Как выбрать подходящий сканер штрих-кода | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Как выбрать подходящий сканер штрих-кода

Как выбрать подходящий сканер штрих-кода

В данной статье мы расскажем, что такое сканер штрих-кода, где он применяется, каких видов бывает и по какому принципу функционирует. Также вы узнаете, как правильно выбрать сканирующее устройство.

Что собой представляет сканер штрих-кода и для чего он необходим


Сканеры штрих-кодов появились непосредственно вместе со штрих-кодами – около 50 лет назад. Штрих-код заключает в себе сведения, которые при помощи специального оборудования можно преобразовать в определённую последовательность символов и букв. К подобному оборудованию обычно относят 1D и 2D штрих-коды, но сегодня с подобной функцией без труда справляются обычные смартфоны с предустановленной на них программой (правда, скорость при этом очень низкая и подойдет только для очень маленьких организаций, либо для частного использования). Для средних и крупных торговых точек лучше отдать предпочтение специализированным торговым сканерам, которые предусмотрены как составная часть кассового или складского оборудования.  

Сканеры используются в таких сферах деятельности, как:

  • Реализация товаров и услуг.

  • Организация и ведение складской деятельности.

  • Продажа маркированных товаров. 

Внедрение обязательной маркировки и работа с ней предусматривает для работодателей, реализующих товарные группы, подлежащие обязательной маркировке и работающих с идентификаторами Data Matrix, наличие 2D сканера штрих-кода. Без распознавания идентификатора невозможно произвести ни одну кассовую операцию, связанную с маркированным товаром. Участники оборота маркированных товаров обязаны приобрести 2D сканер штрих-кода (в основном, это касается продавцов табачных и обувных изделий). 

Принцип функционирования сканера штрих-кода.jpg

Принцип функционирования сканера штрих-кода

Штрих-код – это последовательность чёрных и белых полосок/геометрических фигур, в которой закодированы сведения о конкретном товаре. Для расшифровки штрих-кода требуется распознать его сканером штрих-кода, подождав подтверждающий звуковой сигнал. Изучить результаты проверки можно, прочитав их на дисплее компьютера, либо KKM.

Принцип функционирования 2D сканера  (лазерного или светодиодного), предельно простой:

  • Сканер оснащён светодиодом, либо лазером, свет от которого попадает на поверхность товара  и отражается от штрих-кода (происходит распознавание).

  • Чувствительная  к свету матрица, расположенная в сканирующем устройстве, захватывает отображение и перенаправляет полученные сведения в ПК, либо ККМ, а уже там происходит распознавание полученных данных.  

Фотосканирующие устройства работают по другому принципу:

Сканер фотографирует штрих-код, а затем расшифровывает полученные данные при помощи специализированного ПО, инсталлированного на компьютер. Подобное оборудование может распознавать даже сильно повреждённые, мятые или затёртые коды, с любого ракурса. 

Типы сканеров штрих-кода.jpg

Типы сканеров штрих-кода

По принципу работы выделяют следующие типы сканеров:

  • Светодиодные – недорогие и простые устройства, для распознавания необходим контакт сканирующего элемента и товарной метки. Светодиодные сканеры обычно применяются для обеспечения маленьких магазинчиков.  

  • Лазерные – дают возможность распознавать товарные метки с большей дистанции, чем светодиодные, используются для обеспечения потребностей на складских комплексах и в логистических центрах.

  • Фотосканеры (имиджеры) – распознают штрих-кода при помощи фотосканирующего элемента, имеют достаточную дальность распознавания, считывают как 1D, так и 2D штрих-кодаы.  

Сканеры бывают стационарные и мобильные. Также бывают терминалы сбора данных - мобильный мини-компьютер со встроенным сканирующим элементом, позволяющим распознавать все существующие товарные метки.  

Ещё одна классификация сканеров штрих-кода – это наличие или отсутствие детектора. 

Детектор обеспечивает непосредственную расшифровку товарной метки, преобразовывая полученные (путём сканирования) данные в заданный набор цифр и букв. Если сканер не имеет детектора, то для расшифровки полученных данных ему потребуется наличие вспомогательного устройства (компьютера, либо терминала). 

Также сканеры подразделяют по типу исполнения:

  • Ручные– удобное и мобильное оборудование, позволяющее перемещения в пределах кассового узла – к примеру, для распознавания отдельных товарных меток. Для считывания штрих-кода устройство необходимо поднести к товару.  

  • Стационарные – для считывания штрих-кода товар необходимо поднести в зону распознавания. 

  • Комбинированные – предусматривают как стационарный, так и ручной режим работы. 

По типу подсоединения сканеры могут быть проводные и беспроводные. 

Принцип выбора сканера штрих-кода.jpg

Принцип выбора сканера штрих-кода

Обычно на товар нанесён 1D, либо 2D штрих-код, а в некоторых случаях, можно встретить на одном товаре оба типа товарных меток, поэтому для оптимальной и комфортной работы, лучше приобретать сканер, способный распознавать оба этих обозначения.

В целом, выбор сканирующего устройства напрямую зависит от потребностей каждой конкретной сферы деятельности, но есть и универсальные варианты, к примеру, существуют модели способные быстро распознавать не только штрих-коды, но также акцизные марки и маркировочные коды. Обычно предприниматели приобретают по сканеру на каждую кассу и один на зону приёмки товара, при этом. в зависимости от особенностей бизнеса и величины бюджета, предпочтение может отдаваться стационарной, ручной либо комбинированной модели.   

Для торговых точек совсем не работающих с маркированными товарами и ограничивающихся стандартными задачами, может подойти самый простой линейный сканер.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань