Как осуществить проверку работы УТМ | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как осуществить проверку работы УТМ

Как осуществить проверку работы УТМ

В данной статье мы расскажем, по какому принципу функционирует УТМ ЕГАИС, в чём заключаются его особенности и что необходимо сделать перед проверкой. Вы узнаете, для чего требуется проверка модуля и как её осуществить.

На основании ФЗ №171, компании и ИП, занимающиеся продажей алкоголя (побутылочно и в розлив), должны отображать в ЕГАИС факт приобретения и последующих продаж.

Сведения отображаются в системе автоматически через универсальный транспортный модуль (далее - УТМ). Это бесплатное ПО, не имеющее графического интерфейса, оно инсталлируется на ПК с программой учёта товара, ККМ, либо специальное устройство (ХАБ), который подсоединяется к кассовому аппарату.

Если УТМ функционирует с ошибками, сведения о приобретении и реализации алкогольной продукции не будут пересылаться в ФСРАР, за что компанию могут оштрафовать на сумму до 200000 р. Для того чтобы избежать подобных расходов, после инсталляции УТМ, нужно сразу проверить его функциональность. Данная процедура отнимет на более 1 минуты. 

Зачем необходима проверка УТМ

ЕГАИС — это автоматизированная система, через которую ФСРАР осуществляет контроль перемещений алкогольной и слабоалкогольной продукции с момента её производства и до продажи конечному потребителю.

Заведения общепита, реализующие алкогольную продукцию, тоже отчитываются в ЕГАИС, но только за факт получения товара.   

Принцип работы УТМ.jpg

Принцип работы УТМ

УТМ обеспечивает ЭДО между изготовителями, оптовиками, заведениями общепита, ритейлом и ФСРАР.

Простая схема работы УТМ:

  1. Изготовитель. При отгрузке товара в 1С формирует ТТН и при помощи УТМ пересылает её в ЕГАИС.

  2. При получении поставки, магазин получает ТТН из ЕГАИС, после чего осуществляет сверку поступившей продукции. Если всё верно, то в ФСРАР пересылается подтверждение о получении, а в случае расхождений - поставка принимается частично или возвращается отправителю.   

  3. После получения подтверждения алкогольная продукция снимается с баланса у производителя, и ставится на баланс магазина в ЕГАИС.

При реализации крепкой алкогольной продукции, акциза при помощи сканера считывается побутылочно. В время реализации запрос с ККМ пересылается в ЕГАИС и после подтверждения выпускает чек.

Особенности УТМ

ПО устанавливается во всех розничных торговых точках, реализующих алкогольную продукцию, кроме ИП, приобретающих пиво для перепродажи – они могут пользоваться одним УТМ на складе.

Данные между участниками пересылаются при помощи XML-документов. А так как в программе нет графического интерфейса, ею нельзя пользоваться, как самостоятельным решением. УТМ может функционировать только в совместно с кассовым или товароучетным ПО. Обновление осуществляется в автоматическом режиме и не предусматривает доп.расходов.

Что необходимо сделать перед проверкой УТМ ЕГАИС

Для налаживания корректного обмена информацией с ЕГАИС необходимо соблюдать предписания по установке УТМ.

Как и в остальных сферах ЭДО, пересылка сведений в ФСРАР требует КЭЦП, полученной в аккредитованном сервисном центре.

Подготовка рабочего ПК и установка УТМ

УТМ предоставляется бесплатно, его можно загрузить после авторизации на портале ЕГАИС. До скачивания требуется убедиться в том, что на ПК корректно выставлены дата и время, также лучше на время остановить антивирус, брандмауэр Windows и извлечь сторонние USB-носители. Для записи документации в ЕГАИС, УТМ выставляет защищённое соединение, для чего требуется RSA-ключ.

Если как браузер для работы с ЕГАИС используется Google Chrome, то необходимо инсталлировать расширение CORS.

Инсталляция УТМ:

  1. Активировать ПО под администраторским паролем и прописать папку для сохранения ПО.

  2. После установки модуля, необходимо кликнуть на «Завершить».

  3. Подключить USB-токен к компьютеру и ввести пароль (предварительно необходимо отсоединить от ПК все подсоединённые USB-носители).

  4. Указать сертификат КЭП, который будет применяться для заверки документации в ЕГАИС.

На финальной стадии требуется ввести пароль от хранилища ключей, и кликнуть «Далее».

Проверка УТМ.jpg

Проверка работы УТМ

До проверки работы УТМ ЕГАИС, следует запустить ПО:

  1. Подключите USB-носитель к ПК.

  2. Кликните на ярлык УТМ-агента.

  3. Отдайте команду «Запустить».

Существует два варианта проверки УТМ:

  1. Правой кнопки мыши щёлкнуть на ярлык модуля и выбрать подпункт «Домашняя страница».

  2. Открыть страницу проверки работы УТМ.

Если УТМ активен, отобразятся данные о версии ПО.

Чтобы вручную активировать УТМ, откройте панель управления, перейдите во вкладку «Администрирование» и нажмите на «Службы». После чего требуется по очереди выбирать системные службы и нажать «Запустить». Когда они активируются статус смениться на «Выполняется».

Проверка УТМ на ККМ

УТМ работает не только на ПК, но и на ККМ. К примеру, на ККМ Эвотор, проверка осуществляется следующим образом:

  • Активируйте ККМ.

  • В основном меню откройте вкладку «Настройки».

  • Войдите в подраздел ЕГАИС.

Если УТМ активен, в статус в настройках поменяется на «УТМ на терминале». 

Как исправить неполадки после проверки УТМ в localhost 8080

В результате проверок УТМ ЕГАИС не показывается причина неполадок, поэтому пользователю нужно искать её самостоятельно. Для начала необходимо осуществить проверку настроек браузера, для этого:

  1. В MSIE откройте «Свойства браузера».

  2. Войдите в подраздел «Безопасность».

  3. Под строкой «Включить защищенный режим» кликните на «Выбрать другой».

  4. В появившемся диалоговом окне выставьте отметку рядом с пунктом «Доступ к источникам данных за пределами домена».

  5. Чтобы подтвердить выполненные действия, кликните на «Да».

В случае работы с Google Chrome необходимо запустить расширение CORS. Чтобы это сделать войдите в настройки браузера, отыщите плагин и перезагрузите его.

Проверка УТМ ЕГАИС по лог-файлам.jpg

Проверка УТМ ЕГАИС по лог-файлам

Все ошибки, допущенные за время работы, УТМ сохраняет в свои лог-файлы. В них содержатся сведения о возникающих неполадках, посещениях, либо характеристиках посещаемости сайта. В случае выявления неполадки, пользователю необходимо просмотреть лог-файлы служб Transport и Transport-Updater. Они представляют собой текстовые документы, которые открываются в «Блокноте». Логи можно найти в папке UTM на системном диске С. В файле будут отражены все действия, совершённые УТМ, и если был сбой, то об этом будут выведены подробные сведения. В документе представлен большой объём информации, поэтому (для ускорения поиска) произведите его по слову ERROR.

Другие ошибки УТМ

Ниже в таблице мы привели несколько популярных ошибок в работе УТМ, а также способы их устранения:

Неполадка

Последовательность действий

Окончен срок действия RSA-ключа

Зарегистрируйтесь на официальном портале ЕГАИС и вышлите запрос на продление

Ошибка криптографичеких библиотек

Удалите и снова инсталлируйте УТМ ЕГАИС

«Истекло время ожидания»

Проверьте функционирует ли роутер


Следует помнить, что перед тем как приступить к переустановке УТМ, требуется предварительно сохранить непереданную информацию, так как в процессе переустановки она может быть удалена.

Если модуль не видит ЭЦП, то неполадка может возникнуть в связи с окончанием срока службы ключа, либо с отсутствием драйверов на фактическом носителе. ПО можно загрузить на портале УЦ, где был выдан сертификат, либо у разработчика.

После внесения правок, перезапустите службу УТМ.

В иных ситуациях не требуется менять документы в папках UTM. Если пользователь укажет некорректные изменения, понадобится переустановить УТМ. Зачастую антивирусное ПО мешает работе УТМ, считая, что это вредоносное ПО.

Чтобы запустить УТМ, необходимо восстановить документы из карантина и внести УТМ в перечень исключения антивирусного ПО.

Обновление транспортного модуля

Некоторые неполадки исправляются через обновление ПО. Операция осуществляется в автоматическом режиме – поэтому если на панели задач моргает ярлычок программы, значит, требуется обновление. Нажмите на него и подтвердите инсталляцию.   

Процедуре обновления может помешать антивирусное ПО, поэтому его лучше отключить. Если ничего не поменялось, войдите в систему под администраторским паролем и перезагрузите службы УТМ.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань