Какой фискальный накопитель нужен: на 15 или 36 месяцев? Пояснения ФНС | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Какой фискальный накопитель нужен: на 15 или 36 месяцев? Пояснения ФНС

Какой фискальный накопитель нужен: на 15 или 36 месяцев? Пояснения ФНС

В данной статье мы расскажем о том, как выбрать ФН с подходящим сроком, соблюдая при этом все требования действующего законодательства. Вы узнаете, на какой срок выбрать ФН, если участник может применять любую модель, ответим на популярный вопрос участников и многое другое.

Начиная с 06.08.2021, используются фискальные накопители (ФН) с поддержкой ФФД 1.2. Они обеспечивают возможность работы с маркированной продукцией, отображая всю необходимую информацию в ФД.   

Регистрировать ФД с поддержкой устаревших ФФД: 1.05 и 1.1. больше нельзя. Но если устаревший ФН был поставлен на учёт в ФНС до 06.08.2021, то им можно пользоваться вплоть до окончания срока службы.  

Какой фискальный накопитель нужен в 2023

В ККМ необходимо применять только ФН, указанные в реестре на портале ФНС. На момент написания статьи в нём представлено 8 моделей, которые мы разнесли по производителям:

На ФН-1.2 предусмотрена поддержка ФФД 1.05, 1.1 и 1.2, ФН-1.1М. Каждая из моделей полностью соответствует требованиям действующего законодательства и подходят для всех ККМ из списка ФНС.

Начиная с 2023, можно пользоваться только ФН со сроком службы на 15 и 36 месяцев.  

Участники оборота маркированных товаров, начиная с 2023 применяют ФН серии ФН-М с поддержкой ФФД 1.2. Остальные могут выбирать на своё усмотрение ФФД 1.1 или 1.2.

Возможности фискального накопителя на 15 или 36 месяцев

Помимо стандартных реквизитов, ФФД 1.2 обеспечивает возможность создания следующих документов:

  • Запрос маркировочных кодов (МК).

  • Оповещение о продажах для фиксации выбытия товара в «Честном ЗНАКе» (ЧЗ).

  • Ответ на запрос МК.

  • Квитанцию на оповещение с подтверждением реализации товара или об ошибки проверки.

В бумажном ФД маркированная продукция помечена префиксом:

  • [M+] — сверка информации в ФН и ЧЗ была выполнена с успехом, клиент купил качественный товар.

  • [M] — одна или несколько проверок не были выполнены. Так бывает, если ККМ не может связаться с маркировочной системой или функционирует автономно.    

  • [M−] — одна или несколько проверок не прошли, к примеру, если товарного кода нет в системе ЧЗ.  

Разные варианты обозначений помогают понять, с успехом ли была проведена операция, а клиенту понять, качественный ли товар был куплен.

Когда обязательно использование ФН на 36 месяцев

Участники, которые оказывают услуги, а также работают на спецрежимах, применяют ККМ с ФН на 36 мес. Подбор ФН выполняется по налоговому признаку. Так, ИП и ООО, которые ведут свою деятельность на специальных режимах, должны применять модель на 36 мес.

Исключением являются участники, реализующие подакцизную продукцию, субъекты, использующие ККМ автономно, а также занятые сезонным бизнесом и объединяющие специальный режим с ОСН.  

За применение ФН со сроком службы меньше предусмотренного законом, на участника может быть наложен штраф.

Если бизнесмен самостоятельно уведомит ФНС о нарушении до того, как оно будет выявлено проверяющими органами, то штраф может быть заменён на простое предупреждение.  

Кому в 2023 году нужен ФН на 15 месяцев пояснения ФНС.jpg

Кому в 2023 году нужен ФН на 15 месяцев: пояснения ФНС

ФН на 15 месяцев применяются участниками:

  • Реализующими акцизную продукцию, к примеру, алкоголь или табак.

  • Ведущими сезонную деятельность.

  • Объединяющими специальные режимы и ОСН, если это допускается (к примеру, ОСН и УСН вместе применять нельзя).

  • Используют ККМ, которые функционируют автономно, без передачи ФД ОФД.

По идее, все эти участники могут использовать любой ФН на своё усмотрение. Но при сезонной работе бессмысленно пользоваться ФН на 36 мес. При реализации акцизной продукции срок «службы» ФН составит примерно 13 месяцев. А если ККМ применяется автономно, срок службы будет не более 560 дней – это примерно 18 месяцев.     

Ответ на популярный вопрос по ФН на ОСН

Вопрос: на какой срок службы выбрать ФН участнику, работающему на ОСН?

Ответ: участники, работающие на ОСН, могут выбирать для себя любой ФН.

Какой ФН в 2023 году необходимо купить ИП на УСН

Для участников, работающих на упрощённой системе, а также ИП на патенте или ЕСХН, работает единое правило – применять ФН, срок службы которого составляет не менее 36 мес.

Участникам, реализующим акцизную продукцию, а также работающим сезонно или использующим ККМ автоно на УСН, необходим ФН на 15 мес. При реализации маркированной продукции участникам необходим ФН на 36 мес. и переход на ФФД 1.2.

Когда срок службы ФН закончится, его требуется заменить новым. Записанную на него информацию нужно передавать в ФНС не позднее 60 календарных дней. Отслуживший ФН при этом нужно хранить на протяжении 5 лет с момента окончания использования.  

Какой выбрать ФН, когда участник может применять любую модель

ФН на 36 мес. применяется при любых обстоятельствах. Правда, это выгодно не во всех ситуациях, поскольку выходит он дороже, чем ФН на 15 мес. К примеру, участник работает только в сезон. Тогда большую часть года ФН не используется, но срок его службы всё равно истекает. А значит, платить лишнее бессмысленно.      

При работе с акцизной продукцией ФН используется только 410 дней, поэтому не нужно платить лишнее. Ведь его всё равно его нужно будет заменить.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань