Как произвести проверку сканера на возможность работы с маркировкой: доступные способы | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Как произвести проверку сканера на возможность работы с маркировкой: доступные способы

Как произвести проверку сканера на возможность работы с маркировкой: доступные способы

Как произвести проверку сканера на возможность работы с маркировкой: доступные способы

В этой статье мы расскажем о том, какие сканеры штрих-кодов подходят для работы с маркированными товарами и как выбрать подходящую именно для вашего бизнеса модель. Вы узнаете, что делать, если сканер не читает маркировку, как отсканировать метку через приложение «Честный ЗНАК» и многое другое.

Одним из наиболее востребованных кассовых устройств, предназначенных для работы с маркированной продукцией, являются 2D сканеры штрих-кодов. Оборудование необходимо для оптимизации большинства бизнес-процессов на всех этапах товарного оборота в таких сферах деятельности, как розничная и оптовая торговля, складские хозяйства, логистические комплексы и т.д. 2D сканеры могут распознавать маркировочные коды DataMatrix, при помощи которых производится считывание товаров, обязательных к прослеживанию в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ).

Проверка готовности сканера к работе через текстовый редактор.jpg

Проверка готовности сканера к работе через текстовый редактор

Для проверки возможности сканера работать в системе ЧЗ необходимо:

  1. Подсоединить устройство к ПК, используя для этого USB-шнур либо Bluetooth-соединение.

  2. Запустить на ПК любой текстовый документ или ПО для работы с Excel-таблицами.

  3. Выставить курсор на свободное место.

  4. Распознать код DataMatrix.

Если сканер подходит для работы с маркированной продукцией, данные появятся на месте курсора.   

Проверка готовности сканера к работе при помощи ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Осуществить проверку готовности сканера к работе можно, используя сервис, созданный оператором системы ЧЗ. Для этого:  

  1. Войдите на портал системы ЧЗ.

  2. Откройте вкладку «Бизнесу» и перейдите в подраздел «Проверка сканера».

  3. Выберите нужную товарную группу.

  4. Переведите раскладку клавиатуры на английский язык.

  5. Поставьте курсор на место, куда надо перенести данные.

  6. Считайте код маркировки и кликните на клавишу «Проверить».

Оператор системы ЧЗ советует считывать не меньше 20 кодов подряд, это обеспечивает предельную точность проверки. При правильной работе устройства, информация появится на странице сервиса.

Если оборудование не считывает код или переносит его с ошибкой, то повторите настройку.       

Как быть, если сканер не читает маркировочный код

Если сканер не распознаёт код DataMatrix, то для начала необходимо изучить инструкцию по эксплуатации, которая  прилагается в комплекте. В документе имеются сведения о том, поддержка каких штрих-кодов осуществляется в конкретной модели.   

Если DataMatrix представлен в перечне — сканер подходит для работы с маркированной продукцией, поэтому причина будет другой, к примеру, проблема:

  1. Со штрих-кодом. Для проверки качества штрих-кода отсканируйте его, используя камеру смартфона, на который инсталлировано приложение ЧЗ.    

  2. Неполадки в подключении. Это может быть потеря Bluetooth-соединения, повреждение кабеля, при помощи которого он подсоединяется к ПК или ККМ. Признаком отсутствия подключения является то, что сканера нет в перечне подсоединённых устройств.

  3. Неисправность сканера. Для обнаружения повреждений необходимо обратиться за помощью в СЦ. Специалисты произведут диагностику устройства и определят, из-за чего произошла поломка.     

Принцип выбора 2D сканера подходящего для работы с маркированными товарами.jpg

Принцип выбора 2D-сканера, подходящего для работы с маркированными товарами

Не все сканеры подходят для работы с маркированной продукцией, поэтому при подборе необходимо смотреть на следующие характеристики:

  1. Вид оборудования. Коды DataMatrix могут считывать только матричные фотосканеры, распознающие их из любого положения.

  2. Наименьшая плотность маркировки. От габаритов упаковки зависит то, какая этикетка может на ней уместиться. При помощи маленьких штрих-кодов маркируют сигаретные пачки, медикаменты, туалетную воду и т.д. Для них лучше всего подойдут распознаватели с HD-модулем, они без проблем справляются с мелкими и плотными метками. В подобных устройствах осуществляется поддержка меток шириной 3 мм. Для сканирования крупных кодов подходят SR-сканеры.

  3. Возможность распознавания информации с глянцевых и бликующих поверхностей. К примеру, с сигаретных пачек, упакованных в целлофан.

Для оптимизации работы мобильных сотрудников, лучше всего подойдут беспроводные модели, работающие от аккумуляторной батареи. Они позволяют сотрудникам без проблем перемещаться между полками или по складу. Основными сферами использования являются складские и логистические терминалы, а также крупные супермаркеты и гипермаркеты.   

Ручные сканеры применяются для оптимизации кассовой зоны в мелких розничных торговых точках.

Стационарные сканеры обеспечивают свободу рук оператора, что гарантирует простоту использования в местах с постоянным клиентским потоком.   

Для эксплуатации в непростых условиях подходят промышленные модели, в которых предусмотрен повышенный уровень защиты от ударов, а также попадания пыли и влаги.  

ТОП 3 сканеров подходящих для работы с маркированной продукцией.jpg

ТОП – 3 сканеров, подходящих для работы с маркированной продукцией

  1. Mindeo MD6600— это ручная модель, обеспечивающая возможность распознавания 2D штрих-кодов, даже если они повреждены. Характеристики оборудования обеспечивают возможность сканирования меток с дисплеев мобильных устройств. В соответствии с модификацией, оборудование комплектуется SR- или HD-модулем.

  2. Sunlux XL-3200 — ручной сканер, подходящий для работы с 1D и 2D метками. Может сканировать коды с небольших, повреждённых и или грязных этикеток, а также экраном мобильных устройств. Дальность распознавания составляет от 40 до 220 миллиметров.   

  3. DBS HC-3208— это сканер штрих-кодов, подходящий для работы с 1D и 2D штрих-кодами. В модели предусмотрена возможность считывания информации с дисплеев мобильных устройств. Дальность распознавания составляет от 40 до 220 миллиметров.    

Как потребителю сканировать и проверять коды используя приложение Честный ЗНАК.jpg

Как потребителю сканировать и проверять коды, используя приложение «Честный ЗНАК»

Любой желающий может произвести проверку кодов DataMatrix, используя (вместо сканера штрих-кодов) смартфон и установленное на него приложение «Честный ЗНАК». Необходимое ПО можно бесплатно загрузить через Google Play или App Store.

Для распознавания меток применяется камера устройства. Полученные сведения проходят проверку и выводятся на экран устройства. Если пользователь обнаружит контрафактную продукцию, то сможет уведомить об этом органы контроля.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань