Комплексное кассовое оборудование для продуктовых магазинов: разновидности, как выбрать | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Комплексное кассовое оборудование для продуктовых магазинов: разновидности, как выбрать

Комплексное кассовое оборудование для продуктовых магазинов: разновидности, как выбрать

Комплексное кассовое оборудование для продуктовых магазинов: разновидности, как выбрать

Оснащение продуктового магазина согласно Федеральному закону 54. Нюансы выбора кассового оборудования и как не прогадать с контрольно-кассовой техникой. Аспекты и особенности выбора техники представлены в статье.

Торговые точки, вне зависимости от их масштабов, должны быть оборудованы специальным кассовым оборудованием. Это – главное требование действующего Федерального закона 54. Любое отклонение от выполнения чревато значительными штрафными санкциями для магазина.

Также современные кассовые аппараты не только помогут избежать штрафных санкций, но и поспособствуют ускорению обслуживания клиентов. Онлайн-кассы имеют все необходимые функциональные возможности для ведения бизнеса, подсчета эффективности продаж и востребованности среди клиентской базы.

На сегодняшний день существует огромное множество моделей кассового оборудования, предназначенного для организации торговли в магазинах. Более подробно о кассовом оснащении расскажем в этой статье.

Нюансы выбора контрольно-кассовой техники для магазина

Скорость обслуживания клиентов является одним из наиболее важных параметров магазина. Чем быстрее покупатель получит товар, тем большая вероятность его возвращения в конкретный магазин. Поэтому скорость обслуживания должна быть высокой независимо от дня недели и времени суток.

Для организации быстрого обслуживания следует учитывать следующие факторы:

  • тип сооружения, где ведется торговля;

  • объем торгового зала и количество продовольственных отделов;

  • ширину товарного разнообразия – чем больше, тем выше лояльность клиента, так как он сможет выбрать то, что ему необходимо.

Следующий принцип заключается в правильном размещении торгового оборудования. Чем компактней расположение, тем будет больший объем свободного пространства для расстановки других товаров и сопутствующих средств кассира. Заключительный принцип – качество оборудования. Чем производительней и стабильней кассовое оснащение, тем лучше качество обслуживания и соответственно более высокий рост лояльности целевой аудитории.

Аспекты-выбора-кассового-оснащения-.jpg

Аспекты выбора кассового оснащения:

  • Функциональные возможности и удобство контролирования. Современные кассовые аппараты для магазина должны отличаться широкими функциональными возможностями и обеспечивать полную автоматизацию бизнеса. Для этого стоит отдавать предпочтение ККТ, которые имеют возможность подключения дополнительных внешних устройств.

  • Интенсивность использования. Если торговая точка пользуется колоссальной популярностью и ежедневно обслуживает огромное количество клиентов, тогда необходимо минимизировать участие кассира. Для этого приобретают кассовые аппараты, оснащенные автоматическим резчиком чеков, как правило, он присутствует непосредственно в чековом принтере.

  • Необходимость продажи подакцизной продукции. Если в магазине реализуются такие товары, тогда кассовые аппараты должны иметь возможность подключения к системе контроля ЕГАИС. Иначе магазину выпишут значительные штрафные санкции.

  • Возможность дальнейшей автоматизации. В этом случае выбирают оборудование, которое поддерживает программное обеспечение для розничной торговли. Такое ПО помогает вести учет закупок, проданных товаров, а также осуществляет анализ востребованности и рентабельности.

  • Кассовое оборудование должно иметь возможность удаленной работы. Если в магазине есть собственная курьерская служба доставки, то отдельно для них приобретают специальные POS-терминалы, имеющие все те же функциональные возможности, что и стандартные кассовые аппараты.

Как правильно выбрать программное обеспечение для инфраструктуры магазина

Правильно выбранное ПО – один из главных аспектов успешность продаж. Если программное обеспечение ускоряет работу кассового оборудования, тогда и объем реализуемой продукции увеличится в геометрической прогрессии.

В первую очередь, интерфейс программного комплекса должен быть крайне простым и функциональным. Это особенно важно, если в магазине большая текучка кадров. Чтобы не тратить время и деньги на переобучение персонала, кассовое оборудование должно иметь интуитивно понятный интерфейс.

При помощи программного обеспечения, кассир должен максимально быстро и без проблем формировать и выдавать чековую документацию установленного образца. Если это не будет обеспечиваться, тогда вырастет время обслуживания, а значит клиенты с большой вероятностью просто уйдут, не купив товар.

Кассовое оборудование для продуктового магазина: выбираем правильно и экономим деньги

Правильно сформированная техническая база позволяет не только эффективней продавать, но и экономить на оборудовании. Главная задача, которую должны выполнять современные кассовые аппараты заключается в фиксации факта приема оплаты.

К сожалению, универсальных моделей для конкретного продуктового магазина не существует. Поэтому при выборе кассового оборудования стоит учитывать специфику деятельности торговой площадки – магазина. Непосредственно сами платежные терминалы (ПТ) не используются в качестве самостоятельного устройства для фискализации оборота через контрольно-кассовую технику. С помощью ПТ сумма, полученная за реализацию товара, проходит через ККТ.

POS-оборудование--терминалы,-смарт-терминалы-и-самостоятельные-системы.jpg

POS-оборудование: терминалы, смарт-терминалы и самостоятельные системы

Если сравнить POS-систему и терминал, то оба они имеют схожие функциональные возможности, поэтому кардинальной разницы между ними нет. Первое устройство отличается следующим списком компонентов:

  • системный блок ПК;

  • монитор кассира и дисплей покупателя;

  • ФР;

  • ящик для размещения наличных денег;

  • card reader;

  • клавиатура программируемого типа;

  • сканер штрихкодов;

  • весы;

  • принтер для печати чеков.

Само программное обеспечение, при помощи которого управляется POS-система, и периферию можно менять в любое удобное время. Единственное, что остается неизменным – фискальный регистратор так, как он становится на учет в Федеральной налоговой службе. Поэтому его замена влечет за собой перерегистрацию контрольно-кассового аппарата.

В целях экономии целесообразно устанавливать сенсорные POS-моноблоки, которые содержат в себе все необходимое. За счет этого процесс монтажа не займет много времени.

Моноблок имеет следующие функциональные возможности:

  • печатает отчетную документацию;

  • считывает штрихкоды с продукции;

  • позволяет оформлять чек возврата и чек коррекции;

  • осуществляет прием как наличной, так и безналичной оплаты;

  • организовывает программу лояльности: учитывает все скидочные и бонусные системы.

Из преимуществ POS-системы стоит отметить бесшумную работу, высочайшую защиту от влаги и пыли, презентабельный внешний вид, и большое количество разъемов для подключения дополнительных устройств к системе.

Смарт-терминал для продуктового магазина

Этот тип ККТ – новое поколение онлайн-касс. Как правило, такая контрольно-кассовая техника предназначена для малого и среднего бизнеса. За счет использования смарт-терминалов представляется возможной полная автоматизация продаж. Такая касса содержит все необходимые компоненты для работы.

При покупке смарт-терминала в комплекте с 2D-сканером, такое устройство можно подключить к системе ЕГАИС для организации полноценной продажи. Касса способна автономно работать, а к ней можно подключить периферию.

Правильно оборудуем кассу продуктового магазина

Согласно нормам устанавливать ККТ разрешается на каждой площади в 100 м2 с учетом одной кассы на указанное пространство. В непродовольственных точках продаж этот объем можно увеличить до 160м2.

Важно: Освещение кассового места должно быть в 2 раза интенсивней.

За счет широчайшего ассортимента кассового оборудования организовать торговое место стало еще проще. Ведь теперь можно выбрать ту контрольно-кассовую технику, которая гарантированно поместится в любом сооружении. Например, средние супермаркеты оснащаются стандартными кассами, которые можно устанавливать в наклоне. В гипермаркетах ККТ имеют более широкий накопитель и длинную столешницу.

Также место кассира должно быть оснащено тревожной кнопкой для вызова полиции.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань