Когда проводить обслуживание и ремонт KKM | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Когда проводить обслуживание и ремонт KKM

Когда проводить обслуживание и ремонт KKM

Из данной статьи Вы узнаете, куда обращаться в случае возникновения неполадок в работе KKM, какие бывают виды предоставления TO, а также ознакомитесь с перечнем услуг, предоставляемых ЦТО. Мы расскажем о порядке действий выездного специалиста, а также о стоимости услуг по диагностике и ремонту KKT.

В соответствии с законодательством, заключение договора на сервисное обслуживание KKT теперь носит рекомендательный характер и не является обязательным. Но во время работы на KKM нового образца, пользователи сталкиваются с проблемами, разрешить которые самостоятельно не получается.

Ниже мы с вами рассмотрим, куда обратиться при возникновении такой ситуации, и какие услуги предлагают АСЦ. 

Новые запросы к обслуживанию KKT

Для того, чтобы Ваша KKM исправно работала и не вызывала нареканий в процессе её использования, необходимо осуществлять своевременную диагностику скрытых неполадок, и сервисное обслуживание по графику, обозначенному в технической документации устройства. 

Лучше всего для установки, активации, диагностики и устранения, возникших в процессе эксплуатации KKM, неполадок обращаться за специализированной помощью в организации, осуществляющие техническое обслуживание подобной техники. Также можно заключить договор технического обслуживания устройства на долгосрочной основе с любой из них. ЦТО кассовой техники помогут обеспечить бесперебойную работу KKM, а в случае возникновения неисправности, предоставить услуги по её ремонту, в соответствии со стандартами, обозначенными в техническом паспорте устройства.

Техническое обслуживание — это целая система действий, нацеленная на обеспечение бесперебойной работы и выявления возможных неполадок до их наступления. Система включает в себя мероприятия по систематическому контролю состояния механических составляющих устройства, а также целостности деталей. 

Принципы-технического-обслуживания-KKT,-предусмотренные-ФЗ-№54-.jpg

Принципы технического обслуживания KKT, предусмотренные ФЗ №54

После вступления в законную силу в 2109 году поправок к ФЗ №54, изменились предписания к эксплуатации и техническому обслуживанию KKT. Так как теперь услуги могут осуществлять только аккредитованные сервисные центры, их количество значительно снизилось. С другой стороны, теперь услуги по ремонту и обслуживанию KKT предоставляют квалифицированные специалисты, предоставляющие гарантии и отвечающие за свою работу. 

Перед тем, как запустить в работу новую KKM, владелец должен зарегистрировать её и фискальный накопитель в личном кабинете на портале ФНС, затем получить ЭЦП и заключить договор сотрудничества с оператором фискальных данных, а также с интернет провайдером.

Если у Вас заключён договор долгосрочной технической поддержки, то этими и другими подобными вопросами будут заниматься специалисты центра технического обслуживания. Что обеспечит точность исполнения всех законных требований, и исключит возможность наложения на организацию административных взысканий.  

Виды технического обслуживания KKT

Контрольно кассовая техника является сложным оборудованием. При её эксплуатации необходимо систематически производить диагностику на скрытые механические, либо программные неполадки. 

В соответствии с частотой проверок, техническое обслуживание делится на:

  • Ежедневное. Осуществляется ежедневно работником кассового узла, либо другим уполномоченным лицом. Представляет собой изучение кассового аппарата на предмет повреждений, неработающих датчиков, а также предполагает установку чековой ленты и очистку от загрязнений.

  • Ежемесячное. Осуществляется в плановом порядке сотрудником центра технического обслуживания. В соответствии с условиями соглашения, осуществляется либо ежемесячно, либо раз в три месяца. Выездной специалист должен в первую очередь убедиться, не повреждены ли на устройстве заводские пломбы, затем осуществить проверку введённых фискальных реквизитов, проверить, нет ли не переданных оператору фискальных данных. Также он должен оценить на соответствие нормам условия, в которых используется KKT, протестировать ПО и синхронизировать хронографические данные. Если возникли подозрения в поломке каких-либо деталей, составляется акт и вскрывается корпус.

  • Ежегодное. Осуществляется сотрудниками АСЦ. Включает в себя все перечисленные выше действия и, в качестве дополнения, специалисты осуществляют чистку устройства от скопившейся внутри пыли, осуществляют замену фискального накопителя и ряд других необходимых технических действий.

Перечень услуг, предоставляемых центром техобслуживания KKM 

Популярная услуга ЦТО – это видоизменение KKM, чья техническая конструкция допускает оснащение устройства вспомогательными модулями. Хозяйствующие субъекты, желающие сэкономить на переоборудовании, обращаются в такие центры для осуществления процедуры доукомплектации имеющегося устаревшего кассового аппарата. Если конструкция позволяет, специалист оснастит его ФН и модулем, позволяющим осуществлять выход в интернет.

Законодательство позволяет эксплуатацию видоизмененных KKM для осуществления торговой деятельности. Но возникает вопрос целесообразности таких действий. Хозяйствующим субъектам, имеющим товарный каталог свыше 1000 товарных позиций или планирующим наращивание оборотов в ближайшем будущем, выгодней приобретать KKM нового образца. Ведь они не только хранят информацию и передают её в кодированном виде ОФД, но и настраивают рабочий процесс, а также помогают осуществлять торговую аналитику и управленческие функции.  

Допускается вариант, когда собственник KKT осуществляет регистрацию, установку и активацию устройства, а за техническим обслуживанием обращается к специалистам АСЦ.

Вот перечень услуг, предоставляемых ЦТО:

  • осуществление неотложного ремонта и замена фискального накопителя;

  • настройка работы KKM по государственным стандартам (например, смена ставки НДС или ФФД).

  • исправление программных ошибок;

  • предоставление консультации по эксплуатации KKM нового образца;

  • осуществление диагностики на предмет скрытых ошибок и последующий ремонт; 

  • переустановка и обновление программного обеспечения.

Обязательно-ли-заключение-договора-на-систематическое-обслуживание-KKT.jpg

Обязательно ли заключение договора на систематическое обслуживание KKT 

Начиная с 2016 года, когда в силу вступили соответствующие поправки, заключение договора на систематическое обслуживание KKT носит только рекомендательный характер и обязательным не является. Это означает, что хозяйствующие субъекты могут осуществлять техническое обслуживание устройства у специалистов, либо самостоятельно, на своё усмотрение.

Но в силу того, что даже маленькие неточности в работе кассового оборудования могут обернуться большими штрафами, большая часть собственников бизнеса предпочитают обращаться за предоставлением услуг по обслуживанию и ремонту в сервисный центр.

В случаях, когда условия договора предусматривают круглосуточное ТО, специалист должен приехать на вызов в любое время суток. В договоре прописаны все данные о KKM, и он приезжает сразу с полным комплектом инструментов и необходимыми для устранения неисправности деталями. Но если выяснится, что ремонт на месте, по каким либо причинам не возможен, технику придётся забрать в ремонтную мастерскую. 

Когда хозяйствующий субъект не заключил договор ТО кассовой техники, он может столкнуться со следующими трудностями:

  • поиск готового взяться за работу сервисного центра;

  • необходимость самостоятельно везти KKM в пункт приёма неисправной техники;

  • более высокая стоимость на предоставление разовых услуг;

  • необходимость ожидания произведения ремонтных работ (клиенты с договором будут в приоритете, даже если обратятся после Вас).

Работа, оказываемая сервисными центрами

В данной сфере довольно высокая конкурентная ниша, поэтому СЦ стараются предложить как можно больший список производимых работ. Поэтому большинство центров осуществляют не только функцию ТО, но и предоставляют консультации по интересующим пользователей изменениям законодательных норм и предписаний в отношении KKT.

Сотрудники ЦТО могут помочь Вам:

  • подобрать KKM и фискальный накопитель, покрывающие запросы Вашей организации;

  • получить КЭП;

  • помочь с подбором ОФД и интернет провайдера;

  • осуществить процедуру регистрации KKM в личном кабинете на сайте ФНС;

  • поставить KKM на учёт в ФНС и собрать необходимую для этого документации;

  • активировать KKM (наладка при первом включении);

  • выбрать программное обеспечение для наладки торговых процессов;

  • установить драйвера для периферийного оборудования;

  • подсоединить и настроить выносные устройства;

  • установка связи с ОФД;

  • снятие KKM с учёта ФНС.

Техническое обслуживание предполагает:

  • исправление возникающих системных и программных ошибок;

  • замена пришедших в негодность деталей;

  • консультация сотрудников торговой точки о работе с KKM нового образца;

  • замена фискального накопителя;

  • диагностика устройства и исправление обнаруженных ошибок;

  • осуществление перепрошивки.

При заключении договора ТО, хозяйствующие субъекты могут выбрать необходимые ему функции, либо полный пакет услуг, а также определить временные рамки действия соглашения.

Осуществление обслуживания и ремонта KKM выездным специалистом

Когда собственник оставил заявку на ремонт оператору сервисного центра, специалист выезжает на место нахождения KKM для опроса сотрудников и выявления неполадки. Техник должен сформировать кассовый отчет без гашения для оценки исправности принтера фискальных документов, затем убедиться, что условия использования устройства соответствуют предписаниям изготовителя (температурный диапазон, напряжение в розетке и т.п.).

Когда нарушений не выявлено, специалист должен вынуть вилку KKM из розетки и произвести осмотр на наличие повреждений корпуса. Если качество печати ниже заявленного производителем, то необходимо вскрыть его и произвести очистку печатного механизма, после чего устройство собирают обратно и осуществляют диагностику интерфейсов.

После того, как все манипуляции будут окончены, сотрудник кассового узла должен принять работу техника и убедиться в том, что работа KKM налажена, фискальные реквизиты корректно внесены, а неотправленные ФД отсутствуют. 

В случае если нет замечаний и нареканий по работе KKT, составляется акт выполненных технических работ.

Цена ЦТО на услуги по диагностике и ремонту KKT

Как правило, цены на сервисное обслуживание устанавливаются индивидуально, в зависимости от объема работ, количества обслуживаемых точек, частоты обращений и прочих условий.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань