Как подготовить бизнес к маркировке обуви в 2020 году | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как подготовить бизнес к маркировке обуви в 2020 году

Как подготовить бизнес к маркировке обуви в 2020 году

В данной статье мы подробно расскажем о том, как подготовиться к маркировке обуви в 2020 году и чем вызвано предоставление отсрочки участникам оборота. Вы узнаете о действующих сроках и принципах работы маркировки обуви.

В соответствии с ПП РФ №216, начиная с июля 2020 г, больше нельзя продавать немаркированные обувные товары. С этой даты на всю произведённую на территории РФ, либо завезённую из-за границы обувь должны быть нанесены индивидуальные коды DataMatrix. С помощью данного кода пользователи смогут отслеживать перемещения любого маркированного товара через систему «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ) на протяжении всего его жизненного пути.

Осуществить проверку кода DataMatrix можно, используя 2D сканер штрих-кодов, либо ТСД. Если после распознавания код отобразился в системе, это значит, что товар не поддельный и реализуется на законных основаниях, его изготовитель заплатил все налоги и отвечает за качество своих товаров. 

Ниже мы расскажем о том, как в 2020 г. будет проходить маркировка обуви и что необходимо сделать, чтобы быть к ней готовым. 

Чем вызвана отсрочка маркировки обуви.jpg

Чем вызвана отсрочка маркировки обуви

Первоначально, по законодательной инициативе старт обязательной маркировки (далее - ОМ) обуви был запланирован на март 2020 года, но по просьбам участников его перенесли. Таким образом, все представители товарной группы получили ещё немного времени на то, чтобы настроить взаимодействие с государственной информационной системой маркировки товаров (далее - ГИС МТ).

Что стало основными причинами предоставления отсрочки

По факту к переходу на новую систему работы оказались не готовы не только участники оборота обувных товаров, но и система ЧЗ, поэтому предоставление отсрочки было просто необходимо для корректировки недочётов на платформе.  

Ещё одной причиной отсрочки послужила сильная занятость ЦРПТ, вызванная тем, что за несколько дней до крайней даты, все оттягивающие переход ритейлеры стали коллективно подавать заявки на предоставление идентификаторов. У крупных дистрибьюторов, производителей и импортёров также накопилось много немаркированных товарных остатков.

Правительство предполагает, что предоставленные три дополнительных месяца дадут ЦРПТ возможность разгрузиться, устранить неполадки в системе ЧЗ, а участники оборота смогут выработать действенный алгоритм работы.   

Действующие сроки маркировки обуви.jpg

Действующие сроки маркировки обуви

В конце марта 2020 г. д российское объединение кожевников и обувщиков направило председателю Правительства РФ Мишустину письмо с прошением об отмене ОМ обуви и одежды. Из письма следует, что маркировка данных товарных групп никак не сможет повлиять на проблему наличия на рынке поддельной и контрафактной продукции, потому что с каждым днем выявляется всё больше незаконных схем обхода новой системы. На текущий момент, ЦРПТ было выдано больше 1,5 миллиардов маркировочных кодов, такого количества подпольным продавцам хватит, чтобы ещё минимум три года реализовывать контрафактную продукцию под видом товарных остатков.    

Данную инициативу поддержало большое количество предпринимателей, но этого все равно оказалось недостаточно, поэтому ОМ стартует в июле 2020 г. 

ПП РФ №216 предусмотрены следующие сроки ОМ обуви:

Дата

Стадия перехода

01.07.2020 г

Запрещено изготавливать на территории РФ, либо ввозить из-за границы немаркированную обувь. 

01.07.2020 г

Нельзя реализовывать обувь без идентификатора DataMatrix оптом и в розницу.

01.07.2020 г

Производители, импортёры, оптовые продавцы и ритейлеры обязаны предоставлять сведения о перемещении маркированных товаров в систему ЧЗ.

01.08.2020 г

После этого числа, нельзя ввозить на территорию РФ обувь, без маркировки приобретенную до 01.07.2020г. 

01.09.2020 г

До этого числа разрешена маркировка складских остатков, произведённых либо приобретённых до 01.07.2020 г. (Для предоставления данной отсрочки необходимо наличие документа, подтверждающего дату покупки товара). 



В случае нарушения обозначенных выше сроков, на участников оборота будет наложено административное взыскание, а спорный товар будет изъят. 

Принцип работы ОМ обувных товаров.jpg

Принцип работы ОМ обувных товаров

Оператором ГИС MT назначен ЦРПТ, в его обязанности входит предоставление идентификаторов изготовителям и предоставление им бесплатного оборудования для заказа и получения идентификаторов. Цена одного маркировочного кода без НДС выходит 50 копеек. 

Контроль перемещения маркированных товаров

Участники оборота обязаны отображать весь жизненный цикл маркированного товара (начиная от его изготовления и заканчивая реализацией конечному потребителю) в системе ЧЗ. За исключением случаев перемещения продукции из одного филиала организации в другой. 

Для того чтобы понять, что собой представляет маркировка обуви, давайте рассмотрим этапы перемещения маркированного товара:

  • Изготовитель скачивает идентификаторы из ЛК системы ЧЗ, а затем маркирует каждый товар в отдельности.

  • Для того, чтобы переслать партию маркированного товара дистрибьютору через логистическую компанию, изготовитель при  помощи системы электронного документооборота (далее, - ЭДО) высылает им УПД с перечнем всех идентификаторов.

  • При получении поставки, дистрибьютор распознаёт с товарных упаковок идентификаторы DataMatrix и сопоставляет полученные данные с указанными в УПД, присланным производителем и если всё корректно, то после утверждения документа перенаправляет его при помощи ЭДО в ГИС МТ.

 Если сделка оформляется с использованием цифровых УПД, то данные по маркированным товарам в систему ЧЗ передаёт оператор ЭДО.  

По подобной схеме происходит передача прав на маркированные товары от дистрибьютора к ритейлеру.  

При реализации маркированного товара через ККМ конечному потребителю, данные о выбытии идентификатора из оборота передаются в систему ЧЗ оператором фискальных данных, с которым у розничного продавца заключён договор.

Какая обувь подлежит ОМ.jpg

Какая обувь подлежит маркировке 

В ПП РФ №792-p содержится перечень типов обуви, которые подлежат ОМ, он включает в себя всю обувную номенклатуру. Так ОМ затронет практически все отрасли данной товарной группы:

  • Резиновые галоши и сапоги.

  • Зимние ботинки, валенки, унты, угги и т.п.

  • Обувь с меховым, либо текстильным верхом.

  • Специализированная обувь для занятия спортом (футбольные бутсы, теннисные туфли, трекинговые кроссовки и т.п).

  • С металлическим носком.

  • Лыжные ботинки и другая обувь. 

ОМ коснётся даже таких товаров. как тапки для дома или пляжа, роликовые коньки, зимние коньки, погребальные тапочки и т.п.  

Изделия, продаваемые с рыночных и ярмарочных лотков, также подлежат ОМ. 

Обувь, не подлежащая маркировке

В соответствии с ПП РФ №860 от 09.07.2019 г, маркировке не подлежит обувь, предусмотренная для:

  • Реализации в магазинах дьюти-фри.

  • Временного хранения.

  • Внутренних нужд организации.

  • Изготовленная для экспорта в страны ЕАЭС.

Также маркировке не подлежит обувь, изготавливаемая не для продажи, созданная по индивидуальному запросу уникальная обувь, а также обувь, перевозимая частными лицами для личного пользования.

Если компания производит обувь по индивидуальным заказам, то объектом договора выступает не сам товар, а услуга по его изготовлению, поэтому маркировать его не обязательно. 

После поступления в комиссионные магазины б/у обувных товаров от физических лиц, их необходимо описывать по полной схеме, также как и изготовителям и импортёрам. Маркировка при этом проводится прямо в магазине. 

В магазинах, находящихся в отдалённых районах, где нет интернет соединения, допускается использование ККМ без передачи сведений ОФД. При реализации маркированной обуви в таких местах, ритейлеру придётся не позднее 3 дней с момента продажи предоставлять сведения о выбытии товаров из оборота самостоятельно, через ЛК системы ЧЗ.

Что требуется для работы с маркированной обувью

Участниками ОМ в товарной группе обувь являются все изготовители, импортёры, оптовые продавцы и ритейлеры. Если товар произведён на территории РФ, то маркировать его обязан изготовитель. Другие участники только отмечают факт передачи права собственности в системе ЧЗ. 

 Остальные участники, начиная от крупных изготовителей и заканчивая мелкими ритейлерами, обязаны оформить соглашение с оператором ЭДО. 

Для того чтобы зарегистрировать ЛК в системе ЧЗ, необходимо наличие КЭЦП и инсталлированный на компьютер криптопровайдер.

Подготовка ритейлеров к обязательной маркировке 

Для корректного перехода на новую систему владельцам розничного бизнеса стоит тщательно подготовиться, для этого необходимо:

  • Произвести обновление ПО кассового устройства, оно должно обрабатывать 2D коды, и генерировать фискальные документы с тегом «код товара», обеспечивая комфортную загрузку товарного каталога из внешних систем.

  • Произвести обновление ККМ. Оно должно обязательно интегрироваться с 2D сканером. Устаревшие модели, не способные обеспечить данное взаимодействие, придётся заменить.

  • Купить 2D сканер штрих-кодов. Для распознавания идентификаторов с обувных коробок, лучше выбирать беспроводные либо проводные фотосканирующие устройства.   

Информация о выбытии идентификаторов из оборота при реализации товаров через розничные сети передаётся в систему ЧЗ через ОФД. Для этого необходимо заключить с ОФД дополнительное соглашение.

Складской учет

Для обеспечения приёмки, отгрузки и учёта маркированной обуви на складах, лучше всего купить терминал сбора данных (далее, - ТСД). 

ТСД представляет собой аппарат со встроенным 2D сканером, сенсорным дисплеем и клавиатурой. Устройство имеет внутреннюю память и может сохранять на неё сведения, полученные в результате сканирования штрих-кодов, для последующей их передачи в товароучётную программу (к примеру, в 1С).       

ТСД работает со специальной программой, обеспечивающей интеграцию и обмен данными с внешней программой учёта товаров. На небольших складах можно вместо ТСД применять 2D сканер штрих-кодов, подсоединённый к персональному компьютеру. 

Оборудование для изготовителей

Необходимое для работы с маркированной обувью оборудование одинаково для всех производителей и не зависит от типа товаров и производственных масштабов, поэтому для минимизации финансовых затрат, ЦРПТ приняло решение о предоставлении регистраторов эмиссии (далее, - РЭ) на безвозмездной основе.

РЭ – представляет собой криптографическое программно-аппаратное устройство, которое требуется для получения по защищённым каналам маркировочных кодов и последующей их передачи в систему ЧЗ. Функционирует совместно с СУЗ. 

При помощи РЭ производители генерируют заказы на получение идентификаторов DataMatrix и пересылают их на сервер эмиссии в ГИС MT, после получения ответа, маркировочные коды сохраняются в базу данных. 

Изготовитель может установить данный комплекс у себя на предприятии, либо получить к нему удалённый доступ.

Для печати идентификаторов необходимо купить принтер этикеток, а для их нанесения — ручные аппликаторы или диспенсеры. На больших производствах используются конвейерные аппликаторы, работающие в автоматическом режиме.   

При создании заказов на отгрузку, изготовитель считывает идентификаторы DataMatrix с каждой обувной коробки при помощи фото сканера, либо ТСД.

Предприниматели на ЕНВД и патенте

Федеральный закон ФЗ №325 запретил предпринимателям, работающим на ЕНВД и ПСН, реализовывать маркированные товары, изделия из натурального меха и лекарственные препараты. Если функционирующие на них ритейлеры хотят реализовывать маркированную обувь, они обязаны до 01.07.2020г осуществить переход на другой режим:

  • УСН 6%;

  • УСН 15%;

  • OCHO.

Также можно использовать упрощённую систему для реализации маркированной обуви, а ЕНВД - для всего остального. 

Принцип работы с маркированной обувью в системе «Честный ЗНАК»

До 01.07.2020г все участники оборота маркированной обуви должны зарегистрироваться в ГИС MT и заполнить профиль участника. Для предоставления доступа к ЛК, необходимо электронной подписью заверить договор на предоставление услуг оператора ЦРПТ. 

Описание товаров

До получения идентификаторов на товар, участники должны предоставить его описание по 12 показателям. Для маркировки товарных остатков предусмотрена упрощённая процедура описания, включающая всего 4 показателя.  

Производители и импортеры для получения маркировочных кодов обязаны предоставлять полное описание товаров. Вносить описание товаров необходимо в ассоциации GS1 Rus, для вступления в неё необходимо внести членский взнос. 

Для того чтобы описать товар, войдите в ЛК ассоциации, загрузите шаблон, внесите в него 12 запрашиваемых показателей и отправьте. В течение 24 часов описанные в GS1 Rus изделия отобразятся в ЛК системы ЧЗ, во вкладке «Реестры». Но получить их можно, только если на счету достаточно средств, стоимость одного идентификатора 50 копеек без НДС. 

Заказ маркировочных кодов

Маркировочные коды уникальны и генерируются оператором ЦРПТ на основе предоставленных ассоциацией GS1 Rus кодов GTIN. Ассоциация передаёт коды GTIN оператору ЦРПТ, после того как участники оборот, внёсшие членский взнос, предоставят описание товаров. Для товаров с идентичными потребительскими свойствами (например, пары ботинок одного размера, цвета и модели) предусмотрен общий GTIN. Идентификаторы же, созданные на его основе, уникальны и генерируются для каждой пары отдельно.  

Для получения идентификатора войдите в СУЗ (программа, предоставляемая в комплекте с РЭ), после чего:

  • Войдите в личный кабинет системы ЧЗ.

  • Войдите в раздел «реестры» и выберите  пункт «СУЗ».

  • Кликните на кнопку «Создать», после чего заполните заявку.

  • Завизируйте её, используя КЭЦП.

Сначала у заявки будет статус «Ожидание», а затем он поменяется на «Доступен». В имеющимся перечне выберите необходимый заказ, войдите в документ и перейдите во вкладку «Товары» - отобразится номенклатурный список с кодами. 

Печать этикеток

В строке с нужной позицией, кликните на «Печать», после чего ресурс предложит три возможных формата:

Напротив нужной позиции нажмите на кнопку «Печать», сервис предложит 3 формата вывода:

1. PDF — отобразится страница A4, на которой уже размещены этикетки. Способ подходит для маленького количества этикеток.

2. EPS — архив с Data Matrix, в котором все изображения помещены в отдельный документ.

3. CSV — система создаёт документ с идентификаторами, который можно выгрузить в специальные ПО для выпуска этикеток. Способ подходит для большого объема печати.

Идентификаторы можно скачать, либо отправить в печать только один раз, после чего программа меняет статус отработанного кода. 

Если программа учёта товара взаимодействует с системой ЧЗ, полученные идентификаторы можно выгружать в автоматическом режиме через API.

Маркировка в магазине

Идентификаторы наносятся на товар изготовителями либо импортёрами, в отдельных случаях ритейлеры вынуждены наносить её сами:

  • Возврат приобретенного конечным потребителем товара с поврежденным или отсутствующим идентификатором, либо возврат товара, приобретённого до старта ОМ. 

  • Получение комиссионным магазином б/у товара от физического лица. 

Если товар был возвращён покупателем, то ритейлер обязан перемаркировать и запустить его в оборот не позднее 20 дней с момента получения. 

Если на возвращённом покупателем товаре присутствует читаемый идентификатор, перемаркировывать его не нужно. Чтобы вернуть его в оборот, необходимо указать в системе ЧЗ характеристики документа о возврате. 

Порядок маркировки обувных остатков

Обувь без идентификатора, приобретённая ещё до 01.07.2020 г, нужно промаркировать не позднее 01.09.2020 г. При этом обязательно должен быть сохранён документ, подтверждающий число её приобретения. 

Перед тем, как оформить заявку на получение идентификаторов, необходимо произвести учёт товарных остатков, тогда вы сможете узнать точное количество необходимых маркировочных кодов. 

Для оформления заказа на идентификаторы необходимо предварительно описать все товарные позиции в ЛК системы ЧЗ, для товарных остатков применяется упрощённая схема:

  • Вид обуви.

  • ИНН собственника товара.

  • 2 первых цифры TH ВЭД.

  • Страну производителя. 

Для того чтобы передать описание в систему ЧЗ, зайдите в ЛК:

  • Откройте раздел «Документы»→ «Добавить» → «Описание остатков».

  • Внесите атрибуты.

  • Кликните «Подписать и отправить».

Идентификаторы DataMatrix для маркировки товарных остатков предоставляются бесплатно.

Для маркировки товарных остатков лучше применять ТСД, это существенно облегчает процедуру учёта. А если подсоединить к нему принтер этикеток, то маркировать обувь можно прямо на складе.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань