органов, так и лиц, ведущих предпринимательскую деятельность.
Какие организации освобождены от обязанности работать с онлайн-кассой
Существует перечень организаций, сфера деятельности которых позволяет не использовать онлайн-кассу. Полный список тех, кому предоставлены подобные льготы, указан в 54-ФЗ:
-
лица или компании, торгующие периодической печатной продукцией, доля которой не менее половины всего товара;
-
продажа товаров на открытых выставках, рынках, ярмарках (в случае, когда торговля производится не в киосках, павильонах и других подобных постройках);
-
разносная реализация любых видов товаров;
-
торговля сезонными овощами, фруктами и бахчевыми культурами, а также разливными товарами из цистерн (напитки, растительное масло, керосин и др.);
-
деятельность, связанная с уходом за людьми (детьми, инвалидами и т.д.);
-
ремонт обуви, ремонт и изготовление металлической галантереи;
-
продажа товаров, изготовленных своими руками.
Дополнительно деятельность без новой кассовой техники могут вести частные лица, работающие на патенте.
Исключения среди ИП на патентной системе составляют:
-
Предприниматели, предоставляющие косметологические услуги;
-
Ремонт бытовых приборов, электроники и прочей техники;
-
Организации, производящие ремонт автомобилей, транспортировка грузов и людей, перевозки на воде;
-
Клиники и аптеки для животных;
-
Фитнес-центры и прочие спортивные комплексы;
-
Лица, практикующие частные медицинские услуги;
-
Частные детективы;
-
Руководители мест общественного питания.
Подробным образом все предприниматели, получившие льготу, указаны в статье 2 54-ФЗ.
Освобождение от онлайн-кассы не означает, что факт продажи не будет ничем подтверждаться. Продавцы должны предоставлять клиентам бланки строгой отчетности. Но, в отличие от автоматизированных процессов реализации товаров, выписывание подобного бланка не исключает возможности ошибок при заполнении или недобросовестного подхода к продажам наемных продавцов, хищение выручки и др.
Если Вы хотите быть спокойным и не переживать о процессах сделок, рекомендуется установить новое кассовое оборудование, даже если нет таких обязательств по закону. Такие устройства нет необходимости регистрировать и передавать данные в ОФД. Вы можете использовать такой аппарат без подключения к сети для контроля деятельности сотрудников и ухода от ручного заполнения документов.
Дополнительные нововведения, касающиеся предпринимательской деятельности в 2019 году
С 1 января 2019 г. стала устаревшей версия формата фискальных данных 1.0. Органами налоговой службы была снята с учета вся техника, не обновленная для работы с ФФД 1.05 и 1.1.
Изменения также коснулись размера ставки налога на добавленную стоимость. Значение ставки увеличилось с 18% до 20% (НДС 0 и 10% остались прежними). Для ведения деятельности в рамках нового законодательства, должно быть приобретено соответствующее оборудование, поддерживающее работу со ставкой 20%.
Обязательная маркировка многих видов товаров также вступает в силу в 2019 году:
-
С 01.03.2019 г. становится обязательной маркировка табачных изделий. На отдельные пачки и блоки сигарет наносится определенный вид кода – DataMatrix.
-
Следующим этапом будет маркировка обуви. С 01.07.2019 вся производимая, импортируемая и реализуемая обувь должна быть отмечена маркерами DataMatrix.
-
С 01.12.2019 г. маркировке подвергнутся многие оставшиеся группы товаров: шины, духи и туалетная вода, фотокамеры и вспышки, верхняя одежда.
Весь список и подробности этапов маркировки можно найти в Распоряжении № 792 от 28 апреля 2018 года.
Чтобы быть готовым к маркировке и работать, не нарушая закон, владельцам бизнеса необходимо модернизировать старое или купить новое оборудование. Такими устройствами являются 2D сканеры и принтеры.
Получение налогового вычета при покупке онлайн-кассы
Существует закон, позволяющий предпринимателям на ПНС или ЕНВД получать налоговый вычет за приобретение новой ККТ.
Помимо стоимости непосредственно оборудования, к учету возмещения также принимается оплата цифровой подписи, подписку на ОФД, услуги настройки и другие затраты, связанные с установкой и настройкой кассы. Максимальная сумма вычета не превышает 18 000 рублей.
После регистрации кассы в налоговой службе, можно заняться получением вычета. Главное условие – оборудование должно быть зарегистрировано согласно установленным законодательством срокам.
Получить вычет можно в квартале, в котором была зарегистрирована касса. Если сумма расходов больше суммы налога, то льготу можно получать в течение двух и более налоговых периодов.
Чтобы воспользоваться льготой, необходимо подготовить пакет документов, который включает бумаги, подтверждающие приобретение техники, а также декларацию (для ИП на ЕНВД) или заявление на вычет (для предпринимателей на патенте). С этими документами нужно обратиться в налоговую службу.
Данный материал носит информационный характер. ООО «Компания Интегро» не несет ответственности за актуальность предоставленной информации и возможные последствия.
Выбираете онлайн-кассу для Вашего бизнеса?
Поможем подобрать подходящее оборудование. Оставьте заявку для бесплатной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования