Какой счётчик банкнот выбрать | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "46938"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#468 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#464 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-02-06 22:33:24.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "17667"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/8c0"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "8c032bc449008b8198058ee960035349.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(63) "Какой счётчик банкнот выбрать (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "6a7f5ef44a09f3e49593fbd0fe67fd71"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8c0/8c032bc449008b8198058ee960035349.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8c0/8c032bc449008b8198058ee960035349.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8c0/8c032bc449008b8198058ee960035349.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(55) "Какой счётчик банкнот выбрать"
  ["TITLE"]=>
  string(55) "Какой счётчик банкнот выбрать"
}

Какой счётчик банкнот выбрать

Какой счётчик банкнот выбрать

В данной статье мы расскажем о том, что такое счётчик банкнот и на что смотреть при выборе конкретной модели. Также мы познакомим вас с ТОП-5 рейтинга счетчиков купюр за 2019 год.

Счетчики банкнот предоставляют возможность быстро и точно осуществлять пересчёт больших партий бумажных денежных знаков. Также некоторые модели счётчиков банкнот имеют расширенные функциональные возможности и позволяют осуществлять такие операции, как сортировка купюр по номиналу, фасовка заданного количества купюр, выявление поддельных денежных знаков и другие операции с наличностью.

На что смотреть при выборе счётчика банкнот.jpg

На что смотреть при выборе счётчика банкнот?

Практически все модели счётчиков банкнот функционируют по одному общему принципу: пользователь помещает стопку с банкнотами в загрузочный карман, после чего устройство автоматически, или после нажатия кнопки [Старт], приступает к их пересчёту. Механизм подачи по одной штуке захватывает банкноты и прокатывает их по транспортной ленте в приёмный лоток. Устройство подсчитывает количество захватов.

Во время движения банкноты по транспортной ленте, устройство анализирует её размер, степень износа и другие параметры.

Выбор конкретной модели счётного оборудования зависит от задач, стоящих перед владельцем бизнеса и его сотрудниками.

Ниже мы расскажем, на какие характеристики следует смотреть при выборе счётной машины.

Производительность устройства

Основной критерий при выборе счётного устройства. По производительности счётчики банкнот делятся на три класса:

  • Офисные – предназначены для пересчёта небольших партий наличных средств, производительность данного класса от 2000 до 3000 купюр за смену. Сфера применения: небольшие розничные точки, Ж/Д кассы, сфера общественного питания, и т.п.

  • Среднего класса – производительность данного оборудования составляет 15000 банкнот за смену, при этом необходимо наличие технологических перерывов по 10 минут через каждые 1,5 часа непрерывного использования. Сфера применения: небольшие и средние кредитные организации, сетевые супермаркеты, гипермаркеты и т.п.

  • Банковские – представляют собой профессиональное оборудование, производительность составляет более 30000 купюр за смену. Устройство может функционировать беспрерывно на протяжении 10 часов. Сфера применения: кредитные организации, валютные кассы, крупные корпорации, банки и т.п.

Также существуют портативные модели счётчиков банкнот, благодаря небольшому размеру и наличию аккумуляторной баратеи, их можно носить с собой. 

Возможность детекции купюр на подлинность

В недорогих моделях возможности детекции чаще всего ограничены. Бюджетные модели обычно могут выполнять только основную функцию пересчёта и иногда пару вспомогательных. Например, выявление слипшихся и поврежденных банкнот, фасовка, сортировка по номиналу и простейшая детекция подлинности в ультрафиолетовом спектре и по геометрическому признаку.

Более качественную детекцию можно встретить только в дорогих счётчиках, такие устройства могут производить проверку подлинности сразу по нескольким признакам (до 10). В зависимости от модели, это может быть проверка в инфракрасном и ультрафиолетовом свете, спектральный анализ краски и оптической плотности, проверка магнитных и антистокс меток, и другие. Чем больше всевозможных детекций может производить оборудование, тем более качественные подделки оно может выявлять. 

Тип загрузки денежных купюр

По данному признаку счётное оборудование подразделяется на два типа: с вертикальной и горизонтальной загрузкой. Модели первой категории являются более экономичными, но при этом не предусмотрены для загрузки партий больше 150 банкнот. При этом банкноты должны быть ровно уложены в одной ориентации. Модели с горизонтальной загрузкой имеют более высокую стоимость, зато вмещают в приёмный лоток до 800 купюр и пользователь может не заботиться за аккуратность их размещения.   

Количество приёмных отсеков

В процессе пересчёта банкнот, может понадобиться сортировка банкнот по номиналу или степени износа. Даже если в бюджетных моделях предусмотрены такие функции, или в ходе пересчетов была выявлена банкнота, не подходящая по параметрам, из-за отсутствия дополнительных приёмных карманов, устройство будет вынуждено остановить свою работу, до тех пор, пока оператор не вынет купюру и не нажмёт кнопку продолжения работы. Если же модель оснащена несколькими приёмными отсеками, устройство может работать безостановочно, убирая неподходящие банкноты в отсеки выбраковки, а в случае наличия 8-10 дополнительных отсеков, производить сортировку банкнот по номиналу из смешанных пачек.  

Определение номинала

При постоянной работе с большими партиями наличных денег без модели, осуществляющей пересчёт и сортировку купюр смешанного номинала не обойтись. Для этого устройство должно быть оснащено специальным фото датчиком. 

Функциональные возможности

Каждая модель счетчика банкнот имеет свой набор функциональных возможностей. Обычно все они перечислены в руководстве по использованию устройства. Поэтому перед приобретением счётного оборудования, следует заранее с ним ознакомиться. Так, в зависимости от модели, счётное оборудование может производить: 

  • Пересчёт смешанных пачек;

  • Сортировка купюр смешанного номинала;

  • Приём купюр в одной или нескольких ориентациях (верх, низ, право, лево);

  • Фасовка, даёт возможность не только пересчитывать, но и сразу фасовать банкноты. К примеру, оператор указывает количество купюр и когда они будут отсчитаны, счётчик оповещает пользователя звуковым сигналом;

  • Суммирование. Устройство суммирует результаты нескольких обработанных стопок;

  • Скорость обработки банкнот. Отдельные модели предусматривают несколько скоростных режимов обработки банкнот, изменяемых оператором вручную, к примеру, 800/1200/1500. Это позволяет осуществлять обработку даже ветхих, изношенных банкнот;

  • Проверка подлинности банкнот по двум и более признакам.

Чем больше функциональных возможностей предусматривает модель счетного оборудования, тем выше его стоимость.

Счетчики банкнот, рекомендованные центральным банком РФ

На сегодняшний день рынок банковского оборудования переполнен большим количеством разнообразного счётного оборудования, но предпочтение лучше всё же отдавать устройствам, прошедшим проверку в ЦБ РФ. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Центрального Банка. 

Во время осуществления проверки устройства специалисты банка выявляют, соответствует ли устройство трём главным показателям:

  1. Надёжность.

  2. Исправность.

  3. Подлинность.

По результатам проверки специалисты подготавливают протокол исследования, в котором обозначают, соответствует ли устройство заявленным производителем стандартам качества.

Рейтинг счетчиков купюр за 2019 год.jpg

Рейтинг счетчиков купюр за 2019 год

Рейтинг составлен на основании потребительских отзывов и частоте запросов в поисковых системах.

DoCash Value 3200

Первое место по праву получил офисный счётчик купюр DoCash Value 3200. Инновационный мультивалютный счётчик банкнот с функцией сортировки по номиналу и высоким уровнем детекции подлинности. DoCash 3200 Value является бюджетной заменой дорогих двухкарманных счётчиков. Устройство позволяет производить быстрый и точный пересчёт среднего объёма наличных средств, а также осуществляет детекцию подлинности и определять номинал. Сфера применения - малые и средние кредитные учреждения и крупные пункты розничных продаж. Основное достоинство данной модели это большое количество детекций. Так устройство проверяет подлинность каждой банкноты, осуществляя проверку магнитных меток и оптической плотности, производя спектральный анализ краски, а также проверку по геометрическому признаку и инфракрасную детекцию. Всё это позволяет со 100% точностью определять подлинность валют разных государств. Также, помимо основной функции пересчёта и проверки подлинности, DoCash 3200 Value может:

  • Производить пересчёт денежных пачек смешанного номинала;

  • Осуществлять суммирование нескольких партий;

  • Производить фасовку и сортировку по номиналу;

  • Выявлять слипшиеся и поврежденные банкноты;

  • Автоматически переключаться между разными валютами;

  • Менять скорость обработки купюр (900/1200/1500 в минуту).

Благодаря возможности пересчёта смешанных пачек, пользователь экономит большое количество времени на предварительной сортировке по номиналу, что позволяет оптимизировать процесс обработки денег. После подсчёта, аппарат отображает на цветном ЖК-дисплее не только общую сумму всей пачки, но и количество банкнот каждого номинала. Загрузочный бункер вмещает стопки из 500 купюр, а приёмный карман рассчитан на 200.
Программное обеспечение предполагает возможность быстрого обновления системы в случае выхода новых денежных знаков или изменения существующих. 

DORS  800

Второе место занял двухкарманный счётчик банкнот банковского класса с функцией детекции подлинности по четырём машнопечатным признакам и возможностью сортировки  по номиналу DORS 800. К достоинствам данной модели относят высокотехнологичность устройства и широкий спектр настроек. Во время обработки денег устройство может работать по нескольким заданным режимам одновременно, также, помимо основного, есть дополнительный отбраковочный лоток, что существенно облегчает работу. Аппарат имеет 4 скорости обработки денег – 600/900/1200/1500 купюр в минуту и, помимо основной функции, позволяет производить: сортировку по номиналу и ориентации, сквозной пересчёт смешанных пачек, отсчёт купюр заданного количества, суммирование нескольких результатов и детекцию подлинности.

Также среди достоинств пользователи отмечают:

  • Возможность регулировки положения купюр;

  • Удобное интеллектуальное управление, возможность переключения режимов одним прикосновением;

  • Возможность активации нескольких режимов одновременно;

  • Простота в обслуживании устройства, лёгкий доступ к механизмам для их очистки; 

  • Возможность лимитирования приёмного кармана и отсека выбраковки;

  • Автоопределение валюты;

  • Сенсорный экран;

  • Возможность вывода отчёта пересчёта на принтер;

  • 9 различных детекций подлинности.

Способность устройства быстро переключаться между режимами, позволяет использовать счётчик двумя операторами одновременно. Также есть возможность подсоединения к счётчику периферийных устройств, к примеру, принтер чеков, покупательский экран и т.п., что позволяет ещё больше расширить функциональность оборудования.

Cassida MSD 1000

На третьем месте счетчик Cassida MSD 1000. Компактная двухкарманная модель выпускается в двух модификациях MSD 1000 и MSD 1000F. Модификация 1000F  обладает таким же функционалом, что и 1000, но плюсом ко всему имеет функцию сортировки купюр по степени износа. 

Cassida MSD 1000 имеет новейшую систему определения машиночитаемых защитных признаков и несколькими режимами сортировки купюр (по номиналу, ориентации, степени износа и году выпуска). Также аппарат осуществляет детекцию подлинности и выбраковку повреждённых банкнот.

Модель оснащена высокопроизводительным процессором и может обрабатывать до 1000 купюр в минуту. Аппарат имеет уникальную систему коррекции показаний CIS-сенсора, с учётом попадающей в механизмы пыли. Поэтому в случае оседания пыли на сенсорных датчиках, в обработку сигнала вносятся программные коррективы, это позволяет не выбраковывать подлинные банкноты даже в случаях, когда датчики покрыты толстым слоем пыли.

Также обе модификации имеют реджект-карман со встроенным световым индикатором, и, в случае выявления поддельных купюр, индикатор начинает мигать, извещая об этом пользователя.

Magner 150

На четвёртом месте находится мультивалютный двухкарманный счетчик Magner 150. Устройство имеет несколько скоростей обработки купюр 400/1000/1500, а также производит детекцию подлинности по нескольким признакам. Может осуществлять пересчёт смешанных пачек и сортировку денежных знаков по номиналу, году выпуска, ориентации или по заданным параметрам.  

Kisan Newton

На пятом месте разместилась универсальная, полнофункциональная модель  счётчика банкнот Kisan Newton. Устройство позволяет производить всестороннюю полноценную подготовку денежных знаков к помещению в банкоматы и электронные кассы:

  • Сортировку купюр по 10 уровням износа.

  • Сортировку по заданному номиналу. 

  • Сортировку по ориентации.

  • Детекцию подлинности.

  • Определять заклеенные скотчем банкноты.

  • Осуществлять пересчёт пачек смешанного номинала.

  • Сканирование и запись серийных номеров. 

  • Осуществлять интеграцию с системами видеоконтроля банка.

  • И многое другое.

Аппарат имеет несколько скоростей обработки наличности 400/800/1000 купюр в минуту, является профессиональным оборудованием и может использоваться без перерыва 24 часа 7 дней в неделю. Аппарат является мультивалютным и может распознавать до 50 разных валют, одновременно работая с 7 из них. Интуитивный интерфейс и лёгкое сенсорное управление позволяют переключаться между режимами одним касанием. Счётчик могут использовать одновременно два оператора, при этом устройство зафиксирует свои показания для каждого.

Среди всего многообразия производителей и выпускаемых ими моделей, бывает тяжело отдать предпочтение какому-то определённому аппарату, который бы позволил удовлетворить все потребности организации. Но мы постарались в нашем рейтинге отобрать самые популярные и удобные устройства, набравшие большее количество положительных отзывов.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань