Как сохранить свой бизнес во время пандемии коронавируса | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "76454"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#581 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#580 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-08-22 21:26:42.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "53369"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/7db"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "7db232018d37452cba2ec6e522db0aca.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(114) "Как сохранить свой  бизнес во время пандемии коронавируса (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "7e2289fcdae4badb9a67a459201a11fd"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/7db/7db232018d37452cba2ec6e522db0aca.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/7db/7db232018d37452cba2ec6e522db0aca.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/7db/7db232018d37452cba2ec6e522db0aca.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(106) "Как сохранить свой  бизнес во время пандемии коронавируса"
  ["TITLE"]=>
  string(106) "Как сохранить свой  бизнес во время пандемии коронавируса"
}

Как сохранить свой бизнес во время пандемии коронавируса

Как сохранить свой  бизнес во время пандемии коронавируса

В данной статье вы узнаете о сложностях ведения бизнеса во время пандемии коронавируса и о том, какие инструмента необходимы для его перехода на изменившиеся условия работы, а также мы расскажем, как правильно и быстро их внедрить в свою деятельность.

Во время вынужденного режима самоизоляции тяжелее всего пришлось заведениям общественного питания и торговым точкам, не занимающимся реализацией товаров первой необходимости. Если ваш бизнес относится как раз к одной из этих категорий, то единственная возможность сейчас «остаться в строю» - это полный, или хотя бы частичный переход на удалённую торговлю.  

Организация доставки.jpg

Организация доставки

Во время вынужденной самоизоляции очень многие магазины продолжают работать, но это не спасает, потому что количество посетителей значительно снизилось, это затронуло даже аптечные пункты. Один из вариантов повышения продаж в данной ситуации, это организация доставки.

Варианта два:

  • Заказы, которые необходимо развести в черте города, обслуживаются силами сотрудников компании, а для пересылки товаров в другие города, или отправки тяжёлых, негабаритных грузов пользоваться услугами специализирующихся на данном виде услуг сторонних компаний. 

  • Перепоручить доставку на аутсорс. 

Если поставляемые вами товары имеют стандартные размеры и небольшой вес, а развозить их требуется по ближайшим районам, то к доставке можно привлечь имеющихся в штате сотрудников (официантов, продавцов, менеджеров и т.п.), заключив с ними временный договор. Это позволит по максимуму сохранить рабочие места, к тому же действующие сотрудники всегда лучше наёмных знают ассортимент и характеристики товаров, поэтому смогут ответить на вопросы клиента, если потребуется. 

В случае необходимости можно воспользоваться следующими услугами:

  • Наёмный транспорт для перевозки крупных грузов по области.

  • Аренда постоматов, для бесконтактной доставки товаров.

  • Службы экспресс-доставки.

  • Услуги Почты России для отправки небольших посылок в отдаленные или труднодоступные местности. 

Если Вы планируете пользоваться услугами пешего курьера, то помните, что за день таким способом можно доставить только от 6 до 8 доставок, поэтому во избежание задержек или простоев убедитесь в том, чтобы их количество было максимально приближено к этим цифрам. 

Также следует тщательно продумать такие моменты, как предоставление итогового чека и приём оплаты (наличный, безналичный или комбинированный расчёт). Если к работе привлечено несколько курьеров, то, как вариант, можно рассмотреть приобретение мобильных кассовых аппаратов с функцией эквайринга. Если же работает много курьеров, то дешевле будет получить в аренду несколько облачных касс, а курьерам выдать бюджетные картридеры, для возможности получения безналичной оплаты. 

Если у вас мало заказов и их периодически недостаточно для того, чтобы обеспечить курьера на полноценную смену, либо вы готовы к получению только стационарной оплаты, то данную функцию можно полностью перенаправить на аутсорс. Для этого необходимо подписать договор на предоставление услуг курьерской службы. 

Переход в режим онлайн.jpg

Переход в режим онлайн

Как говорится, «Когда закрываются одни двери, другие - открываются», поэтому кризис не только отнимает, но и даёт, и одной из таких возможностей является освоение рынка электронной коммерции. Если ранее у вас не было своего сайта или интернет-магазина, либо вы уделяли ему недостаточно времени, то сейчас самое время расширить свои границы и возможности, тем более, что однажды карантин закончится, а новый и уже отлаженный канал сбыта останется.

Ещё до наступления пандемии COVID-19, в мире прослеживалась тенденция к снижению розничной торговли через стационарные точки продаж, при этом процент удалённых продаж возрастал. Коронавирус лишь ускорил глобальный переход большей доли российского рынка в формат интернет продаж. 

Для оперативного перехода вашего бизнеса в онлайн-формат, вам потребуется:

  • Наличие интернет-магазина с интегрированной в облачную кассу платёжной системой. 

  • Информация для размещения на сайте (статьи, описания товаров и т.п.)

  • Реклама, продвижение товаров в сети.

  • Доставка.

Если у вас ещё нет сайта, то его можно довольно быстро сделать, заказав в специализированном агентстве, либо создать самостоятельно на конструкторах типа Wix или Tilda. Конечно, агентство это более удобный и предпочтительный способ, в котором сайт будет разработан и наполнен под ключ, но в среднем стоимость таких услуг составляет от 300 до 400 тысяч рублей. Создавая сайт самостоятельно на конструкторе, вы сможет сэкономить значительную сумму денег, создав его по шаблону, при этом платные продукты можно подключать постепенно, по мере необходимости, но тогда есть риск упустить какую-нибудь важную деталь. Но, по сути, - оба этих способа дадут вам возможность получить быстрый результат без особых знаний в программировании.

Наполнение для сайта. Основная часть любого интернет-магазина, это карточки товаров, их оформление, полнота описаний, а также простой и понятный способ оплаты. 

Продвижение товаров / услуг в интернете. После того когда сайт будет создан и наполнен, необходимо заняться привлечением трафика. Для этого, в первую очередь, следует повесить на дверь указатель, в котором будет говориться, что вы перешли на удалённый формат работы и с указанием адреса сайта. Если же у вас работает и стационарная точка и интернет-магазин, поместите объявление с адресом сайта не только на дверях, но и внутри магазина.   

Если вы имеете контакты своих покупателей, к примеру, подписаны на дисконтные карты, не лишним будет произвести обзвон или запустить SMS рассылку. Главное условие, – это законность сбора данной базы, к примеру, при заполнении анкет. 

Чтобы привлечь новых покупателей, можно прибегнуть к контекстной и таргетированой рекламе, задействуйте все возможности распространения рекламы, включая социальные сети, тематические форумы и т.п. Частотность запросов можно посмотреть в Wordstat. За настройкой рекламы лучше обращаться к специалистам, потому что без знаний нюансов и тонкостей в данной сфере, можно просто спустить бюджет впустую, не получив при этом никакого результата. 

Так же, как вариант, можно стать партнёром агрегатора, либо маркетплейса, но, в таком случае, придётся отдать им часть выручки, да и конкуренция в таких местах довольно высокая.  

Подключение эквайринга.jpg

Подключение эквайринга

Большинство экспертов считает, что после окончания пандемии потребительские привычки уже не станут прежними: оценив прелести удалённых покупок и доставки до двери, многие предпочтут сохранить новую систему покупок, а это значит, что, в конечном счете, практически все магазины будет иметь по дополнительной интернет-площадке. 

Для того чтобы Вы смогли принимать безналичный расчёт, потребуется эквайринг, заказать его можно во всех крупных и средних банках. 

Принцип работы эквайринга:

  1. Банк, с которым вы заключаете договор на предоставление услуг эквайринга, предоставляет в аренду оборудование для получения безналичного расчёта от клиентов и открывает расчетный счёт для поступления полученной выручки. 

  2. После предоставления покупателем карты, деньги с его карты (равные сумме итогового чека за вычетом комиссии) переводятся с его счёта на указанный вам расчетный счёт. 

  3. Банк-эквайер удерживает процент, причитающийся ему по договору за оказание услуг, и переводит оставшуюся сумму на ваш расчётный счёт.  

В большинстве случаев, размер комиссии зависит от величины среднегодового дохода от оборота, товарной группы, а также трат на оборудование и его обслуживание. На данный момент, из-за коронавируса, начиная с 15.04.2020 года и по 30.09.2020 года ЦБРФ в качестве антикризисных мер установил максимальную ставку банкам-эквайерам. Так для продуктов первой необходимости банковская ставка не может превышать 1%, так что если вы реализуете товары, относящиеся к данной категории (продукты, медикаменты, электротовары и т.п.), сейчас наиболее выгодный период для запуска безналичного расчёта. 

Торговый эквайринг является наиболее надёжным, но при этом затратным типом эквайринга. Данный тип подходит для обеспечения безналичного расчёта в розничных торговых точках. Для работы вам потребуется приобрести платёжный терминал, тип которого зависит от потребностей конкретного бизнеса (может быть отдельным устройством, частью POS-системы либо ККМ, с дополнительным PIN-падом или без него). 

Мобильный эквайринг. Сфера применения: службы курьерской доставки, небольшие магазинчики, типа «У дома», а также для разъездной и удалённой работы (например, услуги на дому). В таких случаях, роль терминала может выполнять мобильное устройство с интернетом и подсоединённым картридером. 

Если вы являетесь собственником службы по доставке товаров, то сталкиваетесь с тем, что клиенты часто заказывают доставку с приёмом платежа по факту вручения товара. В подобных случаях, подключившись к мобильному эквайрингу, Вы сможете сэкономить на автономной ККМ, используя облачную. Во время доставки посылки курьеру нужно будет (используя приложение), подсоединиться к облачной онлайн-кассе и произвести расчёт (при помощи картридера). Буквально через пару минут клиенту придёт электронный чек (на электронную почту, либо по СМС).      

Единственный недостаток заключается в низкой защищённости мобильного эквайринга. Мобильное устройство передаёт сведения о транзакции по стандартным интернет-каналам, поэтому если суммы ваших операций выше средней, то следует выбрать более надёжный тип эквайринга. 

Интернет-эквайринг. Необходим для приёма оплаты через интернет-магазин, либо мобильное приложение. Для обеспечения интернет-эквайринга терминал не требуется совсем, потому что он подключается непосредственно к платёжной системе сайта, поэтому применяется специализированная касса, не предусматривающая печать чека. Обычно её даже не приобретают, а просто берут в аренду и используют как облачный сервис.

Куаринг – довольно молодая и ещё не имеющая официального названия услуга. По сути, она не относится к классифицируемым типам эквайринга, но в настройках кассовых программ отображается как «эквайринговый» тип оплаты, по сути это законный способ взаиморасчетов при помощи мобильных переводов. 

 Банк-эквайер предоставляет Вам индивидуальный QR-код, поместить вы его можете где угодно: на прилавок, на коробку с заказом, либо  столик и, когда придёт время оплаты, посетитель должен распознать его, используя приложение «мобильный банк» и нажать кнопку оплаты. 

Данный способ самый выгодный для собственника бизнеса, потому что не предполагает дополнительного оборудования, а комиссия всего около 1,6%. Оплата поступает на счёт владельца моментально, при это никак не нарушаются предписания ФЗ №54, так как подобная оплата приравнивается к наличному или эквайринговому расчёту. 

На данный момент данная система не совершенна, поскольку не все пользуются мобильным банком и даже если приложение установлено, то банки продавца и клиента должны обязательно совпадать. Поэтому куаринг используется только как дополнение к эквайрингу или как альтернативный платёж в заведениях, где нет безналичного расчёта.   

Выбор ККМ для онлайн-торговли.jpg

Выбор ККМ для онлайн-торговли

Федеральный закон ФЗ № 54 обязывает представлять клиентам итоговый фискальный документ в момент взаиморасчёта, поэтому для интернет-магазинов тоже требуется ККМ, способная генерировать чеки (правда, в электронном формате), при этом она также должна быть интегрирована с платёжной формой сайта и CRM-системой.

Если расчёт с клиентом производится не в момент заказа, а непосредственно в момент получения товара, то, в зависимости от ситуации, предусмотрено несколько схем работы: 

  • Если продавец пользуется услугами транспортной компании или курьерской службы, он может переложить обязанность по предоставлению итогового фискального документа на подрядчика, который осуществит взаиморасчёт на своем оборудовании и от своего имени. 

  • Если продавец обеспечивает самостоятельную доставку посылки, то расчёт производится с использованием переносной онлайн-кассы, либо через облачную кассу, с использованием PIN-пада и приложения на смартфоне. 

Наиболее удобный способ – это применение одной облачной кассы для совершения всех расчётов с клиентами  (как в момент доставки, так и непосредственно на сайте). В данном случае можно не бояться того, что несколько операций будут проводиться единовременно, ККМ самостоятельно определит их очередность и проставит порядковые номера на фискальные документы, обработав каждый запрос в соответствии с ним. Так как облачная касса по факту расположена не в офисе, а в центре обработки сведений у оператора, отпадает необходимость в её настройке и обслуживании. Если же заказов станет слишком много, то всегда можно дозаказать ещё одно устройство. К тому же если вдруг произойдет сбой, вам не придётся вызывать службу поддержки и ожидать, когда всё наладят. 

Также часто операторы облачных касс предлагают сразу готовые интеграционные решения, поэтому вы получаете не только фискальный сервис, но и готовую к работе отлаженную систему для произведения расчётов, возможность дистанционного управления, договор на оказание услуг с ОФД, а также подключение к платёжному агрегатору, мобильный и  интернет-эквайринг. 

В заключение можно вынести пять основных шагов, которые помогут вам перенаправить свой бизнес:

Пять шагов к изменениям:

  1. Если вы решили организовать самостоятельную доставку, в первую очередь необходимо набрать команду курьеров и менеджеров, временно перенаправив на эти должности официантов, администраторов и продавцов. Так вы сможете сохранить людям рабочие места и принести пользу бизнесу.    

  2. Создайте свой сайт (либо обновите имеющийся). Прибегнув к помощи специалистов, это можно осуществить буквально за пару дней. 

  3. Обеспечьте трафик для своего интернет-магазина. В этом вам поможет контекстная и таргетированая реклама, SMM-активность, объявления в точке продаж, а также работа с имеющейся клиентской базой. Если же у вас нет средств на создание собственного сайта и запуск рекламной кампании, то можно стать партнёром агрегатора/маркетплейса, к примеру, Яндекс.Маркета или Wildberries. Если у вас заведение общепита, попробуйте подключиться к агрегатору доставки еды: Яндекс.Еда или DeliveryClub.

  4. Переходите на безналичные расчёты, из-за антикризисных мер эквайринг выгоден, как никогда. 

  5. Отдавайте приоритет облачным решениям: облачным кассам и облачным учетным системам.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань