ККМ для самозанятых | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

ККМ для самозанятых

ККМ для самозанятых

В данной статье мы расскажем, кто может оформить статус самозанятого гражданина, а также, в каких ситуациях им нужна ККМ, и что делать самозанятым, если их регион не попадает под специальный режим.

После введения нового налога на профессиональный доход (далее - НПД), появилось большое количество граждан, желающих оформить статус самозанятых. Данный статус даёт возможность самозанятым гражданам вести свою деятельность на законных основаниях, не используя в работе ККМ и получать при  этом льготную налоговую ставку.   

Для получения статуса самозанятого гражданина, а также предоставления соответствующих послаблений и льгот, необходимо чтобы были выполнены следующие условия:

  • Отсутствие работодателя, либо наёмного персонала.

  • Нельзя реализовывать маркированные, либо акцизные товары.

  • Нельзя заниматься перепродажей.

  • Заработок не должен превышать 2,4 миллиона в год. 

Практически любой гражданин, оказывающий услуги населению, либо занимающийся реализацией произведённых товаров, может оформить статус самозанятого, если учтены все эти требования.

На кого рассчитаны нововведения.jpg

На кого рассчитаны нововведения

Права, а также обязанности граждан, получивших статус самозанятых, регламентируются Федеральным законом ФЗ №422 от 27.11.2018. 

Изначально, в качестве эксперимента, НПД был введён лишь в 4 регионах страны: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Но уже в конце 2019 года, в третьем чтении, Государственная дума приняла закон о внедрении льготного налогового режима ещё в 19 регионах страны. 

Таким образом, начиная с 2020 года, оформить статус самозанятых граждан имеют право совершеннолетние граждане, проживающие в 19 обозначенных в законе регионах. 

В каких ситуациях гражданам, имеющим статус самозанятых, нужна ККМ.jpg

В каких ситуациях гражданам, имеющим статус самозанятых, нужна ККМ

Гражданам, имеющим статус самозанятых, требуется ККМ только в тех случаях, если они больше не соответствуют критериям самозанятости. К примеру, доходы за год будут более 2,4 миллиона рублей, либо гражданин начнёт осуществлять деятельность, исключающую присвоение данного статуса. Во всех этих случаях, гражданин будет обязан переквалифицировать свою деятельность, став ИП, а, значит, будет обязан выполнять все предписания Федерального закона ФЗ №54.   

Что делать самозанятым, если их регион не попадает под специальный режим

В случаях, когда гражданин, ведущий свою деятельность, отвечает всем предъявляемым к самозанятым требованиям, но при этом в регионе, где он проживает, ещё не введён специальный режим, он может зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и оформить статус самозанятого. Для этого должно быть соблюдено следующее условие: нужно предоставлять услуги, либо реализовывать товары в регионах, которые входят в перечень регионов со специальным режимом. К примеру, когда гражданин проживает в Якутии, а деятельность ведёт в Санкт-Петербурге, он имеет право оформить статус самозанятого гражданина и пользоваться всеми причитающимися налоговыми и иными льготами.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань