Как ломбарды взаимодействуют с ГИИС ДМДК в 2022 | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как ломбарды взаимодействуют с ГИИС ДМДК в 2022

Как ломбарды взаимодействуют с ГИИС ДМДК в 2022

В данной статье мы расскажем о том, что собой представляет ГИИС ДМДК и для чего она необходима. Вы узнаете, обязательно ли вести в ломбардах учётные записи, какие сроки маркировки предусмотрены для ювелирки, как подготовить ломбард к работе с маркировкой и  какое оборудование для этого требуется.  

Обязательная маркировка (ОМ) ювелирных изделий (ЮИ) была запущена с 01.03.2022г. Обязанность по нанесению идентификаторов DataMatrix была возложена на изготовителей и импортёров. К розничным продавцам украшения должны поступать уже промаркированными, но как же быть с изделиями, бывшими в употреблении, которые поступили в продажу с рук? Ведь после приобретения ЮИ владельцы достаточно часто относят их потом в скупку. Сегодня мы расскажем о том, как ломбарды взаимодействуют с ГИИС ДМДК, требуется ли им учётная запись в системе, обязательно ли маркировать залоговое имущество и как нанести маркировку на невостребованные ЮИ перед их сбытом.  

ГИИС ДМДК что это и для чего она нужна.jpg

ГИИС ДМДК: что это и для чего она нужна

ГИИС ДМДК — представляет собой государственную интегрированную систему прослеживания драгметаллов и драгоценных каменьев. Благодаря ГИИС ДМДК осуществляется контроль перемещения сырья и продукции по товарной цепи, что позволяет участникам и конечным потребителям убедиться в их подлинности.     

Госсистема предусматривается как инструмент обеспечивающий возможность контроля рынка ДМДК. Начиная с 01.03.2021 года, регистрироваться в ней могут все участники отрасли.

Учётные записи в ГИИС ДМДК и Федеральной Пробирной палате (ФПП) являются обязательными для:

  • Ломбардов.

  • Компаний по добыче (каменьев и драгметаллов).

  • Изготовителей.

  • Переработчиков, к примеру, организаций, предоставляющих услуги по огранке каменьев.  

  • Аффинажных предприятий.

  • Дистрибьюторов.

  • Скупщиков.

  • Ритейлеров.

Особенность ломбардов предполагает 3 варианта  работы с ЮИ:

  • Предоставление денежных средств под залог ЮИ. При этом оформляется залоговый билет (ЗБ), который выдается клиенту, сдавшему «ювелирку» в ломбард.  

  • Хранение ЮИ.

  • Продажа отданных под залог и невыкупленных украшений.  

Каждый из этих вариантов предусматривает прохождение обязательной регистрации участников в ГИИС ДМДК.

Ломбарды (также, как и остальные представители данной отрасли) должны стоять на учёте в ФПП. 

До тех пор, пока ломбард является держателем залогового имущества, у него нет юридических прав на его продажу. Таким образом, залоговое имущество не может участвовать в товарном обороте, поэтому ему присваивается УИН.

УИН формируется в ГИИС ДМДК и применяется при персональном учёте украшений, каменьев, слитков из драгметаллов, а также для создания идентификатора DataMatrix, присваемого товару.

Что требуется маркировать

Ломбарды маркируют алмазы, в том числе и необработанные, драгоценные камни, порошки из таких драгметаллов как платина и палладий, ЮИ из золота или платины, с каменьями и без, а также монеты.

Не подлежат маркировке:

  • Серебро и серебряные ЮИ.

  • ЮИ весом менее 3 г.

Следует знать, что часы из драгметаллов, а также часы со вставками из каменьев, подлежат маркировке, но это касается только продукции, которая по актам госконтроля проходит, как ювелирная.     

Акт госконтроля представляет собой документ, в котором прописаны название, кол-во, вес драгметалла, а также контрактная стоимость ЮИ. Предоставляется ФПП.   

Сроки маркировки ювелирных украшений.jpg

Сроки маркировки ювелирных украшений

До 01.09.2021 г. участникам необходимо пройти процедуру регистрации в ГИИС ДМДК.

До 15.01.2022 г. необходимо указать данные об имеющихся товарных остатках.

До 01.03.2022г. требуется зарегистрировать действующие ЗБ.

С 01.03.2022г. стартует ОМ ювелирных украшений. Первым этапом является присвоение УИН на промаркированные товары, находящиеся в обороте. Регистрируются все новые ЗБ.

До 01.04.2022г. необходимо уточнить данные о товарных остатках, а также представить отчёт о реализации ювелирных украшений (с 01.01.2022г. по 31.03.2022г).  

С 01.09.2022г. завершается маркировка товарных остатков идентификаторами DataMatrix.

С 01.03.2023г. запрещаются производство, импорт и реализация товара без наногравировки. Так, к этикетке добавляется клеймо с кодом DataMatrix, которое нанесено на поверхность ЮИ.

01.03.2024г. оканчивается маркировка товарных остатков наногравировками.

С 01.03.2022г. – запускается первая волна маркировки. Начиная с этой даты, необходимо маркировать все произведённые, импортированные или принятые в ломбард на продажу ЮИ.    

Начиная с 01.03.2023г. на ЮИ ставится наногравировка с кодом DataMatrix. Без неё запрещается производство, импорт и реализация ЮИ, допускается только хранение товарных остатков.

Ответственность за маркировку ЮИ нанометками, возложена на ФПП, поэтому участникам не обязательно их клеймить.

До 01.03.2024 г. можно наносить нанометки на товарные остатки. После чего реализовывать ювелирные украшения без них нельзя.   

Основные действия и сроки их выполнения, в которые ломбардам необходимо уложиться.jpg

Основные действия и сроки их выполнения, в которые ломбардам необходимо уложиться

Встать на учёт в ГИИС ДМДК ломбардам требовалось не позднее 01.09.2021г., а до 15.01.2022г. они должны были провести процедуру регистрации в госсистеме невыкупленных и находящихся в залоге изделий.

Проба на приготовленном к продаже ЮИ должна быть подтверждена в ФПП. Второй раз при этом наносить клеймо на ЮИ не требуется.  

До 01.03.2022г. ломбарды в обязательном порядке регистрируют в ГИИС ДМДК все имеющиеся ЗБ. С этого числа необходимо отмечать в системе все ЗБ и делать это требуется не позже 3 рабочих дней, начиная с момента оформления. Продавать нужно только ЮИ, имеющие УИН. После того, как он будут получены, у ломбарда имеется 30 дней на подачу заявления в ГИИС ДМДК, а также выпуск, нанесение маркировочных кодов и представление отчёта об этом в систему.    

На маркировку товарных остатков предусматривается 90 дней. Продавать ювелирные украшения можно через оптовые и розничные точки сбыта.

До 01.04.2022г. проводится аудит ЮИ, проданных в период с 01.01. по 31.03.2022г.

Начиная с 01.09.2022г. товарные остатки и драгоценности на хранении необходимо маркировать идентификаторами DataMatrix, с 01.03.2023г. запрещена продажа ЮИ без наногравировки, а с 01.03.2024г. и их хранение.  

Какое оборудование потребуется ломбарду для реализации невостребованных украшений.jpg

Какое оборудование потребуется ломбарду для реализации невостребованных украшений

Разработчиком «1С» были разработаны спец.модули, предназначенные для интеграции своей платформы с ГИИС ДМДК, через них можно:

  • Выгружать из пользовательской базы отчёты о наличии товарных остатков.

  • Создавать электронные документы, сопровождающие операции с ЮИ.

  • Составлять и проверять данные о деятельности ломбарда.  


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань