Как получить КЭЦП для предпринимателя в ФНС | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Как получить КЭЦП для предпринимателя в ФНС

Как получить КЭЦП для предпринимателя в ФНС

В данной статье мы расскажем, что такое КЭЦП, каких типов они бывают, чем отличаются и в каких сферах деятельности применяются. Также вы узнаете, как предпринимателю оформить КЭЦП в ФНС.

Квалифицированная электронная цифровая подпись (далее – КЭЦП) представляет собой своего рода аналог рукописной подписи и изготавливается индивидуально для конкретных физических или юридических лиц. Если это сотрудник организации или её руководитель, то в КЭЦП будут дополнительно добавлены реквизиты компании. Предпринимателям для оформления нужно ОГРНИП. В наше время ЭЦП достаточно популярны и используются для дистанционных платежей, подписания договоров и соглашений, ведения бухгалтерской и налоговой отчётности и т.п. Все действия, сопряженные с применением КЭЦП, регламентируются ФЗ №63.

КЭЦП для предпринимателей типы, различия и область использования.jpg

КЭЦП для предпринимателей: типы, различия и область использования

Сейчас КЭЦП играет значительную роль в ведении практически всех бизнес-процессов. Наличие электронной подписи даёт предпринимателям большое количество возможностей, позволяющих не только сэкономить время на посещении различных инстанций, но и получить доступ к государственным закупкам и торгам. 

Существует три типа подписей:

  • Простая (ПЭЦП).

  • Неквалифицированная (НЭЦП).

  • Усиленная квалифицированная (КЭЦП).

ПЭЦП: особенности и сфера применения

Может применяться как для внешнего, так и для внутреннего ЭДО, при этом обмен документацией с контрагентами должен производиться в рамках подписанного договора, иначе заверенные таким способом документы, не будут иметь юридической силы.

Также ПЭЦП используется для участия в судебных делах или использовании расчетного счёта. Принцип функционирования ПЭЦП состоит в подтверждении личности подписавшего документ лица, например, при помощи логина и пароля или иных способов верификации.

Ниже мы рассмотрим использование ПЭЦП, на примере онлайн-банкинга:

Пользователь вносит в систему свой логин и пароль, после этого ему на указанный при регистрации номер мобильного телефона приходит SMS с кодом подтверждения. Так правильно введённые данные при входе в систему позволяют банку идентифицировать личность вошедшего в неё клиента. Чтобы получить ПЭЦП, нужно однократно пройти процедуру верификации в той организации, где ЭЦП будет использована.  

Что собой представляет НЭЦП  

НЭЦП часто представляет собой электронный ключ, записанный на USB-носитель. Также она может быть сгенерирована при помощи специального софта, который установлен на ПК предпринимателя, но для возможности её распознавания, такое же ПО должно быть установлено на компьютере контрагента. НЭЦП можно оформить в любом удостоверяющем центре (далее -УЦ), либо сгенерировать самостоятельно.   

Чаще всего НЭЦП используется физическими лицами и отличается от ПЭЦП. Единственное их различие - в возможности размещения заявок к участию торговых интернет площадок. Правда, в таком случае, также необходимо заключить договор на использование ЭЦП между сторонами. ИП она подходит только при большом объёме оборота документов.   

Получение предпринимателями КЭЦП

Самый защищённый тип ЭЦП, она имеет такую же юридическую силу, как и подпись, поставленная от руки.

Сфера применения КЭЦП:

  • Ведение налоговой и бухгалтерской отчетности (использование СКЗИ гарантирует достоверность передаваемых или заверенных сведений).

  • Перерегистрация ККМ.

  • ЭДО -  даёт возможность обмениваться конфиденциальными данными с органами контроля и учёта, размещать данные на госпорталах, а также участвовать в закупках и торгах.

  • Госуслуги - КЭЦП даёт возможность получать дистанционные услуги и разрешения.

  • ЕГАИС - позволяет пересылать нужные сведения. Требуется заметить, что для работы в системе потребуется оформить отдельную подпись, которая не будет использоваться в других целях.

Оформить КЭЦП можно только в аккредитованном УЦ.

Где предпринимателю можно оформить КЭЦП тонкости выбора.jpg

Где предпринимателю можно оформить КЭЦП: тонкости выбора

Перед тем как изготовить КЭЦП, удостоверяющий центр должен идентифицировать предпринимателя и проверить предоставленные им документы. В соответствии с внутренней политикой организации, порядок проведения проверки и набор необходимых документов может меняться. На создание ключа, в среднем, требуется от одного до двух рабочих дней.  

Предприниматель может получить КЭЦП в центре, где подавалось заявление или через интернет, но во втором случае высок риск утечки сведений. Если у ИП нет возможности самостоятельно прийти за ключом, за ним может прийти уполномоченное лицо, имеющее заверенную нотариусом доверенность.  

Каждый УЦ устанавливает свою стоимость на создание КЭЦП, в среднем их стоимость начинается от 900 рублей и изменяется в зависимости от применения. Кроме этого необходимо брать в расчёт ежегодные траты на продление сертификата.

Как предпринимателю через ЛК оформить КЭЦП: инструкция

На официальном портале налоговой службы предприниматель может оформить бесплатную КЭЦП, но она подходит только для обмена сведениями ФНС.  

Ниже мы приведем, как можно получить КЭЦП в налоговой службе:

  • Пользователю необходимо войти во вкладку «Профиль» и нажать на ссылку «Получение сертификата».

  • После того как страница откроется, необходимо отметить место хранения ключа в ФНС или на рабочей станции.

  • Кликнуть на вкладку «Сформировать» и в открывшемся окне внести персональные сведения пользователя и создать пароль.

  • Отправить заявку и подождать, пока придёт сообщение с подтверждением её отправки, выйти из ЛК. 

  • При следующем входе, после подтверждения корректности внесённых сведений, придёт подтверждение получения сертификата и его установки.  

Данная КЭЦП  действует год, после этого сертификат нужно продлить.

Управление налогами из личного кабинета ФНС.jpg

Управление налогами из личного кабинета ФНС

В соответствии со статьёй 80 НК РФ, электронные отчеты, пересылаемые по телекоммуникационным каналам связи, должны быть заверены КЭЦП. При этом в 4 пункте статьи указано, что налоговые декларации могут пересылаться только через систему ЭДО.

 Данное правило затрагивает:

  • ИП, пользующихся услугами наёмного персонала, среднее число которых превышает 100 человек в год.

  • Повторно зарегистрированных предпринимателей с численностью сотрудников более 100 человек.

  • Налогоплательщиков, на которых наложена данная обязанность по определённым страховым и налоговым взносам.

Дистанционно оплачивать налоги можно одним из следующих трёх способов:

1.     В финансово-кредитном учреждении. Необходимо взять в налоговом органе форму декларации, после чего собственноручно заполнить его и отдать прямо в отделение банка. К недостаткам данного способа можно отнести самостоятельное внесение данных в форму, а также взимаемую банком комиссию.

2.     С карточки ИП или с его расчётного счёта. Платежи в данном случае производятся через онлайн-банкинг с компьютера или через мобильное приложение. В первом случае форму необходимо заполнить самостоятельно.

3.     Из ЛК плательщика на сайте ФНС.

КЭЦП для налоговых структур -  один из лучших вариантов.

Ниже мы приведём порядок регистрации в ЛК и процедуру уплаты налогов через него.

Зарегистрироваться в ЛК можно одним из двух способов: используя регистрационную карту или при помощи КЭЦП.

В первом случае, нужно обратиться в ФНС и предоставить им удостоверение личности. На полученной карте будет записан ИНН предпринимателя и сформированный автоматически пароль. После вхождения в систему, автоматический пароль рекомендуется заменить более надёжным.

До того как использовать КЭЦП с конкретного ПК, необходимо убедиться в том, что на него установлено подходящее ПО: 

  • Операционная система — не ниже Windows 7 с пакетом обновления не ниже SP1, Mac OS (выше v.10.13).

  • Криптографический модуль.

  • Софт для работы с КЭЦП посредством web-обозревателя.

  • •Браузер, поддерживающий стандартное шифрование.

После этого нужно включить флэшку с КЭЦП в компьютер и инсталлировать на него ключевые сертификаты.

В случае необходимости, пошаговая инструкция по инсталляции и настройке ПО доступна для загрузки на сайте ФНС, во вкладке «Личный кабинет ИП».

После того как настройка ПО будет завершена, можно переходить к процедуре регистрации. Для этого нужно изучить «Соглашение об открытии доступа», после чего заверить его при помощи КЭЦП.  

После того как откроется форма для заполнения, необходимо внести в неё e-mail пользователя, внести капчу и кликнуть на «Далее». Откроется окно с внесёнными сведениями, проверьте корректность их внесения и нажмите подтвердить. Через несколько минут на e-mail пользователю придёт сообщение со ссылкой на активацию учётной записи, необходимо перейти по ней, чтобы подтвердить указанную электронную почту и верифицировать учётную запись.   

Личный кабинет открывает пользователю такие возможности, как:

  • Получение данных о наличии задолженностей или переплат по налогам.

  • Быстрый оборот документов (заявлений, уведомлений и сообщений). Подходит для срочной отправки данных, к примеру, информации о налоговых вычетах или заявлений о льготах.  

  • Обратная связь – даёт возможность задавать специалисту необходимые вопросы, без личного посещения служб.

  • Помощь в составлении и заполнении платёжного поручения.

Однако для оплаты налогов на сайте ФНС, наличие ЛК не обязательно. При этом платёжное поручение может быть заполнено во вкладке «Индивидуальный предприниматель».

Внесение данных производится в полуавтоматическом режиме: часть данных вносится предпринимателем, а часть программой.

Если пользователь осуществляет наличный расчёт, то ему необходимо напечатать квитанцию и обратиться в банк или почтовое отделение. При безналичной оплате используется онлайн-банкинг, через сайт госуслуг или при помощи предоставленных ФНС банков. В таком случае, комиссия за перевод не взимается.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань