ККТ и cash out: как снимать наличные средства на кассе | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

ККТ и cash out: как снимать наличные средства на кассе

ККТ и cash out: как снимать наличные средства на кассе

В данной статье мы расскажем о процедуре снятия наличных средств с ККМ, её лимитах и условиях. Также мы расскажем о том, как корректно оформить cash out и имеющихся нюансах операции.



На территории РФ был запущен экспериментальный проект по обналичиванию средств на кассах в розничных магазинах. Это позволяет снимать деньги с платёжных карт без использования банкомата, правда, сначала потребуется произвести оплату товара, с той карты, с которой покупатель хочет произвести снятие средств. Новая услуга оказалась достаточно популярной и с каждым днём ею пользуется всё больше количество посетителей, но оказалось, что не все собственники магазинов готовы к новой услуге cash out. Процедура по обналичиваю карт через ККМ, является новой и необычной процедурой, поэтому в данной статье мы разберём самые часто задаваемые о ней вопросы.

Лимиты и советы Банка РФ.jpg

Лимиты и советы Банка РФ

Главным нормативно правовым актом, направленным на облегчение правильной процедуры «обналички» на ККМ – является информационное письмо ЦБ РФ №ИН-06-59/157 от 03.11.2020. В нём приведены все имеющиеся на данный момент рекомендации, обозначен порядок проведения операции, а также созданы особые указания, направленные на снижение рисков появления нелегальных схем. Такие предосторожности вызывают множество вопросов, поскольку риск возникновения противоправных схем, правда, существует и требует повышенного внимания. Но, с другой стороны, по подобной схеме можно осуществить денежный перевод через салон связи, при том никаких дополнительных мер контроля на этот счёт представлено не было.

Ограничения по операциям cash out, которые рекомендует ЦБ РФ:

  • Суточный лимит не должен превышать 5000 рублей, при этом ограничение затрагивает все карты клиента в банке-эмитенте.

  • Месячный лимит не должен превышать 30000 рублей. Данное ограничение также касается всех имеющихся у клиента карт.

Также предприниматели должны придерживаться следующих условий обналичивания средств:

  1. Производить процедуру Cash out можно только физ.лицам.

  2. Обналичивать средства можно только при условии приобретения товара в торговой точке.

Следует помнить, что о намерении снятия с карты наличных средств покупатель должен сообщить кассиру до того, как будет произведена оплата покупки.

Как корректно оформить cash out.jpg

Как корректно оформить cash out

На основании ФЗ №54, платёжные агенты обязаны применять при расчётах ККМ и данные о снятии наличных средств с карты будут отображены в итоговом чеке. Поэтому он подтверждает не только факт оплаты товара, но и выдачу средств.

Не смотря на то, что данная операция имеет некоторые отличия от стандартной операции безналичного расчёта, в целом, они похожи. При обналичивании клиенту также предоставляется ФД, в котором отображены данные о покупке и о снятии средств. Также (на некоторый моделях ККМ) можно выставить настройки так, чтобы касса выпускала два чека, один за покупку, а второй за снятие cash out.

Тонкости операции по обналичиванию средств на ККМ.jpg

Тонкости операции по обналичиванию средств на ККМ

В целом, процедура является достаточно простой и операционисту не требуется подтверждать личность клиента или сверять документы собственника. Поэтому процедура будет достаточно стандартной: клиент подаёт кассиру карту для оплаты товара и снятия средств и при этом не должен предъявлять для подтверждения личности паспорт или иной документ.    

Также сложности со снятием наличности могут возникнуть в случае, если в ККМ нет нужной суммы. Только тогда при отказе в снятии средств, для магазина не будет никаких последствий.

Данные ситуации не рассматриваются банком, поэтому мер по их урегулированию пока не предусмотрено.   

Проведение процедуры по обналичиванию средств имеет свои плюсы, для обеих сторон. Для владельцев торговой точки, это будет привлечение в магазин новых клиентов, а клиентам не придётся тратить время на поиски подходящего банкомата.  

А так как при соблюдении рекомендаций банка процедура снятия средств через ККМ не вызывает сложностей, то cash out для бизнеса является неплохим инструментом для повышения лояльности уже имеющихся и привлечения новых клиентов в торговую точку.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань