ККМ Штрих-М: инструкция, сфера использования, нюансы подключения и настройки | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

ККМ Штрих-М: инструкция, сфера использования, нюансы подключения и настройки

ККМ Штрих-М: инструкция, сфера использования, нюансы подключения и настройки

В данной статье вы узнаете о тонкостях подключения ККМ Штрих-М. Мы приведём краткое пособие по настройке оборудования, а также разберём сложности с которыми могут столкнуться пользователи при автоматизации торговых процессов.

Не так давно правительство провело кассовую реформу, которая обязала все хозяйствующие субъекты, ведущие коммерческую деятельность на территории РФ, использовать (при  реализации товаров и услуг) ККМ нового образца. Исключением стали только участники, прописанные в ст.2 ФЗ №54.

Одним из лидирующих производителей ККТ является ГК «ШТРИХ-М», она предлагает одни из самых современных решений, полностью отвечающие последним требованиям законодательства. Оборудование компании может использоваться во всех областях деятельности, вне зависимости от их масштабов. Кассовое оборудование является незаменимым при работе с маркированными и акцизными товарами, обеспечивая передачу сведений обо всех совершённых на ККМ операциях ОФД.   

ККМ Штрих-М пошаговая инструкция по подсоединению.jpg

ККМ Штрих-М: пошаговая инструкция по подсоединению

Ассортиментный ряд ККМ Штрих-М, в зависимости от модели, может предусматривать разнообразные варианты подсоединения к ПК и отправки сведений ОФД: USB 2.0, COM-порт, Ethernet или Wi-Fi. Точную и детальную инструкцию о вариантах и способах подключения пользователь может найти в руководстве по эксплуатации, что идёт в комплекте. Перед тем как приступить к подключению, необходимо загрузить и инсталлировать драйвер ФР для Штрих-М, при этом версия должна быть от 4.15 и выше. Программа интегрируется со всем оборудованием, функционирующим по протоколу производителя.    

Чтобы настроить оборудование, необходимо выполнить определённый алгоритм действий:

  • В меню кликните на “Пуск”, откройте вкладку «Штрих-М» и выберите «Тест драйвера ФР». 

  • Затем в появившемся диалоговом окне кликните на «Настройка свойств».

В новое окно внесите следующие данные:

  • Администраторский пароль (стандартный – 30).

  • Тип подсоединения.

Ниже разбёрем последовательность действий, на примере подключения через COM-порт:

  1. Активируйте протокол обмена информацией – в соответствии с модификацией, «Стандартный» или «Протокол ККТ 2.0» — необходимые данные можно найти в руководстве по эксплуатации ККМ Штрих-М.

  2. Выставить номер COM-порта, к которому подсоединена ККМ.

  3. Выставить характеристики скорости работы порта и таймаута, ожидание ответа от ККМ (обычно колеблется в районе от 100 до 300 м/сек).  

  4. Для контроля корректности выставленных характеристик кликнуть на «Проверка связи». Если значения заданы правильно, то в строке «Код ошибки» появится наименование модели устройства.

Если ПК не смог опознать ФР, то лучше произвести проверку версии прошивки. В случае, если она ниже С.1, следует обратиться за помощью в АСЦ, здесь же вам помогут при выявлении неполадок взаимодействия с программой учёта товара.

Соединение с ОФД тонкости инсталляции и настройки драйверов RNDIS и VCOM для Штрих-М.jpg

Соединение с ОФД: тонкости инсталляции и настройки драйверов RNDIS и VCOM для Штрих-М

Некоторые собственники, пользующиеся доработанными ККМ, могут испытывать трудности во время подсоединения устройства через порт. Во время распознавания, когда неопознанное устройство VCOM, к примеру, ФР-01Ф, представляет доработанную Штрих-М ФР-К.

Ниже мы разберём на его примере последовательность действий при работе в ОС Windows 7.

Для начала пользователю необходимо остановить поиск программ через центр обновлений и вручную инсталлировать драйвер VCOM для Штрих-М ФР-К. CD-диск с нужными для работы программами идет в базовой комплектации к устройству, но, в случае необходимости, требуемую программу можно загрузить с официального сайта.

После того как нужное ПО будет установлено:

  • В диспетчере программ на ПК откройте «Другие устройства», после чего нажмите на VCOM и в отобразившемся меню выберите «Обновить драйверы…».

  • В открывшемся окне выберите ручной поиск программ, после чего найдите нужную и нажмите «Далее».

  • Выделите строчку «Порты (COM и LPT)» и после чего в следующем окне кликните на «Установить с диска».

  • Используя «Обзор…» войдите в receipt_printer.inf и начните установку.

Так как в драйвере нет ЭЦП, на экране устройства отобразится системное предупреждение, после чего пользователю необходимо будет подтвердить действие. После окончания инсталляции, в диспетчере устройств отобразится виртуальный COM-порт, и можно приступать к настройкам.

После того как ККМ интегрируется с ПК через USB, отправка сведений ОФД будет осуществляться через Network Driver Interface Specification.

Настройка RNDIS для ККМ Штрих-М при этом будет выполняться по следующему алгоритму:

  1. Запустите программу «Тест драйвера ФР» и в свойствах нажмите кнопку «Таблицы».

  2. В отобразившемся подразделе выберите строку «Сетевые интерфейсы».

  3. Откроется следующий подраздел (окно в окне), в строке №9 «RNDIS», вместо значения «0» выставьте «1» и, для того чтобы появилась возможность пересылки данных ОФД, нажмите «ENTER».

  4. Если настройка RNDIS на ККМ Штрих-М была произведена правильно, то при подключении ФР к ПК при помощи USB-порта, протокол передачи информации будет отражён в сетевых подключениях.

  5. Для этого в настройках сети откройте свойства IP и выставьте адрес и маску подсети.

  6. Откройте настройки сети и в строке  «Static ip» выставьте необходимое значение. В случаях, когда пользователь работает со статического IP вносится значение «1», а для динамического — «0».

  7. Выставьте значение основного DNS сервера, потому что адрес сервера ОФД выставляется в виде ссылки.

В заключение необходимо произвести настройку IP–адреса. Сделать это можно вручную, либо в автоматическом режиме (будет присвоен из перечня свободных).

После инсталляции ПО, требуется активировать ФН для передачи данных об осуществлённых торговых операций ФНС. Для этого применяется ПО Fiscal Master Штрих-М, загрузить которое можно на сайте производителя.

Программа подходит только для оборудования Штрих-М и предназначена для:

  • Регистрации и перерегистрация ККМ.

  • Закрытия архива ФН.

  • Установки интеграции с ОФД.

Для настройки интеграции ККМ с ОФД необходимо:

  1. Загрузить и инсталлировать «Фискал Мастер Штрих-М».

  2. Подсоединить ККМ к ПК. При этом порт RS232 либо COM-порт используются уже в момент настройки, а пересылка сведений ОФД производиться через Ethernet или USB.

  3. Войдите в программу под администраторским паролем, после чего запустите поиск оборудования и выберите необходимое.

  4. Выставите тип задачи, которая должна быть выполнена.

  5. Внесите данные компании.

  6. Откройте «Настройка связи с ОФД» и внесите сведения об операторе.

  7. После того как необходимая информация будет внесена, на экране отобразится окно проверки данных.

Если настройка была произведена корректно, ККМ выпустит в печать ФД с информацией о совершённой операции. Обязательно сохраните его, так как чек потребуется для работы в ЛК на сайте ФНС. 

ККМ Штрих-М: ошибки работы и пути их решения

При работе на ККМ Штрих-М, так же как и на ККМ других производителей, периодически могут возникать ошибки и неполадки. В таких случаях устройство оповещает пользователя при помощи звукового сигнала, а на экране отображается код ошибки. Мы привели наиболее частые ошибки, с которыми может столкнуться пользователь:

  • Е 103 — закончилась бумага. Данная ошибка может возникать не только в случае отсутствия катушки с бумагой, но когда произошло замятие или обрыв ленты.

  • Е 153 или 156 означает, что случился сбой режима рабочей смены, поэтому невозможно начать или окончить работу. Для исправления ситуации требуется произвести сверку показателей ФН с программой учёта товара на предмет соответствия и (при выявлении несоответствий) произвести корректировку. Помимо этого при открытии или закрытии смены на Штрих-М требуется осуществить проверку того, корректно ли выставлены дата и время. 

  • Е 185 — права доступа были ограничены. Чаще всего ошибка может отобразиться как результат перепрошивки оборудования, либо при обновлении ПО. Пользователю потребуется произвести обнуление ККМ, либо осуществить перепрограммирование администраторского логина и пароля.

  • Е 190 — ошибки в работе ФР.

  • Е 220 — обычно ошибка отображается после принудительного  выключения ККМ. При появления данной ошибки, производитель советует перезагрузить ККМ. При повторном появлении ошибки следует обратиться за помощью в сервисный центр.

Более детально ознакомиться с кодами ошибок и путями их решений можно в инструкции по использованию устройства, которая идёт в комплекте.

Достаточно часто пользователи сталкиваются с потребностью в создании корректирующего ФД. Это может быть спровоцировано ошибкой кассира в процессе работы, либо требованием инспектора ФНС.

Для формирования чека коррекции при помощи драйвера Штрих-М необходимо:

  • Открыть программу во вкладке «ФН» и нажать на «Чек коррекции».

  • Выставьте вид корректировки: «По предписанию» либо «Самостоятельно».

  • Выберите используемую CHO. В случаях, когда в компании применяются сразу несколько налоговых режимов, по каждому создаётся отдельный чек.

  • Укажите общую сумму расчёта, обозначив тип оплаты (наличный или безналичный).

  • При работе с использованием НДС, расчет суммы налога идёт по каждой ставке, в других случаях -  выставляется значение «0».

  • В завершение нажмите на «Сформировать чек коррекции Z».

  • Последовательность действий при замене ФН на ККМ Штрих-М.jpg

Последовательность действий при замене ФН на ККМ Штрих-М

При работе на ККМ время от времени возникает потребность в замене ФН. Это может потребоваться если:

  • Окончился срок эксплуатации.

  • Заполнена фактическая память устройства (даже если заявленный срок службы ещё не подошёл к концу).

  • Были некорректно указаны сведения при настройке.

  • Произошла поломка чипа.

  • Поменялся владелец ККМ.

Перед тем как приступить к замене ФН, необходимо предварительно произвести закрытие рабочей смены, к примеру, при помощи драйвера Штрих-М либо на самой ККМ. Также необходимо убедиться в том, что все ФД были переданы ОФД. После чего можно приступить к созданию отчёта о закрытии архива, отключить ККМ м произвести замену ФН на новый.

После того как замена ФН будет произведена, пользователю необходимо произвести фискализацию ККМ на сайте ФНС, обязательно указав причину замены. 

Штрих-М — как осуществить выполнение дистанционной перезагрузки либо технологическое обнуление

Достаточно часто пользователь может сталкиваться с ситуацией, когда требуется перезагрузка ККМ. Это может быть вызвано сменой прошивки устройства, сменой настроек или техническим сбоем. При этом у пользователя не всегда есть физическая возможность приехать лично и исправить неполадку. В таких случаях, если имеется локальная сеть, процедуру можно произвести дистанционно. Для того чтобы удалённо перезагрузить ККМ, необходимо открыть «Тест драйвера Штрих-М», найти строчку «17», кликнуть на «Прочее» и в отобразившемся окне указать «FE F3 00 00 00 00».

Не все сбои в работе ККМ можно устранить перезагрузкой, в некоторый случаях потребуется произвести сброс до заводских настроек.

 Ниже мы разберём алгоритм осуществления технического обнуления, на примере ККМ «ШТРИХ-ON-Line:

  • Отключите аппарат от электросети и разберите устройство.

  • На 15 секунд вытащите перемычку из разъема XP1, который вмонтирован в системной плате SME13024.120.01.

  • Верните перемычку обратно и соберите кассу обратно.

  • В разделе «Общие» произведите проверку режима работы. Для осуществления технического обнуления, ККМ должна быть переведена в режим «9».

  • Начните обнуление, нажав на соответствующую кнопку.

Когда всё будет сделано, переведите ККМ в стандартный режим работы.

Для этого во вкладке «Программирование» выставьте дату, время и переведите ККМ в режим «4».

Официальный портал ККМ Штрих-М.jpg

Официальный портал ККМ Штрих-М

На официальном портале производителя, пользователи смогут найти все необходимые данные по оптимизации текущих бизнес-процессов, а также каталог предоставляемого оборудования, поправки к закону в отношении использования ККМ и многое другое.

Также на сайте можно загрузить всю необходимую документацию и ПО для работы оборудования. При этом для использования необходимых данных регистрация не требуется.

При возникновении неполадок и сбоев в процессе эксплуатации ККМ Штрих-М, производитель предлагает услуги техподдержки клиентов. Необходимую консультацию пользователи могут получить по телефону горячей линии, либо написав в форму обратной связи.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань