Как осуществляется возврат чека по онлайн-кассе: основные нюансы | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как осуществляется возврат чека по онлайн-кассе: основные нюансы

Как осуществляется возврат чека по онлайн-кассе: основные нюансы

Необходимо понимать, как правильно осуществляется возврат покупателем приобретенного товара, его отмена и возврат чека по онлайн-ККТ. В статье мы рассказываем обо всех нюансах. В том числе, об осуществлении возврата наличными средствами и по безналичному расчету.

В законодательстве ясно сказано об имеющихся правах покупателей на возврат приобретенных товаров либо возможности обмена на другие. Так как большинство собственников бизнеса обязали перейти на новое контрольно-кассовое оборудование, процедура приобрела несколько дополнительных нюансов – с ними нужно обязательно разобраться. В целом, документальное оформление стало значительно проще, а все сведения передаются в Налоговый орган автоматически – через соединение с интернетом (по Wi-Fi, Bluetooth или с помощью мобильной сети).

В данной статье мы расскажем, как осуществляется возврат чеков по онлайн-кассам. Остановимся на возможных вариантах, видах оплаты и товарных группах, возврат которых является допустимым с законодательной точки зрения.

Процедура-оформления-чека-на-возврат-по-онлайн-ККТ-.jpg

Процедура оформления чека на возврат по онлайн-ККТ

Если физическое лицо вернулось в магазин с просьбой о принятии обратно купленной ранее продукции, продавец законодательно обязан пробить чек на осуществление возврата денежных средств покупателю. Неважно, пришел он в день покупки товара или несколькими днями позже, если таковое предусмотрено в законодательстве касательно конкретного типа товара.

Выдача денежных средств или их перечисление на расчетный счет осуществляется в течение трех либо десяти дней в зависимости от того, по какой причине обратилось физическое лицо с просьбой о возврате:

  • 3 дня на возврат, если изделие надлежащего качества;

  • 10 дней на возврат, если продукцию вернули ввиду наличия дефектов.

Согласно законодательству, с середины 2019 года в обязательном порядке онлайн-кассы должны использоваться всеми субъектами, ведущими деятельность в России. Индивидуальные предприниматели, ООО и так далее. Исключения имеются. Например, вследствие удаленности точки продаж от сети. 

Собственнику кассового оборудования необходимо предоставить посетителю квитанцию, в которой должны содержаться следующие реквизиты:

  • сведения о собственнике (от ИНН до ФИО);

  • номер квитанции;

  • и многое другое.

Важно, чтобы на чеке был «признак расчета», который обладает следующими значениями:

  • приход – покупатель расплатился за товар;

  • возврат прихода – денежные средства были выданы обратно вследствие отказа от товара или услуги (определенной работы);

  • возврат расхода – были приняты денежные средства, ранее выданные покупателю;

  • расход – денежные средства были выданы покупателю при покупке у него товара либо услуги.

Соответственно, выплатив посетителю денежные средства наличными или на банковскую карту, кассир обязана указать причину «возврат прихода». То есть, выдачу денег обратно – на руки/карту.

К слову, необходимо указать то же самое значение и в том случае, если работником будут обнаружены ошибочно пробитые чеки на онлайн-ККТ – с неверно указанными суммами, наименованиями или количеством проданного товара. Как только корректировка будет проведена, необходимо распечатать операцию вновь – с исправленными данными и составить объяснительную, где указывается факт совершения ошибки, а также причина ее допуска.

Ниже предлагаем ознакомиться с двумя случаями оформления возвратом по онлайн-кассам:

  1. Посетителем стоимость товара была оплачена заранее, но в процессе передачи он принял решение о замене одной или нескольких позиций на другие, с теми же ценами. Кассиру необходимо будет пробить две квитанции, указав в них оплату в виде стопроцентной предоплаты. Первая квитанция – с продукцией, на которую оформлен возврат, вторая – с продукцией, которую забрали по предоплате. Вторая операция должна быть приходного типа.

  2. Посетитель собирается возвращать товар или услугу, приобретаемую в кредит. Оплату еще не внес. Ответственному работнику необходимо пробить чек на оборудовании и указать способом оплаты покупку с помощью кредита, сумма наличкой – «0 рублей». Общая стоимость отобразится в строке суммы на чеке.

Учимся оформлять частичный возврат товара на онлайн-ККТ

Случается, что полный возврат покупателю не нужен – необходимо вернуть лишь одну-две или более позиций. Что делать в таком случае?

Сотрудник/кассир должен уметь проводить и частичный возврат. Процедура не сильно отличается от проведения полного возврата денежных средств. Единственное различие – в электронном чеке необходимо указать, что уплачивается не вся сумма, и часть изделий вновь возвращается в магазин.

Обнаружив недостатки в приобретенной продукции, покупатель имеет право потребовать снизить ее стоимость – в данном случае необходимо выполнить нижеописанные действия:

  1. Создать возвратную операцию на полную стоимость покупки.

  2. Сформировать новый чек, выдать физическому лицу документ с пониженной стоимостью и вернуть переплаченные средства.

Учимся-оформлять-возврат-по-онлайн-кассе-день-в-день-.jpg

Учимся оформлять возврат по онлайн-кассе день в день

При необходимости выполнения возврата товара в тот же день, когда осуществлялась его покупка, ответственному работнику нужно провести формирование и печать стандартного чека. Признак, как и прежде, «возврат прихода».

Если смену закрыли и покупатель пришел с не подошедшим, испортившимся продуктом для возврата денежных средств, тогда кассиру необходимо:

  1. Взять нужные денежные средства из кассы организации (оформляется расходный ордер – КО-2).

  2. Сформировать на онлайн-кассе возвратную накладную.

  3. Выдать деньги.

  4. Закрыть смену.

Оплата была произведена безналичным способом: как вернуть средства?

Больше всего проблем доставляет осуществление возврата оплаты по безналу. На деле же, никаких проблем здесь нет – нужно один раз разобраться с проведением возврата и обучить кассиров данной процедуре.

Используется стандартный признак – «возврат прихода», как и прежде. Единственное различие, в форме расчета нужно указать, что использовалась безналичная оплата.

Нередко случается так, что посетитель, расплатившийся наличными средствами, хочет получить возврат на счет в банковской организации. Возможно ли это? Да, действительно, можно осуществить и такое. Но в данном случае потребуется письменное заявление со стороны покупателя о переводе средств на счет в банке с указанием номера счета (карточки), наименования банка и прочих данных. Далее необходимо сформировать возврат с учетом вышеописанных реквизитов из заявления.

Оформление возврата по онлайн-ККТ не в день покупки

Не всегда покупатели обращаются в день покупки за возвратом. Некоторые приходят на следующий, когда смена уже была закрыта, а то и вовсе – через несколько дней. И согласно действующему законодательству, определенные товары и услуги могут быть возвращены в течение различного времени.

Со стороны клиента важно наличие чека и паспорта. Если обратно сдаются непродовольственные товары, потребитель может сослаться на показания свидетелей об их покупке. Соответственно, предоставление чека не является обязательным.

Возврат необходимо осуществлять по документу, сформированному с признаком «возврат прихода», о чем должен быть осведомлен кассир.

Какие товары можно вернуть через онлайн-ККТ

Государство, защищая покупателей, предоставило им возможность осуществления возврата товаров различных категорий и оплаты за них. Но какие конкретно товары можно возвращать? Давайте разберемся!

Отказ доступен от:

  • продукции заявленного качества, но по тем или иным причинам не подходящей покупателю – 14 дней на осуществление возврата, сам день покупки не учитывается;

  • продукции несоответствующего качества – возраст доступен на протяжении действия гарантии, при ее отсутствии – не позже 24 месяцев с момента покупки.

При соблюдении вышеуказанных периодов, продавцу придется оформить прием товара обратно и возврат денежных средств за него.

Предметы личной гигиены, нижнее белье, косметика, растения, бытовая химия, печатные издания за исключением периодических, автомобили, мотоциклы, велосипеды и ряд других товаров не подлежат возврату.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань