Характеристики подключения ОФД: как произвести настройку кассы для передачи данных | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Характеристики подключения ОФД: как произвести настройку кассы для передачи данных

Характеристики подключения ОФД: как произвести настройку кассы для передачи данных

В данной статье мы расскажем о том, как внести в настройки ККМ характеристики ОФД, с которым заключён договор на обслуживание. Вы узнаете, что случится, если пользователь внесёт неверные параметры, как настроить ККМ через ОФД, а также многое другое.



Использование ККМ является обязательным  условием для всех существующих коммерческих сфер, таких как: ритейл, общественное питание или услуги. Поэтому при открытии ресторана или магазина собственнику необходимо купить кассу с возможностью выхода в интернет, после чего подключить её, зарегистрировать в ФНС и фискализировать. Одним из обязательных требований является возможность передачи ФД в ФНС в режиме реального времени. Для этого пользователю требуется подписать соглашение на абонентское обслуживание с оператором фискальных данных (далее - ОФД), а также обеспечить канал для постоянного взаимодействия с ККМ.     

Когда оборудование вводится в использование, необходимо указать в его настройках характеристики ОФД, с которым заключён договор. От этого зависит, насколько корректно будет работать кассовый аппарат.

На каком этапе необходимо вносить характеристики настройки ОФД

ОФД является посредником между собственником ККМ и ФНС. Когда ОФД получает информацию с ККМ, он фиксирует её и после пересылает в ФНС.

К тому же пользователи получают дополнительные возможности, например, настройку соединения 1С с ОФД. Данная функция обеспечивает автоматическую выгрузку ФД в программу учёта товара.  

Также это позволяет:

  • Осуществлять проверку среднего чека.

  • Вести удалённый контроль прибыли.

  • Проводить анализ как по одному магазину, так и по всем торговым точкам сразу.

  • С легкостью генерировать всю необходимую отчётность.

Цена на услуги ОФД будет напрямую связана с выбранным тарифным планом и сроком действия соглашения.

До того как поставить ККМ на учёт в ФНС, собственнику необходимо выбрать подходящего ОФД и подписать с ним договор на обслуживание, потому что во время заполнения заявки потребуется внести реквизиты оператора.

Следует помнить, что для заключения договора на обслуживание пользователю потребуется наличие ЭЦП. К тому же она потребуется для дистанционной постановки ККМ на учёт в ФНС.

 Упрощённая процедура ввода ККМ в эксплуатацию выглядит так:

  • Собственник подаёт электронную заявку на регистрацию ККМ в ЛК на сайте nalog.ru. В ней он должен отобразить индивидуальные номера ККМ и ФН, наименование ОФД и иные сведения.

  • После прохождения проверки в ФНС, кассовому аппарату присваивается регистрационный номер. 

  • Во время фискализации ККМ пользователю необходимо внести регистрационный номер ККМ, а также сведения о компании и характеристики ОФД. По окончанию процедуры на ККМ выйдет отчёт о регистрации.

  • Собственник ККМ входит в ЛК на портале ФНС и по окончанию регистрации вносит информацию из выпущенного отчёта.

  • ФНС осуществляет проверку предоставленных данных, после чего присылает пользователю карточку регистрации – это означает, что ККМ стоит на учёте и можно приступать к работе.

Какие характеристики ОФД необходимы для фискализации

Если пользователь вносит неверные сведения об ОФД на этапе регистрации, последующая работа ККМ будет сопряжена с ошибками. Наиболее популярной из них будет являться отсутствие соединения с оператором. В результате созданные ФД не будут пересылаться на сервер ОФД и работа ККМ будет заблокирована.  

Для избегания таких неполадок лучше заранее приготовить необходимые для регистрации характеристики, такие как:

  • Название ОФД.

  • ИНН.

  • Адрес сервера подсоединения.

  • Порт сервера.

Это самые главные характеристики, которые необходимо отобразить в настройках ККМ, вне зависимости от модели оборудования и способа его фискализации. 

Все необходимые данные можно найти на портале ОФД, получить их на горячей линии или найти в договоре. В отдельных ситуациях также необходимо внести дополнительные данные, такие как: IP сервер, таймаут ответа от сервера и e-mail.

Как произвести настройку ОФД.jpg

Как произвести настройку ОФД

ККМ фискализируется двумя способами:

  1. Через специализированное ПО на компьютере.

  2. Непосредственно на ККМ.

Второй вариант обычно применяется на смарт-терминалах. Большой сенсорный дисплей даёт возможность произвести на ККМ весть процесс регистрации, начиная от подачи заявления и до получения РК.

Настройка кнопочных ККМ и ФР производится при помощи специализированного ПО, которое заблаговременно инсталлируется на ПК. Найти его можно на программном CD-диске, который идёт в комплекте к устройству, либо на официальном портале производителя.   

В первой ситуации для фискализации ККМ требуется:

  • Подключить ФР АТОЛ к ПК.

  • Запустить ПО «Тест драйвера».

  • Войти в раздел «Регистрация ККТ» и внести данные во все строки.

Все сведения, которые пользователь вносит в регистрационную форму,  разделены на несколько блоков:

  • Номер регистрации.

  • Реквизиты компании: наименование, ИНН, СНО, адрес установки устройства, место взаиморасчетов, электронная почта ОФД.

  • Персональные настройки ККМ: режим использования, признак агента и т.п.

  • Сайт ФНС.

  • Настройки ОФД: адрес для подсоединения, ИНН, наименование и т. д.

После того как необходимая информация будет внесена, а касса будет активирована, ККМ выпустит ФД с фискальным признаком, числом и временем. Данный чек необходимо сохранить, так как он потребуется для завершения регистрации на портале ФНС.

На Эвотор и остальных смарт-терминалах процесс фискализации отнимет не больше 5 минут, так как (после указания ОФД) система в автоматическом режиме вносит все необходимые характеристики. 

Процедура настройки ККМ через ОФД.jpg

Процедура настройки ККМ через ОФД

После того как карточка регистрации будет получена, необходимо произвести настройку взаимодействия ККМ с ОФД.

Ниже мы разберем, как произвести настройку ККМ в ЛК ОФД, на примере оператора «Платформа ОФД»:  

  • Откройте ЛК оператора и войдите во вкладку «Кассы».

  • В основном меню найдите команду «Добавить кассу».

  • В открывшемся окне найдите клиента, для которого необходимо добавить ККМ.

  • Внесите реквизиты оборудования.

  • Для подтверждения выполненных действий необходимо нажать на кнопку «Сохранить».

Все добавленные в ЛК кассы оплачиваются отдельно.

Что будет, если внести неверные характеристики ОФД для ККМ.jpg

Что будет, если внести неверные характеристики ОФД для ККМ

Если во время фискализации ККМ внести неверный регистрационный номер или ИНН компании, то ФР будет испорчен и его необходимо будет заменить.  

Внесение неверных характеристик ОФД не имеет таких фатальных последствий, но также влечёт большое количество проблем для собственника ККМ. Так, например, при отсутствии соединения с ОФД, касса продолжает выпускать ФД и фиксировать сведения о совершённых операциях на ФН. Притом, если соединение не будет восстановлено в течение 30 дней, то дальнейшая работа на ККМ будет являться административным правонарушением, которое влечёт за собой наказание в виде наложения штрафа: для должностных лиц размер составит от 1500 до 3000 рублей, а для юридических от 5000 до 10000 рублей.

Если ККМ потеряла соединение с ОФД при попытке выпустить отчёт о закрытии смены, то на дисплее отобразится сообщение «ОФД не отвечает» или «Касса не может связаться с ОФД». Причиной неполадки может служить потеря соединения с интернетом, неполадки ФН, либо некорректные настройки ОФД.

В случае смены ОФД, Пользователю необходимо произвести перерегистрацию ККМ, после чего повторно фискализировать ее, внеся новые сведения в настройках.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань