Крановые весы: для чего они нужны, как правильно выбрать устройство? | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "46946"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-02-07 19:14:20.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "68273"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/550"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "550052fed3b7b546bc196b1f85b2bba5.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(134) "Крановые весы для чего они нужны, на что смотреть при выборе устройства.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "9c1f6fa5c1e1142c42130060f2ca9b6e"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/550/550052fed3b7b546bc196b1f85b2bba5.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/550/550052fed3b7b546bc196b1f85b2bba5.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/550/550052fed3b7b546bc196b1f85b2bba5.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(124) "Крановые весы: для чего они нужны, как правильно выбрать устройство?"
  ["TITLE"]=>
  string(124) "Крановые весы: для чего они нужны, как правильно выбрать устройство?"
}

Крановые весы: для чего они нужны, как правильно выбрать устройство?

Крановые весы: для чего они нужны, как правильно выбрать устройство?

В данной статье мы расскажем, что такое крановые весы, каких видов они бывают и на что обращать внимание при выборе электронного взвешивающего устройства. Также о том, что такое превышение максимального предела взвешивания крановых весов и запас прочности на разрыв.

Крановые весы (КВ) – это подвесное устройство для определения массы грузов в процессе их перемещения. Бывают механическими (динамометрическими) или электронными. 

Электронные крановые весы состоят из крюка и корпуса, в котором находится тензорезисторный датчик и весоизмерительный прибор. Вес груза, закреплённого за крюк, воздействует на тензодатчик, который, в свою очередь, создаёт аналоговый сигнал и передаёт его (для трансформации в цифровую величину) на преобразователь. Результат выводится на дисплей. Так благодаря подъему взвешиваемого груза, определяется его вес. 

Механические крановые весы монтируются как связующее звено между крюком и грузом. Объект измерения тянет грузоподъёмный механизм и происходит автоматическое определение его веса – результаты отражаются на шкале. Их используют для определения веса, только на маленьких высотах, потому что увидеть показания на дальней дистанции затруднительно. Измерительная шкала обычно обозначается в тоннах.

Электронное взвешивающее оборудование имеет высокую точность измерений и обладает широким функционалом, поэтому ниже в статье мы более подробно расскажем именно об этом виде крановых весов.  

Крановые весы принцип работы..jpg

Крановые весы: принцип работы

Отличительными признаками крановых весов являются небольшой размер и вес оборудования, а также легкость обслуживания и эксплуатации. КВ применяются для определения массы различных объектов, от небольших ящиков до единичных товаров, поднимаемых краном. Работать с оборудованием можно как в крытом помещении, так и на улице.

Принцип работы КВ:

  • Используя стропы, цепи или тросы, груз прикрепляют к тензометрическому датчику.

  • Когда кран начинает подъём груза, происходит срабатывание весоизмерительного оборудования, показания преображаются в электрический сигнал и отображаются на экране. 

При этом точность измерения практически не зависит от внешних факторов.

Сфера использования крановых весов:

  • Ж/Д станции;

  • Открытые строительные площадки;

  • Крытые помещения (склады, логистические комплексы и т.п.)

Корпус крановых весов изготавливается из пластмассы, силумина или стали, а тензодатчики из прочного металла.

Во время осуществления погрузочно-разгрузочных работ внутри помещений, КВ довольно часто подвергаются ударам о бетонные перекрытия. Поэтому модели, предназначенные для работы в зданиях обязательно должны обладать противоударными свойствами. Даже при правильной и аккуратной эксплуатации крановые весы постоянно выходят из строя от механических повреждений и ударов.

При использовании крановых весов для загрузки товарных поездов металлическими изделиями, лучше всего применять крановые весы, выполненные в стальном корпусе. Потому что в таких случаях удары по корпусу взвешивающего оборудования неизбежны, и силуминовый корпус быстро растрескается и придёт в негодность.

Высокую точность показаний можно получить от весов, оснащённых встроенным термокомпенсатором. Для работы на улице или в неотапливаемом помещении, лучше всего выбирать оборудование с диапазоном термокомпенсации в пределах от -20С° до +50С°.

Также один из наиважнейших показателей профессионального оборудования это точность измерений. По данному показателю крановые весы подразделяются на три разновидности:

  1. Малые. Оборудование, не предназначенное для больших  нагрузок. Допустимая для измерения масса на таких весах составляет от 30 до 100 килограмм.  Подобные модели обычно выполнены в пластиковом корпусе и не имеют сертификации класса точности, зато имеют низкую стоимость. Чаще всего используются ИП и небольшими организациями для обеспечения внутренних нужд и работы небольших частных мастерских. 

  2. Средние. Полупрофессиональные устройства для определения массы товаров от 100 килограмм до 10 тонн. III класс точности. 

  3. Тяжёлые. Профессиональное оборудование для определения массы товаров до 100 тонн. 

Максимально допустимая погрешность взвешивания зависит от метрологической величины. Этот параметр обозначается заводом изготовителем для определённых моделей КВ.

К примеру, имеется товар, который взвесили несколько раз, но при этом получили несколько значений с незначительной разницей, разница между ними будет называться дискретностью, она обозначается буквой d. 

Ещё один важный параметр это тип тензодатчика.

Тензометрический датчик – это главный компонент весоизмерительного устройства. 

Когда на тензодатчик оказывает давление внешняя нагрузка, изменяется симметрия моста и в ходе этих изменений формируется электрический импульс. 

Используемые в устройстве крановых весов, тензодатчики делятся на:

  1. S-образные (работают на растяжении). Весы подсоединяются к крановому механизму, отвечающему за захват груза, а груз крепится к крюку взвешивающего оборудования. Когда кран начинает поднимать груз, взвешивающее устройство определяет его вес.

  2. Стержневые, самоцентрирующиеся – гарантируют надёжность креплений и перемещение самоцентрирующихся датчиков.

Также тензодатчики делятся по типу выходного сигнала на:

  • Аналоговые. 

  • Цифровые.

Время автономной работы – важный показатель при выборе крановых весов. Данный параметр зависит в первую очередь от энергоёмкости аккумуляторной батареи, а также от работы датчика веса, размера дисплея и наличия на устройстве «спящего режима» (должен активироваться автоматически, если оборудование какое-то время не используется). 

Существует два типа аккумуляторных батарей: 

  • Стационарный аккумулятор – обычно является частью весов, предназначен для бесперебойной работы от 18 до 30 часов. К плюсам можно отнести высокую степень защиты устройства (корпус остаётся герметичным), возможность быстрой зарядки (около 10 часов с 0 до 100%). Среди недостатков отмечают сложности замены при выходе батареи из строя (только в ЦТО).

  • Сменный аккумулятор – предназначен для бесперебойной работы от 8 до 12 часов. К плюсам относят лёгкую замену в случае необходимости, возможность обеспечения круглосуточной беспрерывной работы (при наличии нескольких аккумуляторов, пока один работает, другой заряжается). Среди недостатков отмечают отсутствие герметичности устройства и увеличение его веса. 

Бывают модели крановых весов, оснащённые несколькими аккумуляторными батареями, такие устройства могут работать без перерыва от 50 до 300 часов. Но, в большинстве случаев, для решения производственных задач хватает устройства, способного работать около 12 часов без перерыва.

Следует знать, что если вы делаете большие перерывы в использовании взвешивающего оборудования, необходимо заряжать батарею не реже, чем раз в три месяца.  

Что такое превышение максимального предела взвешивания крановых весов и запас прочности на разрыв.jpg

Что такое превышение максимального предела взвешивания КВ и запас прочности на разрыв?

В тот момент, когда груз поднимается в воздух, взвешивающее устройство испытывает динамические перегрузки. Чем с большей скоростью объект поднимется в воздух, тем выше нагрузки, поэтому для корректной работы измерительного устройства необходим значительный запас прочности на разрыв. 

Запас прочности на разрыв – это теоретическая, максимально возможная дополнительная нагрузка, при которой устройство будет корректно функционировать в случае неожиданных поломок или неточности изначальных расчётных данных.

Специалисты советуют иметь как минимум трёхкратный запас прочности на разрыв. Это существенно сократит риск выхода из строя подвески или тензодатчика, а значит, снизится вероятность падения груза, в случае возникновения непредвиденных ситуаций.  

Также к показателям защиты относятся, защита от пыли и влаги, максимальное значение которой IP68. 

Перед покупкой крановых весов следует обратить внимание на размер и массу взвешивающего оборудования. Это довольно важные показатели, часто возникают ситуации, когда пользователь (после приобретения устройства) физически не может забрать его, так как вес некоторых моделей составляет более 300 килограмм. Длина же профессионального взвешивающего оборудования может достигать до 2 метров, а с учётом тросов и креплений даже трёх. Особенно важны показатели длины для оборудования, использовать которое планируется внутри помещений.

Крановые весы обычно используют в неблагоприятных окружающих условиях. Поэтому надёжность устройства - также один их важнейших критериев, на которые следует смотреть при их покупке.

Данный критерий можно поделить на три стандартные характеристики:

  • Срок гарантии. Проверенные производители предоставляют гарантийный срок на все продаваемое оборудование. Обычно срок гарантии составляет от 3 до 5 лет.

  • Сертификат качества. Качественное оборудование должно иметь сертификаты соответствия. 

  • Отзывы пользователей. Перед покупкой определенной модели, лучше заранее прочесть оставленные на неё пользователями отзывы.

Также для того, чтобы убедиться в надёжности приобретаемого устройства, следует учитывать следующие показатели:

  • Морозостойкость. Существуют модели крановых весов, предназначенные специально для использования в неблагоприятных температурных условиях. Так устройства, имеющие маркировку [М], могут использоваться при температуре от -30С° до +50С°. Ещё бывают «Высокотемпературные» крановые весы, предназначенные для работы с горячими грузами. Например, при температуре использования от -10С° до +40С°, благодаря специализированным термическим щитам, такие весы могут использоваться для работы с грузами, температура которых достигает от +300С° до +1600С°.

  • Наличие дополнительного защитного оборудования. К примеру, под прямыми солнечными лучами, показания на дисплее могут быть не видны из-за бликов. Многие модели КВ, предназначенные для использования на улице, имеют дополнительные защитные козырьки или антибликовые накладки на экран. 

  • Внешний вид крюка. При покупке подвесных весов следует обратить внимание на грузозахватный крюк. Он может быть вращающимся или приваренным к корпусу, также некоторые модели оснащают страховочной скобой, что не даёт грузам соскальзывать с крепления.

  • Система управления КВ. Она бывает: кабельная, радиоканальная, инфракрасная, на ПДУ.

ПДУ КВ делятся на два типа:

  1. Инфракрасные, чаще всего поставляются в комплекте с электронными весами или предоставляются за дополнительную плату. ИК-пульт позволяет включать и выключать взвешивающее устройство, а также осуществить простые функции, типа тарирования или обнуления. Радиус действия около 10-30 метров.

  2. Радиоканальные пульты приобретаются отдельно за дополнительную плату. Позволяют осуществлять полное дистанционное управление весоизмерительным устройством.  Обычно оснащаются ЖК экраном, на котором можно посмотреть результаты измерения, а также заряд батареи, t° и т.п. Радиус действия от 100 до 200 метров. 

Что следует знать о цифровых табло и экранах КВ? 

Важно обращать внимание на высоту символов, отображаемых на дисплее весов, она зависит от величины дистанции, с которой будет осуществляться взвешивание. Если она больше 10 метров, то нужно покупать весы с большим светодиодным экраном, символы на котором в высоту будут более 40 мм. Для работы на улице предусмотрены модели без экрана, передающие результаты измерения на ПДУ.  

Если планируется постоянное использование оборудования на улице, то лучше не покупать оборудование с ЖК-экраном, потому что его можно использовать только при температуре выше «+1». Для работы на открытых пространствах подходят весы, отображающие результаты непосредственно на ПДУ.

Электронные крановые весы

ЭКВ имеют большую грузоподъемность, высокую износостойкость и точность измерений. В соответствии с моделью и функциональными характеристиками, ЭКВ могут доукомплектовываться ПДУ и иметь следующие функции:

  • Режим сохранения энергии;

  • Сохранение в памяти устройства истории измерений;

  • Тарирование;

  • Суммирование нескольких результатов;

  • Автоотключение и другие.

 Для функционирования на металлоплавильных цехах используются специальные термостойкие крановые весы. При их помощи можно измерить массу ёмкости с расплавленным металлом. Это возможно благодаря специальным металлическим отражателям, защищающим тензодатчики и внутренние механизма устройства, не позволяя корпусу весов нагреваться.    

При измерении массы движущегося груза необходимо его центрировать для максимальной точности измерений. Поэтому некоторые модели крановых весов оснащены механизмом для самоцентрирования тензодатчика. Он позволяет выравнивать нагрузку, преобразуя её в вертикальную.

Промышленные крановые весы

Промышленные крановые весы это профессиональное оборудование, предназначенное для измерения массы тяжёлых, крупногабаритных  и нестандартных грузов, весом до 100 тонн.   

Сфера применения промышленных крановых весов это крупные производственные предприятия, металлоплавильные цеха, уличные стройки и т.п. Промышленные модели крановых весов обычно обладают противоударными и пылевлагозащитными свойствами, они  могут выдерживать высокие температуры и едкие пары различных химических веществ, поэтому подлежат обязательной сертификации. Оборудование подобного плана специально разработано для работы в неблагоприятных окружающих условиях и может использоваться на открытых пространствах, с лёгкостью выдерживая резкую смену климата и перепады температуры.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань