Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой: инструкция | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой: инструкция

Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой: инструкция

Регистрация контрольно-кассовой техники нового поколения – процесс непростой, поэтому мы решили написать для Вас статью с подробной, пошаговой инструкцией. Особенно актуальной она становится на фоне того, что с появлением онлайн-ККТ порядок регистрации был изменен.

Совсем недавно в силу вступили поправки к Федеральному Закону 54, использование онлайн-ККТ стало обязательным почти для всех предпринимателей различных сфер деятельности. Изменения коснулись не только самого законопроекта, но и порядка регистрации оборудования.

Ранее для узаконивания использования купленного оборудования бизнесмену необходимо было явиться лично в Налоговый орган с обращением к инспектору. На данный момент схема взаимодействия изменилась настолько, что большие траты личного времени на налоговую больше не требуются. Неважно, находитесь Вы дома или на рабочем месте, можно зарегистрироваться с помощью ноутбука или компьютера – потребуется лишь наличие доступа к интернету.

Для чего требуется регистрация кассового оборудования в налоговой?

В связи с нововведениями в законодательстве, принцип взаимодействия предпринимателей с государственными органами изменился достаточно сильно. Схема работы предполагает:

  • Проведение оплаты покупателем, формирование в автоматическом режиме чека в заданном формате с нужными данными с помощью онлайн-кассы и отправка электронного варианта оператору фискальных данных.

  • Проведение проверок аккредитованным оператором на корректность полученных чеков, после чего отправляется ответное сообщение, где сказано о результатах обработки.

  • Получение ответа от оператора сопровождается параллельной отправкой данных о прошедшей сделке в Налоговый орган.

  • Возможность сформировать не только бумажный чек, но и электронный – для покупателя, отправив его на смартфон по указанному номеру телефона или на электронную почту (ее также нужно будет узнать у покупателя).

  • Возможность проверки клиентом полученного чека, чтобы убедиться, что его покупка совершенно легальна.

Чтобы обеспечить защиту информации, передаваемой с помощью Интернет-соединения, техника оснащена шифрованием.

Полезная особенность нового поколения касс – высокие возможности по автоматизации бизнес-процессов.

Подготовка-к-регистрации.jpg

Подготовка к регистрации

Одной лишь покупки устройства недостаточно, чтобы успешно пройти процесс регистрации – все немного сложнее. Для начала рекомендуем остановиться на следующих пунктах:

  • До приобретения или модернизации существующего оборудования необходимо убедиться, что оно находится в реестре Федеральной Налоговой Службы (ФНС). В обратном случае ничего функционировать не будет.

  • Выбор оператора (ОФД) и заключение договора. Не является обязательным условием для предпринимателей, на законных основаниях имеющих право работать без активного Интернет-соединения.

  • Регистрация личного аккаунта на официальном сайте Налогового органа. Процесс почти одинаков для физлиц и юрлиц, достаточно следовать инструкции на самом портале. Для регистрации понадобится ЭЦП.

  • В случае отсутствия электронной цифровой подписи, ее необходимо оформить, заказав в налоговой службе.

На этом предварительные этапы себя исчерпали. Можно подавать заявление. Ниже предлагаем рассмотреть более подробно процесс постановки на учет модернизированного оборудования и новых кассовых аппаратов, чтобы у вас не возникло никаких проблем.

Регистрируем-онлайн-кассу--пошаговая-инструкция.jpg

Регистрируем онлайн-кассу: пошаговая инструкция

Предполагается наличие семи этапов. Не стоит пугаться их количества, на деле все достаточно просто – достаточно следовать нашей инструкции: 

  1. Оформляем заявку. Прежде всего, для этого необходимо перейти на официальный портал Налогового органа – nalog.ru – зайти в личный кабинет, открыть вкладку «Учет ККТ» и выбрать пункт «Зарегистрировать». Откроется окно с рядом полей – их необходимо заполнить в соответствии с правилами. После чего тщательно проверьте введенную информацию, она не должна содержать ошибок или заведомо неверных сведений.

  2. Особые параметры. Данному пункту следует уделить побольше внимания в том случае, если предполагается использование оборудования в том числе и в автономном режиме (или только в нем). Поставьте галочку напротив соответствующего пункта.

  3. Выбираем ОФД. На следующем экране перед вами окажется список операторов, где нужно выбрать того, с кем уже заключен договор.

  4. Получение номера. Если сведения были введены корректно, вся информация прошла проверку, то Налоговым органом будет присвоен уникальный номер для вашей онлайн-кассы. Его необходимости ввести в память ККТ, также потребуется ввод ИНН. К кассовому оборудованию всегда прилагается инструкция по вводу этих данных, поэтому сторонняя помощь вряд ли потребуется.

  5. Распечатка чека. В инструкции должно быть показано, как распечатать чек с контрольной информацией – сделайте это. В нем будут 10-значный код и другие данные.

  6. Регистрационная карта. Если все сведения сохранены, остальная информация введена корректно и чек распечатан, будет получена регистрационная карточка с данными по оборудованию. До ее получения возможность использования контрольно-кассовых машин у вас будет, но лучше не рисковать и дождаться карточку. При неудачной государственной регистрации, спустя 30 дней устройство заблокируют и передача сведений оператору будет невозможна.

  7. Предоставление данных оператору. Как только оформление онлайн-ККТ завершится, нужно окончить подписание договора с оператором. Необходимо полученные от Налогового органа сведения передать оператору – для этого достаточно воспользоваться официальным сайтом ОФД – просто заполните сопутствующие графы в ЛК.

Какие могут быть ошибки во время регистрации ККТ?

Часто люди совершают различные ошибки, из-за чего не получается пройти процедуру с первого раза. Давайте поговорим о наиболее частых из них:

  1. Внесенные параметры отличаются от реальных параметров оборудования. Поэтому информацию следует перепроверять.

  2. ИНН либо индивидуальный код введен неверно. Неважно, получили ли вы уже регистрационную карту или нет, достаточно перейти в личный кабинет для изменения данных на корректные.

  3. Допуск ошибки при фискализации техники. Решение у проблемы только одно – установка нового фискального накопителя.

  4. Нарушены сроки внесения либо передачи данных. Как только индивидуальный код был получен, его необходимо внести в память устройства в течение дня – до закрытия рабочей смены.

  5. Осуществление неоднократной перерегистрации онлайн-ККТ без замены ФН. Максимум 12 раз для одного фискального накопителя.

При возникновении проблем или сомнений, что не справитесь самостоятельно, лучше довериться профессионалам, занимающимся настройкой и регистрацией оборудования не первый год.

Регистрируем ККТ в ФНС

Не получилось поставить кассу на учет? Можно обратиться лично в территориальное управление Налогового органа.

Вне зависимости, ИП вы или ООО, процедура регистрации различий не имеет. За исключением необходимости предоставления разных документов.

К тому же, предприниматели-частники в основном пытаются оформить все самостоятельно, настроить и установить оборудование, а крупные организации отдают предпочтение специально обученным людям. Другие пункты абсолютно одинаковые.

Если собираетесь лично прийти в налоговую, приносите заполненное в соответствии с образцом заявление, документы на оборудование и фискальный накопитель, паспорт, соглашение с оператором и т.д. – то есть все, что было описано немного выше.

Выдача регистрационной карточки занимает до 5 рабочих дней, если данные были заполнены корректно. После чего вас ждет точно такая же процедура, что уже была описана – за исключением первых пунктов.

Ставить оборудование самостоятельно, возиться с настройкой и исправлять ошибки или довериться профессионалу с опытом – решаете Вы. Со стороны властей нет никакой разницы, кто в конечном итоге будет этим заниматься. Главное, чтобы все было выполнено корректно и работало сопутствующим образом.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань