Как проверить купюру на подлинность | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как проверить купюру на подлинность

Как проверить купюру на подлинность

Из данной статьи Вы узнаете, как без помощи технических средств проверить банкноты в 200 и 2 000 рублей на подлинность. А также, какие отличительные признаки появляются на них при профессиональной проверке техническими средствами.

Подделка бумажных купюр – это уголовно наказуемое деяние, регулируемое статьёй 186 УК РФ, и наказываемое ограничением свободы на срок от 8 до 12 лет. В случаях, когда преступление совершено несколькими лицами по предварительному сговору, срок увеличивается до 15 лет. Но, несмотря на активную борьбу государства с фальшивомонетчиками, количество денег, незаконно запускаемых в финансовый оборот России, ежегодно возрастает. Ниже мы расскажем, как определить подлинность банкнот номиналом 200 и 2 000 рублей. 

Проверка банкнот на подлинность без технических средств

Всё чаще для проверки подлинности полученных банкнот, кассиры проверяют её на детекторе или ином специализированном оборудовании, но не у всех есть возможность приобретения данной техники. Так как же убедиться в подлинности банкноты, не прибегая к техническим средствам:

  • Посмотреть купюру «на просвет»;

  • Рассмотреть банкноту под углом;

  • По рельефу печати (на ощупь);

  • По номеру купюры.

Давайте подробно разберём каждый из названых методов.

Посмотреть купюру «на просвет»

На каждую настоящую купюру нанесены «особые изображения», фрагменты которого помещены на различные стороны банкноты, но если разглядывать её на свет, то разделённые части образуют единое целое. Например, непрокрашенные элементы рисунка на просвет обретают цвет за счёт цветных элементов с другой стороны банкноты. 

Так же защитная нить банкноты не видна глазу, пока не поднести её на свет, после этого она появится, и если изначально был виден пунктир, то станет сплошной.

Наличие микро-перфорации, настолько мелкой, что её невозможно почувствовать тактильно, но возможно разглядеть, направив банкноту на лучи прямого света.

Водяные знаки, находящиеся на полях купюры бывают:

  • многотоновые – переливаются и изменяют оттенки, могут темнеть либо светлеть;

  • комбинированные – соединяют в себе полутоновый водяной знак и, соединяющийся с ним, контрастный водяной знак. На контрастном имеются фрагменты, которые светлее бумаги и полутонового водяного знака. Присутствие затенённых мазков создаёт визуальный объём.

Рассматриваем банкноту под углом 

Если покрутить купюру, происходит видимость изменения положения цифровых обозначений, находящихся на тёмной полосе, часть цифр изменяет своё положение по отношению друг друга. Фрагменты купюры, в состав которых добавлены металлизированные элементы, если наклонять купюру, то под наклонными лучами света они отблёскивают серебристым цветом. 

Спрятанные буквы «Кипп-эффект». Если разглядывать купюру под наклоном по отношению к столу против световых лучей, на тёмной полосе проявляются буквы. В соответствии с окружающими условиями, они будут иметь различный цвет, на тёмной поверхности это будет светлый, а на светлой наоборот тёмный.

Визуальная меняющаяся магнитная краска обладает эффектом смены места положения. Например, блестящая полоса, расположенная горизонтально, при смене положения, меняет своё положение с центра герба вверх либо вниз, в зависимости от наклона.

Спрятанные муаровые полосы (присутствуют не на всех банкнотах). В центральной части однотонного фрагмента при смене угла обзора проявляются полосы красного и зелёного цвета, при этом они выглядят как продолжение полос, видимых всегда вне зависимости от угла обзора.

Цифровые обозначения состоят из нескольких цветов и если потрясти банкноту создаётся эффект перелива.

По рельефу печати 

Проверить, не фальшивая ли купюра можно на ощупь, благодаря фрагментам рисунка, имеющим повышенный рельеф. Например, такие, как обозначение «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», номинал купюры и др. Данный способ печати предназначен не только для определения подлинности денег, но в качестве помощи слепым людям.

Проверка подлинности банкноты по номеру

Один из самых лёгких способов проверить подлинность купюры. Номер банкноты указывается как с правой, так и с левой стороны, значения должны обязательно совпадать. Следующее, на что следует обратить внимание, это цвет номеров: с левой стороны он должен быть исполнен в красном цвете, а с правой в зелёном. Также номер должен состоять из семи или девяти цифр.

Проверка подлинности по номерам – это первое действие, которое применяют для выявления фальшивых купюр, т.к. это самый простой и действенный способ. Если несовпадения не будут обнаружены, то в таком случае можно воспользоваться остальными, описанными выше способами. 

Проверка на подлинность банкноты номиналом в 2 000 рублей.jpg

Проверка на подлинность банкноты номиналом в 2 000 рублей

Для обнаружения поддельной двухтысячной банкноты, подойдёт любой из перечисленных нами вариантов. 

Преобладающий на банкноте оттенок синий, размер 157х69мм. С передней стороны купюры изображён мост между Владивостоком и островом Русский, в левом верхнем углу купюры расположен герб РФ, в правом нижнем углу QR-код. На тыльной части банкноты изображен космодром «Восточный», на купюре имеется два серийных номера, где первые две буквы это серия, а цифровое обозначение это номер.

Если поднести купюру на свет, справа на лицевой стороне станет видно обозначение «ЦБ РФ», и проявится водяной знак, изображающий мост на фоне солнца и номинал купюры 2 000.

Также если пощупать купюру, то обозначение «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», номинал купюры, а также боковые мазки будут немного выпуклыми.                                      

Если покрутить купюру, меняя углы обзора, то становится видно обозначение номинала купюры, где каждая цифра окрашена своим цветом, а также обозначение рубля, которое меняет цвет и фон с тёмного на светлый и наоборот. А если покачать банкноту, то на рисунке солнца, которое находиться под чайкой, станет видно перемещающееся кольцо бронзового цвета.

Проверка на подлинность банкноты номиналом в 200 рублей.jpg

Проверка на подлинность банкноты номиналом в 200 рублей

Преобладающий на купюре цвет зелёный, размер 150х65мм. Если поднести банкноту на свет, то защитная нить темнеет и становится видно штриховую надпись, обозначающую номинал купюры, а на светлом поле проявляется водяной знак с изображением памятника, посвящённого затопленным кораблям и обозначение номинала купюры.

Если покрутить банкноту, меняя угол обзора к себе и обратно, то станет видно обозначение рубля на полосе радужной окраски, а на фрагменте с однотонным окрасом проявится обозначение номинала, где каждая цифра будет окрашена в разный цвет.

Профессиональная проверка подлинности купюр номиналом в 200 и 2000 рублей.jpg

Профессиональная проверка подлинности купюр достоинством в 200 и 2000 рублей 

Ещё бывает профессиональная проверка банковских купюр на подлинность, для неё потребуется специализированные технические устройства, такие как: лупа с увеличением х8-х10; ультрафиолетовый детектор; инфракрасный детектор; детектор, распознающий антистокс метки

Так, например, при проверке банкноты достоинством в 2 000 тысячи рублей, при использовании специальной увеличивающей лупы, с передней стороны становится видно:

  • На бордюре вокруг обозначения номинала купюры и на фрагменте, где изображен дальневосточный федеральный университет, у его подножья сплошной линией микробуквами несколько раз монотекстом написано «ВЛАДИВОСТОК»;

  • По верхнему и нижнему краю банкноты, полосой без пробелов монотекстом написано «БАНК РОССИИ»;  

  • Под буквенным обозначением номинала купюры монотекстом написано «2000РУБЛЕЙ»;

На тыльной стороне купюры:

  • По верхней стороне купюры идёт монотекст «БАНК РОССИИ»;

  • По нижнему краю помещения космодрома «КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ»;

  • Задний план ракеты состоит из множества мелких изображений картинок, связанных с космосом (луна, космонавты, звёзды, планеты и др.);

  • Картографическое обозначение Дальнего востока складывается из множественных микроизображений растений и животных Дальнего востока.

При увеличении купюры номиналом в 200 рублей, с передней стороны становится видно:

  • По нижнему краю фрагмента с изображением графской пристани и на бордюре вокруг обозначения номинала купюры,  идёт монотекст «СЕВАСТОПОЛЬ»;

  • По верхнему и нижнему краю банкноты полосой без пробелов монотекстом написано «БАНК РОССИИ»;  

На тыльной стороне купюры:

  • По нижнему краю фрагмента, на котором изображён Херсонес Таврический идёт монотекст «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»;

  • В проходе, расположенном в кирпичной кладке, по нижнему краю с левой стороны идёт расположенный вертикально монотекст «КРЫМ»;

  • Картографическое обозначение Крыма состоит из обозначений растений и животных, характерных для полуострова Крым.

При проверке подлинности купюры номиналом в 2 000 на инфракрасном детекторе с лицевой стороны проявится:

  • Выраженная чёрная полоса;

  • Чёткое изображение моста (белыми линиями) на фоне круглого солнца (чёрного цвета);

На тыльной стороне:

  • Ярко и чётко оба серийных номера банкноты;

  • Тёмно-серый графитовый прямоугольник в левом нижнем углу банкноты, на котором белыми линиями изображён тигр.

На ультрафиолетовом детекторе проявляется красно-фиолетовый круг, в котором расположено обозначение рубля и вкрапление светящихся волокон.

На купюре номиналом 200 рублей с лицевой стороны под инфракрасным излучением будет видна:

  • Выраженная чёрная полоса;

  • Треугольник на фоне цифрового обозначения номинала купюры;

На тыльной стороне:

  • Ярко и чётко оба серийных номера банкноты;

  • Тёмно-серый графитовый прямоугольник в левом нижнем углу банкноты, на котором белыми линиями изображёна керамическая амфора.

Проверка банкнот номиналом 200 и 2 000 рублей через мобильное приложение

Собственники смартфонов и платных компьютеров на базе iOS и Android могут загрузить с официального ресурса приложение под названием «Госзнак». После того, как программное обеспечение будет установлено на устройство, достаточно просто поднести купюру к камере и приложение в автоматическом режиме считает все необходимые фрагменты. Если купюра оригинальная, то изображение достопримечательности, изброженное на банкноте, становится трехмерным и оживает (чайки летают, корабли плывут, планеты вращаются и т.д).

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань