Каникулы для ритейла: свежие новости о маркировке верхней одежды | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Каникулы для ритейла: свежие новости о маркировке верхней одежды

Каникулы для ритейла: свежие новости о маркировке верхней одежды

В данной статье мы расскажем о самых последних новостях в сфере маркировки верхней одежды. Вы узнаете, будет ли отмена обязательной маркировки, о чём недоговаривает «Честный ЗНАК», перенесут ли срок маркировки товарных остатков и многое другое.

С начала года в средствах массовой информации обсуждается возможность предоставления отсрочки маркировки товарной группы «Лёгкая промышленность». А все потому, что Министерство промышленности и торговли выдвинуло на рассмотрение проект ID — 02/07/01-21/00112444 «О внесении поправок в ПП РФ №1956». После опубликования документ проходит антикоррупционную экспертизу, а также публичные обсуждения. Приведённые в проекте поправки предусматривают предоставление отсрочки на маркировку товарных остатков, их основной задачей является смягчение перехода на новую систему работы для представителей розничной торговли. 

Маркировка одежды в 2021 году.jpg

Маркировка одежды в 2021 году

Начнём с того, что с начала 2021 года в силу вступил запрет на оборот немаркированных товаров из категории «Лёгкая промышленность». Изначально на маркировку нераспроданных до 01.01.2021 года товаров был предоставлен срок до 01.02.2021 года. Вопреки ожиданиям экспертов, на данный момент ситуация не меняется. Поправки, нацеленные на корректировку сроков, так и не приняты, что поставило под удар некоторых участников рынка, ведь февраль уже наступил, а проект так и не был принят. Таким образом, достаточно большая часть бизнесменов, до последнего надеявшихся на предоставление отсрочки, оказалась в затруднительном положении. Ведь расположенная на складах немаркированная продукция теперь оказалась вне закона, а, значит, собственник больше не имеет права её хранить или продавать.

Зам.гендиректора ООО «Оператор–ЦРПТ», Вера Александровна Волкова, еще в январе отметила положительные стороны представленного проекта. Она утверждала, что данное предложение обеспечит плавный переход участников к работе по новым правилам, и позволит промаркировать товарные остатки без суеты и спешки. При этом о предоставлении отсрочки В. А. Волкова говорила как об уже свершившемся факте, что определённо  вселяло очередные ожидания в участников.

Предложение о предоставлении отсрочки на маркировку товарных остатков в сфере лёгкой промышленности, было продиктовано следующими тремя причинами:

  1. Произвести быстро перемаркировку всех товарных остатков в такой большой категории практически нереально. Даже если представители ритейла вложат в переход значительные ресурсы, они всё равно не успеют промаркировать значительную часть товара. 

  2. Крупные участники рынка (оптовики, дистрибьюторы, ритейлеры) по факту не успеют промаркировать все имеющиеся у них товарные остатки – 30 дней для этого слишком мало, поэтому им придётся списать львиную долю товара, а это убытки.

  3. Серверы ЦРПТ просто не справятся с повышенной нагрузкой, когда все участки данной товарной группы разом начнут отправлять запросы на выдачу кодов. 

Продление срока на маркировку товарных остатков будет выгодно для всех. Условный месяц выталкивает в «слепую зону» новых участников, только что начавших свой путь. Предоставление же отсрочки позволит им вовремя пройти регистрацию в системе мониторинга, обучить сотрудников, настроить и оптимизировать рабочие процессы, а также привести оборудование и ПО в соответствие с предписаниями законодательства. Ниже мы расскажем о том, будет ли принята предоставленная Министерством промышленности и торговли отсрочка, и сколько времени есть у предпринимателей в запасе на переход.    

Будет ли отмена обязательной маркировки одежды.jpg

Будет ли отмена обязательной маркировки одежды

Конечно, о полной отмене маркировки текстильной продукции не идёт и речи, вопрос заключается только в том, будет ли предоставлена участникам отсрочка. На последовательное выполнение всех этапов внедрения обязательной маркировки не оказала влияние даже пандемия COVID-19 и последовавший за этим локдаун. Изменить ситуацию может разве что бунт, как было во время перехода на обязательную маркировку обувной продукции. Тогда сроки были сдвинуты только после ряда громких, практически ультимативных заявлений, поступающих от крупных розничных продавцов и производителей.     

Будет ли отменена маркировка частично, к примеру, для отдельно взятых товарных категорий? Также нет. Никаких корректировок в отношении подлежащих обязательной маркировке товаров не предполагается. 

Ознакомиться с точным перечнем товаров и узнать коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, присвоенные товарным группам, подлежащим маркировке, можно на сайте «Честный ЗНАК».

Маркировка остатков одежды о чем не говорит Честный ЗНАК.jpg

Маркировка остатков одежды: о чем не говорит «Честный ЗНАК»

Наиболее неблагоприятным моментом в образовавшейся ситуации является отсутствие данных о будущих изменениях у официального источника. На портале «Честный ЗНАК» до сих пор нет информации о том, будут ли продлены сроки. Нет даже официального комментария на представленный на рассмотрение Министерством промышленности и торговли проект.

Вероятная отсрочка в той или иной мере была освещена в СМИ, также о ней говорили представители 1С, «СКБ Контур», изготовители оборудования Mertech. Одобрение законопроекта ожидалось к 01.02.2021 года, поскольку отложение его принятия поставит под удар большую часть участников оборота.   

В ЦРПТ достаточно сдержано прокомментировали выдвинутые Министерством промышленности и торговли поправки, несмотря на то, что резкое увеличение потока запросов от участников перегрузит серверы оператора.   

В целом, данная реакция очевидна, поскольку процедура перехода сопровождается осложнениями. Во-первых, сроки уже несколько раз сдвигались, к тому же крупные «игроки», принимающие участие в процессе, получали различного рода послабления.

Во вторых, почти все предоставленные послабления были вызваны постоянными требованиями представителей розничной торговли.   

Российские бизнесмены уже неоднократно жёстко «продавливали» свои интересы, ставя под сомнения состоятельность расчётов и ожиданий экспертов ЦРПТ.

Перенос сроков маркировки одежды в 2021 году.jpg

Перенос сроков маркировки одежды в 2021 году

Что поменяется если, в конечном счете, законопроект будет принят? Участникам рынка тогда будет представлено дополнительное время на маркировку товарных остатков одежды. Если срок будет перенесён,  участники смогут без спешки завершить маркировку остатков. Принятие поправки обеспечит легальное хранение товарных остатков. При этом послабление будет распространяться на товар, приобретённый до 01.01.2021 года,  

Подводя итоги, пройдёмся по основным, рассмотренным в данной статье, пунктам.

Во-первых, начиная с 01.01.2021 года, вступил в силу запрет на оборот немаркированной продукции в товарной категории «Лёгкая промышленность». Данное правило касается всех участников рынка без исключений.

Во-вторых, исходя из последних новостей, имеется большая доля вероятности переноса срока маркировки товарных остатков. Но это случится, только если представленный на рассмотрение законопроект министерства промышленности и торговли будет принят и вступит в законную силу.          

В-третьих, исходя из действующего законодательства РФ, участники оборота данной товарной группы уже обязаны были промаркировать имеющиеся остатки до 01.02.2021 года.

Несмотря на вероятные противоречия, положительный исход ещё возможен и участникам остаётся только надеяться и ждать решения чиновников. В любом случае, уже совсем скоро станет понятно, как вести себя дальше: спокойно маркировать оставшиеся товары, либо списывать немаркированную продукцию.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань