Какую конфигурацию 1C выбрать для работы на складе | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Какую конфигурацию 1C выбрать для работы на складе

Какую конфигурацию 1C выбрать для работы на складе

Есть большое множество версий 1C, предназначенных для ведения учета в складских помещениях. В этой статье мы расскажем, на что следует обращать внимание при выборе одной из них. Также вы узнаете, как получить тестовую версию программы и где научиться в ней работать.

От возможности быстро узнать информацию о наличии товара на складе организации и от точности этих данных зависит успешная работа всей компании. 

Программы 1C предназначены для оптимизации использования складских помещений, повышения точности и оперативности учета товара, создания необходимой товарной документаций, анализа продажи и управления закупками.

1C для ведения учета в складских помещениях

Контроль за наличием товаров на складах осуществляется при помощи:

  • «Торговля и склад 7.7» - устаревшая версия;

  • «1C8 Управление торговлей» имеется два варианта – «Базовая» и «ПРОФ»;

  • «1C: Розница8» Разработана для ООО и ИП, занимающихся деятельностью по осуществлению розничной торговли, а также для розничных сетей;

  • «1C: Бухгалтерия 8», в ней предусмотрены главные инструменты для контроля наличия товара на складах;

  • КА 8 и ERP 8 - отличный вариант для производственных компаний.

Также помимо перечисленных версий, есть еще и специализированные, например, «1C для логистического учета».

Работа в 1C Торговля и склад 7.7.jpg

Работа в 1C: Торговля и склад 7.7 

Не так давно версия «торговля и склад 7.7» являлась самой популярной конфигурацией 1C, но с 2003 года компания 1C не выпустила ни одного обновления данной версии, поэтому на сегодняшний день она сильно устарела и не соответствует стандартам товароучетных программ 2019 года. 

Разработчики программного обеспечения 1C советуют всем пользователям, использующим версию «1C:Торговля и Склад 7.7» перейти на более новую, заменившую ее версию «1C: Управление торговлей 8». Разработчики уверяют что, несмотря на отсутствие в названии слова «склад», новая версия является более универсальной и обладает большим количеством инструментов для обеспечения деятельности складов. Благодаря тому, что «1C: Управление торговлей 8» создана на основе платформы 8.3, после её инсталляции поднимется уровень возможностей и эффективность вашей компании. Для того чтобы перенести всю информацию, находящуюся в устаревшей версии в более новую, есть помощник перехода. Это существенно облегчит переход организациям, имеющим множество товарных позиций. 

1С: Управление торговлей 11

«1С: Управление торговлей 11» разработана для осуществления деятельности по оптовой торговле, она состоит из:

  • Бронирования товаров в несколько этапов;

  • Анализа и управления процессов продажи и закупки;

  • Отслеживание взаиморасчётов с контрагентами (с возможностью контроля просрочек и наложения запрета на отгрузку продукции компаниям, имеющим задолженность).

Данное программное обеспечение обладает множеством возможностей, которые используются для управления складскими запасами, например, функции:

  • Ордерных складов;

  • Адресное размещение товарных позиций;

  • Отслеживание сроков годности определенных товарных групп и другое.

В «1С:Управление торговлей 11» есть несколько функций для осуществления контроля финансовой деятельности, например, формирование итоговых отчетов по финансам и ведение управленческого баланса. Данная конфигурация предполагает несколько способов подсчета товарной прибыли, определения себестоимости товаров и наличие продвинутого программного кода для обеспечения учёта. Несмотря на то, что программа предназначена для оптовых продаж, её алгоритмы с лёгкостью покрывают запросы организаций, осуществляющих розничную торговлю, так в «1С:Управление торговлей 11» есть функции:

  • печати фискальных документов на KKT;

  • PMK (рабочее место кассира);

  • соблюдение всех предписаний Федерального Закона №54;

  • есть возможность приёма в качестве оплаты бонусов, баллов и т.д;

Многие пользователи задаются вопросом: почему в некоторых случаях указано название «1С: Управление торговлей 8», а в других «1С: Управление торговлей 11», какой из них верный? 

На самом деле верны оба эти варианта, так 8 – это обозначение текущей платформы (на текущий момент актуальна версия 8.3), а цифра 11 – это название редакции программного обеспечения (на текущий момент актуально 11.4).  

Если перед тем как приобрести платный продукт, Вы желаете протестировать его и понять, подходит ли конкретная программа для обеспечения деятельности вашей организации, можно загрузить тестовую версию любого продукта 1C на их официальном сайте.

Различие между 1СУправление торговлей 8 и 1СРозница 2.jpg

Различие между «1С: Управление торговлей 8» и «1С: Розница 2»

 «1С: Розница 2» — является программным обеспечением, разработанным для пунктов розничных продаж и маленьких магазинов, по сути это переработанная и дополненная версия «1С: Управление торговлей 8».

Создатели увеличили функционал РМК, благодаря чему оно стало более адаптированным под формат розничной торговли. В данной конфигурации, в отличие от «1С:Управление торговлей 8», есть большее количество функций, предназначенных для управления продукцией и ценообразованием на неё. 

«1С: Розница 2» допускает работу меньшего количества персонала, на каждого из которых может быть распределено по несколько задач, тогда как в «1С: Управление торговлей 8» решением одной задачи должен заниматься определенный сотрудник, а иногда за ним закреплен целый отдел. 

Также «1С: Розница 2» расширили на такие функции, как:

  • Контроль деятельности сотрудников;

  • Мотивационные системы;

  • Подсчет клиентов и продаж.

В этой версии предполагается контроль количества заказов, сделанных как клиентами, так и поставщиками, а также бронирование товаров.

Все эти функции позволяют более легко осуществлять в «1С: Розница 2» контроль за поступлением, наличием и остатками товарных позиций.

Базовая и ПРОФ версии 1C: торговля и склад

Когда доходит дело до приобретения платной версии программы, пользователи начинают думать, какую из версий выбрать. Поэтому ниже мы расскажем о различиях между этими двумя пакетами:

  • Базовая версия предназначена для маленьких розничных точек продаж, а ПРОФ для более крупных. 

  • В базовой версии есть возможность осуществлять учёт только для одной компании, поэтому если у Вас их несколько, лучше приобрести версию ПРОФ.

  • На базовой версии нет возможности изменять конфигурации, есть доступ только к основным инструментам, а также необходимо загружать обновления вручную.

  • Под одним ключом одновременно может работать только один человек.

  • В базовой версии отсутствуют инструменты для интеграции с сервером «1С: Управление торговлей 8».

При этом в базовой конфигурации оптимизированы все функции торгового учета, начиная от создания документа на поступление товара и заканчивая его реализацией. Данная версия полностью обеспечивает упрощенный товарный цикл, покрывая потребности оптовых и розничных продаж. Также стоимость базовой версии значительно ниже ПРОФ версии.

Как обучиться программе 1C для склада.jpg

Как обучиться программе 1C для склада

Конечно, если программа «1С: Управление торговлей 8» была инсталлирована в качестве перехода на новую версию, сотрудники уже умеющие работать на «Троговля и склад 7.7» без затруднений смогут самостоятельно разобраться с дополненным программным обеспечением и быстро освоят новые функции. К тому же с программным обеспечением поставляются учебные пособия (например, руководство по использованию).

Если этого окажется недостаточно, можно в качестве вспомогательного материала купить учебное пособие Т.Г. Богачевой «1С:Предприятие 8. Управление торговлей в вопросах и ответах».

Когда же вы впервые установили данную товароучётную программу, или наняли новый персонал, в его обучении могут помочь специалисты компании 1C. К тому же к ним можно обратиться за помощью, если во время использования нового программного обеспечения появились вопросы.

Ещё для людей, желающих с нуля освоить азы 1C, существует множество обучающих курсов, в любом удобном для Вас формате, например:

  • Видео-уроки;

  • Онлайн-курсы;

  • Личное посещение курсов. 

Все желающие пройти обучение при помощи видео-уроков, могут найти неплохие варианты прямо на сайте производителя. На изучения учебных материалов выделяется 3 месяца, а также даётся пробный доступ к «1С: Управление торговлей 8» (на облачном сервисе). Обратная связь с преподавателями осуществляется через электронную почту, а в конце обучения предоставляется удостоверение о повышении квалификации. 

Когда обучение завершено, любой желающий может пройти сдачу экзамена, который подтвердит уровень их знаний. 

Перед тем как приступить к его сдаче, рекомендуется пройти мобильный тренажер и изучить пакет примерных вопросов с ответами на них, затем пройти учебное тестирование и можно приступать к экзамену.

Наличие данного сертификата повысит ваши шансы при устройстве на работу и даст преимущество перед другими кандидатами на вакантное место.

Как загрузить бесплатную версию «1С: Управление торговлей 8»

Ознакомиться с программой можно, загрузив её пробную версию непосредственно на сайте компании «1C», в ней есть доступ ко всем инструментом программы. Для её активации необходимо нажать на ссылку, расположенную на сайте, и указать нужный вариант подключения:

  • Через web-клиент;

  • Через Тонкий клиент (в строке соединения пропишите http://trade.demo.1c.ru/trade).

Когда появится окно для внесения контактной информации, укажите любую фамилию из имеющегося списка и без указания пароля нажмите [OK].

После того как скачивание завершится, можно приступать к работе на тестовой версии программы




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань