Какую выбрать POS-систему для маленького магазина | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Какую выбрать POS-систему для маленького магазина

Какую выбрать POS-систему для маленького магазина

Существует большое количество POS-систем. В статье мы разбираемся с тем, какие подходят для небольших магазинов и конкретных сфер деятельности. Также расскажем о понимании «идеального» решения, критериях выбора подходящей ПОС-системы и ее отличия от POS-терминала.

ПОС-системой называется специальное оборудование и программное обеспечение, созданное со следующими целями – осуществлять учет и отпуск товара, прием/выдачу денежных средств, возврат некачественного товара, купленного в магазинах.

Предлагаем разобраться с тем, какое оборудование идеально подходит для небольших розничных магазинов. Расскажем об основных критериях выбора, от которых следует отталкиваться, и чем отличаются ПОС-системы от ПОС-терминалов.

Комплект ПОС-системы для небольших розничных магазинов.jpg

Комплект ПОС-системы для небольших розничных магазинов

Если переводить с английского, то POS-система является точкой продаж. По факту, в ней объединяются программные компоненты со специализированным кассовым и дополнительным оборудованием. Благодаря данному сочетанию процесс торговли становится значительно проще, большая его часть автоматизируется.

Для маленьких магазинов идеальным комплектом принято считать:

  • Специализированные компактные системные блоки, имеющие разъёмы для подключения различной периферии. Производительность зависит от технических характеристик, как в случае с обыкновенными компьютерами и другими устройствами. Функционал зависит от подключаемой периферии.

  • Фискальный регистратор создан с целью хранения платежных операций. При наличии Интернет-соединения, посредством ОФД осуществляется передача в налоговую службу.

  • Сканеры, позволяющие идентифицировать товары по штрих-кодам. Крайне сильно сказываются на увеличении скорости обслуживания покупателей.

  • Считыватели, отвечающие за процесс распознавания кодов с магнитных полос, чипов банковских карточек. Помимо прочего, данные устройства обладают функцией верификации кассира, что позволяет четко отслеживать работу сотрудников по отдельности.

  • Монитор. Является устойчивым к механическим повреждениям. На выбор сенсорный либо классический – без функции сенсорного ввода информации. В первом случае необходимость приобретения мыши и клавиатуры отсутствует.

  • Пользовательский дисплей. На нём отображается информация для приобретающей стороны. Можно купить модели 8-ми, 10-ти и 15-ти дюймов. На них отображается информация об единице приобретенной продукции, а также конечная цена, проценты и скидка, если последняя имеется.

  • Принтер. На нём осуществляется печать чеков, штрих-кодов и логотипа фирмы.

  • Устройства, с помощью которых осуществляет ввод информации. Клавиатура и/или мышь. Если используется монитор, распознающий нажатия, необходимость в них отпадает.

  • Ящик для наличных средств. Возможны горизонтальный и вертикальный вид открытия. Закрывается на магнитный замок, открытие которого становится невозможным без выполнения ряда действий с системой.

От чего нужно отталкиваться, выбирая POS-систему для магазинов небольшого размера

Учёт сферы деятельности имеет определённое значение. Например, ПОС-системы для супермаркетов достаточно сильно отличаются от ПОС-комплексов для магазинов с одеждой и наоборот. Одним из важных факторов является проходимость за определенный промежуток времени (день, неделя, месяц). В связи с чем рекомендуем для начала остановиться на особенностях конкретной сферы клиентоориентированного бизнеса, для которого требуется данная система.

Определиться нужно со следующими моментами:

  • где располагается или будет расположена розничная точка продаж;

  • какие типы товаров/услуг будут предлагаться конечным покупателем (предполагается розничная торговля, B2B- или B2C-направление);

  • какое количество операций продажи/возврата будет проводиться в течение одного дня и/или месяца;

  • будете ли вы принимать к оплате наличку или карточки, а может и всё вместе;

  • потребуется ли дополнительное программное обеспечение для ведения товароучета или бухгалтерского учета.

Важно! Программное обеспечение осуществляет координацию периферийных устройств, поэтому имеет значение не только то, какое используется, но и его корректная настройка.

Торговые точки до пятидесяти квадратных метров с минимумом номенклатуры, не использующие бонусные и скидочные системы, ведущие минимальный товароучет, нуждаются в ПОС-системах начального уровня. Учитывайте и то, что товароучетные программы в дальнейшем с ними функционировать не будут. Поэтому на будущее, этот фактор также необходимо иметь ввиду.

Минимаркеты, розничные торговые точки с количеством товара не больше 1800 штук и проходимостью не более 150 чел./день, могут обратить внимание на ПОС-комплексы среднего уровня.

Внедрение любой из систем среднего уровня для розничных точек занимает от одного до нескольких дней с учетом процесса регистрации.

Чем-отличается-ПОС-система-от-POS-терминала-.jpg

Чем отличается ПОС-система от POS-терминала?

POS-терминал для розничных точек продаж предполагает два вида оборудования. В первом подразумевается использование комплекса из техники и программного обеспечения, похожего на ПОС-систему. В данных терминалах объединяется функционал следующих устройств:

  • системный блок + ФН-модуль;

  • распознаватель банковских карт;

  • сканер штрих-кодов;

  • устройство ввода информации;

  • мониторы для покупающей и продающей сторон;

  • принтер для печати чеков.

Под вторым видом подразумевается полноценный ПОС-терминал, позволяющий покупателям расплачиваться за товар не только банковскими картами, но и средствами бесконтактной оплаты. Часто устройство портативное, печатает чеки и интегрируется с кассой и даже смартфоном/планшетом.

Ключевая особенность POS-терминалов заключается в том, что комплекс с ПО уже готов к повседневному использованию. Потребуется лишь регистрация кассы в государственном реестре ККМ и присвоение ей уникального названия.

Поломка терминала сопровождается походом в мастерскую, так как самостоятельно починить его не представляется возможным. Поэтому на случай форс-мажорных обстоятельств лучше иметь идентичное и настроенное оборудование, готовое к работе.

Плюсы установки ПОС-систем для различных магазинов

Приобретая POS-системы для магазина одежды или стройматериалов, обуви или иной торговой точки, можно рассчитывать на получение следующих преимуществ:

  1. Полный удалённый контроль над всеми происходящими процессами. Руководитель имеет доступ в любое время и может просмотреть совершённые конкретным кассиром операции, получить отчёт за нужный период (день, неделя, месяц).

  2. Учет прихода и продажи товара, складских остатков. Как следствие, и сокращение потерь при инвентаризации.

  3. Повышение эффективности подбора товаров.

  4. Уменьшение объемов бумажных отчётов.

  5. Простой и оперативный анализ информации по продажам.

  6. Упрощенные отчеты в несколько кликов.

  7. Возможность расширения бизнеса, подключения дополнительных магазинов и их соединения в сеть для осуществления комфортного управления.

  8. Контроль продаж, возвратов. В том числе и удаленный.

  9. Автоматическое управление процессами проведения акций и скидок, ограниченных во времени.

  10. Повышенная удовлетворенность потребителей, так как заказ будет обрабатываться значительно быстрее, а расчёт станет моментальным.

Заключение

Выбирая ПОС-систему для небольших торговых точек, нужно обращать внимание на перечисленные выше критерии.

Терминал – не является POS-системой, он – самостоятельное оборудование. Поэтому для начала рекомендуем проанализировать, нужен ли он Вам и лишь потом делать выбор в его пользу.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань